Вход

Самооценка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157938
Дата создания 2008
Страниц 32
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Самооценка как психологический процесс
Самооценка
Задержка психического развития в дошкольном возрасте
Особенности самооценки у детей с нарушением речи
Глава 2. Организация и проведение исследования
Изучение самооценки детей
Коррекционная работа и рекомендации
Программа коррекции уровня самооценки у детей
Выводы
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Коррекционная работа и рекомендации
Коррекция в современном понимании — это преодоление или ослабление недостатков психического и физического развития посредством различных психолого-педагогических воздействий.
В отечественной дефектологии термин «коррекция» («педагогическая коррекция») впервые был применен В.П.Кащенко по отношению к детям с отклонениями в поведении. Затем он был распространен на умственно отсталых детей. Основное содержание деятельности вспомогательной школы определялось как коррекционно-воспитательная работа.
Сейчас коррекционная направленность обучения рассматривается как один из основных принципов работы всех специальных образовательных учреждений.
Для коррекции низкой самооценки у детей можно рекомендовать специальную программу, в которой будет сделан основной акцент на то, что недостатки развития такого ребенка можно компенсировать и помочь ему полноценно существовать в обществе. Повышение уровня самооценки должно осуществляться в процессе обучения ребенка. Следует чаще хвалить и поощрять такого ребенка, помогать справляться с трудностями при выполнении заданий, меньше его ругать и указывать на его недостатки и неполноценность.
Дети с задержкой психического развития и нарушениями формирования речи часто страдают от ощущения своей неполноценности и как следствие имеют низкую самооценку, этот аспект и дожжен стать главной мишенью в коррекционной работе.
Программа коррекции уровня самооценки у детей
Цель программы: индивидуальная коррекция уровня самооценки у детей.
Задачи:
Снять внутреннее напряжение у ребёнка;
Нормализовать эмоциональное состояние ребёнка;
Повысить его самооценку;
Содействовать адаптации ребёнка к окружающей среде.
Принципы работы:
Принцип гуманизма и ненасильственного взаимодействия.
Принцип сотрудничества, личностно-ориентированного взаимодействия.
Принцип систематичности, последовательности и постепенности.
Структура программы:
Данная программа состоит из 5 коррекционных занятий, продолжительностью 30-40 минут. Занятия проводились в течение 5 дней и предполагали групповую работу детьми по коррекции самооценки.
Структура занятий.
Каждое занятие состоит из трёх блоков.
1 БЛОК упражнений направлен на создание положительного эмоционального настроя.
2 БЛОК – основной направлен на непосредственную работу с самооценкой, повышение ее уровня.
3 БЛОК - завершающий направлен на полное расслабление, снятие психо-эмоционального напряжения.
Содержание программы
ЗАНЯТИЕ 1
Знакомство: “Я – имя” – как произнесено? С какой интонацией?; “Мяч в кругу” – назвать имя того, кому бросаешь мяч, и показать одно из положительных качеств этого ребенка;
Упражнение на преодоление психологического барьера: “Прорваться в круг” – по очереди участники находятся за кругом и пытаются договориться с остальными игроками, чтобы они пропустили внутрь круга.
Рефлексия, аутотренинг “Я могу, хочу и буду!”.
 ЗАНЯТИЕ 2
Дублирование упражнений 1 цикла занятия № 1 с целью более глубокого осмысления отношения к себе и к ребятам в группе.
Упражнения на закрепление объективной оценки друг друга, выработка позитивной самооценки и отношения к ребятам в группе: “Мнение” – что я думаю о соседе справа, “Метафоры” – придумать метафорическое прозвище соседу справа, которое бы полностью его характеризовало.
“Прорваться в круг”.
“Рисование настроения”.
 ЗАНЯТИЕ 3
“Мяч в кругу” – говорим о своих “+” и “–”. Совместно с участниками группы ищем варианты, как можно воспользоваться своими положительными качествами и преодолеть отрицательные.
Дискуссия “Как стать умнее?”
Эстафета (вариант может быть любым, основная задача – дать каждому ребенку почувствовать себя успешным).
 ЗАНЯТИЕ 4
“Кто Я?” – словесный автопортрет, как ребенок себя видит и чувствует наедине и в группе.
Зарисовка “Расскажи честно о себе”. Что нужно сделать для того, чтобы изменить мнение окружающих о себе?
Силовые игры: отжимание, “Петушки” – стоя на одной ноге необходимо прыгать дольше соперника и постепенно вытеснить его из круга.
Сочинение в кругу поучительной сказки о глупых и умных детях, о смелых и трусливых детях.
Рефлексия: зная свои слабые и сильные стороны, человек может изменить себя сам, много добиться в жизни.
ЗАНЯТИЕ 5
Энергизатор: “Поезд настроения” – ведущий называет цвета, дети выбирают понравившийся и “цепляются за паровоз”; образуется состав, который движется в быстром темпе.
Дискуссия “Умеем ли мы разбираться в эмоциональном состоянии других людей, что мы в них ценим, что нам в них симпатично или не нравится, почему у некоторых людей нет друзей?”
