Вход

Финансовые ресурсы торгового предприятия, источники их формирования и эффективности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158359
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Содержание и состав финансовых ресурсов торгового предприятия
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
3. Анализ показателей деятельности ЗАО «Алла»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

руб. в 2005 году до 35,3 млн.руб. в 2006 году. Это связано с приобретением организацией новых складских помещений.
Увеличилась сумма по строке “Нематериальные активы” в связи с покупкой лицензий на торговлю ликероводочными изделиями.
По разделу “Оборотные активы” можно отметить следующее. Заметно увеличение суммы запасов в 2006 году на 1318, 2 тыс.руб., или на 133,3%. Запасы представлены, в основном, готовой продукцией и товарами для перепродажи, а также товарами отгруженными. Следовательно, можно отметить, что возросла сумма именно товарных запасов, что вызвано прежде всего большим ростом объема продаж.
Если посмотреть показатель эффективности использования оборотных средств, вложенных в товарные запасы, (скорость оборачиваемости), то получим, что товарные запасы обернулись за 2005 год 46,4 раза (56556,2/1,2336/989), а в 2003 году – 44,1 раз (126619/1,245/2307,2) (товарооборот без торговой надбавки делили на сумму товарных запасов). Налицо замедление оборачиваемости, но ее причины рассмотрим позднее.
Увеличение сумм дебиторской задолженности на 1897 тыс.руб., или на 111,1%, говорит о также о повышении платежеспособности ЗАО «Алла». В данном случае дебиторская задолженность представлена краткосрочной, что не дает еще права говорить об угрозе неплатежеспособности.
В составе собственного капитала организации значительно увеличение суммы прибыли нераспределенной на 5801,7 тыс.руб., или в 59 раз.
Наличие у предприятия нераспределенной прибыли говорит о расширенном воспроизводстве, то есть приобретены новые основные фонды и вложены средства в оборотные активы, что уже само по себе оценивается как повышение эффективности деятельности.
Увеличение сумм по строкам “Резервный капитал” и “Добавочный капитал” также вполне закономерно в связи с положениями по учредительным документам.
Наблюдается небольшое увеличение краткосрочных обязательств, представленных задолженностью перед поставщиками, на 1223,4 тыс.руб., или на 16,6%.
Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности в 2005 году составило 0,419 (3605/8596,9), то есть на 1 рубль кредиторской задолженности приходилось 41,9 копейки дебиторской задолженности, что говорит о незадействовании собственного капитала фирмы в формировании дебиторской задолженности. В 2006 году этот показатель был равен 0,231 (1708/7373,5). То есть получается, что еще лучше ситуация была ранее, однако все равно собственный капитал не “омертвлен” в дебиторской задолженности, поэтому речь идет об устойчивом финансовом положении предприятия.
Валюта баланса в целом в 2006 году составила 42558,9 тыс.руб., что больше показателя 2005 года на 24,1%, или на 8263,9 тыс.руб.
Более точно (комплексно) позволяют оценить финансовое состояние организации индикаторы финансового состояния.
Система индикаторов оценки финансового состояния ЗАО «Алла» за 2005-2006 годы представлена в таблице 6.
Первая группа включает индикаторы платежеспособности.
Здесь рассчитываются следующие индикаторы:
а) коэффициент платежеспособности как отношение оборотных активов организации к ее долго- и краткосрочным обязательствам (пассивам), показывает способность организации покрыть свои долги за счет текущих активов, не прибегая к распродаже имущества;
б) коэффициент текущей ликвидности как отношение фактической стоимости оборотных активов в виде товарных запасов денежных средств, дебиторской задолженности и т.д. к наиболее срочным обязательствам в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей; дает общую оценку ликвидности баланса, показывая, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются материальными оборотными средства
в) коэффициент быстрой ликвидности как отношение наиболее ликвидной части оборотных пассивов, то есть без учета наименее ликвидной части текущих активов - товарных запасов, к краткосрочным обязательствам;
г) коэффициент абсолютной ликвидности как отношение наиболее ликвидных оборотных пассивов - денежных средств к краткосрочным обязательствам;
д) собственные оборотные средства как разница между разделами баланса “Капитал и резервы” и “Внеоборотные активы”;
е) коэффициент обеспеченности собственными средствами как отношение чистого оборотного капитала к оборотным активам; характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости.
Во вторую группу (финансовую устойчивость) включается коэффициент автономии, рассчитывающийся как соотношение собственного капитала к общей стоимости имущества (валюте баланса); показывает долю собственных средств в стоимости имущества (или зависимость организации от заемного капитала); коэффициент финансовой зависимости, определяемый как отношение суммы заемных средств к сумме собственного капитала.
