Вход

Правовая охрана редких и исчезающих видов животных.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158747
Дата создания 2009
Страниц 26
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Правовая охрана редких и исчезающих видов животных
1.1. Система законодательства Российской Федерации по охране исчезающих и редких видов животных
1.2. Юридическая ответственность за нарушения законодательства об охране редких и исчезающих видов животных
2. Красная книга - основа по сохранению редких и исчезающих видов животных
2.1. Международная Красная книга
2.2. Красная книга Российской Федерации
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

В Красной книге РФ в соответствии с Красной книгой Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) выделяется пять категорий растений и животных которые:
1) находятся под угрозой исчезновения, без принятия особых мер их спасение невозможно;
2) могут находиться под угрозой исчезновения, так как численность их быстро сокращается, несмотря на высокую численность;
3) редкие, не находящиеся на стадии исчезновения, но если произойдет неблагоприятное изменение среды обитания они из-за небольшой численности могут оказаться под угрозой исчезновения;
4) изучены недостаточно и их состояние вызывает тревогу;
5) восстановлены, их состояние благодаря принятым мерам охраны не вызывает опасений, но за ними нужен постоянный контроль.
Красная книга содержит основной раздел, охватывающий 415 видов и подвидов животных и растений, среди которых: 65 млекопитающих, 123 птицы, 21 пресмыкающееся, 8 земноводных, 43 рыбы и рыбообразных и 155 беспозвоночных, 95 из которых - насекомые. Данный раздел является правовым, в отношении видов из этого раздела необходимо применять специальные меры охраны. По сравнению с Красной книгой Российской Федерации ее объем был увеличен на семьдесят три процента. Было расширено число видов.
Необходимо отметить, что в отличие от большинства красных книг, мировых и национальных уровней, занесение вида в Красную книгу России на основании Закона РФ «О животном мире» автоматически закрепляет возникновение законодательной защиты, так называемой «презумпции запрета добывания», которая не зависит от категории статуса вида. Таким образом, включение в Красную книгу значит: повсеместное изъятие животных и растений из хозяйственного оборота и полный запрет на какое-либо использование (сбор, заготовка ягод, растений, отстрел, отлов животных, изменение условий обитания и т.п.) за исключением использования в целях воспроизводства и сохранения видов, осуществляемого на основе специальных разрешений.
Реализацию мер по сохранению указанных представителей животного мира и мест их обитания должны проводить природопользователи, юридические и физические лица, деятельность которых связана с изучением, охраной, восстановлением и использованием объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, а также специально уполномоченные государственные органы Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды в пределах своей компетенции в соответствии с государственными программами по охране объектов животного мира и среды их обитания.
Юридические лица и граждане, выполняющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где проживают животные, занесенные в Красные книги, обязаны нести ответственность за сохранение и воспроизводство этих представителей животного мира в соответствие с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны организовывать нужные условия для сохранения и разведения редких и исчезающих видов животных, в том числе путем специализации зоопарков и организации питомников.
В исключительных случаях допускается изъятие занесенных в Красную книгу РФ видов флоры и фауны из среды обитания в целях сохранения этих представителей, для регулирования их численности, при необходимости охраны здоровья населения, устранения угрозы жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов на основании разрешения Росприроднадзора. Сроки и способы добывания объектов животного мира не должны наносить ущерб природным популяциям этих видов животных и местам их обитания (Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации). Порядок выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, утверждено приказом МПР России от 03.09.2003 N 799.
Красных книг в Российской Федерации ведутся на двух уровнях - федеральном (Красная книга Российской Федерации) и региональном (Красные книги субъектов Российской Федерации и территориальные Списки охраняемых видов).
Они взаимно дополняют друг друга. Красные книги субъектов Федерации призваны способствовать усилению охраны редких и исчезающих видов растений и животных непосредственно в регионах.
Как федеральное, так и региональные законодательства устанавливают запреты на осуществление любой деятельности и действий, которые могут привести к ухудшению или нарушению среды обитания представителей животного мира, занесенных в Красные книги. Однако таксовые расценки за ухудшение и уничтожение среды обитания отсутствуют. Это снижает эффективность действия юридической ответственности, затрудняет или, в ряде случаев, вовсе может исключить возможность взыскания причиненного вреда.
