Вход

История продюсерства в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157663
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2.История создания отечественного кинематографа
3.Развитие киноискусства в советской России
4.Кинопродюсерство как вид предпринимательской деятельности
5.Современные тенденции российского продюсерского кинематографа
6.Заключение
7.Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Причем именно те, которые ежегодно в США получают несметное количество призов. А вот молодежная часть прозападной страны (не больше 4 миллионов человек) уже активно ходит в кинотеатры, оснащенные системой «Dolby» - их не больше 600 залов, - и смотрит американские или французские блокбастеры. К великому сожалению, российская продукция последних лет оказалась неинтересной и десяткам миллионов зрителей сериалов, и благополучным завсегдатаям кинотеатров.
По мнению известного продюсера, автора множества успешных проектов, заслуженного деятеля искусств России, первого лауреата «Дягилевской премии» в России Д. Смелянского, «Продюсерство - не командное дело. Бывает, правда, когда один проект осуществляется целым объединением, но это - редкие исключения. Что такое продюсирование? Это возникшая в тебе идея, нахождение сподвижников, финансов, правильное определение того социально-культурного слоя, которому будет адресован проект, его постановка (я имею в виду постановку его на ноги, подбор творческой команды), а также все, что связано с промоушеном, рекламой и, конечно, прокатом. Человек, который занимается продюсированием, должен владеть знаниями и никогда не обманывать. В нашей профессии имя дороже денег. Продюсер - генератор идей, вдохновитель, организатор. Менеджер - это наемный управленец любого из подразделений. С ним заключается договор, определяются его права и обязанности, и он должен их выполнять. Антрепренер - человек, создающий спектакль в рамках существующей формы, а импресарио занимается прокатом. В ту минуту, когда создается произведение, продюсер может превратиться в антрепренера сам».
«Кинопродюсер» и «кинопродюсирование» - достаточно новые понятия в нашей стране. В словарях не найти точного определения этой профессии и рода занятий. Актер и продюсер А. Гуськов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» попытался дать толкование этой новой и такой актуальной профессии на российском кинорынке: «в нашей стране кинопродюсеры есть независимые, либо есть те, которые сидят на неких потоках денег, как я понимаю, то есть продюсеры телевизионные. Есть пул денег у канала, и на этом пуле денег сидит некий человек, который считает, что этот продукт надо запустить и сейчас он нужен, а вот этот запускать не надо. И таким образом строится у нас этот поток сериалов. А независимые, то, чем занимаюсь я - это люди, которые находят деньги, те, кто дальше организуют весь этот процесс, отвечают за выход продукции».
Американское кино тратит на продвижение фильма к аудитории около 50 процентов бюджета. Во всех кино-, телевизионных журналах идут в ход готовые пиаровские пакеты, с которых просто целлофан снимают, переводят и печатают. Существует постоянно обновляемая система голливудских звезд.
Кассовый фильм - рассчитанная механически услуга пощекотать аудиторию в труднодоступных местах, куда не добираются другие виды общественного сервиса. Это своего рода эмоциональный разогрев, типа массажер. Может быть, если говорить о блокбастеровом потоке Голливуда, это во многом жесткий расчет, но такое кино сформировалось после «Звездных войн» во второй половине 70-х годов. Это определенный этап развития кино, но так было не всегда. И этот новый тип кино сильный, как сорняк, который заглушает все, что рядом и более сложно организованно. Это кино - не столько манипуляция общественным сознанием, но до определенной степени - форма самовыражения тех людей, которые над ним работали.
«В Голливуде сегодня процветает очень любопытный вид кинобизнеса, которого у нас пока просто не существует. Это бизнес компаний-девелоперов. Они не снимают фильмы, но преуспевают и зарабатывают десятки миллионов долларов. Каким образом? Продают проекты.
Люди, работающие в таких фирмах, постоянно заняты поиском людей, идей, сценариев и проектов, причем некоторые из них разрабатываются годами. Сначала нет ничего. Потом обнаруживается человек, предложивший интересную идею фильма. Но идея - это еще не товар, поэтому девелоперская компания заказывает разработку сценария. Следом сценарий предлагают хорошему режиссеру. И если он готов снимать фильм, с ним подписывается договор о намерениях. Ни к чему не обязывающий. То есть: «Режиссер такой-то в момент, когда появятся средства, готов снимать такой-то фильм». Хорошо, теперь девелопер идет к популярным актерам и предлагает им не просто абстракцию, а съемки в совершенно конкретном фильме, по готовому сценарию, да еще и с участием известного режиссера. В результате - очередные договоры о намерениях. Собрав таким образом проект целиком, девелопер приходит на киностудию и продает его. Вот это и есть продюсерство в чистом виде!»