В индикаторы деловой активности входит коэффициент оборачиваемости активов, определяющийся отношением выручки от реализации продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.д.) к среднегодовой стоимости имущества (активов); характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов организацией независимо от источников их образования, то есть показывает, сколько раз за период (год) совершится полный цикл обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованных товаров принесла каждая единица активов; коэффициент оборачиваемости собственного капитала, определяемый как отношение выручки к итогу по разделу «Капитал и резервы»; коэффициент оборачиваемости товарных запасов. Определяемый как отношение выручки к стоимости готовой продукции и товаров для перепродажи; коэффициент оборачиваемости оборотных средств, определяемый как отношение выручки к стоимости оборотных средств; фондоотдача, определяемая как отношение выручки к стоимости основных средств предприятия.
Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении с рекомендуемыми нормативными показателями, а также в изучении их в динамике. По ЗАО «Алла» данные представлены в таблице 6.
По данным таблицы сделаем следующие выводы. Отсутствие у ЗАО «Алла» долгосрочных обязательств в отчетном периоде привело к тому, что коэффициенты платежеспособности и текущей ликвидности равны.
Таблица 6
Показатели для комплексной оценки финансового состояния ЗАО «Алла» за 2005-2006 годы
Показатели
2005 год
2006 год Отклоне-ние, (+,-) Рекомен-дуемое значение Коэффициент платежеспособности 0,49 0,83 +0,34 1 Коэффициент текущей ликвидности 0,49 0,83 +0,34 2 Коэффициент быстрой ликвидности 0,35 0,56 +0,21 0,5 Коэффициент абсолютной ликвидности 0,12 0,14 +0,02 0,2 Чистый оборотный капитал -3778,5 -1450 +2328,5 - Коэффициент автономии 0,78 0,80 +0,02 >0,5 Коэффициент финансовой зависимости 0,27 0,25 -0,02 <05 Коэффициент оборачиваемости активов 1,65 2,97 +1,32 - Коэффициент оборачиваемости собственного капитала 2,1 3,73 +1,63 - Коэффициент оборачиваемости товарных запасов 46 43 -3 - Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
11,5
13,9
+2,4
- Фондоотдача, руб. 1,49 2,81 +1,32 -
Наблюдается увеличение в 2006 году коэффициента платежеспособности на 0,34 пункта, он составил 0,83. Это говорит о том, что только 83% всех обязательств в 2006 году смогло бы покрыть предприятие, не прибегая к распродаже имущества в случае одновременного требования со стороны всех кредиторов. Этого, конечно же, недостаточно. Значение коэффициента быстрой ликвидности в 2006 году составило 0,56, что больше показателя прошлого года на 0,21 пункта. Это, конечно же, говорит о повышении платежеспособности организации. Этот показатель находится в пределах рекомендуемого значения, что говорит положительно об эффективности деятельности организации.
Коэффициент абсолютной ликвидности возрос на конец периода на 0,02 пункта и составил 0,14. Это все еще недостаточно (рекомендуемое значение 0,2), так как всего 14% краткосрочных обязательств могут быть погашены сразу.
Плохим достаточно фактором является отсутствие у предприятия собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала). Однако отрицательное значение его в 2006 году снижается на 2328,5 тыс.руб., что говорит о возможности вскоре сформировать оборотные активы предприятия за счет собственных средств.
Показатели платежеспособности характеризуют финансовое состояние предприятия в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной этому способствуют коэффициенты финансовой устойчивости. Как видно из расчетов, предприятие усиливает в отчетном периоде свою независимость от внешних инвесторов. Об этом говорит и повышение коэффициента автономии (доли собственного капитала в валюте баланса), также и снижение количества заемных средств на рубль собственных (динамика коэффициента финансовой зависимости).
Эффективность использования средств характеризует коэффициент оборачиваемости, по динамике которого видно, что более быстро и эффективно стал использоваться собственный капитал, а также все имущество для достижения оптимального результата.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств ЗАО «Алла» возрос в 2006 году на 2,4 пункта и составил 13,9 раза, что говорит об ускорении оборачиваемости всех оборотных средств в анализируемом периоде, что является фактором повышения эффективности торговой деятельности организации.
Увеличение в 2006 году показателя фондоотдачи на 1,32 руб. говорит о том, что на 1 рубль, вложенный в основные фонды, стало приходиться больше выручки от продажи товаров.
Все рассчитанные показатели комплексной оценки финансового состояния ЗАО «Алла» свидетельствуют об укреплении его финансовой устойчивости, повышении платежеспособности и эффективности деятельности.
Проведя анализ торговой деятельности и финансового состояния за ряд лет, можно сделать следующий вывод.
Результатом деятельности ЗАО «Алла» за 2006 год стала прибыль до налогообложения в размере 19580,5 тыс.руб., однако можно отметить, что и ранее итоги его работы были не убыточны. За 2006 год видно явное улучшение финансового состояния предприятия (повышение платежеспособности, финансовой устойчивости), большой рост практически всех показателей торговой деятельности (товарооборота, производительности труда, рентабельности продаж), положительным является также снижение уровня издержек обращения по сравнению с 2005 годом. Также можно отметить улучшение финансовой устойчивости, платежеспособности и эффективности торговой деятельности ЗАО «Алла».

