Вход

Событийный маркетинг в связях с общественностью.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158171
Дата создания 2008
Страниц 26
Источников 28
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
440руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ литературы
Глава 2. Событийный маркетинг
Событийный Маркетинг
Спонсоринг
PR – акции
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Более того, этот вид маркетинга не ограничен краткосрочным эффектом (как в случае btl-акции), а отдача от него будет значительно более продолжительной. И событийный маркетинг – это инструмент, не требующий значительных инвестиций. В среднем небольшой корпоративный праздник с насыщенной программой, декорированием в корпоративном стиле и т.д. обойдется в 80 у.е. на человека. Что, совсем немного с учетом того, какую пользу он принесет при профессиональной организации.
В связи с ростом популярности событийного маркетинга спрос на профессионалов event-менеджеров очень велик. Их единицы, ведь подобные менеджеры должны быть не только по настоящему креативными и творческими личностями, но иметь необходимые навыки во всех спектарах событийного маркетинга, знать модели работы всех рекламных инструментов, а об основах психологии можно и не говорить. К сожалению, большинство нынешних специалистов в этой области - это выходцы из шоу-бизнеса, не знающие элементарных постулатов маркетинга, именно поэтому многие мероприятия проводятся не для того, чтобы принести пользу, а, следовательно, прибыль, а ради того, чтобы просто быть «проведенными».
Спонсоринг
Долгое время выбор примеров для показа теории маркетинга в сфере культуры ограничивался отношениями учреждений культуры со своими посетителями (потребителями тех или иных услуг). Современное состояние экономики в нашей стране выдвигает на первый план отношения учреждений культуры с субъектами, предусматривающими финансовые ресурсы. Оформить эти социальные отношения обмена – значит заниматься маркетингом. Именно поэтому спонсоринг занимает особое место среди различных форм поддержки культуры.
В то же время, спонсоринг нельзя понимать как вид современного меценатства. В данной технологии на первый план выступают коммуникативные цели и интересы спонсора. Тем не менее, является наиболее альтернативной формой финансирования культуры, т.к. потенциальных спонсоров интересуют те представления и акции, которые оказывают наиболее сильное влияние на публику. В свою очередь, для учреждений культуры спонсоринг является новой формой поддержки культуры, и представляют собой двусторонние социальные договорные отношения.
Ориентировочными рамками для реализации целей спонсора является коммуникативная идея позиционирования предприятия и его торговой марки, психографические цели (степень узнаваемости, улучшение имиджа, репутации и связей фирмы, поддержка деловых контактов).
На Западе иногда опасаются, что своеобразная увлечённость предприятий технологией спонсоринга даст возможность государству снизить свою персональную ответственность в отношении институтов социокультурной сферы. Насколько обоснованы эти опасения покажет дальнейшее развитие; тем не менее, исследования, проведённые в США, не выявили в данном случае важных эффектов вытеснения между общественными и коммерческими вложениями в сферу культуры и искуства.
Часто думают, что спонсор оказывает прямое или косвенное влияние на учреждение культуры. Ведь спонсор обращается по причине имижда того или иного учреждения культуры, который должен быть перенесён на него. Кроме того, существует опасность, что и учреждение культуры, при нехватке финансовых средств, будет проектировать «спонсороугодные» программы. Существует также и вероятность того, что самые важные задачи поддержки культуры останутся нетронутыми спонсорингом.
В то же время, для региональных учреждений культуры зачастую возникает сама проблема поиска спонсора, нежели проблемы, связанные с технологией спонсоринга, так как спонсорская перспектива скорее выглядит так, что предприятие может выбирать из множества предложенных ему, социокультурных проектов.
Тем не менее, во всём мире спонсоринг и меценатство связаны с общей рациональностью западного бизнеса, когда даже самые тонкие человеческие проявления облачаются в конкретные правовые и коммерческие формы. Не будет преувеличением сказать о том, что большинство современных спонсоров считают и сумму снижения налогов, и общественный и коммерческий эффект спонсорской акции. Новая экономика нашей страны начинается скорее с благотворительности и меценатства, тем более, что наше законодательство не торопится предоставлять благотворительности и меценатству конкретные налоговые льготы.
