Вход

Глобальная сеть интернет и её влияние на международный бизнес.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158432
Дата создания 2009
Страниц 29
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Всемирное развитие и влияние на мировое хозяйство
1.1Эволюция современных технологий в мировом хозяйстве
Глава 2. Влияние Интернета на экономику зарубежных стран
Глава 3. Тенденции развития системы Интернет в РФ
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Лидером по количеству регистраций стал Центральный ФО; наиболее доступный Интернет в регионах РФ – на Урале (637 руб. за 512 Кбит/с), самый дорогой – в ДВФО (1988 руб.). Средняя цена за полмегабита в России составляет 1050 рублей; самые активные блоггеры в России живут на Дальнем Востоке, самые активные онлайн-СМИ зарегистрированы в Уральском Федеральном округе.
За 2008 год проникновение Интернета в России увеличилось на 4% – в основном за счёт регионов.
По данным ФОМ, полугодовая аудитория Рунета осенью 2008 года составила более 34 миллионов человек – это 30% российского населения в возрасте 18 лет и старше.
Самая распространённая скорость в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) составляет около 410 Кбит/сек, в столицах же – около 7000 Кбит/сек. Интернет в Москве и Санкт-Петербурге дешевле, чем в крупных российских городах, на 93% и 91% соответственно.
В регионах зарегистрировано 33% доменов зоны .RU – на 13% больше, чем год назад. По сумме показателей развития Интернета первое место среди российских регионов занимает Урал – во многом за счёт Екатеринбурга. Наименее развит Интернет на Юге. Самые близкие к среднероссийским показатели развития Интернета – в Поволжье.
Динамичнее всего в 2008 году Интернет развивался на Северо-Западе – как по показателям распространения Интернета, так и по показателям активности пользователей. Самые низкие темпы развития по обеим группам показателей – на Урале.
Самое высокое проникновение Интернета на Дальнем Востоке. Больше всего доменов на душу Интернет-населения зарегистрировано в ЦФО, причём в Московской области их абсолютное число даже больше, чем в Санкт-Петербурге.
Самый дорогой Интернет среди крупных российских городов – в городах Дальнего Востока. На Дальнем Востоке больше всего блогов на пользователя – как активных, так и заброшенных, самые общительные блоггеры – на Юге.
Самые активные Интернет-СМИ – уральские, больше всего онлайн-изданий в Поволжье.
При этом широкое внедрение Интернета не решает проблему информатизации страны. Более того, лишь создает видимость успеха.
Ученые отмечают, что Россия значительно отстает в сфере IT, хотя вроде бы сделано большое дело – проведен Интернет в школы и вузы. Но это в значительной степени лишь видимость успеха. Можно установить самые современные компьютеры, а информацию между ними, говоря образно, продолжать возить на старой телеге. Что и происходит сегодня, ведь скорость передачи данных по Интернету всего 128 килобит в секунду – это даже не вчерашний день.
Мешает развитию информационной сферы прежде всего отсутствие в России современной техники. Ведь основным видом связи у нас является радиосвязь, где информация передается с помощью радиоволн. Чем короче волна, тем больше информации она может переносить. Таковы законы физики. Однако в конце XX века радиосвязь практически исчерпала свои возможности.
Изобретение лазеров – источников оптического излучения и волоконных световодов, позволяющих передавать оптические волны на расстояния в тысячи километров, позволило создать новый вид связи – волоконно-оптическую. В ней скорость передачи информации в 10 тысяч раз больше, чем в радиосвязи.
С начала 80-х годов прошлого века волоконно-оптическая связь бурно развивается, в эту сферу пошли большие деньги. Эти затраты многократно окупаются. Ведь уже доказано: если необходимо добиться роста ВВП в два раза, надо в четыре раза увеличить потоки информации. В мире производится свыше 100 миллионов километров волоконных световодов в год, только под водой проложено более 600 тысяч километров волоконных кабелей, которые связывают все континенты. А на суше их общая длина превышает миллиард километров. Ожидается, что к 2025 году эта цифра удвоится.
На заседании Совета по развитию информационного общества у президента в обсуждении даже не упоминалась волоконно-оптическая связь. А ведь в развитых странах действует программа «Волоконный световод в каждый дом», обеспечивая людей в 1000 раз большей информацией из Интернета, чем по традиционным каналам связи.
