Вход

оценка кредитоспособности заемщика: сущность, содержание и методы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157811
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Теоретические основы оценки кредитоспособности заемщика
1.1. Понятие и критерии кредитоспособности заемщика
1.2. Основные этапы процесса оценки качества заемщиков
2. Методики оценки качества заемщиков
2.1 Рейтинговая система оценки рисков по кредитам юридических лиц
2.2 Кредитный мониторинг
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Анализ прибыльности – это оценка эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность производственной деятельности характеризуют показатели рентабельности.
Рентабельность продаж (РП);
Рентабельность основной деятельности (Р);
Рентабельность общего капитала (РОК).
По итогам расчета финансовых показателей определяется суммарное количество баллов, на основании которого заемщику присваивается определенный класс кредитоспособности и, в соответствии с ним, рекомендуемое решение о возможности кредитования.
Весомость отдельных финансовых показателей в разрезе групп приведена в таблице 4.
Таблица 4.
Весомость показателей оценки кредитоспособности заемщика.
Балл Показатель 1 2 50 Группа показателей ликвидности Ликвидность баланса 10
0 Наличие ЧОК
Отсутствие ЧОК
20
15
10
5
0 Коэффициент покрытия задолженности
КП ( 2
1,5 ( КП <2
1,0 ( КП < 1,5
0,35( КП < 1,0
КП <0,35

20
10
5
0 Коэффициент общей ликвидности
КОЛ ( 0,8
0,5 ( КОЛ < 0.8
0.35 ( КОЛ < 0,5
КОЛ <0,35 40 Группа показателей оборачиваемости
20
15
10
5
0 Оборачиваемость дебиторской задолженности
До 30 дней
От 30 до 60 дней
От 60 до 90 дней
От 90 до 180 дней
Свыше 180 дней
20
15
10
5
0 Период оборачиваемости запасов
До 30 дней
От30 до 60 дней
От 60 до 90 дней
От90 до 180 дней
Свыше 180 дней 50 Группа показателей платежеспособности
20
15
5 Коэффициент собственности
КС ( 0,6
0,3 ( КС < 0,6
КС <0,3

20
15
5
0 Коэффициент автономии
КА < 0,3
0,3 ( КА <0,5
0,5 ( КА < 0,8
КА ( 0,8
10
5
0 Коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом
КО ( 0,5
0,2 ( КО < 0,5
КО < 0,2 40 Группа показателей прибыльности
15
10
5
0 Рентабельность продаж
РП ( 20%
10% ( РП < 20%
1 ( РП < 10%
Убыток
15
10
5
0 Рентабельность основной деятельности
Р ( 20%
10% ( Р < 20%
1 ( Р < 10%
Убыток
10
8
5
0 Рентабельность общего капитала
РОК (15%
8% ( РОК < 15%
1 ( РОК < 8%
Убыток
В зависимости от количества баллов, набранных каждым заемщиком при проведении анализа (таблица 4), им присваивается определенный класс кредитоспособности и рекомендуемое решение о выдаче кредита (таблица 5).
Таблица 5.
Взаимосвязь класса кредитоспособности заемщика и рекомендуемого решения о возможности кредитования.
Сумма баллов Класс кредитоспособности Группа риска 1 2 1 144 - 180 Отличная кредитоспособность Риск минимальный, выдача возможна 108 - 143 Хорошая кредитоспособность Риск приемлемый, выдача возможна 72 - 107 Удовлетворительная кредитоспособность Риск повышенный, выдача возможна 0 - 35 Неудовлетворительная кредитоспособность Риск высокий, выдача кредита не рекомендуется
Присвоение рейтинга кредитоспособности является окончательным моментом анализа потенциального заемщика по данной методике
2.2 Кредитный мониторинг
Контроль за ходом погашения ссуды и выплатой процентов по ней служит важным этапом всего процесса кредитования. Он заключается в периодическом анализе кредитного досье заемщика, пересмотре кредитного портфеля банка и проведении аудиторских проверок.