«Пакетирование» представляется чуть ли ни самым интересным в продюсерском бизнесе. Кроме того, в такой пакет входит еще и сбор команды. Вот - творчество! У нас все это тоже когда-нибудь будет. Но пока сознанию наших киномагнатов недоступна простая мысль - большие деньги можно платить и за «бумагу». Ведь то, что на этой бумаге написано, - и есть основа. Компаний, которые способны сегодня снять, то есть произвести фильм с должным уровнем качества, - множество. Вот только мало кто может предложить хорошую идею для фильма. А если к сценарию прилагается еще и режиссер, то деньги находятся очень быстро. Уже есть случаи, когда сценарии, которые были приобретены несколько лет назад продюсерами за копейки, сегодня пошли в работу и сильно выросли в цене.
6. Заключение
Долгие годы главным и единственным продюсером на одной шестой части суши было государство. Ситуация изменилась с приходом рынка, но не столь кардинально, как кажется. И сегодня государство - влиятельный игрок в шоу-бизнесе. Оно поддерживает на плаву кинематограф и ежегодно вкладывает более миллиарда рублей (это 30% от стоимости всех снимающихся фильмов) в кинопроизводство. «Государство сегодня - если посмотреть на общую сумму его инвестиций в кинопроизводство - главный продюсер в киноиндустрии», - утверждает С. Ершов, директор киностудии им. Горького.
«Сегодня разговоры чиновников о поддержке кинематографа немного поутихли, а бюджетное финансирование кинематографа было урезано с $30 млн. в 2005 году до $23 млн. в 2006-м и $21 млн. в 2007 году. По мнению Вадима Абдрашитова, проблема заключается в том, что «государство просто не желает понимать значения культуры в целом и кинематографа в частности».
Хотя, судя по статистике, российскому кино неплохо живется и без государственной поддержки. По данным медиа-холдинга «Проф-медиа», владеющего московским кинотеатром «Октябрь», за первое полугодие 2004 года кинотеатры СНГ собрали $118,41 млн., за тот же период 2003-го - $80,05 млн. Кассовые сборы, таким образом, за первую половину 2005 года увеличились на 36,2%. При этом темпы роста кассовых сборов снижаются. В 1998 году темпы роста составляли 23,3%, в 2000-м - 91,6%, в 2002-м - уже 71,5%, а в прошлом году рост сборов составил всего 41%.
В качестве одной из возможных причин эксперты называют близость к насыщению рынка кинопоказа Москвы, дающего около 40% всех сборов СНГ. Но по прогнозам PricewaterhouseCoopers на 2005 год, оборот рынка кинопроката в России и странах СНГ достигнет $300 млн. и в ближайшие 3-4 года будет неуклонно расти».
О новых моделях кинопродюсирования в интервью журналу «Компания» сообщила независимый продюсер И. Смолко:
«Независимые продюсеры - это люди, которые способны в одиночку и с нуля подготовить кинопроект, а потом либо запустить его в прокат самостоятельно, либо продать для дальнейшего продвижения под известным продюсерским брендом. Мои коллеги по прошлому бизнесу (я еще недавно возглавляла аудиторскую компанию) считают кино рискованной, но выгодной сферой вложения денег… Все чаще продюсерами становятся сами режиссеры, которые открывают собственные студии. Они делают это не только ради продвижения продуктов собственного творчества, а активно привлекают молодых режиссеров, как, например, Павел Лунгин. Еще одна явная тенденция: продюсированием начали заниматься телеканалы, что очень оживило всю отрасль. Давно существующие на рынке продюсерские центры тоже сейчас переживают сильный подъем и осваивают новые формы финансирования. Кроме того, относительно недавно при поддержке частных инвесторов возникли небольшие киностудии, для которых производство фильмов - это вполне рентабельный профильный бизнес. Пока они в основном заняты производством сериалов по заказу телеканалов».