В России этот вид связи почти не развивается. Россия не производит важнейшие элементы таких систем, прежде всего волоконные световоды. Государство в лице министерства информационных технологий и связи полностью устранилось от проблемы. Конечно, нельзя сказать, что волоконно-оптическая связь в России вообще не используется. Приобретая за границей необходимую технику, компания ОАО «Связьинвест» ввела в 2005 году 11,3 тысячи километров волоконно-оптических линий. Но это мизер. Для сравнения: в США в том же году введено в 100 раз больше. И за последние годы ситуация не изменилась. Но самая главная беда России – отсутствие перспектив, так как страна не выпускает волоконно-оптическую технику для систем связи.
Но волоконно-оптическая связь не должна закупаться в других странах. Во-первых, это стратегические системы. Кроме того, при российских пространствах на закупку по импорту такой суперсовременной техники финансовых средств не хватит. Наконец, осуществляется переход России к высоким технологиям, а это самая высокая. И, наконец, в отличие от многих стран, где наука не столь сильна, для Росси вполне по силам не только наладить выпуск современных волоконных световодов, но и создавать новую, более современную продукцию и даже ее продавать. К примеру, Научный центр волоконной оптики один из авторитетных в мире. Его идеи реализуются в ведущих странах, а затем возвращаются в Россию, но уже в западной упаковке.
Развитие информационных технологий зависит от позиции правительства. В США и Европе именно сейчас, когда сокращают все расходы, финансирование науки, наоборот, растет. Например, в США расходы на НИОКР в этом году вырастут почти на 3,5 процента в неизменных ценах. Там смотрят вперед и понимают, что кризис кончится и потребуются новые технологии. Тот, кто их создаст, сразу же вырвется вперед в инновационной гонке.
Кроме того, в прошлом году принята Стратегия развития информационного общества в России. Более чем двадцатилетний опыт развитых стран показал, что без волоконно-оптических систем связи невозможны ни эффективная экономика, ни многие другие сферы государственной деятельности.
Подведем итоги. В России есть две основные группы активов, на которые в мировой экономике не распространяются дисконтные факторы. В одной группе все, что связано с сырьем, - прежде всего нефть и газ. Не важно, откуда они берутся. Во второй группе – новые технологии, в том числе те, которые применяются в Интернет-индустрии. Качество российских высоких технологий не только сопоставимо с мировым уровнем, но иногда оценивается даже выше. Россия может гордиться своими программистами и хакерами.
Наконец, Интернет является одним из важнейших катализаторов развития России, если не самым важным.
В России Интернет по-прежнему доступен немногим. Почему в этих условиях вы считаете его важнейшим катализатором развития экономики?
Во-вторых, Интернет дает прозрачность. Развитие информационной среды приводит к повышению эффективности экономики в целом. Информация быстрее доходит до потребителя. Ускоряется обмен информацией, любой игрок на рынке может более оперативно внести изменения в свою стратегию и в свои продукты.
Заключение
Компьютеры и информационные технологии неуклонно подталкивают человечество в сторону нового информационного мироустройства. Огромные потоки информации порождают в обществе самые неожиданные последствия. Информация настолько проникла в социально-политические и экономические процессы, что порой вызывает в людях страх перед неопределенностью настоящего и будущего. Рождаются новые идолы и идеалы, которые объединены тем, что все они существуют вне пределов сфер влияния организаций, традиционно контролирующих ситуацию в обществе. Происходит переосмысление существа личности не только на фоне глобальных информационных потоков, но и в соперничестве с ними.
Информационная революция разрушает преграды между народами и странами, электронные магистрали, невзирая на государственные границы, соединяют Кисловодск и Токио, Ригу и Сан-Франциско, Душанбе и Ванкувер. Одним из удивительных инструментов, позволивших прийти к новому рубежу исторического развития, стал INTERNET (INTERnational NETwork), с которым связывают важнейший этап в информационной революции двадцатого столетия, так как именно эта всемирная компьютерная сеть объединила миллионы людей и сотни стран, именно она способствовала стиранию государственных границ, сокращению географических расстояний, ликвидировала преграды для общения в различных областях науки, культуры и образования.
