Вход

Современные и перспективные методы принятия решений и управления в организации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158150
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты методов принятия управленческих решений
1.1. Сущность управленческих решений
1.2. Методология и методы принятия решений
2. Общие принципы и подходы в принятии и реализации инновационных решений
2.1. Важнейшие характеристики инноваций
2.2. Современные подходы к организации инновационной деятельности
3. Принятие управленческих решений в АО «Торговый дом Восход«»
3.1. Организационно-распорядительные методы
3.2. Экономические методы
3.3. Социально-психологические методы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Все эти факторы способны оказать значительное влияние на результаты функционирования предприятия. Важно учитывать вышеперечисленные факторы при выработке оптимальной организационной структуры управления инновационными процессами на предприятии, поскольку инновации и грамотное управление ими являются залогом долгосрочной эффективности предприятия и обеспечения конкурентоспособности продукции.
Поэтому на крупных предприятиях целесообразно создание службы перспективного развития (рис.2.).
генеральный директор Первый заместитель генерального директора –
руководитель службы перспективного развития Заместители
генерального
директора Исследовательские
подразделения Отдел
внедрения
новшеств Заводская лаборатория Отдел
сбора
информации
Маркетинг Тех. контроль Снабжение Технологии Строительство Производство Финансы …
Рис. 2. Типовая структура службы перспективного развития крупного предприятия [7, с. 193]
Главным критерием объединения подразделений в эти службы должна стать причастность к инновационному циклу на всех его этапах, независимо от величины вклада отдельного подразделения по сравнению с другими. Размеры такого вклада в конечные результаты инновационной деятельности, в свою очередь, должны являться определяющими при выборе конкретной формы подчинения (прямое подчинение, в рамках матричной структуры, участие в согласовании проектов и пр.). При этом следует иметь в виду, что при формировании службы перспективного развития неполный охват специалистов, участвующих в разработке и реализации нововведений, неизбежно затрудняет инновационный процесс и удлиняет научно-производственный цикл.
Таким образом, в службу перспективного развития предприятий в рамках различных систем подчинения должны входить все подразделения предприятия, или их представители, в той или иной мере занимающиеся инновационной деятельностью, включая маркетинговые, исследовательские, конструкторские, внедренческие, производственные, сбытовые службы предприятия.
В рамках службы перспективного развития целесообразно применение особой внутренней системы коммуникаций со следующими характеристиками:
основная часть системы коммуникаций в службе перспективного развития должна быть неформальной и насколько возможно более интенсивной, способной адекватно реагировать на реально существующие и предполагаемые проблемы;
для неформальных связей необходимо создавать подходящие условия, например в виде неформальных встреч инновационных групп с высшим руководством;
стимулирование передачи инновационного опыта и развитие взаимосвязей между различными подразделениями службы перспективного развития и предприятия в целом;
широкое применение косвенных методов управления и контроля.
Применение такой системы коммуникаций должно способствовать созданию атмосферы доверия и взаимопонимания в коллективе, повышению производительности труда, улучшению отношений работников к выполняемым ими заданиям, повышению творческой активности персонала и т.д.
Следует различать конкретные формы и приемы реализации инновационной стратегии, которые могут использоваться на практике, в зависимости от размеров производства и рыночного положения производителя. Существуют достаточно четкие различия в организации управления инновациями в крупных, средних и небольших фирмах.
3. Принятие управленческих решений в АО «Торговый дом Восход«»
3.1. Организационно-распорядительные методы
Рассмотрим сначала организационно-распорядительные методы.
Эти методы делятся на 2 вида: организационно-стабилизирующие и методы распорядительного воздействия.
Организационно-стабилизирующие делятся еще на 3 вида:
1. Методы организационного регламентирования. К ним относятся различные документы, регламентирующие работу какой-либо фирмы, в нашем случае - АО «Торговый дом «Восход», т. е. устанавливают основные регламенты функционирования системы: соотношение между управляемой и управляющей подсистемами, определяют порядок функционирования самой системы и ее элементов, их подчиненность, закрепляет определенные функции. Например, устав Акционерного общества. Положения об отделах закрепляют за ними определенные функции, а также обеспечивают соподчиненность одних служб другим. К этой же группе я бы отнес должностные инструкции, которые также закрепляют соподчиненность, связи и обязанности руководителей и рядовых исполнителей.
2. Методы организационного нормирования. Эти методы служат основой производственных процессов и процессов управления. Методы организационного нормирования также делятся на более мелкие группы. [3, с. 4]
2.1. Номенклатурно-классификационные нормативы. К ним в АО «Торговый дом «Восход» можно отнести номенклатурно-классификационный справочник, применяемый в бухгалтерском учете. Основное его назначение - присвоение каждому виду сырья, комплектующих своего кода, что облегчает их учет. Другой пример - положение об обязательном ассортименте продовольственных продуктов в сети магазинов «САМ». Его задача установить обязательный перечень продуктов питания, которые должны постоянно быть в продаже.
