Вход

Тактика обыска в жилом помещении.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157767
Дата создания 2009
Страниц 29
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие и правовое регулирование производства обыска в жилом помещении
1.1 Понятие и задачи обыска в жилом помещении
1.2 Правовая регламентация производства обыска в жилом помещении
Глава 2. Тактика производства обыска в жилом помещении
2.1 Подготовка и проведение обыска
2.2 Тактические приемы обыска в жилом помещении
2.3 Фиксация хода и результатов обыска в жилом помещении
Глава 3. Проблемы криминалистической теории и практики при производстве обыска в жилом помещении
3.1 Особенности участия специалиста при производстве обыска в жилом помещении
3.2 Особенности защиты прав на неприкосновенность жилища при производстве обыска
Заключение
Список нормативных правовых актов и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Однако все ограничения права на неприкосновенность жилища не могут выходить за пределы ограничений конституционных прав и свобод, предусмотренных частью 3 ст. 55 Конституции РФ, которой установлено: «Права человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
В пределах конституционных ограничений прав и свобод граждан частью 3 ст. 3 Жилищного кодекса РФ установлено: «Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом …. в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо происшедшего несчастного случая».
Таким образом, ограничение конституционного права на неприкосновенность жилища нередко необходимо и в уголовном процессе, когда это сопряжено с производством некоторых следственных действий.
Следователю (дознавателю и др.) предоставлено право, при наличии к тому оснований, производить обыск. Исходя из общего подхода, все препятствия к осуществлению этого его полномочия могут быть устранены путем применения мер государственного (уголовно-процессуального) принуждения. Как следует из ч.4 ст.21 УПК РФ, требования следователя (дознавателя и др.), предъявленные в пределах его полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Таким образом, меры принуждения, в нашем случае направленные на вскрытие закрытых для доступа следователя (дознавателя и др.) объектов, служат гарантиями возможности реализации данного уголовно-процессуального правила.
Итак, в соответствии с ч.6 ст.182 УПК РФ «при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть».
Что же понимается под вскрытием помещения? «Вскрыть, значит сделать доступным проникновение в помещения. Степень проникновения в помещение должно позволять следователю (дознавателю и др.) осмотреть помещение и в случае обнаружения в нем предметов (документов и т.п.), которые могут иметь отношение к делу, изъять таковые».
Как следует из ч.6 ст.182 УПК РФ, законодатель ограничивает вскрытие такими обязательными условиями как отказ владельца добровольно открыть помещение и недопустимость не вызываемого необходимостью повреждения имущества. При соблюдении данных требований вскрытие может производиться любым, не запрещенным законом способом. Главное, чтобы сам процесс вскрытия минимизировал сопутствующее этому повреждение имущества. При этом не должно возникнуть опасности для жизни и здоровья лиц, участвующих в производстве обыска.
Заключение
Подведем итог рассмотренному в работе материалу.
Обыском является следственное действие, посредством которого отыскивают и при необходимости изымают объекты (орудия преступления, добытые преступным путем предметы и ценности и т.п.), могущие иметь значения для дела. Целью обыска может быть обнаружение разыскиваемых лиц, а также трупов.
Основанием для производства обыска может быть достаточно обоснованное предположение, что в каком-либо месте или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Основания и порядок производство обыска регламентированы ст.182 УПК РФ. Процессуальным основанием обыска в жилище является судебное решение, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. Однако в исключительных случаях, когда производство обыска не терпит отлагательств, возможно его проведение на основании постановления следователя с последующей судебной проверкой законности такого обыска.
Можно условно выделить несколько этапов производства обыска.
На предварительной стадии реализуются проникновение на обыскиваемый объект; его охрана; уточняются конкретные задачи участников обыска; устанавливаются способы связи между ними; обыскиваемым разъясняют их права и обязанности, им предлагают добровольно выдать документы, ценности, предметы, иные искомые объекты.
В обзорной стадии производится предварительное ознакомление с местом обыска, определение его границ, выявление мест и объектов, требующих специальных познаний и особого внимания, выбираются технические средства и очередность их применения.
В поисковой стадии детально и последовательно обследуются все объекты, находящиеся на месте обыска. Не закончив обследование одного объекта или его части, нельзя переходить к другому. Здесь решающую роль играет точное исполнение обязанностей каждым участником следственно-оперативной группы, оптимальный выбор методов, которые в конкретном случае могут привести к достижению цели обыска.
