Вход

Правотворчество

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157582
Дата создания 2007
Страниц 36
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
680руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Правотворчество: законодательный процесс
ГЛАВА 2. Виды правотворческой деятельности.
ГЛАВА 3. Основные стадии правотворческого процесса
ГЛАВА 4. Законодательная техника
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

От соблюдения правил законодательной техники во многом зависит степень совершенства законодательства, доходчивость нормативных актов, высокий уровень учета и систематизация законодательства.
Сегодня в юридической литературе нет единого понятия законодательной техники. Сам термин носит относительно условный характер, в частности, под ним понимается техника составления не только законопроектов, но и проектов всех других нормативных актов. По мнению большинства теоретиков права, законодательная техника - это определенные технические приемы и правила подготовки проектов нормативных актов.
Некоторые же авторы иначе определяют это явление. Например, Шляпочников полагает, что "законодательная техника не сводится только к совокупности правил и приемов составления текстов законодательных актов, ибо она неразрывно связана с самим содержанием этих актов, с политическими принципами законодательства". По мнению Л.С.Явича, законодательная техника - определенная степень совершенства изложения и редакции действующего законодательства .
С последним трудно согласиться, поскольку высокий технический уровень законодательства представляет собой результат последовательного соблюдения правил законодательной техники, их реальное воплощение.
Таким образом, законодательная техника - это система основанных на практике правотворчества правил и приемов подготовки наиболее совершенных по форме и структуре нормативных актов. Эти правила и приемы обеспечивают более полное и точное соответствие формы нормативных предписаний их содержанию, доступность, простоту и обозримость нормативного материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов. Являясь чисто технической категорией и имея прикладное значение, законодательная техника использует достижения юридической науки и некоторых других отраслей науки (лингвистики, теории информации). В ней сочетаются элементы науки, мастерства, искусства, опыта.
Правила и приемы подготовки нормативных правовых актов могут быть различны и в то же время едины в своей основе, так как все они касаются выработки правовых предписаний, формулировки юридических норм.
Разработка этих правил - сложный процесс, который требует решения большого количества теоретических и практических вопросов, в частности:
- определения методических правил работы над текстом проектов нормативно-правовых актов;
- единообразного оформления изменений и дополнений в нормативные акты, их полной или частичной отмены;
- языка правового акта и юридической терминологии, перевод нормативного акта с одного языка на другой и многое другое.
Форма закона никогда не была безразличной его содержанию, так как "нельзя отделять форму закона от его содержания, то есть отделять вопрос о том, что выражает закон, от вопроса о том, как он это выражает" . Уровень развития законодательной техники, степень разработки ее правил, их совершенство, последовательность их претворения в практику отражают уровень заинтересованности государства в правотворчестве.
В правотворческой деятельности законодательная техника просто необходима, от нее во многом зависит степень совершенства законодательства, эффективность его действия, глубокое их понимание и правильное их применение, систематизация законодательства. Правильно отмечается в юридической литературе, что максимальное использование приемов и методов законодательной техники при подготовке проектов нормативных актов - это объективная закономерность правотворчества , недоучет которой может привести к отрицательным последствиям .
К форме готовящихся проектов предъявляются следующие требования:
логическая последовательность изложения;
взаимосвязь нормативных предписаний, помещаемых в правовом акте;
отсутствие противоречий внутри нормативного акта, в системе законодательства;
максимальная компактность изложения норм права при глубине и всесторонности отражения их содержания;
ясность и доступность языка нормативных актов;
точность и определенность формулировок и терминов, употребляемых в законодательстве;
сокращение до минимума количества актов по одному и тому же вопросу в интересах лучшей обозримости нормативного материала, облегчения пользования им, укрупнение правовых актов.
Следует отметить, что законодательная техника определяет не только совершенство законов, она значительно облегчает эффективную систематизацию отдельных правовых актов. А быстрота и своевременность систематизации - важный фактор эффективного урегулирования общественных отношений. Если система законодательства начинает отставать от развития общества, это превращает законы в тормоз, что несовместимо с их назначением в условиях правовой реформы.
Приемы и способы подготовки закона связаны с работой над конкретным законопроектом и заключаются в том, чтобы закон оформлялся в строго определенных формах, имел соответствующие реквизиты, четко определенные структурные элементы, грамотный язык, стиль и юридическую терминологию, точные понятия, правильные ссылки и отсылки, точное повторение и воспроизведение нормативных положений, четкий порядок перечисления объектов, органов, лиц, обстоятельств, условий, устоявшиеся юридические конструкции, необходимые сокращения громоздких названий и т.д.
Необходимой предпосылкой высокой культуры правотворчества является выявление и тщательное изучение предшествующего законодательства по вопросам, составляющим содержание проектируемого акта. Новый акт вливается в систему права и оказывает на предшествующее законодательство существенное влияние. Установление нового нормативного регулирования, его упорядочение невозможно без официального определения судьбы актов, которые по-иному регулируют тот же вопрос, без отмены устаревших, утративших свое значение актов.
Если в действующих актах имеются повторения, несогласованности, противоречия с предполагаемым регулированием, то должны быть подготовлены в качестве самостоятельных статей (пунктов) проекта, либо пунктов постановления о введении его в действие предложений о внесении в действующие акты изменений, в связи с принятием нового нормативного решения о признании актов, их частей утратившими силу, а также поручение нижестоящим органам привести свои акты в соответствие с новым актом.
Для нормативных актов характерны единые унифицированные стереотипы, формальные реквизиты, заранее установленные структурные части. Без таких официальных атрибутов, как указание места издания, даты, наименования (вида) нормативного акта (закон Российской Федерации, Основы законодательства и т.д.), его заголовка, подписей официальных лиц, а для ряда актов - и порядкового номера издания не может быть нормативного акта как официального документа.
Законодательные акты обычно делятся на статьи, президентские, правительственные и ведомственные акты, а также акты местных представительных органов и их исполнительных структур - на пункты. К статьям закона, как правило, даются заголовки, в которых обозначается предмет регулирования соответствующей статьи. Значительные по объему акты делятся на главы, разделы, части. Некоторые из них снабжаются преамбулами, приложениями. Точность, лаконичность и строгость стиля - характерные черты языка нормативных актов. Для законодательного текста не свойственны эмоциональная окрашенность, вольная литературная обработка. Очень важно единство употребления терминов. Один и тот же термин должен последовательно использоваться в тексте акта при обозначении одного и того же понятия.