Список использованной литературы
Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учеб. пособие для студентов эконом. спец. вузов / Е.С. Акопова, О.Н. Воронкова, Н.Н. Гаврилко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 415 с.
Бовт, Г. Кому на Земле жить хорошо / Г. Бовт // Газета «Сегодня», 2009. № 4. С 51-55.
Влияние Интернет-экономики на современную Европу // Henley Centre. 2009. № 13. С. 65-70.
Гейтс, Б. «Компьютерные технологии – дорога в двадцать первый век» / Б. Гейтс // HARD’n’SOFT. 2008. № 10. С. 38-42.
Кананыхин Р.А. Роль высоких технологий в мировом пространстве / Р.А. Кананыхин // Актуал. пробл. совр. науки. 2006. № 6. С.38–41.
Ковалева, Н.Н. Информационное право России: учеб. Пособие / Н.Н. Ковалева. – М.: Дашков и К, 2007. – 360с.
Кочетов А.Н. Влияние Интернета на развитие общества / А.Н.Кочетов // Информационное общество. 2009. вып. 5. С. 43-48.
Князев А. Internet2 – новый виток развития? / А. Князев // HARD’n’SOFT. 2008. № 5. С. 23-34.
Медведев Ю. Бит на глиняных ногах. Отставание России от ведущих стран в информатизации общества лишь увеличивается / Ю. Медведев // «Российская газета» – Федеральный выпуск № 4859 от 3 марта 2009 г. – с. 34-37.
Меньшенина В. Информационная буря в заливе // Конфидент, 2007, № 2. С. 45-47.
«Министерство торговли США сообщает…» // Мир Internet. 2008. № 6. С. 12-19.
Непревзойденное оружие повстанцев // HARD’n’SOFT, 2008, № 4. С. 48-53.
Панарин И. Информационно-психологическое обеспечение национальной безопасности России / И. Панарин // Москва, 2008. № 3. С. 12-15.
Перуанские боевики развязывают пропагандистскую войну в Internet // Конфидент, 2007, № 2. С. 21-26.
Саркисянц А. Виртуальное будущее денег / А. Саркисянц // Планета Internet. 2008. № 4. С. 3-4.
Сырков Б. Компьютерная преступность в России. Современное состояние / Б. Сырков // Системы безопасности, связи и телекоммуникаций. 2008. № 21. С. 9-12.
Харсен, В. Такова виртуальная реальность / В. Харсен // Опасность и безопасность. 2006, № 6. С. 3-5.
Internet вступает в новую фазу // Мир Internet. 2008. № 5. С. 33-39.
Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учеб. пособие для студентов эконом. спец. вузов / Е.С. Акопова, О.Н. Воронкова, Н.Н. Гаврилко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – с. 305.
Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учеб. пособие для студентов эконом. спец. вузов / Е.С. Акопова, О.Н. Воронкова, Н.Н. Гаврилко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – с. 307.
«Министерство торговли США сообщает…» // Мир Internet. 2008. № 6. С. 12.
Бовт, Г. Кому на Земле жить хорошо / Г. Бовт // Газета «Сегодня», 2009. № 4. С. 54.
Гейтс, Б. «Компьютерные технологии – дорога в двадцать первый век» / Б. Гейтс // HARD’n’SOFT. 2008. № 10. С. 40.
Влияние Интернет-экономики на современную Европу // Henley Centre. 2009. № 13. С. 67.
«Министерство торговли США сообщает…» // Мир Internet. 2008. № 6. С. 17.
Панарин И. Информационно-психологическое обеспечение национальной безопасности России / И. Панарин // Москва, 2008. № 3. С. 13.
Internet вступает в новую фазу // Мир Internet. 2008. № 5. С. 38.
Саркисянц А. Виртуальное будущее денег / А. Саркисянц // Планета Internet. 2008. № 4. С. 4.
Саркисянц А. Виртуальное будущее денег / А. Саркисянц // Планета Internet. 2008. № 4. С. 4.
Харсен, В. Такова виртуальная реальность / В. Харсен // Опасность и безопасность. 2006, № 6. С. 5.
Непревзойденное оружие повстанцев // HARD’n’SOFT, 2008, № 4. С. 49.
Харсен, В. Такова виртуальная реальность / В. Харсен // Опасность и безопасность. 2006, № 6. С. 4.