В стадии фиксации происходит процессуальное оформление результатов обыска. Составляют протокол, планы, схемы, заканчивают производство фотосъемки или видеозаписи. Определяют, какие из обнаруженных предметов подлежат изъятию, а какие передаче на ответственное хранение; при необходимости составляют опись имущества.
Необходимо помнить, что право на неприкосновенность жилище гарантировано каждому Конституцией РФ. Ограничение этого права нередко необходимо в уголовном процессе, когда это сопряжено с производством некоторых следственных действий. Так, при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.
Помощь специалистов при обыске состоит в применении специальных поисковых средств, методов и приемов; исполнении поручений следователя, требующих особенных познаний, навыков и умений: рекомендациях о проверке мест возможного хранения искомых объектов; в консультациях о технических правилах безопасности при обыске, изъятии обнаруженных объектов и обращении с ними.
Список нормативных правовых актов и литературы
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета № 197 от 25.12.1993 г. (с посл. изменениями от 21.07.2007 г.)
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. №188-ФЗ // Российская газета №1 от 12.01.2005 г. (с посл.изменениями от 13.05.2008 г.)
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации № 174 -ФЗ от 18.12.2001 г. // Российская газета. №249 от 22.12.2001 г. (с посл.изменениями от 16.07.2008 г.)
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ // Российская газета №113-115 от 18-20, 25.06.1996 г. (с посл.изменениями от 22.07.2008 г.)
Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная практика: науч.-практ.пос. – М.: Экзамен, 2003. – 430 с.
Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. – М.: ТКВелби, Изд-во Проспект, 2008. – 283 с.
Гурр К.В. Обыск в жилище // Уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы в деятельности следственных подразделений правоохранительных органов. Материалы Всеросс.конф. (11 апреля 2007 г.) / Редкол. А.Б.Сергеев и др. – Челябинск: Изд-во ЧЮИ МВД России, 2007. С.37-40
Иванов А.Н. Производство обыска: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты: уч.пос./ Под ред. В.И. Комисарова. - Саратов: Изд-во СГАП, 1999. – 116 с.
Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: уч. - Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Е.П. Ищенко – М.: Контракт: Инфра-М, 2005. – 746 с.
Калугина Н.Г., Соколов В.П. Нравственно-психологические аспекты проведения обыска и выемки: лекция - Домодедово: ВИПК МВД России, 2001. - 26 с.
Криминалистика: уч. / Т.В.Аверьянова, Р.С.Белкин, Ю.Г.Корухов, Е.Р.Россинская. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007. – 927 с.
Лейнова О.С. Тактико-психологическое содержание подготовки и производства обыска в помещениях: Автореф. дис. [Спб ун-т МВД России ун-т]. - Санкт-Петербург, 2005. - 24 с.
Луценко О.А. Тактика проведения обыска и выемки. - Ростов н/Д. : Изд-во Ростов. ун-та, 2003. - 94 с.
Макаров Г.П. Неприкосновенность жилища – конституционное право граждан // Гражданин и право. 2008. №1. С.30-40
Рыжаков А.П. Обыск: основания и порядок производства: науч.-практ.пос. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 145 с.
Соловьев А.Б. Обеспечение следователем законности и обоснованности производства осмотра жилища, обыска и выемки в жилище в порядке ч.5 ст.165 УПК РФ // Конституционная защита граждан от преступных посягательств, реализуемая нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Материалы Всеросс.межведомств. науч.-практ.конф. (19-20 февраля 2004 г.). – М.: Изд-во Моск.ун-та МВД России, 2004. С.220-223
Степанов В.В., Фирсов Е.П. Взаимодействие следователя со специалистом-криминалистом при расследовании преступлений // Криминалистика. Экспертиза. Розыск: Сб.науч.ст. / Редкол. А.И.Демодов и др. – Саратов: СВШ МВД РФ, 1995. С.41-44
Тхакумачев Б.Ю. Тактико-организационные особенности участия специалиста при производстве следственных действий: Автореф.дис. [Кааб.-Балк. гос.ун-т]. – Нальчик, 2005. – 30 с.
Уголовный процесс: уч. / Под общ.ред. В.И.Радченко. – Изд.2-е, испр. и доп. - М.: Юстицинформ, 2006. – 783 с.
Чулкова Л.В. Психология обыска: лекция. - Волгоград: ВЮИ, 1997. - 20 с.
