Вход

Современная издательская система

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157580
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
Введение
Глава 1. Современная издательская система
1. 1. Классификация издательств
1.2. Структура издательств
1.3. Издательский менеджмент
1.3.1.Понятие и виды функций управления
Глава 2. Менеджмент современного издательства
2.1. Издательство «Литера»
2.1.1. Особенности менеджмента издательства вуза
2.2. Издательство Горного университета
2.2.3. Структура издательства:
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

От имени вуза в пределах доверенности вступает в договорные отношения с юридическими и физическими лицами.
Издательство "Литера" от имени вуза может заниматься предпринимательской деятельностью при определенных условиях распределения дохода. Оно также несет ответственность за выполнение взятых на себя обязательств. Издательство наделяется правом оперативного управления своим имуществом, которое как часть имущества учебного заведения отражается на отдельном балансе и входит в общий баланс вуза.
Директор издательства Ю.А.Лазарев определяет состав, соподчиненность и взаимосвязи подразделений и звеньев издательства. Ректор вуза утверждает представленную структуру и штатное расписание издательства.
Издательство самостоятельно планирует непосредственно издательскую или хозяйственную деятельность в соответствии с утвержденной вузом сметой расходов и заключенными договорами. Формирует и представляет на рассмотрение редакционно-издательского совета вуза тематический план выпуска литературы с последующим утверждением ректором вуза.
Оплата труда: директор издательства дает предложения по структуре и численности работников в пределах, выделенных на оплату труда вузом. Оплата труда производится по определенным системам. Издательство может нанимать работников и оформлять с ними взаимоотношения на основе трудовых договоров (контрактов), подряда.
2.1.1. Особенности менеджмента издательства вуза
1. Производство информационных продуктов на основе информационных предложений. В каком виде в ближайшее время и в несколько отдаленном будущем издательства смогут выпускать свои информационные продукты? Насколько это будет соответствовать потребностям пользователей? Какое «техническое подкрепление» необходимо для этих новых продуктов?
Для вузовских издательств большое значение имеют изменения, которые происходят и будут происходить в технологиях обучения, поскольку они требуют соответствующих изменений в издаваемой учебной, учебно-методической, справочной и другой литературе (как по форме, так и по содержанию).
2. Использование при производстве (выпуске) информационных продуктов издательских информационных систем и технологий. Какие информационные системы и технологии в настоящее время представляют собой передовое достижение науки и техники? Какими преимуществами они обладают по сравнению с прежними? Что необходимо практически сделать в издательстве для освоения этих информационных систем и технологий? Какие из этих новых систем и технологий могут «подойти» в ближайшее время к издательствам? Что представляют собой перспективные издательские системы и технологии?
Данный круг вопросов показывает, в частности, важность технико-технологического развития вузовских издательств как в целом, так и конкретного издательства.
3. Широкий спектр информационных потребностей потенциальных потребителей и определенная издательская ниша. Какие существуют информационные потребности и насколько полно они удовлетворяются в настоящее время? Какие информационные потребности, с точки зрения содержания и формы, существуют у наших потребителей, и как они удовлетворяются? Какие новые потребности могут появиться в ближайшие годы и что следует предпринять в этой связи?
Поскольку «Литера» работает в тесном контакте с кафедрами (более того больше половины сотрудников является, или ранее являлось, сотрудниками кафедр), то ответы на эти вопросы также должны быть «контактными».
В менеджменте вообще и издательском в частности приходится считаться с так называемыми основными параметрами, или характеристиками управляемой системы. Если взять основные параметры невузовских (государственных и негосударственных) и вузовских издательств и сопоставить их, то мы получим определенное представление о специфике менеджмента в вузовском издательстве.
Таблица 3. Сравнение среднестатистического невузовского издательства с вузовским издательством «Литера» по ряду признаков.
Признаки Издательства Невузовское Издательство «Литера» при ВШПиБ Численность работников, чел. От 30-50 до 300 и более 15 человек Структура Иерархическая Смешанная Выполнение функций Разделение и специализация Совмещение функций и ролей Цикл издательского процесса Относительно удлиненный Короткий Преобладающий тип потребителей Разнообразный Преподаватели, аспиранты, студенты, слушатели, абитуриенты. Степень свободы в выборе тематики и названий изданий Большая Меньшая
