Вход

Таинство крещения в христианских конфессиях.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158620
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Крещение — одно из таинств христианства
2. Таинство Крещения в Православной Церкви
2. 1. Общие сведения
2. 2. Как человек приходит к Крещению
2. 3. Как происходит принятие Крещения
3. Таинство Крещения в Католической Церкви
4. Отличия в подходе к Таинству Крещения Православной и Католической Церквей
5. Протестантизм и Крещение
6. Учение Пятидесятников (Крещение Духом Святым)
7. Церкви Востока и их трактовка Таинств
8. Коптское христианство
9. Эфиопская Церковь
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: Именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей, и если смертное что выпьют, не повредит им, возложат руки на больных, и они будут здоровы» Они считают это одним из важнейших мест в Библии, где дается «великое повеление для Церкви».
Для того получения крещения Святым Духом, «следует верить, что Господь может нас крестить, утверждают пятидесятник, ибо Он обещал излить Духа на всякую плоть. Нужно иметь сильную жажду, чтобы получить обещанного Духа верою».
Пятидесятники считают, что крещение Духом Святым возможно и ранее крещения водой, и в момент крещения, и после него.
По-разному принимают «крещение Святым Духом» в различных сектах пятидесятников. У федотовцев, новообращенные говорят, что нигде не встречали большего тепла и истины, после чего за начинается общая молитва Богу с просьбой крестить их. Новички ставятся на колени, а вся община молиться на «иноязыках». То, что исповедуют одни направления христиан веры евангельской, не приемлется, например, пятидесятниками Объединенного Евразийского Союза Христиан Веры Евангельской.
По поводу крещения Святым Духом в вероучении пятидесятников (1994) говорится: «Мы верим, что крещение Духом Святым совершается Иисусом Христом, происходит во время проповеди, молитвы, при возложении рук, в других обстоятельствах со знамением иных языков; знамение иных языков является проявлением Духа Святого является источником силы для служения через дары Духа Святого.
7. Церкви Востока и их трактовка Таинств
В Церкви Востока признаются следующие таинства: в первую очередь, таинство Крещения и таинство Евхаристии. Как писал Йоханна Бар Зоби (кон. XII-перв. пол. XIII в.), эти таинства — важнейшие.
Существуют два таинства, которые существуют только в традиции Церкви Востока. Они называются таинство закваски и таинство знамения креста.
Что означает таинство закваски? При рукоположении каждому священнику епископ вручает частицу, состоящую из муки, нескольких капель воды, соли и елея. Эта смесь носит название «малька» («царь»).
От этой частицы небольшая часть кладется в тесто, приготовленное для литургии. Один раз в год, в Великий Четверг, производится чинопоследование возобновления «малька». Также, при изготовлении теста литургического хлеба в него кладется частица теста (хмира каддиша), специально сохраненная от теста для предшествовавшей литургии.Эта цепочка уходит в века. Согласно преданию, это преемственность берет начало от апостола Иоанна, якобы сохранившего частицу от Тайной Вечери. На восток эта «эстафета» частиц пришла через апостолов Фому, Аддая и Мария.
Суть Таинства Креста в том, что любое изображение креста (движением или материальное) имеет спасительную силу, ниспосланную свыше. Присутствию Бога при крестном знамении посвящено отдельное слово Исаака
В Церкви Востока Крест считается символом Воскресения и Прославления Христа. На нем никогда не изображается распятие. Браковенчание считается великим священнодействием вплотную примыкающим к таинства, но не входит в перечень таинств.
8. Коптское христианство
Копты — египтяне, исповедующие христианство. Они составляют коренное население древнего и современного Египта. Коптская церковь опирается на учение святого Марка, который принес христианство в Египет в I веке. С того времени в коптской церкви имеется свой папа. В настоящее время это Шенуда Ш, он — 117-й по счету патриарх Александрии с эпохи святого Марка.
Александрийский престол, по традиции, стоящий на втором месте по значимости после Ватикана, занимает важное место в христианской теологии. Копты откололись от так называемого вселенского христианского единства после Халкедонского собора, который состоялся в 451 году. Согласно воле своего папы Диоскура, коптская церковь стала называться ортодоксальной. Позже делались попытки к объединению католической и коптской церквей, но это произошло только на Флорентийском соборе в 1443 году. Союз двух церквей был закреплен договором, но договор этот не выполнялся. В 1582 и 1814 годах делались повторные попытки, но они не увенчались успехом.