Шейфер С.А.   Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение: уч.пос. - Самара: Сам. ун-т, 2004. - 225 с.
Лейнова О.С. Тактико-психологическое содержание подготовки и производства обыска в помещениях: Автореф. дис. [Спб ун-т МВД России ун-т]. - Санкт-Петербург, 2005. С.3
Ратинов А.Р. Обыск и выемка. 1961. С.7 / Цит.по: Луценко О.А. Тактика проведения обыска и выемки. - Ростов н/Д. : Изд-во Ростов. ун-та, 2003. С.9
Российская газета. №249 от 22.12.2001 г.
Российская газета №113-115 от 18-20, 25.06.1996 г.
Шейфер С.А.   Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение: уч.пос. - Самара: Сам. ун-т, 2004. С.98
Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: уч. - Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Е.П. Ищенко – М.: Контракт: Инфра-М, 2005. С.397
Уголовный процесс: уч. / Под общ. ред. В.И. Радченко. -  2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юстицинформ, 2006. С. 375
Гурр К.В. Обыск в жилище // Уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы в деятельности следственных подразделений правоохранительных органов. Материалы Всеросс.конф. (11 апреля 2007 г.) / Редкол. А.Б.Сергеев и др. – Челябинск: Изд-во ЧЮИ МВД России, 2007. С.37-38
Следует иметь в виду, что если суд признает обыск в жилище незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого обыска, в соответствии с требованиями ч.1 ст.75 УПК РФ автоматически становятся недопустимыми
См., например, Соловьев А.Б. Обеспечение следователем законности и обоснованности производства осмотра жилища, обыска и выемки в жилище в порядке ч.5 ст.165 УПК РФ // Конституционная защита граждан от преступных посягательств, реализуемая нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Материалы Всеросс.межведомств. науч.-практ.конф. (19-20 февраля 2004 г.). – М.: Изд-во Моск.ун-та МВД России, 2004. С.221
Уголовный процесс: уч. / Под общ. ред. В.И. Радченко. С. 374
См., например: Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: уч. - Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Е.П. Ищенко – М.: Контракт: Инфра-М, 2005; Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. – М.: ТКВелби, Изд-во Проспект, 2008; Криминалистика: уч. / Т.В.Аверьянова, Р.С.Белкин, Ю.Г.Корухов, Е.Р.Россинская. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007 и др.
Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная практика: науч.-практ.пос. – М.: экзамен, 2003. С.161
Подробнее о психологии обыска см., например: Калугина Н.Г., Соколов В.П. Нравственно-психологические аспекты проведения обыска и выемки: лекция - Домодедово: ВИПК МВД России, 2001; Чулкова Л.В. Психология обыска: лекция. - Волгоград: ВЮИ, 1997; Лейнова О.С. Тактико-психологическое содержание подготовки и производства обыска в помещениях: Автореф. дис. [Спб ун-т МВД России ун-т]. - Санкт-Петербург, 2005 и др.
Луценко О.А. Тактика проведения обыска и выемки. С.44
Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: уч. С.421
Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: уч. С.422
Луценко О.А. Тактика проведения обыска и выемки. С.77
Степанов В.В., Фирсов Е.П. Взаимодействие следователя со специалистом-криминалистом при расследовании преступлений // Криминалистика. Экспертиза. Розыск: Сб.науч.ст. / Редкол. А.И.Демодов и др. – Саратов: СВШ МВД РФ, 1995. С.42
Иванов А.Н. Производство обыска: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты: уч.пос./ Под ред. В.И. Комисарова. - Саратов: Изд-во СГАП, 1999. С.63
Тхакумачев Б.Ю. Тактико-организационные особенности участия специалиста при производстве следственных действий: Автореф.дис. [Кааб.-Балк. гос.ун-т]. – Нальчик, 2005. С.18
Такие объекты напрямую могут быть и не связаны с расследуемым событием, но они позволяют проводить идентификационные исследования в тех ситуациях, когда следообразующий объект не найден или уничтожен
Луценко О.А. Тактика проведения обыска и выемки. С.41
Российская газета № 197 от 25.12.1993 г.
Макаров Г.П. Неприкосновенность жилища – конституционное право граждан // Гражданин и право. 2008. №1. С.31
Макаров Г.П. Указ.соч. С.33
Российская газета №1 от 12.01.2005 г.