Достаточно образно была определена кинопродюсерская деятельность главой частной кинокомпании «Профит» Игорем Толстуновым: «Продюсер должен не только реализовывать проект, но и создавать его. Продюсера можно сравнить с сапером, с той лишь разницей, что сапер ошибается один раз, а у продюсера больше возможностей допустить ошибку. Но каждый твой новый проект не похож на предыдущий, и поэтому необходимо всякий раз доказывать и себе, и окружающим правильность принятых решений и выбранного тобою пути».
Рентабельность советского кинематографа составляла 900% в год. В интервью для журнала «Variety» бывший зампред Госкино СССР Борис Павленок говорил о том, что кинотеатры в СССР посещают 4 миллиарда зрителей в год. Средняя цена билета была 22,5 копейки и при кассовых сборах в 1 миллиард рублей со всей киносети получается именно такая цифра. Этого хватало, чтобы вернуть кредит, вести производство, оплачивать тиражи фильмов. Примерно 550-570 миллионов забирало государство в виде налогов. Оставшегося хватало, чтобы делать такие картины, как «Война и мир» или эпопею «Освобождение». С 1976 года ежегодно было 30 режиссерских дебютов.
В сегодняшней России конкурентное преимущество частных российских кинопрокатных сетей по отношению к этому виду бизнеса в других странах лишь начинает наверстывать упущенную возможность быстрого покрытия огромной территории и удовлетворять востребованность данного способа досуга у российских граждан.
Сегодняшние коммерческие российские кинообъединения пока еще слабы и не могут соперничать по количеству выпускаемых фильмов с Госкино СССР. Но отсутствие активов - фактор временный. Они уже заняты производством и намерены полностью обеспечить российский рынок и современными кинотеатрами, и российскими картинами.
7. Библиография
Бондаренко Н. Илья Хотиненко: «В России кинопродюсирование - это полусамодеятельность» // «Синопсис», 16.02.04.
Зоркая Н. «История советского кино». СПб.: «Алетейя», 2005 - 544 с.
Кремень В. Введение в эпоху телевидения // Журнал «625», январь 2005 г.
Кулеба М. Герой востребованных жанров. // «Кутузовский проспект», № 4/2005 (60).
Мендрелюк Д., Викторов Д. Бизнес за кадром // «Бизнес-журнал», №7 (68) 2005.
Москвина-Ященко Т. Cергей Сельянов: «Продюсерство - очень чувственное занятие» // «СК-Новости», № 112-113.
Никифорова В. Двигатели творческого сгорания // «Эксперт». 18.11.04.
Никишина Т. Игорь Толстунов: «Наличие или отсутствие той или иной должности меня не беспокоит...» // «Работа и Зарплата» 11.04.05.
Основы продюсерства. / Под ред. Сидоренко В.И., Огурчикова П.К., Иванова Г.П. - ЮНИТИ, 2003. - 719 c.
Порицкий Л. Загадка королевы экрана // «Зеркало недели», № 1 (476), 2004 г.
Рогова В. «Исторический человек» Русского кинематографа // «Меценат и Мир», № 8-10, 1999.
Рогова В. Казацкий обер-офицер русского кинематографа // «Россiя», № 194(830), 20.11.03.
Рогова В. Патриарх русского кино // «Меценат и Мир», № 2-3, 1996.
Садуль Ж. История киноискусства. От его зарождения до наших дней. М.: Издательство иностранной литературы, 1957. - 463 с.
Спасет ли «Ночной дозор» российское кино? // Известия, 22.07.04.
Федоренко Е. Давид Смелянский: «В нашей профессии имя дороже денег» // «Культура», №38 (7497) 29 сентября-5 октября 2005 г.
Хрусталев Н. Эти старые, старые фото // «Молодежь Эстонии». 28.06.03.
Шпак А. Места для поцелуев // «Kомпания», 16.11.05. 
Рогова В. Казацкий обер-офицер русского кинематографа. // «Россiя», № 194(830), 20.11.03.
Рогова В. Патриарх русского кино. // «Меценат и Мир», № 2-3, 1996.
Цымбал Г. «Счастлива, если мои тени на экране дают хоть немного радости людям». // «Сегодня», № 1522, 09.08.03.
Порицкий Л. Загадка королевы экрана. // «Зеркало недели», № 1 (476), 2004 г.