Игры: “Пересмотреть соперника”, “Нарисовать свои “Я – реальное” и “Я – идеальное” и сравнить с обсуждением в кругу.
Данная коррекционная программа направлена на повышения уровня самооценки у детей с общим недоразвитием речи. По окончанию работы с детьми были проведены контрольные исследования по анализу изменения уровня самооценки.
Результаты представлены в сводной таблице.
Ребенок Средний балл по самооценке Уровень самооценки Тревожность Результат 1 3 Высокая Средняя Повышение 2 2 Средняя Высокая 3 2 Средняя Средняя Повышение 4 3 Высокая Низкая 5 1 Низкая Высокая Коррекция 6 2 Средняя Средняя 7 3 Высокая Низкая 8 1 Низкая Высокая Коррекция 9 2 Средняя Высокая Повышение 10 2 Средняя Средняя
Выводы:
В результате проведенной коррекционной работы можно отметить следующие изменения. Наблюдается незначительное повышение уровня самооценки у трех детей из десяти. Изменения в ходе коррекционной работы небольшие, потому что 5 дней занятий с детьми недостаточно для стабильного и устойчивого положительного результата. Однако, полученный результат можно считать удовлетворительным.
Предполагаемые результаты:
понижение уровня тревожности ребенка
обретение чувства уверенности, самопринятия, самоуважения
расширение спектра проявляемых переживаний, чувств, эмоций.

Выводы
Вплоть до последнего времени даже в программы краткосрочной подготовки школьных психологов, которая ведется многими педагогическими вузами, не были включены учебные курсы по психологии детей с различными недостатками развития. Среди школьных психологов, как и среди учителей, еще немало тех, для кого задержка психического развития или общее недоразвитие речи лишь нечто отвлеченное, и, в лучшем случае, они имеют об этом поверхностное представление. В результате, таких детей не выделяют среди нормально развивающихся сверстников и не оказывают им специальной педагогической помощи.
Трудности, которые испытывают эти дети в обучении, педагоги, не понимающие их потребностей, склонны относить к проявлениям невнимательности, лени, нежелания учиться. Вместо специальной помощи учителя чаще всего предъявляют повышенные требования к детям, оказывают на них давление, апеллируют к родителям, что нередко заканчивается физическими наказаниями и формированием у детей негативного отношения к учению, школе, учителю.
Но кроме этого у таких детей резко снижается уровень самооценки, что еще больше усугубляет их неполноценное развитие. Дети с недостатками развития нуждаются в особой психологической коррекционной работе, направленной на восстановление уровня их самооценки. Как показывают проведенные в представленной работе исследования, большинство таких детей имеют среднюю и низкую самооценку, что отрицательно сказывается на процессе их социализации и мешает полноценному существованию в обществе. Данная работа показывает необходимость уделить особое внимание коррекции самооценки таких детей с целью улучшения процесса их социализации.
Литература
Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития. -М., 1982.
Борякова Н. Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний 6-летних детей с задержкой психического развития // Дефектология. - 1983.-№3.
Дети с задержкой психического развития. — М., 1984.
Дзугкоева Е. Т. Общение как условие социальной адаптации подростков с задержкой психического развития и без отклонений в развитии // Дефектология. — 1999. — № 2.
Домишкевич С. А. Продуктивность и динамические особенности умственной деятельности детей с задержкой психического развития // Дефектология. — 1972. — № 4.
Егорова Т. В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии. — М., 1973.
Жаренкова Г. И. Действия детей с задержкой психического развития по образцу и словесной инструкции // Дефектология. — 1972. — № 4.
Калмыкова 3. И. Особенности генезиса продуктивного мышления детей с задержками психического развития // Дефектология. — 1978. — № 3.
Марковская И. Ф. Задержка психического развития: клиническая и нейропсихическая диагностика. — М., 1993.
Насонова В. И. Особенности межанализаторных связей и их роль в усвоении навыков чтения и письма детьми с задержкой психического развития //Дефектология. — 1979. — № 2.
Обучение детей с задержкой психического развития в подготовительном классе. — М., 1987.
Обучение детей с задержкой психического развития. — М., 1981.
Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (олигофренопедагогика): Учеб. пособие // Б. П. Пузанов, Н.П.Коняева, Б. Б. Горский и др.; Под ред. Б. П. Пузанова. — М., 2000.
Поддубная Н. Г. Своеобразие процессов непроизвольной памяти у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1980. — №4.
Слепович Е. С. Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития. — М., 1990.
Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития. — Минск, 1983.
Стрекалова Т. А. Особенности логического мышления дошкольников с задержкой психического развития //Дефектология. — 1982. — №4.
Тригер Р.Д. Ориентировка у детей с задержкой психического развития в грамматическом материале // Дефектология. — 1981. — № 2.
Ульенкова У. В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. - М., 1990.
Шаумаров Г. Б. К оценке значения интеллектуальных тестов в диагностике и изучении детей с интеллектуальной недостаточностью // Дефектология. — 1974. — № 1.
