Вход

Меры противодействия незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими, принятые на государственном уровне

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157822
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Меры противодействия незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими, принятые на государственном уровне
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
1. Меры политические
2. Меры профилактического характера
3. Меры борьбы с незаконным оборотом наркотиков
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Российское общество переживает в своем развитии сложный переходный период на пути становления правового государства и обретения статуса полноценного участника процессов, происходящих в современном цивилизованном мире, целью которого является - развитие демократии, утверждение прав человека и достоинства личности. Любой переходный период связан с дезорганизацией государственных структур, потерей привычных духовных ориентиров, противоборством политических сил, указанные процессы развиваются сегодня и в нашем обществе в крайне сложных и обостренных формах. Нестабильность функционирования формирующейся государственной системы стимулирует рост социальной напряженности и обострение криминогенной ситуации.
На данный момент действует постановление № 231 о средней разовой дозе (СРД), подписанное Фрадковым, где уголовная ответственность наступает только за хранение более чем 10 СРД, что вылилось в легализацию мелкого сбыта для тех, кто продает наркотики на улице. Кроме того, под дозой сейчас подразумевается чистый вес наркотиков (чистых наркотиков в розничном обороте практически не бывает) и это фактически парализовало работу Госнаркоконтроля и МВД, так как всего две лаборатории в стране, которые позволяют определить количество чистого наркотика в смесях. Этим постановлением был сделан шаг в сторону легализации наркотиков, тем самым были ущемлены права людей, которые не участвуют в незаконном обороте наркотиков, а именно их права на здоровье, безопасность и т.п. Кроме того, как можно определять дозы наркотиков, когда они законодательно запрещены для потребление без назначения врача?
Рассмотрим существующие на данный момент антинаркотические законодательства, как документы, в содержании которых сконцентрирована сущность реализуемой государственной антинаркотической политики, а именно:
Уголовный Кодекс Российской Федерации. Глава 25, о которой упоминалось выше, посвящена преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Глава 6 Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.
Федеральный Закон РФ о наркотических средствах и психотропных веществах. Этот закон установил правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществах и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности. (В понятие оборота наркотических средств и психотропных веществ входят культивирование наркотикосодержащих растений, разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию, вывоз с таможенной территории Российской Федерации, а также уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации). Одновременно им определены направления государственной политики в рассматриваемой сфере, выполняющие роль приоритетных правовых ограничений:
государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
лицензирование всех видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ;
порядок культивирования наркотикосодержащих растений;
порядок экспорта и импорта наркотических средств и психотропных веществ под контролем государства;
порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.
С принятием данного закона впервые в нашей стране был установлен порядок составления списков наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации. Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» позиционировал Россию в качестве субъекта, активно формирующего и реализующего государственно-правовую политику противодействия наркотизации страны. Закон разработан в духе рекомендаций Программы ООН по наркотикам и получил ее одобрение. Принятием закона Россия продемонстрировала, что ее официальная политика направлена на жесткое государственное противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Это закон определил, что «государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту будет направлена на практике на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, на постепенное сокращение числа больных наркоманией, а также на сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ».
Трудовой Кодекс РФ. Ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора со стороны работодателя в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Надо отметить, что в Швеции в этой сфере придерживаются другой стратегии. По мнению эксперта правительства Швеции Йонаса Хартелиуса работника лучше не увольнять, а попытаться сохранить, искоренив его наркотическую зависимость.
