Вход

Причины и формы детских страхов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158140
Дата создания 20014
Страниц 34 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 15
Файлы
DOCX
Причины и формы детских страхов.docx[Word, 59 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (34)

Причины и формы детских страхов Образец 47753
Причины и формы детских страхов Образец 47754
Причины и формы детских страхов Образец 47755
Причины и формы детских страхов Образец 47756
Причины и формы детских страхов Образец 47757
Причины и формы детских страхов Образец 47758
Причины и формы детских страхов Образец 47759
Причины и формы детских страхов Образец 47760
Причины и формы детских страхов Образец 47761
Причины и формы детских страхов Образец 47762
Причины и формы детских страхов Образец 47763
Причины и формы детских страхов Образец 47764
Причины и формы детских страхов Образец 47765
Причины и формы детских страхов Образец 47766
Причины и формы детских страхов Образец 47767
Причины и формы детских страхов Образец 47768
Причины и формы детских страхов Образец 47769
Причины и формы детских страхов Образец 47770
Причины и формы детских страхов Образец 47771
Причины и формы детских страхов Образец 47772
Причины и формы детских страхов Образец 47773
Причины и формы детских страхов Образец 47774
Причины и формы детских страхов Образец 47775
Причины и формы детских страхов Образец 47776
Причины и формы детских страхов Образец 47777
Причины и формы детских страхов Образец 47778
Причины и формы детских страхов Образец 47779
Причины и формы детских страхов Образец 47780
Причины и формы детских страхов Образец 47781
Причины и формы детских страхов Образец 47782
Причины и формы детских страхов Образец 47783
Причины и формы детских страхов Образец 47784
Причины и формы детских страхов Образец 47785
Причины и формы детских страхов Образец 47786

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Определение понятия «страх» ... 6
2 Причины, вызывающие детский страх ... 11
3 Зависимость появления детских страхов от издержек воспитания ... 17
4 Что считать «нормой» детских страхов ... 20
5 Виды страхов ... 22
6 Выявление и коррекция детских страхов ... 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 34

Введение

Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх – такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Но при чрезмерной податливости к страхам, зависимости от них меняется поведение человека вплоть до «эмоционального паралича». Устойчивые страхи – это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье. Для того чтобы воздействовать на ребёнка, помочь избавиться ему от страхов, родителям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему.

Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Но ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо.

Страхи - неприятное и порой мучительное чувство, вызываемое какой-то смутной угрозой или неминуемой опасностью. Эта опасность может быть реальной, действительно существующей или мнимой, плодом нашего воображения, может быть незначительной, вызывая у нас лишь некоторую тревогу, или же столь сильной, что приведет нас в ужас. Как бы там ни было, мы не любим испытывать страх и совершенно не хотим, чтобы его испытывали наши дети.

Известный физиолог И. П. Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями в высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существует 2 угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своём исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности.

Гораздо более распространены внушённые детские страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребёнка (родители, бабушки, воспитатели детских учреждений), которые непроизвольно заражают ребёнка страхом, тем, что излишне настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности.

В результате ребёнок воспринимает только вторую часть фраз типа: «Не ходи – упадёшь», «Не бери – обожжёшься», «Не гладь – укусит». Ребёнку пока ещё не ясно, чем ему всё это грозит, но он уже распознаёт сигнал тревоги, и естественно, у него возникает реакция страха. Страх закрепился и распространился на исходные ситуации.

Все дети испытывают страхи и большинство из них с точки зрения взрослых совершенно необоснованны.

Дети могут бояться темноты, непонятных теней и непривычного света, могут бояться оставаться одни, боятся врачей, животных, насекомых, бродяг, наказания, школы. Даже самые безобидные вещи, например, клоуны или дед мороз, могут стать причиной страха у ребенка.

В целом, детские страхи никакой типизации не поддаются и индивидуальны так же, как и фантазия самого ребенка. Для малыша все страхи реальны и переживание их может быть очень мучительным. Детские страхи подобны ощущению усталости, когда малыш просто не может держать под контролем свои переживания. Эти ощущения захлестывают его целиком. И, наверное, если бы ими можно было управлять, мы имели бы дело с взрослым, а не с ребенком.