2.2. Организационно-технические нормативы. В качестве организационно-технических нормативов можно выделить применяемые на предприятии ГОСТы, сертификаты соответствия качества продукции требуемому уровню качества.
2.3. Оперативно календарные нормативы. Из оперативно-календарных нормативов применяются положение о схеме документооборота, порядок выписки, получения и оплаты товаров и т. д.
2.4. Организационно-структурные нормативы: положение об организационной структуре компании, ОСУП, штатное расписание.
2.5. Административно-организационные. К административно-организационным можно отнести правила внутреннего трудового распорядка, правила предоставления отпуска, выхода на пенсию и т.д.
3. Методы методического инструктирования. К методам методического инструктирования я могу отнести положение об учетной политике и ведении бухгалтерского учета на Акционерном обществе, которое определяет порядок и перечень используемых счетов бухгалтерского учета, порядок определения объема реализации и т.д. Сюда же можно отнести отраслевые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в торговле, различные инструкции о порядке уплаты налогов, о безналичных расчетах, о порядке ведения кассовых операций в РФ и т.д.
Методы распорядительного воздействия применяются дополнительно к методам организационно-стабилизирующего воздействия. Это оперативные методы с коротким временным лагом. Они действуют в динамике развития системы. Главная задача этих методов - приведение объекта управления в оптимальный режим функционирования при отклонениях от необходимого состояния.
К методам распорядительного воздействия я бы отнес различные приказы, например, о приеме на работу и увольнении в связи с сокращением штатов в Акционерном обществе (вызывают определенные правовые и юридические последствия); распоряжение о переезде отдела сбыта в новое помещение или приказ о предоставлении отчета о проделанной работе в срок являются примерами документов обязывающего воздействия; запретительным целям в АО служат, например, приказы о перечне документов составляющих коммерческую тайну, о запрете на курение в не отведенных для этого местах.
3.2. Экономические методы
Рассмотрим сейчас экономические методы управления. Это вторая крупный вид методов управления в нашей классификации. Под экономическими методами управления понимают совокупность способов воздействия на экономические (материальные) интересы объекта управления (работника). Эти методы в АО «Торговый дом «Восход» имеют следующие особенности:
Материальный интерес выступает как мотивационный фактор.
Косвенный характер воздействия (действуют через систему ограничений и стимулов).
Они вносят элемент саморегулирования в систему.
Самая демократичная форма воздействия на объект.
Дает возможность прогнозировать потенциальную реакцию объекта управления на управляющее воздействие субъекта управления.
Возможно количественное соизмерение результатов воздействия данной группы методов.
Стратегический характер.
Механизмы осуществления экономических методов могут быть различными. Одной из эффективных форм проведения этой группы методов жизнь могут быть хозрасчетные отношения. Но хозрасчет в АО «Торговый дом «Восход» не применяется. Из оставшихся методов можно выделить систему премирования за результаты труда, а также выплату определенного процента от суммы проданного товара для стимулирования товароведов.
3.3. Социально-психологические методы
Социально-психологические методы составляют третью и последнюю крупную группу методов в нашей классификации. Под ними понимают группу методов, направленную на совокупность социальных интересов и психологических особенностей личности (работника). Таким образом, эти методы воздействуют на социальные процессы, протекающие в трудовых коллективах и межличностные отношения и связи.
В АО «Торговый дом «Восход» эти методы представлены не так ярко. Из социальных методов управления большая их часть обусловлена государственными гарантиями (продолжительность труда, установление пенсионного возраста). На АО социальные методы показаны в следующих формах:
социально-экономические (нормирование труда, требование соблюдения техники безопасности, установление норм производительности, распределение людей в зависимости от интенсивности работы, гарантия минимальной ЗП, повышение производительности через внедрение новой техники);
социальные (организация питания работников в ресторане "Хлынов" (конечно, по соответствующим ценам), регулирование труда женщин);
социально-политические (равенство всех независимо от принадлежности к партии, политических пристрастий);
социально-личностные (выявление неформальных лидеров в коллективах, выявление способных работников, могущих занять в будущем руководящие посты и организация развития их управленческих навыков);
социально-демографические (формирование структуры коллективов, предоставление отпусков по уходу за ребенком);
социально-культурные (организация отдыха людей в домах отдыха, профилакториях, в спортивных комплексах).
К психологическим методам, применяемым в АО «Торговый дом «Восход», можно отнести выступления генерального директора перед управленческим персоналом с целью подтолкнуть к достижению определенных результатов, поощрения руководителя за хорошо выполненную работу (методы психологического побуждения).
