Вход

Социальная сфера

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157735
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
600руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Роль социальной сферы в современном обществе
2. Отрасли социальной сферы
2.1. Образование
2.2. Здравоохранение
2.3. Культура
3. Проблема бедности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

д.);
самооценка, т.е. бедные определяются, исходя из оценок общественного мнения или с позиций самого респондента.
Бедность характеризуется распространенностью (число бедных), глубиной и остротой. Число бедных колеблется по разным странам, а для отдельной страны в зависимости от экономической ситуации.
Коэффициент глубины бедности характеризует среднее отклонение доходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммарного дефицита дохода, соотнесенного с общим числом обследуемых.
Коэффициент остроты бедности характеризует средневзвешенное отклонение доходов обследуемых семей от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммарного квадратического дефицита доходов, соотнесенного с общим числом обследуемых семей. Показатель остроты бедности рассчитывается с учетом большего веса для семей с более высоким размером дефицита дохода и используется в целях сопоставления его чрезмерных величин.
Для преодоления бедности в стране рассчитывается лаг бедности или дефицит дохода, то есть оценивается величина дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до уровня прожиточного минимума. Часто при таких расчетах предполагается, что адресность программ составляет 100%.
Для характеристики бедности важно определить профиль бедности. В индустриальных странах бедность тесно связана со статусом занятий. Так, большинство бедных являются либо лицами престарелого возраста, нетрудоспособные и больные, либо безработные мужчины и их семьи. Женщины и дети составляют значительную долю бедных. Низкие заработные платы приводят к бедности только при наличии престарелых родителей, нетрудоспособных членов семьи и множества детей. Напротив, в странах с переходной экономикой бедность широко распространена среди большой части работающего населения. Бедность здесь почти не имеет отношения к безработице, в разряд бедных попадают и безземельные сельские жители и мелкие собственники. В городах бедность больше связана с безработицей. Однако и здесь бедность охватывает и такие слои населения, как работающих с низкими заработками.
До 90-х годов в России к числу бедных относился довольно узкий круг лиц, имеющих определенные демографические характеристики: преклонный возраст и плохое здоровье, молодые матери-одиночки и т.п. Некоторое значение имели территориальные различия в уровне жизни, определенную роль играла и низкая квалификация, хотя последняя не обязательно сопровождалась низкими доходами. В целом, социально-экономические факторы при определении зоны бедности уступали семейно-демографическим. Общество было в значительной степени однородно. В 1990 г. соотношения в доходах 10% высоко- и 10% малообеспеченного населения составляли всего 4,4 раза. Не было и значительной дифференциации по имуществу.
Если взять за основу прожиточный минимум, то в России в среднем в 1996 г. было 22 % бедного населения. Мониторинг социально-экономического потенциала семей, проведенный в 1996 г. Госкомстатом России и Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, показал, что имеется значительная региональная неравномерность по уровню бедности в России. Если из всех обследуемых хозяйств бедные хозяйства по России составляли 36,7% семей, то, например, в республике Тува - 80,8%. По России 80,0% из обследованных семей с 3-4 и более детьми были бедными. Также много бедных семей среди обследованных, если в составе домашнего хозяйства есть безработные (61,1% семей). Сравнительно низка доля домохозяйств, отнесенных к бедным, среди домохозяйств одиноких пенсионеров. Представляется, что влияние пенсионеров на бедность занижено, так как для них взят очень жесткий порог производства. Учитывая возможности разных поколений в условиях продолжающегося кризиса, чрезмерная передача трудящимся функций по формированию нового типа социальной обеспеченности может привести к углублению кризисных явлений, приоритетным следует считать развитие таких форм структурных преобразований собственности, которые позволят ослабить социальную напряженность в обществе и нагрузку на социальную сферу. В этой связи особое значение имеет использование ее комбинированных и смешанных форм.
Заключение
Эффективность социальной сферы на макроуровне может быть оценена лишь косвенно через воздействие на рост основных макроэкономических показателей. При этом следует учитывать, что эффект от деятельности организаций социальной сферы проявляется не сразу, а на протяжении ряда экономических циклов и отражается на экономических показателях последующих лет.
Трансформация общества в сфере экономической, культурной, социальной породила массу проблем, поставила многоплановые задачи. Деятельность по развитию социальной сферы в стране недостаточно освещается и пропагандируется. Опыт подобной работы распространяется слабо. Разработка программ, ход их выполнения, контроль за их реализацией могут быть востребованы как пример всеми регионами страны. Их реализация ведет и приводит к решению задач, которые ставит перед собой Российская Федерация, как социальное государство.
Список литературы
Игнатов В.Г., Батурин Л.А. Экономика социальной сферы: Учебное пособие – Ростов на Дону: Март, 2001.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. – М.: Госкомстат России, 2002.
Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
Cоциально - экономическое положение России - 2004г. // http://www.gks.ru
http://www.gks.ru
Игнатов В.Г., Батурин Л.А. Экономика социальной сферы: Учебное пособие – Ростов на Дону: Март, 2001. С. 65.
Cоциально - экономическое положение России - 2004г. // http://www.gks.ru
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
Cоциально - экономическое положение России - 2005 год // http://www.gks.ru
http://www.gks.ru
Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. – М.: Госкомстат России, 2002.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997. С. 606.
3

Список литературы [ всего 6]

Список литературы
1.Игнатов В.Г., Батурин Л.А. Экономика социальной сферы: Учебное пособие – Ростов на Дону: Март, 2001.
2.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
3.Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. – М.: Госкомстат России, 2002.
4.Россия в цифрах - 2005 г. // http://www.gks.ru
5.Cоциально - экономическое положение России - 2004г. // http://www.gks.ru
6.http://www.gks.ru
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00486
© Рефератбанк, 2002 - 2024