В случае необходимости одновременно с проектом закона готовится проект постановления о порядке введения закона в действие. В проекте такого постановления регламентируются вопросы отмены или изменения ранее принятых законов либо их отдельных частей, начала действия закона, формулируются правила, которые должны распространяться на отношения, возникшие до вступления закона в силу, решаются другие вопросы, касающиеся порядка его реализации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе законотворчества применяются данные многих наук (логика, лингвистика и т.д.), проводится огромная работа по обобщению и систематизации, и лишь потом формируются соответствующие законодательные установления. В этом творческом процессе экономические и другие потребности общества, прежде чем выразиться в правовых нормах, должны пройти длинный ряд глубокого и всестороннего осмысления общественных потребностей, получить отражение в интересах и целях законодателя, выразиться в форме правового сознания, юридического мотива и установки.
В культуре законодательства аккумулируются разносторонние знания действительности, ее истории и перспектив развития, специальные знания о праве, законе и законодательной технике, умелое их использование в практической деятельности по созданию законов и их реализации. Овладение этими знаниями и их использование в процессе законотворчества позволяют создавать научно обоснованные и технически совершенные законодательные акты, в полной мере отвечающие назревшим и назревающим потребностям общественного прогресса. Законодатель, следовательно, должен обладать всесторонними и глубокими знаниями, постоянно пополнять их. И для того, чтобы переложить все эти знания, народную мудрость и свой собственный жизненный опыт на язык закона, ему следует овладеть мастерством законотворчества, профессионально использовать приемы законодательной техники .
Правила законодательной техники являются унифицированными и применяются на всех стадиях законотворческого процесса. Особо важное значение их применение имеет на стадиях подготовки законопроекта, его внесения на рассмотрение Мажилисом Парламента, поскольку от полноты использования законодательной техники непосредственно зависит качество принятого закона .
Наличие согласованной, удобной для восприятия и пользования, способной к непрерывному совершенствованию системы законодательства является важной предпосылкой эффективного регулирования общественных отношений. В то же время построение такой системы законодательства, поддержание ее на должном уровне требуют проведения своевременных работ по систематизации законодательства.
В этом проявляется органическая зависимость систематизации правовых актов от уровня законодательной техники, без соблюдения правил которой систематизация законодательства не может решить задач, поставленных перед ней практикой.
Влияние законодательной техники на систематизацию законодательства во многом определяет требования к форме и стилю нормативных актов, которые служат основой для формулирования конкретных правил оформления правовых предписаний, структуры нормативных актов, языка и стиля законодательства. Таких правил достаточно много, и их значение для улучшения практики подготовки проектов нормативных актов трудно переоценить.
Как показывает практика, несоблюдение требований законодательной техники в процессе законотворчества имеет место в случаях:
- когда при издании новых актов не отменяются или не изменяются ранее изданные акты;
- когда отменяются или изменяются ранее изданные акты без точного и исчерпывающего их перечисления;
- когда изменения в действующие нормативные акты вносятся ненормативными актами;
- когда изменение актов происходит без одновременного утверждения новой редакции и соответствующих разделов или статей изменяемого акта;
- когда единоличными распоряжениями действие тех или иных нормативных актов распространяется на непредусмотренные этими актами общественные отношения;
- когда отсутствует необходимая согласованность и редакционная увязка между актами, издаваемыми по одному и тому же вопросу, что вызывает их противоречие;
- когда новый акт не полностью регулирует какой-либо вопрос, в результате чего прежние акты по тому же вопросу нельзя совсем отменить;
- когда акты излагаются сложным, неточным языком.
Все эти недостатки не характеризуют законотворчество в целом, но они наносят ощутимый ущерб упорядочению действующего законодательства, вредно отражаются на правоприменительной практике, осложняют проведение систематизации законодательства.
Таким образом, правотворчество - это одно из важных направлений работы государства. Это специфическая, требующая особых знаний и умений интеллектуальная деятельность, связанная с созданием или изменением существующих в государстве правовых норм. По результатам правотворческой работы - законам и иным нормативным актам - судят о государстве в целом, степени его демократичности, цивилизованности, культурности. Человеческое общество всегда нуждалось в точных и совершенных правовых решениях, в такой деятельности государства, в результате которой создаются нормы права, правила поведения граждан и организаций, которая позволяет назвать данное государство правовым без каких-либо преувеличений.
Повышение качества правовых решений, снижение до минимума числа неэффективных нормативных актов - постоянная задача законодателя, если он стремится к формированию правового государства. Именно этим объясняется теоретическое и практическое значение изучения проблем, связанных с процессом создания норм права. «Потребителями» законов являются люди, общество, поэтому нельзя допускать принятия поспешных, непродуманных правовых решений, так как любая ошибка законодателя влечет неоправданные материальные затраты, нарушение интересов граждан. Кроме того, осмысление теоретических проблем правотворчества под углом зрения юридической науки и практики, а также видение глубинных процессов правообразования вообще, объективной обусловленности права потребностями социально-экономического развития позволяет глубже оценить роль права, увидеть всю значимость и многогранность правотворческой деятельности органов государства, а, следовательно, и значимость деятельности
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев С.С. Общая теория социалистического права. Свердловск. 1965. Вып.3.
Гревцов Ю. И. Правовые отношения и осуществление права. Л.,
Керимов Д.А. Законодательная техника. М., 1998.
Леви Х. Введение в правовое мышление. М., 1995.
Надеев Р. Правовая экспертиза законопроектов//Российская юстиция. 1998. №1.
Проблемы законотворчества Российской Федерации. М.,2001
Рандалу Х.А. О научном исследовании теоретических вопросов совершенствования законодательства.Сб. 1999
Теория государства и права. Учебное пособие для ВУЗов. М., 2004
Теория государства и права. М.: Издательство “Зерцало”, 1998
Теория права и государства М.: Издательство БЕК, 1995
Тихомиров Ю.А. Как готовить законы (научно-практическое пособие). М., 1996
Теория права и государства М.: Издательство БЕК, 1995
13. Сазонов Б. И. Социальные, организационные и
правовые основы механизма действия права //
Государство и право. 1993. № 1. С. 25.
14.Спасов Б. Закон и его толкование. М. 1996
15. Черданцев А.Ф. Реализация права. // Проблемы
реализации права Свердловск. 1990.
Сазонов Б. И. Социальные, организационные и правовые основы механизма действия права // Государство и право. 1993. № 1. С. 25.
Теория права и государства М.: Издательство БЕК, 1995
Теория права и государства М.: Издательство БЕК, 1995
Проблемы законотворчества Российской Федерации. М.,2001
Надеев Р. Правовая экспертиза законопроектов//Российская юстиция. 1998. №1.
Надеев Р. Правовая экспертиза законопроектов//Российская юстиция. 1998. №1.
Спасов Б. Закон и его толкование. М. 1996
Рандалу Х.А. О научном исследовании теоретических вопросов совершенствования законодательства.Сб., 1999
Надеев Р. Правовая экспертиза законопроектов//Российская юстиция. 1998. №1.
Теория права и государства М.: Издательство БЕК, 1995
Явич Л.С. Советское право - регулятор общественных отношений в СССР. Душанбе.,1957
Сазонов Б. И. Социальные, организационные и правовые основы механизма действия права // Государство и право. 1993. № 1.
Теория права и государства М.: Издательство БЕК, 1995
Тихомиров Ю.А. Как готовить законы (научно-практическое пособие). М., 1993