На предприятии применяются также из психологических методов методы гуманизации труда (кондиционеры, безопасные компьютерные мониторы, удобство рабочего места). При приеме на работу на некоторые должности проверяют также психологическую пригодность (методы профессионального отбора).
Заключение
Подводя итог своей работе, можно сделать следующие выводы:
Принятие управленческих решений является очень важным фактором в деятельности любой современной фирмы. Без правильного принятия управленческих решений, эффективного руководства вряд ли возможно экономическое процветание фирмы.
Существует большое число различных методов принятие управленческих решений. Применительно к управлению все решения можно классифицировать как:
общие;
организационные;
запрограммированные;
незапрограммированные;
рациональные;
нерациональные;
вероятностные;
решения в условиях неопределенности;
интуитивные;
на основе компромисса;
альтернативные.
Все эти методы в той или иной мере находят свое отражение в процессе принятия решений в Акционерном обществе «Торговый дом «Восход». В ОА «Торговый дом «Восход» существует собственная классификация методов принятия решений. Наиболее развитыми методами принятия решений в этой фирме являются такие, как организационно-распорядительные методы, экономические методы и социально-психологические методы. Применение этих методов позволило предприятию эффективно работать и получать прибыль.
Список литературы
Абчук В. А. «Менеджмент».- СПБ.: СОЮЗ,-2002.- 464 с.
Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005 – 190 с.
Баринов В.А. Корпоративная культура организации в России//Менеджмент в России и за рубежом, 2002. - №2.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник.-3-е изд. - М.: Гардарика, 2005. – 387 с.
Глущенко В. В., Глущенко И. И. «Разработка управленческого решения. Прогнозирование – планирование - оценка. Теория проектирования экспертов»: Учебник для ВУЗов. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-436 с.
Жданов С. А. «Теория организации», учебник для ВУЗов. Саратов.: Издательство СГСЭУ,- 2002.-136 с.
Ковалев В.В. «Методы оценки инвестиционных проектов» - М: «Финансы и статистика», 2000. – 317 с.
Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. - М.: Дело,2000.
Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. «Основы менеджмента» / перевод с англ. под ред. Васенчука И. Н.. - М.: ДЕЛО, 2000.- 573 с.
Ременников В.Б. Разработка управленческого решения: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2000.
Русинов Ф.М., Петросян Д.С. Основы теории менеджмента. Учебное пособие/ Под ред.академика РАЕН В.А. Шуль. – М., 2003.
Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник.6-изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М. – 2005.
Янкер К., Армельст Б. «Европейская экономика»/ перевод на рус. яз. под ред. проф. Меланского Я. П.,- М.: Вильямс, - 2003.-512 с.
Эддоус М., Стенсфилд Р. Методы принятия решений / Перю с англ., Под ред. И.И.Елисеевой. – М.: Банки и биржи, 2004.
Ernst & Yong: Взгляд на Россию. Ежемесячный обзор, январь 2002.
3

Список литературы


1.Абчук В. А. «Менеджмент».- СПБ.: СОЮЗ,-2002.- 464 с.
2.Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005 – 190 с.
3.Баринов В.А. Корпоративная культура организации в России//Менеджмент в России и за рубежом, 2002. - №2.
4.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник.-3-е изд. - М.: Гардарика, 2005. – 387 с.
5.Глущенко В. В., Глущенко И. И. «Разработка управленческого решения. Прогнозирование – планирование - оценка. Теория проектирования экспертов»: Учебник для ВУЗов. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-436 с.
6.Жданов С. А. «Теория организации», учебник для ВУЗов. Саратов.: Издательство СГСЭУ,- 2002.-136 с.
7.Ковалев В.В. «Методы оценки инвестиционных проектов» - М: «Финансы и статистика», 2000. – 317 с.
8.Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. - М.: Дело,2000.
9.Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. «Основы менеджмента» / перевод с англ. под ред. Васенчука И. Н.. - М.: ДЕЛО, 2000.- 573 с.
10.Ременников В.Б. Разработка управленческого решения: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2000.
11.Русинов Ф.М., Петросян Д.С. Основы теории менеджмента. Учебное пособие/ Под ред.академика РАЕН В.А. Шуль. – М., 2003.
12.Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник.6-изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М. – 2005.
13.Янкер К., Армельст Б. «Европейская экономика»/ перевод на рус. яз. под ред. проф. Меланского Я. П.,- М.: Вильямс, - 2003.-512 с.
14.Эддоус М., Стенсфилд Р. Методы принятия решений / Перю с англ., Под ред. И.И.Елисеевой. – М.: Банки и биржи, 2004.
15.Ernst & Yong: Взгляд на Россию. Ежемесячный обзор, январь 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020