Благотворительность и меценатство превращаются в свою современную форму – спонсоринг. Всё чаще кампании включаются в поддержку и организацию общественно значимых мероприятий, в практику работы с общественностью. Спонсоринг как современная форма меценатства, становится сегодня одним из самых эффективных методов связи с общественностью и продвижения корпоративного образа той или иной кампании.
PR – акции
Сущность PR наиболее полно проявляется при сравнении ее с другими видами коммуникаций, которые осуществляются для поддержания отношений с внешней средой.
PR деятельность имеет сходства с рекламой, имеет общее с деятельностью социологических агентств, служб, которая направлена на изучение социальных тенденций, анализ прогнозируемых возможных последствий, анализ общественного мнения и т.д.
Деятельность в системе связей с общественностью опирается на принципы. Эти принципы были сформулированы в 70-е гг. 20 века в рамках англо-саксонской школы развития PR.
PR имеет дело с реальной действительностью, с фактами, поэтому основой их успешной политики является выполнение программ, главной целью которых является удовлетворение общественных потребностей.
PR – это профессия, ориентированная на такое оказание услуг, где основное значение имеют интересы общественности.
Так как специалисты по связям с общественностью должны обращаться к общественности и искать у нее поддержки программы политики организации, то главным критерием выбора программ должен быть общественный интерес, причем настолько, что данный специалист должен быть мужественным, чтобы руководителю сказать «нет».
Учитывается, что специалист по связям с общественностью обращается к различным группам через СМИ и не должен вводить население и руководство СМИ в заблуждение.
К основным функциям PR деятельности можно отнести:
Исследовательская. Эта функция связана со сбором информации, ее обработкой анализом.
Планирования. Эта функция связана с определением целей, задач организаций и разработкой планов, мероприятий по достижению этих целей, решения задач.
Организационная. Она связана с организацией участия PR-специалистов в реализации намеченных в рамках плана действий мероприятий.
Экспертная. Эта функция заключается в оценке эффективности конкретных действий в рамках подготовленного плана, в выявлении новых проблем, которые возникают по мере реализации этого плана, связанного с разработкой мероприятий решения вновь возникших проблем.
В последние годы PR акции стали важной частью бизнеса, которая приносит многомиллионную прибыль компаниям во всем мире. Тем не менее, PR по-прежнему с трудом поддается определению, измерению или объяснению.
Рекламные акции - это рекламные мероприятия, призванные повысить покупательский спрос на продукцию рекламодателя. Рекламные акции помогают рекламодателю эффективнее реализовывать свой товар и услуги.
В современном мире конкурентное преимущество в бизнесе в значительной степени формируется за счет информации и информированности о деятельности. Из них складывается репутация Компании.
Цель и задачи выстраивания связей с общественностью состоят в формировании репутации Компании, имиджевом позиционировании, нейтрализации угроз на внутреннем и внешнем рынках и, как следствие, повышении конкурентности и успешности Компании.
PR-сопровождение позволит донести информацию о компании до целевой аудитории, в которой она заинтересована – будь то потребители товаров и услуг, учредители и инвесторы, партнеры или представители иных групп.
Целью проведения PR-акции может являться создание образа фирмы, торговой марки, товара, услуги, бренда и т. д. Удачно проведенное PR-мероприятие - это чрезвычайно эффективный инструмент формирования и управления имиджем, репутацией Компании.
Презентации
Презентация – один из традиционных видов деловых мероприятий – пользуется большой популярностью, особенно у иностранных заказчиков и российских традиционалистов. И это не случайно. Презентация незаменима, когда необходимо представить свой товар (услугу), произвести впечатление на партнеров, заказчиков и представителей СМИ, присутствующих на мероприятии.
Виды презентаций
Презентация может быть закрытой – официальной, проходящей строго по протоколу. Она включает в себя: выступления специалистов, презентующих объект (товар, услугу); осмотр объекта (или просмотр фото-видеоматериалов); выступления гостей; обсуждение (или пресс-конференция); фуршет.
Более масштабное мероприятие – презентация, открытая для всех желающих.
Team building (тим билдинг) - корпоративные мероприятия, направленные на сплочение коллектива. Такие мероприятия целесообразно проводить в тех случаях, когда стоит задача:
познакомить сотрудников между собой
повысить эффективность работы в команде
сплотить коллектив
расширить навыки решения нестандартных ситуаций в коллективе
повысить мотивацию на достижение коллективных целей
При организации таких программ обязательно уделяется внимание следующим факторам: сфера деятельности компании, корпоративная культура, структура компании, возраст, пол сотрудников.