Кредитный архив – это база кредитного мониторинга. Там сосредотачивается вся необходимая документация – финансовые отчеты, переписка, аналитические обзоры кредитоспособности, залоговые документы и т. д.
Каждый банк имеет свою систему ведения кредитного досье. Обычно документы сгруппированы в следующие разделы:
документы по ссуде (копии кредитного соглашения, долговых обязательств, гарантийных писем, свидетельство на право подписи документов);
финансовая и экономическая информация (балансы, отчеты о прибылях и убытках, аналитические таблицы, отчеты о денежных поступлениях, бизнес – планы, налоговые декларации);
запросы и отчеты о кредитоспособности (ставки кредитных агентств, телефонные запросы, переписки);
материалы по обеспечению ссуды (документы о праве вступления во владение, финансовые свидетельства о залоге, документы о передаче прав по вкладам и ценным бумагам, закладные и т. д.);
переписка и памятные записки (переписка с клиентом по вопросам кредита, записи телефонных разговоров, справки о состоянии текущего счета клиента).
Как уже говорилось, кредитный портфель служит основным источником доходов банка и одновременно – главным источником риска для размещения активов. От структуры и качества портфеля банка в значительной степени зависит устойчивость банка. Его репутация, его финансовый успех. Поэтому во всех банках ведется контроль за качеством ссуд, находящихся в портфеле, проводится независимая экспертиза и выявление случаев отклонения от принятых стандартов и целей кредитной политики банка. Кредитные работники и служащие внимательно анализируют состав портфеля с целью выявления чрезмерной концентрации кредитов в определенных отраслях или у отдельных заемщиков, а также проблемных ссуд, требующих вмешательства со стороны банка.
Программы контроля над кредитным портфелем зависят от типа банка, его специализации, принятых там методов оценки кредитоспособности. Например, банк, выдающий много ссуд предприятиям в отраслях, переживающих спад производства, можно проводить систематическую проверку дел своих заемщиков каждые 2 – 3 месяца. Часто применяется дифференцированный подход: наиболее надежные кредиты подвергаются проверке один раз в год, тогда как проблемные ссуды требуют постоянного анализа и контроля. Еще один вариант: постоянный контроль за крупными ссудами и периодический – по ссудам ниже определенной величины.
Проверка ссуды может состоять в повторном анализе финансовых отчетов, посещение предприятия заемщика, проверке документации, обеспечения и т. д. При контрольной проверке вновь просматривается вопрос о соответствии данной ссуды целям и установкам кредитной политики банка, анализируется кредитоспособность и финансовое состояние клиента, рентабельность операции и т. д.
Многие банки в ходе очередной контрольной проверки присваивают ссудам рейтинг, представляющий итоговую оценку кредита по ряду параметров. Классификация ссуд по рейтингу позволяет банку контролировать состав кредитного портфеля.
Аудиторская проверка ссуд производится специальным отделом, подведомственным контролеру банка. Эта проверка аналогична приведенному выше контроль кредитного портфеля, но она, как правило, осуществляется негласно работниками независимых служб, не связанных с кредитными отделами.
Аудиторский контроль имеет целью ответить на следующие вопросы:
каково состояние кредитных архивов банка, проводится ли их обновление;
осуществляет ли руководство и рудовые сотрудники кредитных подразделений регулярное обследование портфеля ссуд;
правильно ли определен рейтинг;
соответствует ли работа кредитного отдела письменному меморандуму о кредитной политике;
каково общее качество кредитного портфеля;
достаточны ли резервные фонды банка для покрытия убытков по безнадежным ссудам.
Результаты аудиторской проверки отражаются в специальном отчете, который представляется совету директоров, соответствующим комитетам банка, руководителям комитетов банка и старшим кредитным инспекторам. В отчете должна быть сделана оценка качества всего кредитного портфеля на момент проверки и дана характеристика эффективности работы руководства и персонала кредитных отделов. Кроме того аудиторы дают свои рекомендации по улучшению работы и изменению сложившихся методов и форм кредитования в банке [8.-c.17].
