Вход

Право,государство,собственность

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158625
Дата создания 2010
Страниц 22
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ, ГОСУДАРСТВЕ И СОБСТВЕННОСТИ
§ 1. ПОНЯТИЕ ПРАВА, ГОСУДАРСТВА И СОБСТВЕННОСТИ И ИХ СООТНОШЕНИЕ
§ 2. СОБСТВЕННОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ
ГЛАВА II. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА НА СОБСТВЕННОСТЬ
§ 1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРАВА НА СОБСТВЕННОСТЬ
§ 2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА НА СОБСТВЕННОСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Фрагмент работы для ознакомления

Это хорошо продемонстрировали Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и период послевоенного восстановления народного хозяйства, а также ряд других ситуаций, когда государству приходилось решать задачи на выживание или реализовывать крупномасштабные, дорогостоящие многофакторные проекты.
Следует отметить, что централизация не только экономики, но и государственного управления в целом является отличительной чертой периода действия особых правовых режимов, носящих в обязательном порядке временный характер (чрезвычайное положение, военное положение, период гражданской войны, военное время и т.д.).
Распад мировой социалистической системы повлек за собой переход бывших социалистических государств на капиталистический путь развития и формирование рыночных отношений. В этих условиях по-разному стала трактоваться роль государства. Эти государства выходили из социализма тремя путями.
Страны Восточной Азии (главным образом Китай и Вьетнам) приступили к строительству капитализма с сельского хозяйства, постепенно перейдя на промышленность и сферу услуг. На протяжении двух десятилетий в этих государствах частная собственность признавалась наравне с другими формами государственной собственности. Китайская экономика достаточно автономна от влияния мировой экономики. Перспективное планирование экономических отношений в Китае, как и в Белоруссии, продолжает осуществляться на основе пятилетних планов.
В марте 2006 г. на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей, являющегося высшим законодательным органом КНР, был принят очередной 11-й пятилетний план на 2006-2010 гг. В эти же сроки в Белоруссии также была принята очередная программа социально-экономического развития страны на 2006-2010 гг. В составе СССР Белоруссия была дотационной (1 млрд. долл.) республикой. Сейчас темпы роста ВВП в ней одни из самых высоких среди стран – членов СНГ.
В ряде государств Восточной Европы (и прежде всего в России) капитализм строился сверху. В результате ваучерной приватизации произошло перераспределение бывшей государственной собственности в частную собственность. Экономика стран этого региона в меньшей степени зависит от иностранного капитала.
В Центральной Европе новые экономические отношения были построены с непосредственным участием иностранного капитала. Ключевую роль в приватизационном процессе сыграли иностранные инвесторы и прежде всего транснациональные корпорации. Основным механизмом, предназначенным координировать экономические системы в них, выступает рынок. Эти страны более открыты влиянию международных экономических сил и транснационального капитала. В них создана достаточно стабильная многопартийная демократия.
Современные позиции по этому вопросу западной либеральной модели государственного воздействия на экономику наиболее полно выразил австрийский экономист Хайек, – его рекомендации, судя по всему, оказали воздействие и на современные российские подходы к проблеме государственных воздействий на экономику. Вот основные из них:
– рыночное саморегулирование экономики предпочтительнее государственных властных воздействий;
– личность должна быть свободной, а в основе этой свободы лежит частная собственность;
– свобода политическая – условие свободы экономической и наоборот;
– либерализм – непреходящая и фундаментальная ценность;
– без принуждения в экономике, как и вообще, не обойтись, но его должен быть лишь необходимый минимум;
– главное – создание условий для инициативы и самостоятельности хозяйствующих субъектов и никакого (по общему правилу) централизованного планирования;
– за конкуренцию, но в строгих юридических рамках; в стране должно быть добротное антимонопольное и антидемпинговое законодательство;
– государство устанавливает лишь общие правила и обеспечивает социальную инфраструктуру.
На степень эффективности взаимоотношений определенное воздействие оказывает этика поведения участников, а также роль и место религии в обществе. Согласно общепринятой концепции Макса Вебера появление протестантской этики стало причиной возникновения капитализма и последующего экономического прогресса в Европе. Экономический подъем в странах Восточной Азии связывают с господствующей конфуцианской этикой, основанной на принципах коллективизма.