Поэтому, если маленький ребенок все время чего-нибудь боится, стоит отнестись к этому внимательно и попробовать понять, откуда берутся страхи и что они означают.

Цель работы: изучить причины, вызывающие детский страх и раскрыть формы детского страха.

Задачи работы:

  • дать определение такому понятию как «страх»;
  • изучить причины, вызывающие страх в детском возрасте;
  • раскрыть все формы и проявления детского страха;
  • описать методы работы детского психолога по преодолению различных детских страхов.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Определение понятия «страх»

Страх... Что же это такое? На первичном, биологическом уровне страх характеризуется выделением в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На вторичном, психологическом уровне — это боязнь ситуаций (предметов, людей, событий), влекущих за собой выделение данного гормона.

Страх — это обыденное, на первый взгляд, чувство, которое мы испытываем по нескольку раз в день, характеризуется привыканием. Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем ее испытывать постоянно в похожих ситуациях.

Не секрет, что все мы — взрослые — чего-то боимся: инфляции, катастроф, кризисов и переворотов. Существует даже мода на разговоры о своих страхах: о войне или эпидемии гриппа. Мы говорим об этом на работе, в транспорте и дома, забывая порой, что рядом с нами находятся беззащитные существа — наши дети, которые воспринимают происходящее намного серьезнее, чем нам кажется.

...

2 Причины, вызывающие детский страх

Так в чем же заключаются основные причины детских неврозов страха? Многие акушеры и психологи видят предрасположенность к детскому неврозу страха в эмоциональном состоянии матери во время беременности. Негативное влияние на ребенка оказывает угроза выкидыша. Беспокойство за собственное существование на гормональном уровне, испытанное младенцем в период внутриутробного развития, создает предпосылки для последующих проявлений тревожности на психологическом уровне. Такой ребенок в дальнейшем будет быстрее, глубже и острее ощущать страх. Также на появление детских страхов оказывает влияние протекание самих родов: осложнения, невозможность родить собственными силами, асфиксия.

...

3 Зависимость появления детских страхов от издержек воспитания

На появление детских неврозов страха влияет так называемый эгоизм родителей по отношению к ребенку, неоднократно описанный в литературе. К данному распространенному явлению можно отнести следующие негативные аспекты воспитания.

Традиционализм отношений в семье:

...

4 Что считать «нормой» детских страхов

Говоря о детских страхах и их проявлении, необходимо понять, что при этом считать нормой, а что патологией. В отечественной и зарубежной психологии выделено 29 страхов, которые могут испытывать дети от рождения и до достижения 16–18-летнего возраста. Психологам следует обратить особое внимание на следующие «кризисные» возрасты: 3–4 года, когда общее количество страхов у мальчиков снижается, а у девочек возрастает, 6–7 лет, 11–12 лет.

...

5 Виды страхов

Современная психология делит 29 страхов на следующие виды:

...

6 Выявление и коррекция детских страхов

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, каким конкретно страхам они подвержены. Выяснить весь спектр страхов можно специальным опросом при условии эмоционального контакта с ребенком, доверительных отношений и отсутствия конфликта. О страхах следует расспрашивать кому-нибудь из знакомых взрослых или специалистов при совместной игре или дружеской беседе. В последующем самим родителям уточнить, чего именно и на сколько сильно боится ребенок.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Следует ещё раз отметить, что страх - эффективное (эмоционально заострённое) отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия; тревога – эмоционально заострённое ощущение предстоящей угрозы. Причинами возникновения страха могут стать самые разные обстоятельства, которые мы рассмотрели в своей работе.

Еще раз выделим основные причины, вызывающие страх в детском возрасте:

...

Список литературы

  1. Вайзман Н. Реабилитационная педагогика. - М., 1996 г. - 210 с.
  2. Гордон Т. Р.Е.Т. Повышение родительской эффективности. – Екатеринбург,1997 г. – 167 с.
  3. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка – М., 1993 г. – 212 с.
  4. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. - М., 2000г. – 78 с.
  5. Зеньковский В.В. Психология детства. – М., 1995 г. – 320 с.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020