Шевченко С. Г. Особенности знаний и представлений о ближайшем окружении у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1979. — № 6.
Шестилетние дети: Проблемы и исследования. — Н.Новгород, 1998.
Шестилетние дети: Проблемы и исследования. — Н.Новгород, 1998.
Дети с задержкой психического развития. — М., 1984.
Калмыкова 3. И. Особенности генезиса продуктивного мышления детей с задержками психического развития // Дефектология. — 1978. — № 3.
Насонова В. И. Особенности межанализаторных связей и их роль в усвоении навыков чтения и письма детьми с задержкой психического развития //Дефектология. — 1979. — № 2.
Домишкевич С. А. Продуктивность и динамические особенности умственной деятельности детей с задержкой психического развития // Дефектология. — 1972. — № 4.
Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития. — Минск, 1983.
Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (олигофренопедагогика): Учеб. пособие // Б. П. Пузанов, Н.П.Коняева, Б. Б. Горский и др.; Под ред. Б. П. Пузанова. — М., 2000.
Жаренкова Г. И. Действия детей с задержкой психического развития по образцу и словесной инструкции // Дефектология. — 1972. — № 4.
Ульенкова У. В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. - М., 1990.
Егорова Т. В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии. — М., 1973.
Дзугкоева Е. Т. Общение как условие социальной адаптации подростков с задержкой психического развития и без отклонений в развитии // Дефектология. — 1999. — № 2.
Обучение детей с задержкой психического развития. — М., 1981.
Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития .- М., 1982.
Поддубная Н. Г. Своеобразие процессов непроизвольной памяти у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1980. — №4.
Слепович Е. С. Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития. — М., 1990.
Марковская И. Ф. Задержка психического развития: клиническая и нейропсихическая диагностика. — М., 1993.
Шевченко С. Г. Особенности знаний и представлений о ближайшем окружении у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1979. — № 6.
Шаумаров Г. Б. К оценке значения интеллектуальных тестов в диагностике и изучении детей с интеллектуальной недостаточностью // Дефектология. — 1974. — № 1.
Стрекалова Т. А. Особенности логического мышления дошкольников с задержкой психического развития //Дефектология. — 1982. — №4.
Борякова Н. Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний 6-летних детей с задержкой психического развития // Дефектология. - 1983.-№3.
Обучение детей с задержкой психического развития в подготовительном классе. — М., 1987.
Тригер Р.Д. Ориентировка у детей с задержкой психического развития в грамматическом материале // Дефектология. — 1981. — № 2.
2

Список литературы

1.Актуальные проблемы диагностики задержки психического разви¬тия. -М., 1982.
2.Борякова Н. Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний 6-летних детей с задержкой психического развития // Дефекто¬логия. - 1983.-№3.
3.Дети с задержкой психического развития. — М., 1984.
4.Дзугкоева Е. Т. Общение как условие социальной адаптации подростков с задержкой психического развития и без отклонений в развитии // Дефектология. — 1999. — № 2.
5.Домишкевич С. А. Продуктивность и динамические особенности умственной деятельности детей с задержкой психического развития // Де¬фектология. — 1972. — № 4.
6.Егорова Т. В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии. — М., 1973.
7.Жаренкова Г. И. Действия детей с задержкой психического развития по образцу и словесной инструкции // Дефектология. — 1972. — № 4.
8.Калмыкова 3. И. Особенности генезиса продуктивного мышления де¬тей с задержками психического развития // Дефектология. — 1978. — № 3.
9.Марковская И. Ф. Задержка психического развития: клиническая и нейропсихическая диагностика. — М., 1993.
10.Насонова В. И. Особенности межанализаторных связей и их роль в усвоении навыков чтения и письма детьми с задержкой психического раз¬вития //Дефектология. — 1979. — № 2.
11.Обучение детей с задержкой психического развития в подготовительном классе. — М., 1987.
12.Обучение детей с задержкой психического развития. — М., 1981.
13.Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (олигофренопедагогика): Учеб. пособие // Б. П. Пузанов, Н.П.Коняева, Б. Б. Горский и др.; Под ред. Б. П. Пузанова. — М., 2000.
14.Поддубная Н. Г. Своеобразие процессов непроизвольной памяти у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1980. — №4.
15.Слепович Е. С. Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития. — М., 1990.
16.Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития. — Минск, 1983.
17.Стрекалова Т. А. Особенности логического мышления дошкольников с задержкой психического развития //Дефектология. — 1982. — №4.
18.Тригер Р.Д. Ориентировка у детей с задержкой психического развития в грамматическом материале // Дефектология. — 1981. — № 2.
19.Ульенкова У. В. Шестилетние дети с задержкой психического раз¬вития. - М., 1990.
20.Шаумаров Г. Б. К оценке значения интеллектуальных тестов в диагностике и изучении детей с интеллектуальной недостаточностью // Дефек¬тология. — 1974. — № 1.
21.Шевченко С. Г. Особенности знаний и представлений о ближайшем окружении у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1979. — № 6.
22.Шестилетние дети: Проблемы и исследования. — Н.Новгород, 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020