Этика исламской религии запрещает все сделки с целью обогащения (с процентами). Именно эти обстоятельства объясняют экономическое отставание мусульманских государств. В то же время исследователи полагают, что эти государства не смогли своевременно отреагировать на процесс глобализации и обострение конкурентной борьбы. На уровень благосостояния населения повлиял и демографический взрыв. Например, население стран Ближнего Востока и Северной Африки с 1975 по 2002 г. возросло в два раза – с 214 до 423 млн. человек. ВВП стран этих регионов в 2004 г. составил 1,7 трлн. долл., что сопоставимо с суммарным ВВП России и Украины. Валовый национальный доход на душу населения в странах Ближневосточного региона в 2004 г. составил около 2 тыс. долл. Соответственно в России этот показатель составлял 3,4 тыс. долл., а в странах еврозоны - 28 тыс. долл.
В последние годы финансисты государств, где господствующей (государственной) религией является ислам, совместно с юристами разработали законодательство и соответствующие механизмы его реализации, позволяющее развивать экономические отношения, не нарушая нормы ислама. К ним следует отнести такие понятия, как мудараба – замена кредита; сукук – исламские облигации; мушарака – замена банковского вклада на долевое участие. Процесс адаптации ислама к современной экономике носит постоянный характер.
Этические нормы лежат и в основе антидемпингового законодательства, разрабатываемого не только отдельными государствами, но и специализированными международными организациями. Их предписания распространяют свое действие на страны, являющиеся членами этих организаций. Например, в 2005 г. было инициировано 178 расследований (рекордным является 2001 г. - 335 разбирательств) в отношении государств, из них: 33 - против Китая; 9 - против США и 5 - против России.
Заключение
В результате проделанной работы был рассмотрен вопрос о праве, государстве и собственности. При рассмотрения данного вопроса мы решили следующие задачи:
определили понятия права, государства и собственность;
рассмотрели каким образом соотносятся понятия право, государство и собственность;
проанализировали понятие собственности как экономическую и правовую категорию:
выявили, каким образом право и государство воздействуют на собственность.
Исходя из вышеизложенного можно сделать определенные выводы, имеющие важное значение в развитии науки теории государства и права.
Право, государство, собственность можно понимать различным образом. Во-первых, их можно рассматривать как научные понятия, вытекающие из отдельного законодательства.
В этом случае эти понятия содержат все признаки, свойственные данному законодательству; ничего, кроме этого, они не содержат. Ввиду этого их можно называть понятиями, неразрывносвязанными с областью частного законоведения, ибо можно назвать частным законоведением ту отрасль правоведения, которая занимается исключительно изучением норм известного законодательства.
Во-вторых, можно рассматривать понятия права, государства, собственности как научные понятия, вытекающие из группы законодательств.
В этом случае понятия права, государства, собственности представляют все характерные признаки, находимые в общем строе разных законодательств, включенных в одну группу. Ввиду того, что эти понятия отражают в себе единственно лишь этот общий строй, можно их рассматривать как научные понятия этого общего правового строя, ибо можно называть наукой известной группы законодательств ту ветвь правоведения, которая занимается исключительно изучением норм этой частной юридической группы, постольку, поскольку эти нормы не затрагиваются науками, ведающими частные законодательства.
В-третьих, можно рассматривать понятия права, государства, собственности как понятия вытекающие из общей науки права.
В этом случае понятия права, государства, собственности отражают в себе все характерные признаки, свойственные самым различным законодательствам и их группам. Они отражают единственно общие свойства последних, и потому их можно назвать понятиями науки общего права, ибо можно называть этим именем ту ветвь правоведения, которая обнимает юридические нормы вообще, не ограничиваясь одним каким-либо законодательством или известной группой их, и постольку, поскольку эти нормы не затрагиваются науками об отдельных законодательствах либо их группах.
Понятия о праве, государстве, собственности, присущие общей науке права, отличаются от соответственных понятий частного правоведения тем, что отнюдь не являются отражением норм каких-либо отдельных законодательств или их группы. Ввиду этого, они не обладают и теми характерными признаками, которые можно было бы вывести в соответствии с содержанием какого-либо отдельного законодательства или их группы. Так, например, понятие о праве «в себе» отличается от понятия о ныне действующем в Европе праве, как и от понятия о праве, ныне действующем в Германии, тем, что оно не есть понятие о нормах данной группы законодательств и еще менее о нормах вышеназванного отдельного законодательства. Ввиду этого оно не содержит в себе ни одного характерного признака, который можно было бы вывести из общих свойств, — если они имеются, — всех юридических норм современной Европы или, по крайней мере, Германии.
Понятие о праве в себе относится к понятиям о праве, вытекающим из изучения частных законодательств, как родовое понятие к видовым, входящим в его состав.