Очевидно, что глагол «могут» означает не обязанность, а право следователя (дознавателя и др.) вскрывать помещения даже при наличии к тому фактических оснований
Рыжаков А.П. Обыск: основания и порядок производства: науч.-практ.пос. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. С.60
Вскрытие закрытого помещения не обязательно предполагает проникновение в него через дверь. Если, к примеру, дверь металлическая, то вполне возможно вскрытие окна, потолка или даже стены
Если в процессе таких действий лицу причинен вред, согласно ч.2 ст.1070 Гражданского кодекса РФ он возмещается по основаниям и в порядке, предусмотренным ст.1069 ГК РФ. Когда же в действиях следователя (дознавателя и др.) усматривается состав преступления, он подлежит уголовной ответственности
28

Список литературы

Список нормативных правовых актов и литературы
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета № 197 от 25.12.1993 г. (с посл. изменениями от 21.07.2007 г.)
2.Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. №188-ФЗ // Российская газета №1 от 12.01.2005 г. (с посл.изменениями от 13.05.2008 г.)
3.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации № 174 -ФЗ от 18.12.2001 г. // Российская газета. №249 от 22.12.2001 г. (с посл.изменениями от 16.07.2008 г.)
4.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ // Российская газета №113-115 от 18-20, 25.06.1996 г. (с посл.изменениями от 22.07.2008 г.)
5.Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная практика: науч.-практ.пос. – М.: Экзамен, 2003. – 430 с.
6.Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. – М.: ТКВелби, Изд-во Проспект, 2008. – 283 с.
7.Гурр К.В. Обыск в жилище // Уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы в деятельности следственных подразделений правоохранительных органов. Материалы Всеросс.конф. (11 апреля 2007 г.) / Редкол. А.Б.Сергеев и др. – Челябинск: Изд-во ЧЮИ МВД России, 2007. С.37-40
8.Иванов А.Н. Производство обыска: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты: уч.пос./ Под ред. В.И. Комисарова. - Саратов: Изд-во СГАП, 1999. – 116 с.
9. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: уч. - Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Е.П. Ищенко – М.: Контракт: Инфра-М, 2005. – 746 с.
10.Калугина Н.Г., Соколов В.П. Нравственно-психологические аспекты проведения обыска и выемки: лекция - Домодедово: ВИПК МВД России, 2001. - 26 с.
11.Криминалистика: уч. / Т.В.Аверьянова, Р.С.Белкин, Ю.Г.Корухов, Е.Р.Россинская. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007. – 927 с.
12. Лейнова О.С. Тактико-психологическое содержание подготовки
и производства обыска в помещениях: Автореф. дис. [Спб ун-т МВД России ун-т]. - Санкт-Петербург, 2005. - 24 с.
13. Луценко О.А. Тактика проведения обыска и выемки. - Ростов н/Д. : Изд-во Ростов. ун-та, 2003. - 94 с.
14.Макаров Г.П. Неприкосновенность жилища – конституционное право граждан // Гражданин и право. 2008. №1. С.30-40
15. Рыжаков А.П. Обыск: основания и порядок производства: науч.-практ.пос. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 145 с.
16.Соловьев А.Б. Обеспечение следователем законности и обоснованности производства осмотра жилища, обыска и выемки в жилище в порядке ч.5 ст.165 УПК РФ // Конституционная защита граждан от преступных посягательств, реализуемая нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Материалы Всеросс.межведомств. науч.-практ.конф. (19-20 февраля 2004 г.). – М.: Изд-во Моск.ун-та МВД России, 2004. С.220-223
17.Степанов В.В., Фирсов Е.П. Взаимодействие следователя со специалистом-криминалистом при расследовании преступлений // Криминалистика. Экспертиза. Розыск: Сб.науч.ст. / Редкол. А.И.Демодов и др. – Саратов: СВШ МВД РФ, 1995. С.41-44
18.Тхакумачев Б.Ю. Тактико-организационные особенности участия специалиста при производстве следственных действий: Автореф.дис. [Кааб.-Балк. гос.ун-т]. – Нальчик, 2005. – 30 с.
19.Уголовный процесс: уч. / Под общ.ред. В.И.Радченко. – Изд.2-е, испр. и доп. - М.: Юстицинформ, 2006. – 783 с.
20.Чулкова Л.В. Психология обыска: лекция. - Волгоград: ВЮИ, 1997. - 20 с.
21.Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение: уч.пос. - Самара: Сам. ун-т, 2004. - 225 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020