Заключение
Перемены, происходящие в экономике России, предполагают существенные изменения во взаимоотношениях банков с субъектами хозяйствования. Банки, как коммерческие организации несут при проведении своих операций самые разнообразные риски. Высокая рискованность банковской деятельности главным образом связана с условиями и результатами деятельности его клиента.
Финансовая устойчивость банка должна быть обеспечена квалифицированным выбором партнеров на рынке потребителей банковских услуг.
Важнейшим средством такого выбора является экономический анализ качества клиента. Такой анализ представляет руководству банка информацию, позволяющую оценить вероятность выполнения клиентом своих обязательств и принимать соответствующие управленческие решения.
Наиболее эффективной с точки зрения отбора и дальнейшего «отсева» неблагонадежных заемщиков, возврат которыми полученного кредита вызывает сомнения у банка, а также снижения кредитного риска кредитного портфеля и, следовательно, коммерческого банка в целом, является методика 2 – «Определение кредитного рейтинга заемщиков».
Несмотря на все недостатки, она является более жесткой при проведении оценки финансового состояния заемщиков, а, следовательно, и более эффективной, так как путем тщательного отбора потенциальных клиентов снижает, тем самым, степень риска, присущего кредитной деятельности банка. Главной проблемой при составлении методик оценки качества потенциальных заемщиков, во-первых, является качественный подбор показателей, необходимых для проведения объективной оценки потенциальных заемщиков, так как именно от них зависит результат анализа финансовой отчетности предприятия, а, следовательно, и группа риска, к которой будут в последствии отнесены заемщики.
Во-вторых, информация на основании которой проводится анализ заемщиков представлена формой 1 «Баланс предприятия» и формой 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании», которые предоставляются за определенный отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год), как правило, предшествующий анализу и составляются на определенную дату. Таким образом, данные носят статичный характер и при первом обращении заемщика в банк определить тенденции улучшения / ухудшения в его деятельности практически невозможно.
В-третьих, коэффициенты, используемые для анализа, не всегда могут дать объективную характеристику финансового состояния заемщика в связи с инфляцией, особенностями переходного состояния в экономике России, спецификой деятельности заемщика в зависимости от отраслевой принадлежности, что требует сравнения со среднеотраслевыми показателями при отсутствии необходимой для сравнения информации. Кроме того, бухгалтерская отчетность очень часто не подтверждена аудиторской проверкой и может содержать заведомо искаженную информацию, в результате чего ее достоверность ставится под сомнение.
В-четвертых, предоставляемой заемщиком информации не достаточно для проведения качественного финансового анализа. Предприятия, в большинстве своем, не составляют отчеты о движении денежных средств, что делает невозможным проведение анализа денежных потоков – одного из главных и необходимых этапов оценки заемщиков.
Объективная оценка качества заемщиков позволит:
снизить риск формируемого коммерческим банком кредитного портфеля в целом;
регулировать уровень риска портфеля ссуд еще на стадии его формирования, с целью повышения его качества;
принимая на себя высокий риск, связанный с кредитованием отдельных заемщиков, обеспечивать высокую доходность кредитных операций, при сохранении риска портфеля на допустимом для банка уровне;
контролировать качественный состав портфеля ссуд, что в частности, обусловлено необходимостью создания резерва на покрытие возможных потерь по ссудам Так как величина резерва относится на расходы банка, качество кредитного портфеля напрямую влияет на прибыль;
более эффективно управлять своими кредитными ресурсами.
Список используемой литературы
Банковское дело Учеб. для вузов по экон. спец. О. И. Лаврушин, И. Д. Мамонова, Н. И. Валенцева и др., под ред. О. И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, - 2000. - 667с.
Жданов, Сергей Александрович Основы теории экономического управления предприятием Учебник. - М.: Финпресс, - 2000. - 381с.
