Вход

Качество менеджмента в банковских рейтингах

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157660
Дата создания 2007
Страниц 35
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Сущность и содержание банковского менеджмента
1.1. Качество менеджмента
1.2. Финансовый менеджмент сегодня
Глава 2. Качество менеджмента и финансовая устойчивость банка
2.1. Анализ качества менеджмента: направления
Глава 3 Банковский рейтинг
3.1. Принцип составления рейтинга
3.2. Зарубежный опыт банковских рейтингов
3.3. Банковский рейтинг в России новый подход
3.4. Проблемы составления рейтингов в России
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2

Фрагмент работы для ознакомления

Для выполнения таких задач действует хорошо отлаженная система источников сведений, где качеству, проверке, уточнению мелочей и ряду других принципов ее сбора и обработки уделяется самое пристальное внимание.
По этой причине в качестве источников такой информации, помимо, как правило, национальных СМИ и Интернета, бирж, различных обществ и комитетов, выступает информация, поступающая от правоохранительных и налоговых органов, специалистов банков, частных журналистов и сыскных агентств, независимых экспертов и т.д. Это позволяет точнее определить реальное положение банка на рынке, его отношение к решению тех или иных экономических проблем.
Практика показала, что данные рейтинга могут быть достаточно эффективным инструментом влияния рейтинговых агентств на поведение банка и на процессы, протекающие в банковской системе в целом. Поэтому роль таких агентств можно представить неким барометром, за которым внимательно следит частный инвестор, доверивший свои вклады какому-либо банку.
3.3. Банковский рейтинг в России новый подход
После кризиса издания, публикующие информацию о деятельности коммерческих банков, пошли на существенный пересмотр работы со сведениями о банках: отказались от “расстановки по местам”, перешли к публикации просто таблично-информационного материала о деятельности кредитных организаций на основе балансовой отчетности, помещают рядом с материалом подробные комментарии экспертов.
Рейтинги публикуют сейчас четыре российских популярных экономических журнала: “Профиль”, “Деньги”, “Эксперт” и “Компания”. “Деньги” и “Эксперт” пытаются помещать информационно насыщенные материалы, отдавая предпочтение качественной оценке ситуации и пояснениям происходящих событий, “Профиль” же и “Компания”, на мой взгляд, больше тяготеют к старым подходам. Во всяком случае, и в “Профиле”, и в “Компании” в заголовке рейтинга можно прочесть: “самые надежные...”, хотя теперь даже пенсионеры и школьники знают цену таких утверждений.
Происходило также развитие специфической аналитической практики в этой сфере: подобные исследования выполнялись в первую очередь для крупных корпораций (широкому кругу потенциальных клиентов пока приходится довольствоваться публикациями в открытой периодике). Такая аналитическая работа ведется преимущественно в два этапа:
— сбор более полной и достоверной информации, чем данные, представленные банком. Это не только экономические, но и широкий спектр неэкономических сведений. Полнота и достоверность экономических данных дополняются как из установленной официальной нормативной отчетности, так и по иным информационным каналам, в том числе детективным. При этом объем детективной информации и экспертных оценок намного превышает уровень, принятый на Западе, что делает невозможным простое перенесение в Россию иностранных рейтинговых методик;
— выработка определенной методики расчета рейтинга, которая обеспечивает адекватное отражение происходящих процессов в банковском секторе экономики.
Лишь сам рейтинг предоставляется заказчику.
3.4. Проблемы составления рейтингов в России
Трудность составления рейтингов в западном понимании этого термина состоит в том, что для адекватной оценки ситуации не хватает значительного объема данных.
Прежде всего речь идет об информации, характеризующей отношения банков с властями — ведь именно такие отношения очень часто определяют взлеты и падения банка. Это сложноформализуемые сведения о деятельности руководства и персонала банка, политических пристрастиях их учредителей и акционеров, их стиле и образе жизни, дружбе с политиками и т.д.