Заключение
В данной курсовой работе рассмотрены основы формирования и использования финансовых ресурсов торгового предприятия.
Финансовые ресурсы - это совокупность всех денежных средств, накоплений, находящихся в распоряжении торговых организаций. Другими словами, только та часть выручки, которая непосредственно остается у фирм в виде дохода, включается в состав финансовых ресурсов.
В курсовой работе были проанализированы результаты торговой деятельности ЗАО «Алла».
Закрытое акционерное общество «Алла» функционирует с 1999 года. Образовано ЗАО «Алла» пятнадцатью учредителями в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставный капитал общества равен 26800 тыс.руб. За счет собственных средств были куплены магазины в городе Новосибирске, а также сформирован первоначальный ассортимент, в который входили только товары отечественного производства, в частности, местных производителей. Со временем ассортимент товаров ЗАО «Алла» расширялся, налаживались связи с поставщиками. В 1999 году товарооборот ЗАО «Алла» был равен 15689,13 тыс.руб.
Результатом деятельности ЗАО «Алла» за 2006 год стала прибыль до налогообложения в размере 19580,5 тыс.руб., однако можно отметить, что и ранее итоги его работы были не убыточны. За 2006 год видно явное улучшение финансового состояния предприятия (повышение платежеспособности, финансовой устойчивости), большой рост практически всех показателей торговой деятельности (товарооборота, производительности труда, рентабельности продаж), положительным является также снижение уровня издержек обращения по сравнению с 2005 годом. Также можно отметить улучшение финансовой устойчивости, платежеспособности и эффективности торговой деятельности ЗАО «Алла».
Список литературы
1. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 208 с.
2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 215 с.
3. Бочаров В.В. Финансовое моделирование. – С.-Пб.: Питер, 2000. – 206с.
4. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004. – 300с.
5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: Высшая школа, 2004. – 415 с.
6. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448 с.
7. Маренго А.К. Финансовый менеджмент: Экспресс-курс. – М.: Бератор-Пресс, 2002. – 142с.
8. Миллер Н.Н. Шпаргалка по финансовому анализу: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, 2005. – 40 с.
9. Попов В.М., Млодик С.Г., Зверев А.А. Анализ финансовых решений в бизнесе. – М.: КНОРУС, 2004. – 288с.
10. Практикум по финансовому менеджменту: учебно-деловые ситуации, задачи и решения / Под ред. Е.С.Стояновой. – 3-е изд. доп. и перераб. – М.: Перспектива, 2000. – 139 с.
11. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: “Маркетинг”, 2003. – 693 с.
12. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М.: Перспектива, 2002. – 115с.
13. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций): Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 512 с.
14. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф. Е.И.Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. – 412 с
15. Финансы: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.В.Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 512 с.
16. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 314 с.
Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 314 с., с.248
Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций): Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 512 с., с.314
Попов В.М., Млодик С.Г., Зверев А.А. Анализ финансовых решений в бизнесе. – М.: КНОРУС, 2004. – 288с., с.104
Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 314 с., с.252
Бочаров В.В. Финансовое моделирование. – С.-Пб.: Питер, 2000. – 206с., с.152
Финансы: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.В.Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 512 с., с.363
33
Генеральный директор
Коммерческий директор
Заместитель генерального директора
Главный бухгалтер
Бухгалтеры
Кассиры
Маркетологи
Заведующие магазинами
Продавцы
Прочие работники

Список литературы

1. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 208 с.
2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 215 с.
3. Бочаров В.В. Финансовое моделирование. – С.-Пб.: Питер, 2000. – 206с.
4. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004. – 300с.
5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: Высшая школа, 2004. – 415 с.
6. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448 с.
7. Маренго А.К. Финансовый менеджмент: Экспресс-курс. – М.: Бератор-Пресс, 2002. – 142с.
8. Миллер Н.Н. Шпаргалка по финансовому анализу: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, 2005. – 40 с.
9. Попов В.М., Млодик С.Г., Зверев А.А. Анализ финансовых решений в бизнесе. – М.: КНОРУС, 2004. – 288с.
10. Практикум по финансовому менеджменту: учебно-деловые ситуации, задачи и решения / Под ред. Е.С.Стояновой. – 3-е изд. доп. и перераб. – М.: Перспектива, 2000. – 139 с.
11. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: “Маркетинг”, 2003. – 693 с.
12. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М.: Перспектива, 2002. – 115с.
13. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций): Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 512 с.
14. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф. Е.И.Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. – 412 с
15. Финансы: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.В.Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 512 с.
16. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 314 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020