Коптская церковь неоднократно подвергалась гонениям, например во время правления императора Диоклетиана. 29 августа 284 года был составлен мартиролог невинно убитых правоверных коптов. После того, как Египет был завоеван арабами (639—641 гг.) коптам разрешили исповедовать свою религию, но за это они должны были платить специальный налог — гезию. Налог отменили лишь в 1855 году.
Несмотря на то, что коптская церковь распространена по всему Египту, ее последователи сейчас составляют лишь небольшую часть населения страны.
Подобно католикам, копты признают семь религиозных таинств — крещение, причастие, конфирмацию, епитимью, духовный сан, бракосочетание и помазание. Коптская вера запрещает почитание святых.
Коптская церковь в своем учении в значительной степени соответствует русскому православию. Основное разногласие между православием византийского толка и некоторыми восточными церквями, в том числе Коптской, — природа Христа. Копты называются монофизитами, т. к. считают природу Христа единой, слиянием в ней божественного и человеческого начал. Диофизитство, которое исповедует Русская православная церковь, признает халкидонский догмат о двойной природе Христа — человеческой и божественной.
Коптская церковь признает те же Таинства, что и православная. Крещение производится трехкратного погружением в освященную воду. Мальчиков крестят на сороковой, а девочек на восьмидесятый день жизни.
У коптов существует особый обряд: после совершения крещения они наносят татуировку в виде креста. Копты сохраняют также некоторые иудейские (раннехристианские) обряды, такие как обрезание.
9. Эфиопская Церковь
Эфиопская (Абиссинская) Церковь, представляет собой монофизитский патриархат с центром в Аддис-Абебе (Эфиопия).
В Эфиопию христианство было принесено апостолом от 70 Филиппом, крестившим Аетия, евнуха Эфиопской царицы Кандакии.
Христианская вера окончательно была утверждена в Эфиопии в IV веке святым Фрументием. Он стал первым епископом Абиссинской Церкви. Фрументий был римлянин, спасшийся после кораблекрушения.
Расцвет Эфиопской Церкви наступил в XV веке, с появлением серьезной богословской и духовной литературы. Церковь в этот период активно вела миссионерскую деятельность.
Эфиопская церковь имела прочные связи с Коптской Церковью. Более пятнадцати веков во главе ее стоял «абуна»(или "папас" — отец наш). Это был коптский епископ, которого присылали из Александрии. В XX в. она стала отдельным патриархатом и приобрела официальное имя Эфиопской церкви.
Эфиопская церковь признает семь таинств. Их чины мало отличаются от православных. Крещение детей производится чаще всего обливанием вместе с миропомазанием, младенцев — мальчиков в 40-й, девочек — в 80-й день. Эфиопы совершают обрезание. Они утверждают, что это дань народному обычаю, не имеющая отношения к иудаизму. Однако в Эфиопской церкви имеются и другие, характерные для иудаизма, религиозные традиции. Кошерность пищи, соблюдение субботы. По-видимому, дело в том, что христианство пришло в Эфиопию из Палестины через Южную Аравию. Считается, что в Эфиопии иудаизм был известен раньше, чем христианство.
Заключение
В нашей работе мы пытались кратко отразить общие позиции христианского учения в отношении Таинства Крещения.
Таинство Крещения — один из базисных постулатов христианства, отображающий стремление Церкви привлечь в свое лоно человека, очистив его от грехов прошлых и уберечь от грехов в будущем.
Таинство Крещения — одно из основных Таинств всех христианских Церквей. С него начинается христианская жизнь человека.
Крещение ставит своей целью приобщение человека к чистой, не оскверненной проступками жизни, отрешение его от зла, источником которого является дьявол. По идее Крещения, человек принявший его приобщается к Христу, соединяется с ним, получая пример для всей своей жизни.
Таинство Крещения установлено Самим Иисусом Христом и Он освятил его, крестившись у Иоанна.
Христианская Вера, построенная на едином учении и общих принципах. В силу исторических причин, разделилась на множество ответвлений.
Каждая из этих ветвей создала свою обрядовость и по-своему относится к Таинству Крещения.