Далее. Очень трудно учесть криминальный и теневой факторы в работе ряда банков. Для их оценки нужно коллекционировать и подробно анализировать скандальные истории с их руководителями, неоправданные финансовые траты без ведома рядовых акционеров, формирование личных состояний, операции с государственными денежными средствами.
Добыть все эти данные можно только по специальным каналам, руководствуясь особыми методиками. Методики эти вырабатываются, и не за горами тот день, когда можно будет говорить о появлении российских рейтингов.
ЧТО НЕ ТАК В РОССИЙСКИХ РЕЙТИНГАХ:
1) Наименования в публикуемых таблицах нередко определяются произвольно, без учета общепринятых стандартов построения таблиц и размещения в них цифрового материала. Избыточен объем абсолютных показателей — слишком мало показателей относительных и графиков.
2) Оставляет желать лучшего лексика наименований столбцов в таблицах. Употребление таких ненаучных терминов, как “надежность”, “надежный мелкий банк”, “самые бюджетные банки”, “самые клиентские”, “самые розничные” и “самые кредитные” банки, несостоятельно.
3) Составители не всегда задумываются над смыслом предлагаемой публикации. В результате появляются банки с отрицательным капиталом, показатель “максимальный риск” и т.п.
4) Представляется тот перечень показателей отчетности, который устраивает издание и банк, но далеко не всегда читателя.
5) Нередко материалы печатаются без учета фактора динамики квартальной отчетности. Но именно такая динамика обеспечивает основу адекватной оценки деятельности коммерческого банка.
6) Отсутствуют комментарии о массиве представленной и обработанной информации к общему числу российских банков.
7) Не приводится информация: о банковских операциях с учетом регионального и отраслевого факторов; прибыльности отдельных видов операций; об уровне доходности ценных бумаг банка с учетом фактических выплат дивидендов; об уровне средней заработной платы персонала и руководителей банка с учетом выплат процентов по денежным вкладам; о видах гарантий банка на вложенный в него капитал, структуре кредитного залога и ряду других.
Заключение
Как можно судить об эффективности управления в большинстве российских банков? Для этого имеется несколько возможностей, исходящих из старого доброго правила: практика - критерий истины.
Во-первых, это исключительно безрадостные результаты деятельности сотен банков, выразившиеся в массовых отзывах из них лицензий Центральным банком, нарастание числа банкротств, обострений проблем убыточности или нерентабельности, все более широкое применение территориальными учреждениями Центробанка разнообразных ограничительных мер в отношении все большего числа подотчетных банков.
Во-вторых, допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства и требований нормативных актов, устанавливаемых органами банковского надзора.
Характерным недостатком нынешней модели банковского управления является то, что почти все банки игнорируют необходимость иметь собственную обоснованную концепцию развития и соответствующую ей концепцию управления (политика банка применительно к разным направлениям его деятельности на определенный период и совокупность соответствующих практических мер).
В-третьих, в большинстве банков отсутствуют продуманные и полноценные системы информационного обеспечения процессов управления.
В-четвертых, банки недостаточно, а подчас вообще не занимаются системным анализом, диагностикой и прогнозированием своей деятельности, о чем говорит отсутствие подразделений или служб с такими функциями. В чем здесь опасность? Прежде всего в том, что банки по сути привыкли довольствоваться текущей информацией, которая не позволяет им заглянуть в ближайшее будущее. Это означает, что банки идут в будущее как бы с завязанными глазами.
В-пятых, практически в любом российском банке отсутствует целостный, содержательно согласованный, качественный комплект внутрибанковской документации, регламентирующей все стороны работы, процедуры подготовки, принятия и реализации управленческих решений.
Можно сказать, что банковское управление на сегодняшний день, не может быть качественным, эффективным даже при отсутствии внешних причин кризиса.
Список литературы
Батрак Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. М: Логос, 1998 г. (Гл. 6.).
Банки и банковские операции: Учебник/Под ред. Е.Ф. Жукова. М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000.
Банковское дело. Справочное пособие. Под ред. Ю.А.Бабичевой. – М.: Экономика, 1994.