Поиск новых, перспективных идей по преодолению наркотизации российского общества следует проводить с позиции теории конфликта. Наркопреступность представляет собой лишь одну из сторон социального конфликта, в разрешении которого определяющую роль играет соответствующая государственная политика. При этом противодействие наркопреступности, в отличие от борьбы с ней, включает в себя не только деятельность правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, но и целенаправленные мероприятия, осуществляемые различными ведомствами, общественными организациями, отдельными гражданами, т.е. всем обществом. Недостаточная эффективность противодействия наркотизации российского общества представляет собой результат развития конфликта, возникающего и развивающегося между правовыми ограничениями и правовыми возможностями, действующими в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С одной стороны, государство формирует вполне определенные ограничения возможностей граждан по поводу употребления и распространения наркотиков, а с другой - обязано (но не всегда делает это) не только охранять права граждан, но и поощрять их социально-правовую активность, направленную на противодействие наркотизации общества.
К сожалению самая эффективная форма осуществления антинаркотической политики - основанная на партнерстве государства и общества - не получила в России до сих пор заметного развития и распространения. Эта слабость государственной антинаркотической политики делает ее результаты минимальными в современном российском обществе. И это может иметь фатальное стратегическое значение для будущего России. Только системный подход позволяет интегрировать разнородные частные проблемы, подвести их к одному общему знаменателю и тем самым сложнейшую группу проблем представить, как единую проблему …отыскать единое интегративное качество, ту самую основу, на которой строится здание системы. Без общего единства всех элементов системы управления противодействия наркотизации, интегрирующей и регулирующей роли государства, невозможно целостное, логически стройное, целенаправленное конструирование и действие рассматриваемого процесса. Сочетание общего, особенного и единичного в системе является необходимой основой ее функционирования, что становится возможным в результате всеобщей связи элементов системы как объективного факта действительной правовой жизни общества. Принцип системности создает предпосылки для создания в обществе условий, дающих возможность оперативно выявлять проблемные ситуации и предпринимать целенаправленные действия по их локализации, а также использовать механизм координации и интеграции интересов и потребностей. Целью государственной антинаркотической политики является утверждение в обществе здорового и безопасного образа жизни на основе формирования позитивных и жизнеутверждающих (альтернативных наркомании, токсикомании, алкоголизму) ценностей и идеалов, духовности и нравственности, гражданственности и патриотизма, уважения к закону, преодоления правового негативизма.
Заключение
Немедицинское использование психоактивных препаратов неизбежно в любом обществе. Понять, какую роль играют наркотики в жизни молодых людей необходимо. Употребление наркотиков вносит существенный ущерб обществу и личности. Основная часть потребителей наркотиков молодежь и одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация наиболее активной части населении.
Во всем мире школьные программы - это наиболее распространенные формы антинаркотического просвещения и в настоящий момент они многим кажутся панацеей.
Но следует учитывать, что в нашей стране антинаркотические кампании базировались на жесткой административной направленности всех мероприятий. Опасения возможной социальной депривации обусловливали уклонение потребителей наркотиков и их родственников от наблюдения, лечения и любых контактов с государством. Профилактические программы должны создаваться не по распоряжению «сверху» и не в едином варианте для всех школ города.
Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также профилактика на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех кто редко посещает школу или ушел из нее.
Для объективного определения серьезности и размеров проблемы, связанной с употреблением наркотиков в немедицинских целях и для оценки эффективности политики в области наркопотребления необходимо использовать весь объем информации о распространенности данного явления и связанных с ним факторах индивидуального и социально-культурного порядка. Политика, основывающаяся на утопической вере, что немедицинское использование наркотических препаратов можно искоренить, не способна изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.
Библиография
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. «Российская газета», № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ. «Российская газета», № 256, 31.12.2001,
Федеральный Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 года № 3-ФЗ.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Российская газета, № 256, 31.12.2001.
Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы».
Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Учебное пособие по Наркологии. – М., 2002. – 142 с.
Боголюбова Т.А., Толпекин К.А. Наркотизм и наркомания: основные направления борьбы и профилактика. – М. 2003. – 167 с.
Горбатенко Л.С., Родителям и педагогам: все о наркомании, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2005. – 240 с.
Джон А., Соломзес Вэлд Чебурсон, Георгий Соколовский, Наркотики и общество, Москва ООО «Иллайн»,1998. – 98 с.