Меньшенина В. Информационная буря в заливе // Конфидент, 2007, № 2. С. 46.
Харсен, В. Такова виртуальная реальность / В. Харсен // Опасность и безопасность. 2006, № 6. С. 5.
Медведев Ю. Бит на глиняных ногах. Отставание России от ведущих стран в информатизации общества лишь увеличивается / Ю. Медведев // «Российская газета» – Федеральный выпуск № 4859 от 3 марта 2009 г. – с. 37.
Влияние Интернет-экономики на современную Европу // Henley Centre. 2009. № 13. С. 65.
Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учеб. пособие для студентов эконом. спец. вузов / Е.С. Акопова, О.Н. Воронкова, Н.Н. Гаврилко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – с. 313.
Сырков Б. Компьютерная преступность в России. Современное состояние / Б. Сырков // Системы безопасности, связи и телекоммуникаций. 2008. № 21. С. 10.
Кананыхин Р.А. Роль высоких технологий в мировом пространстве / Р.А. Кананыхин // Актуал. пробл. совр. науки. 2006. № 6. С.39.
Влияние Интернет-экономики на современную Европу // Henley Centre. 2009. № 13. С. 67.
Кананыхин Р.А. Роль высоких технологий в мировом пространстве / Р.А. Кананыхин // Актуал. пробл. совр. науки. 2006. № 6. С.40.
Медведев Ю. Бит на глиняных ногах. Отставание России от ведущих стран в информатизации общества лишь увеличивается / Ю. Медведев // «Российская газета» – Федеральный выпуск № 4859 от 3 марта 2009 г. – с. 34.
2

Список литературы [ всего 18]

Список использованной литературы
1.Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учеб. пособие для студентов эконом. спец. вузов / Е.С. Акопова, О.Н. Воронкова, Н.Н. Гаврилко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 415 с.
2.Бовт, Г. Кому на Земле жить хорошо / Г. Бовт // Газета «Сегодня», 2009. № 4. С 51-55.
3.Влияние Интернет-экономики на современную Европу // Henley Centre. 2009. № 13. С. 65-70.
4.Гейтс, Б. «Компьютерные технологии – дорога в двадцать первый век» / Б. Гейтс // HARD’n’SOFT. 2008. № 10. С. 38-42.
5.Кананыхин Р.А. Роль высоких технологий в мировом пространстве / Р.А. Кананыхин // Актуал. пробл. совр. науки. 2006. № 6. С.38–41.
6.Ковалева, Н.Н. Информационное право России: учеб. Пособие / Н.Н. Ковалева. – М.: Дашков и К, 2007. – 360с.
7.Кочетов А.Н. Влияние Интернета на развитие общества / А.Н.Кочетов // Информационное общество. 2009. вып. 5. С. 43-48.
8.Князев А. Internet2 – новый виток развития? / А. Князев // HARD’n’SOFT. 2008. № 5. С. 23-34.
9.Медведев Ю. Бит на глиняных ногах. Отставание России от ведущих стран в информатизации общества лишь увеличивается / Ю. Медведев // «Российская газета» – Федеральный выпуск № 4859 от 3 марта 2009 г. – с. 34-37.
10.Меньшенина В. Информационная буря в заливе // Конфидент, 2007, № 2. С. 45-47.
11.«Министерство торговли США сообщает…» // Мир Internet. 2008. № 6. С. 12-19.
12.Непревзойденное оружие повстанцев // HARD’n’SOFT, 2008, № 4. С. 48-53.
13.Панарин И. Информационно-психологическое обеспечение национальной безопасности России / И. Панарин // Москва, 2008. № 3. С. 12-15.
14.Перуанские боевики развязывают пропагандистскую войну в Internet // Конфидент, 2007, № 2. С. 21-26.
15.Саркисянц А. Виртуальное будущее денег / А. Саркисянц // Планета Internet. 2008. № 4. С. 3-4.
16.Сырков Б. Компьютерная преступность в России. Современное состояние / Б. Сырков // Системы безопасности, связи и телекоммуникаций. 2008. № 21. С. 9-12.
17.Харсен, В. Такова виртуальная реальность / В. Харсен // Опасность и безопасность. 2006, № 6. С. 3-5.
18.Internet вступает в новую фазу // Мир Internet. 2008. № 5. С. 33-39.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021