Таким образом, вузовское издательство «Литера» представляет собой коллектив из 15 человек, что в принципе превышает обычное количество работников в аналогичном вузовском издательстве. Его структура достаточно проста, практически в каждой должности возможны совмещения различных профессий. Цикл издательского процесса (в целом) относительно небольшой. Среди покупателей учебной литературы издательства (потребителей продукции) преобладают студенты, аспиранты, слушатели и преподаватели. Их потребности и определяют, собственно, тематику книг и в конечном счете свободу ее выбора по сравнению с невузовскими издательствами.
Разумеется, каждое вузовское издательство имеет какие-то свои особенности, определяемые конкретными условиями создания и функционирования. Обладает таковыми и издательства «Литера». Это прежде всего значительно расширенное число читателей за счет вовлечения сети Internet: многие статьи и тематические приложения издательства размещены на ее страницах. Эта «специфика в специфике» также накладывает отпечаток на стиль и методы менеджмента именно в данном издательстве. Не использование новых технологических возможностей приводит в действие так называемые факторы неэффективности, которые отрицательно влияют на конечные результаты всей деятельности издательства.
В настоящее время состав общих (основных) функций в издательстве «Литера» выглядит следующим образом:
прогнозирование (научно-техническое и социально-экономическое),
планирование (научно-техническое, социально-экономическое и организационное),
организация (имеет несколько значений),
активизация (стимулирование, мотивация),
координация,
учет,
контроль
Практический смысл общих функций состоит в том, что они охватывают весь цикл управления вузовским издательством - от постановки целей, задач в планировании до последующего учета и контроля фактических результатов.
2.2. Издательство Горного университета
Самый привычный образ университетского издательства - несколько захламленных комнат, собственная микротиражная типография образца тридцатых годов, высокая печать... Ассортимент изданий тоже понятен – «желтые» брошюры (200 экз.), монографии (20 экз., заявлено 200), максимум - учебники, которые покупают только собственная библиотека и студенты - если заставят. Рентабельность - существенно ниже нуля. Будущее у таких издательств есть - до тех пор, пока сохраняется государственное (или, очень редко, спонсорское) финансирование. То есть издательства, имеющие значение для науки, для образования, но не для книжной отрасли.
Отсутствие перемен, конечно, только кажущееся. Не имея возможности изменять содержание и тематику книг, наши герои сумели пересмотреть подходы к продвижению, оформлению - много к чему.
Издательство Горного университета продает свои книги весьма и весьма дорого, и далеко не только собственным студентам: их почтовый каталог не распространяется только в тех странах, где нет полезных ископаемых, а значит, нет и инженеров-горняков. Влияние прямых продаж на рентабельность издательства оказалось удивительным. Это, конечно, не единственный их секрет.
Издательство Государственного университета Высшей школы экономики воспользовалось всеобщим интересом к экономической литературе и активно конкурирует с признанными издательствами деловой книги. Они смогли сделать достаточно успешными и продающимися даже труды по экономической теории - правда, в тех теоретических трудах, которые продаются хорошо, есть кое-какая изюминка.
Стокгольмская школа экономики в России в своем издательском проекте вообще отошла от всех и всяких традиций. Учебники в привычном понимании этого слова в этом петербургском издательстве вообще не выпускают. Вместо них выходит что-то вроде идеологических манифестов по философии бизнеса. Главная задача - показать образ мысли, близкий школе, тем, кто когда-нибудь сможет в нее поступить. В итоге - фантастический для университетского издателя успех: большая часть вышедших книг рано или поздно оказывается в списках бестселлеров non-fiction.
2.2.3. Структура издательства:
- редакция книжной литературы,
специализируется на выпуске научной и научно-технической литературы в различных областях естественных наук. Высокий профессионализм сотрудников редакции обеспечивает разработку проекта издания, грамотное структурирование информации, подготовку справочного аппарата. Редакцией подготовлены серийные издания “Новости палеонтологии и стратиграфии”.
- редакция журнала “Геология и геофизика”,
- редакция журнала “География и природные ресурсы”,
- редакция журнала “Криосфера Земли”,
- отдел переводов,
Журнал “Russian Geology and Geophysics" (версия на английском языке журнала “Геология и геофизика”) издается с 1974 г. Перевод на английский язык и подготовка оригинал-макета журнала осуществляются в отделе переводов, а тиражирование и распространение – в Соединенных Штатах Америки Американским геофизическим союзом. Отличное качество перевода достигается привлечением к работе высококлассных переводчиков, которые в процессе работы тесно сотрудничают с авторами статей и редакторами журнала. Издание английской версии способствует включению в международный научный оборот достижений российской науки.
- отдел допечатной подготовки издания,
- типография.
Заключение