В-четвертых, зависимость права от собственности позволяет ставить вопрос о возможности приоритетного развития права по сравнению с собственностью.
В-пятых, современное конституционное право России констатирует, что в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности и что земля и другие природные ресурсы могут находиться как в частной, государственной, муниципальной, так и в иных формах собственности.
И в заключении отметим, что , право не просто воздействует на собственность, оно – имманентная ее часть. Становление права как регулятивной системы завершается с появлением права собственности. Право воздействует на собственность как бы изнутри, в то время как государство обеспечивает внешние условия ее функционирования. Это проявляется в том, что государство выполняет функцию защиты страны от нападения извне, оно обеспечивает единство общества и его относительную стабильность, государство выступает субъектом экономических отношений, обеспечивая целостность экономической системы страны.
Библиографический список
А. Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.
Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
Б. Литература
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. – .528 с.
Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К. Энгельс Ф. Избранные произведения. Том 1. М., 1970. С.335-336.
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник – М.: «Маркет ДС», 2007 – 480 с.
Плеханов Г.В. О материалистическом понимании истории // Плеханов Г.В. Избранные философские произведения. Т.2. М., 1956. С.247.
Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М.: Норма, 2006. – 600 с.
Талапина Э.В. О правовом регулировании управления государственной собственностью в Российской Федерации // Собственность в XX столетии.
Теория государства и права: Учебник / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Издательство «Зерцало», 2004. (Классический университетский учебник). – 500 с.
Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / Под ред. А.С. Пиголкина – М.: «Издательский Дом «Городец», 2003. – 602 с.
Рыбаков В.А., Тархов В.А. Собственность и право собственности: Монография. Уфа, 2001. – 204 с.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М.: Норма, 2005. – 370 с.
Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К. Энгельс Ф. Избранные произведения. Том 1. М., 1970. С.335–336.
Маркс К. и Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии. Там же. Т.1. М., 1970. С.122.
Маркс К. Критика Готской программы. Там же. Т.3. М., 1970. С.15.
Плеханов Г.В. О материалистическом понимании истории // Плеханов Г.В. Избранные философские произведения. Т.2. М., 1956. С.247.
Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 32. С.340.
Там же. Т.33. С.99.
Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2004. С.135–136.
Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 2006. С.13.
Там же. С. 236.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2005. С.143.
Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / Под ред. А.С. Пиголкина – М.: «Издательский Дом «Городец», 2003. С. 129.
Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М.: Норма, 2006. С. 201.
Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М.: Норма, 2006. С. 202.
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник – М.: «Маркет ДС», 2007. С. 295.
Селиньи И. Плюрализм капитализмов // Коммерсантъ. 2006. 15 марта. С. 15.
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник – М.: «Маркет ДС», 2007. С. 296.
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник – М.: «Маркет ДС», 2007. С. 296.
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник – М.: «Маркет ДС», 2007. С. 297.
30

Список литературы [ всего 13]

Библиографический список
А. Нормативно-правовые акты
1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.
2.Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3.Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
Б. Литература
4.Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. – .528 с.
5.Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К. Энгельс Ф. Избранные произведения. Том 1. М., 1970. С.335-336.
6.Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник – М.: «Маркет ДС», 2007 – 480 с.
7.Плеханов Г.В. О материалистическом понимании истории // Плеханов Г.В. Избранные философские произведения. Т.2. М., 1956. С.247.
8.Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М.: Норма, 2006. – 600 с.
9.Талапина Э.В. О правовом регулировании управления государственной собственностью в Российской Федерации // Собственность в XX столетии.
10.Теория государства и права: Учебник / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Издательство «Зерцало», 2004. (Классический университетский учебник). – 500 с.
11.Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / Под ред. А.С. Пиголкина – М.: «Издательский Дом «Городец», 2003. – 602 с.
12.Рыбаков В.А., Тархов В.А. Собственность и право собственности: Монография. Уфа, 2001. – 204 с.
13.Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М.: Норма, 2005. – 370 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021