В основе проведения Team building лежат командные состязания. Все мероприятие проводится в игровой форме. Целью таких игр стоит нахождение какого-то предмета, набора очков, решение логической задачи и т.д. Задания строятся таким образом, что для их выполнения требуются сплоченные действия команды, поддержка сотрудников, взаимопомощь.
Заключение
Спектр возможностей событийного маркетинга весьма широк, и существует очень много форм их использования. Может возникнуть вопрос: в чем отличие шоу-маркетинга от событийного маркетинга? С одной стороны, шоу-маркетинг можно рассматривать как самый яркий, эффектный, но и самый дорогой вид событийного маркетинга.
Событийный маркетинг совершенно не обязательно может быть связан с индустрией развлечений. Событием может быть и бизнес-встреча, и научная конференция. Важно, чтобы оно было значимо для целевой аудитории и создавало благодатную почву для общения с ней. Хотя и в рамках симпозиума можно устроить концерт Паваротти.
С другой стороны, элементы шоу-маркетинга могут быть использованы и без привязки к событию. Например, если кинотеатр в торговом комплексе «Рамстор» и был событием, то только в день открытия. Однако и сейчас он привлекает дополнительных покупателей: люди идут в кино, а заодно посещают универсам.
Список использованной литературы
Азарова Л.В., Иванова К.А., Яковлев И.П. Организация PR-кампаний. СПб., 2000.
Алешина, И. Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров. – М., 1997.
Бернет Дж., С. Мориарти «Маркетинговые коммуникации. Интеграционный подход» - СПб.: «Питер», 2001г. - С. 358 –552
Белов А.А. Теория и практика связей с общественностью. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 204 с.
Векслер А.Ф. PR для российского бизнеса. – М.: Вершина, 2006. – 232 с.
Голубкова, Е. Н. Маркетинговые коммуникации / Е.Н. Голубкова. – М., 2000.
Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. — М.: Финпресс, 2006. — С. 417—437
Журнал Маркетинг и маркетинговые исследования в России [Текст]/ Гл. ред. Н. Мавричева. - М. : ЗАО «Издательский дом Гребенникова», 1996. Кирюхина, И. А. Событийный маркетинг как средство продвижения товара - С .47 – 51
Котлер Ф. «Маркетинг. Менеджмент» - СПб.: «Питер», 2000г. – С. 671 – 695стр.
Крылов И.В. Маркетинг. Социология маркетинговых коммуникаций. – М.: Центр, 1998.
Кретов И.И. организация маркетинга на предприятии: практическое пособие. М.: Финстатинформ, 2005. – 237 с.
Лемер С. Искусство Организации мероприятий Издательcтво: ФениксИздано в 2006 г., 288 стр.
Маркетинг и реклама «Современные тенденции рекламы», 2005, №6
Мамонтов А. Практический PR, Издательcтво: Вершина Издано в 2007 г., 168 стр
Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. – М., 2002.
МакЭван К.Кули К.Корпоративные мероприятия, которые стали легендой Издательcтво: Феникс Издано в 2006 г., 256 стр.
Маслова В.М. Сфера PR в маркетинге Издательство: Юнити, 2007г. 383 стр
Наружная реклама «Философия качества рекламы», 2004, №4
Нагапетьянц, Н.А. Прикладной маркетинг / Н.А. Нагапетьянц. – М., 2000.
Назимко А. Событийный маркетинг. Руководство для заказчиков и исполнителей Издательство: «Вершина» 2006, 224
Почепцов, Г. Г. Паблик рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. – М., 2003.
Синяева, И. М. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности / И. М. Синяева. – М., 2000.
Шиманов Д. Маркетинг и PR: точки соприкосновения // Рекламные технологии. – 2007. - №6. – С. 10-11
Шиняева О.В. Маркетинговые исследования в связях с общественностью: Методические указания и рекомендации. - Ульяновск: УлГТУ, 2004. - 42 с.