Российская Федерация в течение первых лет нового, XXI века постепенно возвращает себе лидирующие позиции в мировом издательском сообществе, которые она занимала во второй половине прошлого столетия. Россия входит в первую пятерку стран – крупнейших книгоиздателей и продолжает наращивать темпы роста по наиболее важным показателям, характеризующим состояние книжного выпуска.
Высокие темпы развития книгопроизводства в последние годы определяются постоянно растущими возможностями новой издательской системы, которая сформировалась в стране в последнее десятилетие прошлого века.
На структуру и особенности функционирования современной издательской системы оказали большое влияние самые различные внутренние и внешние факторы, важнейшим из которых является изменение социально-политических условий развития общества на основе демократизации различных сфер его жизнедеятельности.
Демократические преобразования в области массовой информации и книгоиздания проходили на фоне тесно связанных с этим экономических процессов, обеспечивших переход книжного дела на рельсы рыночной экономики, когда многочисленные издательские структуры, формировавшиеся в новых условиях, сразу становились самостоятельными хозяйствующими субъектами нарождающегося книжного рынка.
Плюрализм форм собственности в книгоиздательском секторе экономики привел не только к активизации товарно-денежных отношений, но и к разнообразию способов и методов внутрииздательского менеджмента, к широкому использованию маркетинга и других механизмов рыночного хозяйствования.
Однако не секрет, что существуют внушительные различия между федеральным уровнем книжного рынка (Москва и Санкт-Петербург) и регионами. Эти различия имеют исторические корни. Как известно, первые издательства и крупные книготорговые лавки появились именно в столицах Российской империи. Но география издательств, чьи книги заслуживают всеобщего внимания, намного шире.
Для того, чтобы лучшие книги местных издательств стали доступнее нужно проектировать некую систему повсеместного их распространения. Можно вспомнить советский опыт и открыть магазин в Москве, который бы представлял продукцию регионов. Это может быть филиал крупной компании. Поддержку такому предприятию могло бы оказать печатное ведомство. Конечно, собирать книги по всей России и везти в Москву – непросто и накладно. Но и розничные цены в таком случае должны быть выше средних, чтобы окупить расходы. Поиском книг региональных издательств озабочены представители ряда крупнейших российских и зарубежных библиотек. Магазин в столице намного облегчил бы их усилия в комплектовании фондов.
Современное университетское издательство – также эффективная рыночная структура, работающая, определившая свой сегмент рынка, активно продвигающая книги за пределы своего вуза и получающая прибыль. Не все университетские издательства таковы. Но опыт тех, кто, будучи изначально только приложением к учебному заведению, стал в итоге самостоятельным игроком рынка, - бесценен. Не только потому, что на этом пути издателям пришлось преодолеть немало препятствий, и даже не столько поэтому. Гораздо важнее, что этот опыт - опыт эффективного маркетинга при очень ограниченных ресурсах. Кроме того, условия у вузовского издателя тоже очень жестко заданы - ни о смене направленности, ни об отходе от основной тематики и речи быть не может. Сейчас, когда множество издателей, казалось бы, стоят перед выбором - изменить первоначальную концепцию или умереть, - опыт выживания почти без возможности перемен может очень пригодиться.
Список использованной литературы:
Есенькин Б., Майсурадзе Ю. Конкуренция в книжном мире // Кн. вестник: Спец. вып. журн. «Полиграфист и издатель». – 2004. – Авг. – С. 6.
Издержки господдержки? Российское книгоиздание в 2002 году // Книжное обозрение. – 2003.- 11 марта.- С. 15.
Ленский Б.В. Книгоиздательская система современной России / Московский государственный университет печати. – М., 2001. — 110с.
Ленский Б.В. Современное отечественное и зарубежное издательское дело: Конспект лекций / Московский государственный университет печати. - М. , 2002.- 760с.
Лямин Г. Россия – богатая страна // Кн. бизнес. – 2002. – № 3. – С. 29.
Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ОЛМА-Пресс, 2006.- 990с.
Печать Российской Федерации в 2003 году: Стат. сб. / РКП. – С. 34–36.
Печать СССР: Стат. сб. / ВКП. – С.45-48.
2

Список литературы [ всего 8]

Список использованной литературы:
1.Есенькин Б., Майсурадзе Ю. Конкуренция в книжном мире // Кн. вестник: Спец. вып. журн. «Полиграфист и издатель». – 2004. – Авг. – С. 6.
2.Издержки господдержки? Российское книгоиздание в 2002 году // Книжное обозрение. – 2003.- 11 марта.- С. 15.
3.Ленский Б.В. Книгоиздательская система современной России / Московский государственный университет печати. – М., 2001. — 110с.
4.Ленский Б.В. Современное отечественное и зарубежное издательское дело: Конспект лекций / Московский государственный университет печати. - М. , 2002.- 760с.
5.Лямин Г. Россия – богатая страна // Кн. бизнес. – 2002. – № 3. – С. 29.
6.Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ОЛМА-Пресс, 2006.- 990с.
7.Печать Российской Федерации в 2003 году: Стат. сб. / РКП. – С. 34–36.
8.Печать СССР: Стат. сб. / ВКП. – С.45-48.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021