Список литературы [ всего 15]

1.Алексеев С.С. Общая теория социалистического права. Свердловск. 1965. Вып.3.
2. Гревцов Ю. И. Правовые отношения и осуществление права. Л.,
3.Керимов Д.А. Законодательная техника. М., 1998.
4.Леви Х. Введение в правовое мышление. М., 1995.
5.Надеев Р. Правовая экспертиза законопроектов//Российская юстиция. 1998. №1.
6.Проблемы законотворчества Российской Федерации. М.,2001
7.Рандалу Х.А. О научном исследовании теоретических вопросов совершенствования законодательства.Сб. 1999
8.Теория государства и права. Учебное пособие для ВУЗов. М., 2004
9.Теория государства и права. М.: Издательство “Зерцало”, 1998
10.Теория права и государства М.: Издательство БЕК, 1995
11. Тихомиров Ю.А. Как готовить законы (научно-практическое пособие). М., 1996
12. Теория права и государства М.: Издательство БЕК, 1995
13. Сазонов Б. И. Социальные, организационные и
правовые основы механизма действия права //
Государство и право. 1993. № 1. С. 25.
14.Спасов Б. Закон и его толкование. М. 1996
15. Черданцев А.Ф. Реализация права. // Проблемы
реализации права Свердловск. 1990.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00467
© Рефератбанк, 2002 - 2024