Большинство субъектов РФ данное полномочие на сегодняшний день реализовали. Например, Красная книга растений и животных Саратовской области была создана еще в 1996 году и была в числе первых региональных Красных книг. 29 мая 2000 г. Постановлением губернатора Сахалинской области был утвержден список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области, благодаря которому более 170 представителей сахалинской флоры и фауны были занесены в этот документ. В Сахалинскую Красную книгу вошли не только редкие животные, растения, птицы и беспозвоночные, занесенные в Международную и Российскую Красные книги, но и обитающие только на территории Сахалинской области.
Собственные Красные книги есть также в Московской, Ленинградской, Калужской, Тверской, Ульяновской, Нижегородской и других областях.
Необходимо отметить, что в настоящее время Красные книги изданы далеко не во всех регионах России. Однако анализ показывает, что и среди существующих далеко не все легитимны с точки зрения федерального законодательства. Более того, многие из них пока содержат только том "Животные", а в некоторых регионах опубликованы только списки видов редких животных и растений.
Таким образом, Красные книги способствовали развитию научных исследований и поиску наиболее эффективных мер сохранения редких видов, что привело к разработке и принятию законодательной базы охраны этих видов в виде конвенций, соглашений и т. д.
Заключение
В мировой практике сохранение редких и исчезающих видов животных и растений – одна из приоритетных и престижных задач, которая приравнивается к проблеме сохранения самых значительных культурно-исторических ценностей – художественных, скульптурных, архитектурных.
Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений на территории Российской Федерации обеспечивается в настоящее время рядом российских законодательных актов и международных конвенций.
В целях охраны редких и исчезающих видов животных в Российской Федерации издается Красная книга РФ. Она содержит сведения о состоянии редких, исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, о необходимых мерах по их сохранению (ст. 24 Закона о животном мире).
Основанием для включения в Красную книгу того или иного вида животных служат данные об изменении их численности, условий существования, требующие принятия срочных мер. Включение в Книгу означает повсеместное запрещение уничтожения, отлова, отстрела данных видов животных и разрушения среды их обитания.
Проблема охраны редких и исчезающих видов животных является частью более общей проблемы сохранения видового разнообразия не только на территории стран, но и их отдельных регионов. Как показывает исторический опыт, на местном и региональном уровнях существует реальная заинтересованность людей в поддержании стабильного состояния природной среды и ее компонентов. Региональные Красные книги также имеют очень большое значение, поскольку они наиболее конкретны, и основная часть вопросов охраны и рационального использования животного и растительного мира конструктивно решается на местах, волей местных административных органов.
На основании изученных материалов представляется возможным сформулировать ряд рекомендаций необходимых для организации более эффективной охраны редких и исчезающих видов животных:
Разработать проект федерального закона «О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений», который позволит обеспечить интегрированное регулирование специфических правоотношений, а также будет стимулирует субъекты Российской Федерации к принятию собственных законов, отражающих региональные особенности;
Усилить межведомственное взаимодействие для реализации законодательных актов по охране, воспроизводству и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов фауны и флоры, учитывая комплексность принятия соответствующих мер;
Развивать и совершенствовать деятельность специализированных инспекций по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, а также взаимодействие этих инспекций с правоохранительными органами;
внести дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации об ответственности за уничтожение животных и растений, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также за торговлю животными и растениями, исключенными из хозяйственного пользования;
необходимо развитие соответствующей региональной нормативно-правовой базы и соответствующих уполномоченных органов на местах.
Список используемой литературы:
О животном мире. – Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ, с послед. изменен. и дополн.//СЗ РФ. – 1995. - № 17. – С.1462.
Боголюбов С.А. Экологическое право: Учеб. /С.А. Боголюбов. – М.: НОРМА, 2001. – 448 с.
Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей природной среды в Российской Федерации// ГАРАНТ.
Исмаилова Э.Ю. Экологическое право: Учеб. /ЭЮ Исмаилова, Ю.В. Трунцевский, Н.Е. Савич. – 2-е изд., перераб. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2003. – 403 с.
Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. – Спб.: Питер, 2007 // ГАРАНТ.