Рогова В. «Исторический человек» Русского кинематографа.// «Меценат и Мир», № 8-10.
Кремень В. Введение в эпоху телевидения. // Журнал «625», январь 2005 г.
Зоркая Н. «История советского кино». СПб.: «Алетейя», 2005. - 544 с.
Федоренко Е. Давид Смелянский: «В нашей профессии имя дороже денег» // «Культура» №38 (7497) 29 сентября-5 октября 2005 г.
Бондаренко Н. Илья Хотиненко: «В России кинопродюсирование - это полусамодеятельность» // Журнал «Синопсис», 16.02.04.
Бондаренко Н. Илья Хотиненко: «В России кинопродюсирование - это полусамодеятельность» // Журнал «Синопсис», 16.02.04.
Зоркая Н. «История советского кино». СПб.: «Алетейя», 2005. - 544 с.
Шпак А. Места для поцелуев // Журнал «Kомпания», 16.11.05. 
Кулеба М. Герой востребованных жанров. // «Кутузовский проспект», № 4/2005 (60).
Москвина-Ященко Т. Cергей Сельянов: «Продюсерство - очень чувственное занятие». // «СК-Новости», № 112-113.
Хрусталев Н. Эти старые, старые фото // «Молодежь Эстонии», 28.06.03.
Никифорова В. Двигатели творческого сгорания // «Эксперт», 18.11.04.
Спасет ли «Ночной дозор» российское кино? // Известия, 22.07.04.
Федоренко Е. Давид Смелянский: «В нашей профессии имя дороже денег» // «Культура», №38 (7497) 29 сентября - 5 октября 2005 г..
Дыховичный А. «Эхо Москвы», 07.01.04.
Мендрелюк Д., Викторов Д. Бизнес за кадром // «Бизнес-журнал», №7 (68), 2005.
Никифорова В. Двигатели творческого сгорания // «Эксперт», 18.11.04.
Шпак А. Места для поцелуев // «Kомпания», 16.11.05.  
Никишина Т. Игорь Толстунов: «Наличие или отсутствие той или иной должности меня не беспокоит...» // «Работа и Зарплата», 11.04.05.
28

Список литературы

1.Бондаренко Н. Илья Хотиненко: «В России кинопродюсирование - это полусамодеятельность» // «Синопсис», 16.02.04.
2.Зоркая Н. «История советского кино». СПб.: «Алетейя», 2005 - 544 с.
3.Кремень В. Введение в эпоху телевидения // Журнал «625», январь 2005 г.
4.Кулеба М. Герой востребованных жанров. // «Кутузовский про-спект», № 4/2005 (60).
5.Мендрелюк Д., Викторов Д. Бизнес за кадром // «Бизнес-журнал», №7 (68) 2005.
6.Москвина-Ященко Т. Cергей Сельянов: «Продюсерство - очень чув-ственное занятие» // «СК-Новости», № 112-113.
7.Никифорова В. Двигатели творческого сгорания // «Эксперт». 18.11.04.
8.Никишина Т. Игорь Толстунов: «Наличие или отсутствие той или иной должности меня не беспокоит...» // «Работа и Зарплата» 11.04.05.
9.Основы продюсерства. / Под ред. Сидоренко В.И., Огурчикова П.К., Иванова Г.П. - ЮНИТИ, 2003. - 719 c.
10. Порицкий Л. Загадка королевы экрана // «Зеркало недели», № 1 (476), 2004 г.
11. Рогова В. «Исторический человек» Русского кинематографа // «Меценат и Мир», № 8-10, 1999.
12. Рогова В. Казацкий обер-офицер русского кинематографа // «Россiя», № 194(830), 20.11.03.
13. Рогова В. Патриарх русского кино // «Меценат и Мир», № 2-3, 1996.
14. Садуль Ж. История киноискусства. От его зарождения до наших дней. М.: Издательство иностранной литературы, 1957. - 463 с.
15. Спасет ли «Ночной дозор» российское кино? // Известия, 22.07.04.
16. Федоренко Е. Давид Смелянский: «В нашей профессии имя дороже денег» // «Культура», №38 (7497) 29 сентября-5 октября 2005 г.
17. Хрусталев Н. Эти старые, старые фото // «Молодежь Эстонии». 28.06.03.
18. Шпак А. Места для поцелуев // «Kомпания», 16.11.05.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020