Банковское дело/ Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: «Роспотребрезерв», 1992. – с.11.
Жарковская Е.П, Учебник: Банковское дело. –3-е изд. – М.: Омега-Л, 2005,- 440с. ISBN 5-98119-320-4
Закон "О центральном банке Российской Федерации
Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002
Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Сейткасимов Г.С., Шаяхметов К.О., Абдраимова Г.Т. Бухгалтерский учет и отчетность в банках / под ред. Сейткасимова Г.С. Алматы: Каржы –Каржат; Раритет, 2000 г. (Гл. 4, 15, 16).
Шеремет А.Д., Щербакова Г.Н. Финансовый анализ в коммерческом банке. М: Финансы и статистика, 2000 г. (Гл. 2).
Журнал «Босс» № 6, 2003 г
www.bankir.ru
Вестник ФА, 2005, №1, №4
Приложение 1
Методика построения рейтинга:
Для всех банков в исходных таблицах Источника была взята только их ранжировка по значению ключевого параметра таблицы.
Были отобраны банки, которые вошли не менее, чем в 3 таблицы, приведенные в Источнике. Таких банков оказалось 33.
Отобранные банки с их соответствующими рангами сведены в Таблицу 1. Ячейки со знаком "тире" означают, что банк не вошел в таблицу Источника, представленную столбцом Таблицы 1.
Таблица 1.
№ п/п Наименование банка R1 R2 R3 R4 R5 R6 R7 R8 1 "Ингосстрах-Союз" 7 4 18 28 - - 10 15 2 "Траст" 3 - 21 27 - 8 6 19 3 "Автобанк-НИКойл" 15 2 11 - 13 29 14 - 4 "Петрокоммерц" - - 12 20 16 15 9 20 5 Промсвязьбанк - - 30 19 30 21 11 8 6 Банк "Зенит" - 21 15 21 28 25 19 - 7 Сбербанк России - - 1 1 1 1 1 - 8 Газпромбанк - - 2 5 5 2 2 - 9 Внешторгбанк - - 3 3 4 4 3 - 10 Банк Москвы - - 9 6 3 3 5 - 11 Промышленно-строительный банк - - 8 9 8 9 7 - 12 Международный Московский банк - - 6 12 9 6 13 - 13 Росбанк - - 22 8 6 7 8 - 14 Райффайзенбанк Австрия - - 7 13 7 12 - 24 15 МДМ-банк - - - 7 17 11 4 27 16 "Уралсиб" - - 24 10 10 10 15 - 17 "НИКойл" 8 - 17 14 23 20 - - 18 Транскредитбанк - - 19 22 - 18 25 21 19 Альфа-банк - - - 2 2 5 12 - 20 "Возрождение" - 10 - 23 12 16 - - 21 "Менатеп Санкт-Петербург" - - - 15 14 13 22 - 22 Коммерцбанк (Евразия) - 27 26 25 - - - 10 23 Гута-банк - - - 18 20 24 - 30 24 Импэксбанк - - - 29 11 27 26 - 25 "Ак Барс" - - - 30 26 28 20 - 26 Ситибанк - - 5 11 - 14 - - 27 "Русский стандарт" 5 18 10 - - - - - 28 "Северо-Восточный альянс" - 14 20 - - - 23 - 29 Сургутнефтегазбанк - - 25 - 15 19 - - 30 Русь-банк 18 15 - - - - 29 - 31 ИНГ-банк (Евразия) 25 - - 26 - - - 11 32 БИН-банк - - - - 19 30 18 - 33 Ханты-Мансийский банк 17 - - - - 23 28 - Пояснения к Таблице 1:  R1 - лидеры по динамике активов в 3-м квартале 2004 года, R2 - лидеры по динамике собственного капитала в 3-м квартале 2004 г., R3 - самые прибыльные банки по итогам 3-го квартала 2004 года, R4 - лидеры по объему клиентского кредитования, R5 - лидеры по объему депозитов, привлеченных от физических лиц, R6 - лидеры по привлечению средств клиентов, R7 - лидеры по объему портфеля ценных бумаг и учтенных векселей, R8 - лидеры по показателю деловой активности в 3-м квартале 2004 года.
Поскольку Таблица 1 содержит пропуски, для ее обработки был применен аппарат неполных парных сравнений (НПС), разработанный известным математиком П.Чеботаревым (см. публикацию: П. Чеботарев "Агрегирование неполных предпочтений". - "Автоматика и телемеханика", №8, 1989, стр. 125-137). Корректность метода доказана как теоретически, так и более чем 14-летней практикой его применения. В результате был получен НПС-рейтинг (рейтинг по методу Неполных Парных Сравнений) банков, который представлен в Таблице 2.
Таблица 2 Место Банк Рейтинг 1 Сбербанк России 162,55 2 Газпромбанк 135,34 3 Внешторгбанк 129,90 4 Банк Москвы 110,86 5 Альфа-банк 92,15 6 Промышленно-строительный банк 70,05 7 Международный Московский банк 56,45 8 Росбанк 51,01 9 Ситибанк 36,84 10 Райффайзенбанк Австрия 34,96 11 МДМ-банк 31,35 12 "Русский стандарт" 11,98 13 "Траст" 5,72 14 "Уралсиб" 4,76 15 "Петрокоммерц" -10,50 16 "Ингосстрах-Союз" -14,15 17 "Возрождение" -19,87 18 "Менатеп Санкт-Петербург" -20,60 19 "Автобанк-НИКойл" -26,54 20 ИНГ-банк (Евразия) -33,20 21 "НИКойл" -35,86 22 "Северо-Восточный альянс" -37,35 23 Сургутнефтегазбанк -46,16 24 Русь-банк -51,66 25 Коммерцбанк (Евразия) -53,89 26 Транскредитбанк -59,82 27 Промсвязьбанк -60,84 28 Ханты-Мансийский банк -61,77 29 Гута-банк -61,78 30 БИН-банк -68,41 31 Банк "Зенит" -79,93 32 Импэксбанк -84,22 33 "Ак Барс" -107,35 Приложение 2
Основные показатели, используемые системой финансового менеджмента

Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002
Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
О коммерческой тайне: Федеральный закон № 98-ФЗ от 29.07.2004 г.
www.bankir.ru
1
35
Процесс принятия управленческого решения
Анализ и прогноз внешних экономических показателей
Анализ и прогноз внутреннего состояния банка
Индикаторы состояния рынков
Прогноз состояния рынков
Мониторинг текущего состояния банка
Планирование
Социально-экономические показатели региона, в котором действует банк:
Население
состав и занятость населения,
динамика доходов и потребительских расходов,
показатели дифференциации доходов населения,
динамика задолженности по зарплате.
Региональная экономика
динамика численности предприятий,
динамика объемов производства,
доходы и расходы регионального бюджета.
2. Перспективное планирование:
Планирование банковских инвестиций.
Смета банка на плановый период. Основные индикативные показатели развития банка.
Плановый баланс банка.
Финансовый план.
Плановые лимиты структуры кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг.
Планы подразделений банка.
Показатели состояния
финансовых рынков
(доходность и объемы):
Валютный рынок (по видам валют)
Рынок государственных ценных бумаг.
Рынок корпоративных ценных бумаг.
Рынок межбанковских кредитов.
Рынок корпоративных кредитов и депозитов.
Рынок кредитов и депозитов населения

1. Оперативное планирование:
Планирование текущих объемов ликвидных активов.
Планирование динамики свободных кредитных ресурсов. Планирование текущих доходов, расходов и прибыли банка.
Прогнозирование уровня банковских рисков.
Формирование ориентиров процентной политики.
Макроэкономические показатели: динамика ВНП,
динамика товарного производства,
по отраслям и секторам экономики,
динамика темпов денежной массы,
капитальные вложения по отраслям,
объемы экспорта и импорта.
Ресурсы и активы банка
и их согласованность.
Показатели эффективности
деятельности банка.
Банковские риски.
Адекватность капитала.

Список литературы [ всего 13]

Список литературы
1.Батрак Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. М: Логос, 1998 г. (Гл. 6.).
2.Банки и банковские операции: Учебник/Под ред. Е.Ф. Жукова. М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000.
3.Банковское дело. Справочное пособие. Под ред. Ю.А.Бабичевой. – М.: Экономика, 1994.
4.Банковское дело/ Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: «Роспотребрезерв», 1992. – с.11.
5.Жарковская Е.П, Учебник: Банковское дело. –3-е изд. – М.: Омега-Л, 2005,- 440с. ISBN 5-98119-320-4
6.Закон "О центральном банке Российской Федерации
7.Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002
8.Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
9.Сейткасимов Г.С., Шаяхметов К.О., Абдраимова Г.Т. Бухгалтерский учет и отчетность в банках / под ред. Сейткасимова Г.С. Алматы: Каржы –Каржат; Раритет, 2000 г. (Гл. 4, 15, 16).
10.Шеремет А.Д., Щербакова Г.Н. Финансовый анализ в коммерческом банке. М: Финансы и статистика, 2000 г. (Гл. 2).
11.Журнал «Босс» № 6, 2003 г
12.www.bankir.ru
13.Вестник ФА, 2005, №1, №4
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021