Комментарии к Уголовному Кодексу Российской Федерации (под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томилина, В.В. Сверчкова. – 3-е изд., пераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006 //ГАРАНТ.
Краев Н.В. Правовое регулирование охраны и использования объектов животного мира, занесенных в Красную книгу // Консультант Плюс.
Николайкин Н.И. Экология: Учебник для вузов / Н.Е. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2003. – 624 с.
Семьянова А.Ю. Экологическое право: Курс лекций /А.Ю. Семьянова. – М.: Юстицинформ, 2005. – 272 с.
Стадницкий, Г. В. Экология: учеб. / Г. В. Стадницкий. – 7-е изд., стереотип. – СПб.: Химиздат, 2002. – 288 с.
Тихомирова Л.А. Экологическое право: Учебное пособие /Л.А. Тихомирова. – М.: АТиСО, 2008. – 548 с.
Хотунцев, Ю. Л. Экология и экологическая безопасность: Учебное пособие / Ю. Л. Хотунцев. – М.: Академия, 2002. – 480 с.
Тихомирова Л.А. Экологическое право: Учебное пособие /Л.А. Тихомирова. – М.: АТиСО, 2008. – С. 393.
Тихомирова Л.А. Экологическое право: Учебное пособие /Л.А. Тихомирова. – М.: АТиСО, 2008. – С. 391.
О животном мире. – Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ, с послед. изменен. и дополн.//СЗ РФ. – 1995. - № 17. – С.1462.
Тихомирова Л.А. Экологическое право: Учебное пособие /Л.А. Тихомирова. – М.: АТиСО, 2008. – С. 393..
Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей природной среды в Российской Федерации// ГАРАНТ
Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. – Спб.: Питер, 2007 // ГАРАНТ.
Николайкин Н.И. Экология: Учебник для вузов / Н.Е. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2003. – С. 457.
Николайкин Н.И. Экология: Учебник для вузов / Н.Е. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2003. – С. 471.
Николайкин Н.И. Экология: Учебник для вузов / Н.Е. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2003. – С. 471.
Краев Н.В. Правовое регулирование охраны и использования объектов животного мира, занесенных в Красную книгу // Консультант Плюс.
Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей природной среды в Российской Федерации// ГАРАНТ
Комментарии к Уголовному Кодексу Российской Федерации (под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томилина, В.В. Сверчкова. – 3-е изд., пераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006 //ГАРАНТ.
26

Список литературы [ всего 12]

Список используемой литературы:
1.О животном мире. – Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ, с послед. изменен. и дополн.//СЗ РФ. – 1995. - № 17. – С.1462.
2.Боголюбов С.А. Экологическое право: Учеб. /С.А. Боголюбов. – М.: НОРМА, 2001. – 448 с.
3.Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей природной среды в Российской Федерации// ГАРАНТ.
4.Исмаилова Э.Ю. Экологическое право: Учеб. /ЭЮ Исмаилова, Ю.В. Трунцевский, Н.Е. Савич. – 2-е изд., перераб. – М.: АО «Центр ЮрИн-фоР», 2003. – 403 с.
5.Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. – Спб.: Питер, 2007 // ГАРАНТ.
6.Комментарии к Уголовному Кодексу Российской Федерации (под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томилина, В.В. Сверчкова. – 3-е изд., пераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006 //ГАРАНТ.
7.Краев Н.В. Правовое регулирование охраны и использования объектов животного мира, занесенных в Красную книгу // Консультант Плюс.
8.Николайкин Н.И. Экология: Учебник для вузов / Н.Е. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2003. – 624 с.
9.Семьянова А.Ю. Экологическое право: Курс лекций /А.Ю. Семьянова. – М.: Юстицинформ, 2005. – 272 с.
10.Стадницкий, Г. В. Экология: учеб. / Г. В. Стадницкий. – 7-е изд., стерео-тип. – СПб.: Химиздат, 2002. – 288 с.
11.Тихомирова Л.А. Экологическое право: Учебное пособие /Л.А. Тихоми-рова. – М.: АТиСО, 2008. – 548 с.
12. Хотунцев, Ю. Л. Экология и экологическая безопасность: Учебное посо-бие / Ю. Л. Хотунцев. – М.: Академия, 2002. – 480 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00473
© Рефератбанк, 2002 - 2024