Караганова С.А., Малашенко И.Е., Федорова А.В., Наркомания в России: угроза нации аналитический доклад, Совет по внешней и оборонной политике, М.: 1998. – 62 с.
Ковалев В.В. Социально-психологический аспект проблемы девиантного поведения у детей и подростков, Нарушения поведения у детей и подростков. М.,»Медицина», 1981. – 212 с.
Наркотизм и наркомания. Богомолова Т.А. Советское государство и право. 1987, №1.
Наркоситуация в Российской Федерации. – М., 2003. – 82 с.
Наркомания Методические рекомендации по преодолению, А.Н. Гаранский, СПБ, 2002. – 94 с.
Общая теория национальной безопасности. Учебник. под общей редакцией Д.Э.Н., профессора А.А. Прохожева, Москва, РАГС – 2002. – 124 с.
Правовые основы деятельности органов госнаркоконтроля. Сборник документов. Москва Инфра-М.2004. – 86 с.
Соломмэс Д.А., Чеурсов В., Соколовский Г. Наркотики и общество – М., 2003. – 136 с.
Фридман Л.С., Флеминг П.Ф., Робертс Д.Х., Хайман. Наркология. Пер. с англ. – СПб., 2003. – 184 с.
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 594
Боголюбова Т.А., Толпекин К.А. Наркотизм и наркомания: основные направления борьбы и профилактика. – М. 2003. С. 12.
Наркомания Методические рекомендации по преодолению, А.Н. Гаранский, СПБ, 2002. С. 42.
Наркотизм и наркомания. Богомолова Т.А. Советское государство и право. 1987, №1. С. 14.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. «Российская газета», № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ. «Российская газета», № 256, 31.12.2001,
Федеральный Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 года № 3-ФЗ.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Российская газета, № 256, 31.12.2001.
2

Список литературы

Библиография
1.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. «Российская газета», № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ. «Российская газета», № 256, 31.12.2001,
3.Федеральный Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 года № 3-ФЗ.
4.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Российская газета, № 256, 31.12.2001.
5.Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы».
6.Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Учебное пособие по Наркологии. – М., 2002. – 142 с.
7.Боголюбова Т.А., Толпекин К.А. Наркотизм и наркомания: основные направления борьбы и профилактика. – М. 2003. – 167 с.
8.Горбатенко Л.С., Родителям и педагогам: все о наркомании, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2005. – 240 с.
9.Джон А., Соломзес Вэлд Чебурсон, Георгий Соколовский, Наркотики и общество, Москва ООО «Иллайн»,1998. – 98 с.
10.Караганова С.А., Малашенко И.Е., Федорова А.В., Наркомания в России: угроза нации аналитический доклад, Совет по внешней и оборонной политике, М.: 1998. – 62 с.
11.Ковалев В.В. Социально-психологический аспект проблемы девиантного поведения у детей и подростков, Нарушения поведения у детей и подростков. М.,»Медицина», 1981. – 212 с.
12.Наркотизм и наркомания. Богомолова Т.А. Советское государство и право. 1987, №1.
13.Наркоситуация в Российской Федерации. – М., 2003. – 82 с.
14.Наркомания Методические рекомендации по преодолению, А.Н. Гаранский, СПБ, 2002. – 94 с.
15.Общая теория национальной безопасности. Учебник. под общей редакцией Д.Э.Н., профессора А.А. Прохожева, Москва, РАГС – 2002. – 124 с.
16.Правовые основы деятельности органов госнаркоконтроля. Сборник документов. Москва Инфра-М.2004. – 86 с.
17.Соломмэс Д.А., Чеурсов В., Соколовский Г. Наркотики и общество – М., 2003. – 136 с.
18.Фридман Л.С., Флеминг П.Ф., Робертс Д.Х., Хайман. Наркология. Пер. с англ. – СПб., 2003. – 184 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020