Карпов М. В. Правовые вопросы определения кредитоспособности заемщика . - М., 2000. - Э 11. - С.45-48
Гиляровская Л. Т. Об оценке кредитоспособности хозяйствующих субъектов // Финансы. - М., 1999. - N4. - С.53-54
Поездник А. И. Модель анализа кредитоспособности заемщика как основа для принятия решения по управлению кредитным риском // Бизнес и банки. - М., 1999. - N18. - С.3-5
Едронова Е. Н., Хасянова С. Ю. Модели анализа кредитоспособности заемщиков . - М., 2002. - Э 6. - С.9-15
Едронова В. Н., Хасянова С. Ю. Методика комплексной оценки кредитоспособности заемщика // Финансы и кредит. - М., 2002. - Э 14. - С.2-9. - Окончание. - Начало см. в Э 11, 13
Усачев С. Кредитоспособность заемщика - основа для управления кредитным риском Сергей Усачев, Анастасия Подойницына // Аналитический банковский журнал. - М., 2003. - Э 5. - С.17-21
1
28
Оценка заемщиков по методике 2
Экспресс – анализ баланса заемщика
Определение кредитного рейтинга заемщика
Рассчитываемые коэффициенты
Прогноза банкротств
Прогнозируемый денежный поток
Коэффициент покрытия общей задолженности
Ликвидационная стоимость
Рамбурсная способность
Экспресс – анализ баланса заемщика
Соотношение чистой и балансовой прибыли
Рентабельность акционерного капитала
Рентабельность общего капитала
Соотношение собственного капитала и долгосрочной задолженности
Коэффициент финансовой устойчивости
Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности
Коэффициент абсолютной ликвидности
Коэффициент общей ликвидности
Коэффициент покрытия задолженности
Фондоотдача
Рентабельность продаж
Оборачиваемость мобильных средств
Рентабельность активов
Обеспеченность чистым оборотным капиталом
Коэффициент мобильности
средств
Коэффициент собственности
Оценка эффективности и прибыльности деятельности
Оценка ликвидности предприятия
Оценка финансовой устойчивости
Оценка кредитоспособности
Анализ структуры ликвидных активов
Рентабельность основной деятельности
Анализ прибыльности
Рентабельность общего капитала
Рентабельность продаж
Коэффициент собственности
Коэффициент автономии
Коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом
Период оборачиваемости производственных материальных запасов
Оборачива-емость дебиторской задолженности
Коэффициент общей ликвидности
Коэффициент покрытия задолженности
Ликвидность баланса
Анализ оборачиваемости
Анализ финансовой устойчивости
Анализ ликвидности

Список литературы [ всего 8]

Список используемой литературы
1.Банковское дело Учеб. для вузов по экон. спец. О. И. Лаврушин, И. Д. Мамонова, Н. И. Валенцева и др., под ред. О. И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, - 2000. - 667с.
2.Жданов, Сергей Александрович Основы теории экономического управления предприятием Учебник. - М.: Финпресс, - 2000. - 381с.
3.Карпов М. В. Правовые вопросы определения кредитоспособности заемщика . - М., 2000. - Э 11. - С.45-48
4.Гиляровская Л. Т. Об оценке кредитоспособности хозяйствующих субъектов // Финансы. - М., 1999. - N4. - С.53-54
5.Поездник А. И. Модель анализа кредитоспособности заемщика как основа для принятия решения по управлению кредитным риском // Бизнес и банки. - М., 1999. - N18. - С.3-5
6.Едронова Е. Н., Хасянова С. Ю. Модели анализа кредитоспособности заемщиков . - М., 2002. - Э 6. - С.9-15
7.Едронова В. Н., Хасянова С. Ю. Методика комплексной оценки кредитоспособности заемщика // Финансы и кредит. - М., 2002. - Э 14. - С.2-9. - Окончание. - Начало см. в Э 11, 13
8.Усачев С. Кредитоспособность заемщика - основа для управления кредитным риском Сергей Усачев, Анастасия Подойницына // Аналитический банковский журнал. - М., 2003. - Э 5. - С.17-21
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021