Однако при попытке анализа этих разночтений, становится очевидным, что они, при внешних различиях, опираются на одни и те же корни христианства, общие для всех его конфессий.
Во всех христианских Церквях Таинство Крещения признается основополагающей позицией. Отличия касаются, как правило, обрядовых деталей.
Крещение один из компонентов реализации основной идеи христианской религии — спасения человека от того, что творит страдания, болезни, беды, катастрофы, смерть, все мировое зло.
Времена, когда Крещение надо было скрывать, прошли. Теперь Таинство Крещения, как и прочие религиозные обряды совершаются свободно.
Крещение отмечается, как праздник. Ведь Крещение — это духовное рождение, человек становится христианином.

Библиография
Бессонов М. .Н. Православие в наши дни. М. 1990.
Булгаков С. В. Справочник по ересям, сектам и расколам. М., 1994.
Елисеев Г. А. История религий. М., 1997.
Костюкович П. И. Религиоведение. Мн. ,2001.
Мейендорф И. Иисус Христос в восточном Православном богословии. М., 2000
Мень А. «История религии. В поисках Пути, Истины и Жизни» М., 1997.
Радугин А. А. Введение в религоведение: теория, история и современные религии. М., 1997.
Самыгин С. И., Нечипуренко В. И., Полонская И. Н. Религиоведение: история и психология религии. Ростов-на-Дону, 1996.
Смирнов Е. И. История христианской Церкви. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1997.
Шмеман А., Исторический путь Православия. М., 1993.
Введение христианства у народов Центральной и ВосточнойЕвропы: Крещение Руси: (Сб. тезисов). М., 1987
Крещение Руси. Владимир Красное Солнышко. М., 2003.
Религии мира под редакцией Щапова Я. Н., М., 1994.
Христианство. М., 1998.
Религиоведение. СПб., 2004.
Смирнов Е. И. История христианской Церкви. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1997. С. 68.
Религиоведение. СПб., 2004. С. 67.
Шмеман А., Исторический путь Православия. М., 1993. С. 76.
Бессонов М. .Н. Православие в наши дни. М. 1990. С. 76.
Самыгин С. И., Нечипуренко В. И., Полонская И. Н. Религиоведение: история и психология религии. Ростов-на-Дону, 1996. 189.
Религии мира под редакцией Щапова Я. Н., М., 1994. С .137.
Радугин А. А. Введение в религоведение: теория, история и современные религии. М., 1997.С. 158.
Христианство. М., 1998. С. 241.
Религиоведение. СПб., 2004. С. 112.
Булгаков С. В. Справочник по ересям, сектам и расколам. М., 1994. С. 78.
Религии мира под редакцией Щапова Я. Н., М., 1994. С. 187.
Мейендорф И. Иисус Христос в восточном Православном богословии. М., 2000. С. 79.
Радугин А. А. Введение в религоведение: теория, история и современные религии. М., 1997. С. 278.
Религии мира под редакцией Щапова Я. Н., М., 1994. 231.С.
3

Список литературы

Библиография
1.Бессонов М. .Н. Православие в наши дни. М. 1990.
2.Булгаков С. В. Справочник по ересям, сектам и расколам. М., 1994.
3.Елисеев Г. А. История религий. М., 1997.
4.Костюкович П. И. Религиоведение. Мн. ,2001.
5.Мейендорф И. Иисус Христос в восточном Православном богословии. М., 2000
6.Мень А. «История религии. В поисках Пути, Истины и Жизни» М., 1997.
7.Радугин А. А. Введение в религоведение: теория, история и современные религии. М., 1997.
8.Самыгин С. И., Нечипуренко В. И., Полонская И. Н. Религиоведение: история и психология религии. Ростов-на-Дону, 1996.
9.Смирнов Е. И. История христианской Церкви. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1997.
10.Шмеман А., Исторический путь Православия. М., 1993.
11.Введение христианства у народов Центральной и ВосточнойЕвропы: Крещение Руси: (Сб. тезисов). М., 1987
12.Крещение Руси. Владимир Красное Солнышко. М., 2003.
13.Религии мира под редакцией Щапова Я. Н., М., 1994.
14.Христианство. М., 1998.
15.Религиоведение. СПб., 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020