Нагапетьянц Н.А. «Маркетинг в отраслях и сферах деятельности» Издательский дом «Вузовский учебник» 2006. — 272 с.
http://www.marketing.spb.ru/read/article/pdf/1/25/pdf
www.dis.ru/market/arhiv/1998/2/10.html
www.marketing.spb.ru/conf/9/73.htm
Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. М.: Финпресс, 2006. – 21с.
Крылов И.В. Маркетинг. Социология маркетинговых коммуникаций. – М.: Центр,
Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. М.: Финпресс, 2006. – 21с.
Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. М.: Финпресс, 2006. – 21с.
Назимко А. Событийный маркетинг. Руководство для заказчиков и исполнителей Издательство: «Вершина» 2006
Назимко А. Событийный маркетинг. Руководство для заказчиков и исполнителей Издательство: «Вершина» 2006
МакЭван К.Кули К.Корпоративные мероприятия, которые стали легендой Издательcтво: Феникс Издано в 2006
МакЭван К.Кули К.Корпоративные мероприятия, которые стали легендой Издательcтво: Феникс Издано в 2006
Маслова В.М. Сфера PR в маркетинге Издательство: Юнити, 2007г
Маслова В.М. Сфера PR в маркетинге Издательство: Юнити, 2007г
25

Список литературы [ всего 28]

1.Азарова Л.В., Иванова К.А., Яковлев И.П. Организация PR-кампаний. СПб., 2000.
2.Алешина, И. Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров. – М., 1997.
3.Бернет Дж., С. Мориарти «Маркетинговые коммуникации. Интеграционный подход» - СПб.: «Питер», 2001г. - С. 358 –552
4.Белов А.А. Теория и практика связей с общественностью. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 204 с.
5.Векслер А.Ф. PR для российского бизнеса. – М.: Вершина, 2006. – 232 с.
6.Голубкова, Е. Н. Маркетинговые коммуникации / Е.Н. Голубкова. – М., 2000.
7.Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. — М.: Финпресс, 2006. — С. 417—437
8.Журнал Маркетинг и маркетинговые исследования в России [Текст]/ Гл. ред. Н. Мавричева. - М. : ЗАО «Издательский дом Гребенникова», 1996. Кирюхина, И. А. Событийный маркетинг как средство продвижения товара - С .47 – 51
9.Котлер Ф. «Маркетинг. Менеджмент» - СПб.: «Питер», 2000г. – С. 671 – 695стр.
10.Крылов И.В. Маркетинг. Социология маркетинговых коммуникаций. – М.: Центр, 1998.
11.Кретов И.И. организация маркетинга на предприятии: практическое пособие. М.: Финстатинформ, 2005. – 237 с.
12.Лемер С. Искусство Организации мероприятий Издательcтво: ФениксИздано в 2006 г., 288 стр.
13.Маркетинг и реклама «Современные тенденции рекламы», 2005, №6
14.Мамонтов А. Практический PR, Издательcтво: Вершина Издано в 2007 г., 168 стр
15.Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. – М., 2002.
16.МакЭван К.Кули К.Корпоративные мероприятия, которые стали легендой Издательcтво: Феникс Издано в 2006 г., 256 стр.
17.Маслова В.М. Сфера PR в маркетинге Издательство: Юнити, 2007г. 383 стр
18.Наружная реклама «Философия качества рекламы», 2004, №4
19.Нагапетьянц, Н.А. Прикладной маркетинг / Н.А. Нагапетьянц. – М., 2000.
20.Назимко А. Событийный маркетинг. Руководство для заказчиков и исполнителей Издательство: «Вершина» 2006, 224
21.Почепцов, Г. Г. Паблик рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. – М., 2003.
22.Синяева, И. М. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности / И. М. Синяева. – М., 2000.
23.Шиманов Д. Маркетинг и PR: точки соприкосновения // Рекламные технологии. – 2007. - №6. – С. 10-11
24.Шиняева О.В. Маркетинговые исследования в связях с общественностью: Методические указания и рекомендации. - Ульяновск: УлГТУ, 2004. - 42 с.
25.Нагапетьянц Н.А. «Маркетинг в отраслях и сферах деятельности» Издательский дом «Вузовский учебник» 2006. — 272 с.
26.http://www.marketing.spb.ru/read/article/pdf/1/25/pdf
27.www.dis.ru/market/arhiv/1998/2/10.html
28.www.marketing.spb.ru/conf/9/73.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021