Вход

Интернет-маркетинг по Байкалу ( как Байкал представлен в интернете как туристический центр)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157526
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Озеро Байкал. Общие сведения.
География озера Байкал
Возраст озера.
Происхождение названия
Вода Байкала
Климат
Ветер и волны
Течения
Животный и растительный мир Байкала
Глава II. Байкал. Природные объекты.
Остров Ольхон
География Ольхона
Фауна и флора
Памятники природы Ольхона
Виды туризма.
Как добраться до Ольхона
Мыс Саган-Хушун
Мыс Бурхан
Утес Саган-Заба
Заслон дикому туризму на Ольхоне
Глава. III. Отдых на Байкале.
Где отдыхают на Байкале
Когда лучше ехать на Байкал
Экологический туризм
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Пешком Байкал проходим вдоль всего побережья, но это не простая прогулка. Решившимся на такое путешествие придется преодолевать стремительные потоки и забираться высоко в горы, чтобы обойти многокилометровые прижимы.
На западном берегу Байкала популярностью пользуются следующие маршруты:
Поселок Листвянка - Малое Море (около 260км).
Остров Ольхон
Поселок Онгурены - мыс Елохин (около 140км).
Мыс Елохин - село Байкальское (около 130км). Северобайкальска.
Мыс Котельниковский - озеро Гитара (около 30км).
Есть на Байкале места, куда ехать не стоит - это юго-восточное побережье, где находится всемирно известный гигант индустрии - Байкальский ЦБК, тонкие ароматы которого порой окутывают побережье на многие километры вокруг.
Когда лучше ехать на Байкал
Если ваша цель - летний отдых с купанием, рыбалкой и прочими летними радостями, то все это имеется на Байкале два месяца в году - с начала июля до конца августа. В июне в средней части Байкала еще довольно холодно по ночам, и вода даже в мелководных заливах еще не успевает прогреться. В северной части озера в июне еще можно наблюдать плавающие льдины.
В конце августа и позднее все чаще и сильнее дует ветер, перемешивая воду, из-за чего ее температура существенно понижается. Очень интересен Байкал весной с середины марта до середины апреля, когда спадают морозы и путешествия по льду Байкала становятся не столь экстремальными, и осенью - с середины сентября до середины октября, когда исчезнут с берегов толпы отдыхающих, а растительность на берегах приобретет яркую осеннюю окраску, берега Байкала в это время - просто рай для фотографов и любителей побыть наедине с природой.
Примерно со второй недели сентября количество отдыхающих на острове Ольхон становится таким, что можно наслаждаться природой и одиночеством в этом популярном месте отдыха западного побережья. Погода в это время обычно бывает солнечная, но ветреная, из-за чего воздух становится по-осеннему прозрачным, и Приморский хребет на западном берегу Малого Моря подступает совсем близко. Днем в сентябре довольно тепло, но ночью температура может падать до 8-10 градусов.
Выше уже был описан пример, того как можно отдохнуть на Байкале весной и летом . А вот пример того, как компания «Russia Discovery», описывает возможности зимнего отдыха на Байкале.
Тур: Снежные мотивы южного Прибайкалья.
Зима на Байкале очень солнечная! Сибирский мороз не так уж и жесток, а белый - белый снег которым окутано всё вокруг приятно хрустит под ногами и сверкает как миллиарды маленьких солнц. Можно подолгу рассматривать голубой, прозрачный байкальский лёд покрытый узором из множества трещин, уходящих в глубь на несколько метров... И так лихо по нему можно разогнаться на квадроцикле! С вершины горнолыжных склонов в Байкальске открывается потрясающая панорама и, кажется, можно задохнутся от свежего, морозного воздуха. А вода Аршанского источника даст сил и здоровья для новых открытий и впечатлений.
Тур: Байкальская ледовая экспедиция. Зимняя экспедиция по ледяным просторам озера Байкал! Катер-амфибия "Хивус-10" на воздушной подушке, предназначен для круглогодичной эксплуатации. Он одинаково хорошо чувствует себя на воде и на льду. Может двигаться по мелководью и глубокому снегу. Именно на нём мы предлагаем вам совершить путешествие от южного края озера до острова Ольхон и Малого моря!
Тур: Байкальская Новогодняя карусель. Этот праздник хочется встречать там, где есть много снега, ёлка и что-то сказочное... например, такое как самое глубокое озеро в мире, жемчужина Сибири, закованный в голубой искрящийся лёд Байкал!
Экологический туризм
Исторической вехой, от которой принято отсчитывать развитие туризма, является знаменитый в то время поход пяти бурятских девушек-лыжниц из столицы Бурятии г. Улан-Удэ в Москву, который был совершен в зимой 1936-1937 г.г. Это стало событием, оказавшим огромное влияние на развитие самодеятельного туризма.
Как и в других регионах России, туризм в Байкальском регионе имел естественно-историческую и природоведческую направленность, но он имел и свои особенности. Это объясняется тем, что Байкальский регион располагает особо привлекательными и различными по типу ресурсами туризма, богатым историческим и культурным наследием, что позволяет развивать многие виды туризма. Здесь расположено несколько горных районов с обильной флорой и фауной, множество рек и озер, большое количество источников, разнообразные ландшафты, в том числе горные, степные и лесостепные. Особое место в составе ресурсов туризма занимает озеро Байкал.
Туризм с момента своего возникновения был органично связан с идеей необходимости сохранения природы и выступал активным ее защитником. В самодеятельном туризме на Байкале сложились экологические традиции, которые поддерживаются до настоящего времени.
Здесь развивались многие виды туризма, которые ныне относятся к категории экотуризма, прежде всего это виды активного туризма в условиях природной среды: пеше-горные походы и восхождения, альпинизм и скалолазание, лыжные походы, сплав по горным и равнинным рекам, спелеологические экспедиции, яхтинг, рыболовство, ботанические, фаунистические и минералогические экскурсии и другое. Ныне это развитие получило новый импульс, но вместе с тем появились новые формы, такие как движение экологических добровольцев. Волонтеры приезжают из многих стран с целью оказать помощь национальным паркам и заповедникам в организации экологических работ, просвещении местного населения, отдыха.
Возникли на Байкале и местные экологические организации, которые видят основную перспективу развития Прибайкалья в экотуризме. В последние годы здесь сформировался горнолыжный центр в г. Байкальске, есть возможности развития горнолыжного туризма на севере Байкала, в Бурятии.
Кроме самого озера Байкал к ресурсам экологического туризма следует отнести и так называемые охраняемые территории, непосредственно прилегающие к Байкалу и расположенные в Байкальском регионе. Их точное название особо охраняемые природные территории и к их числу относятся заповедники, национальные парки, заказники.
Интернет ресурсы
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется в первую очередь привлекательным туристским продуктом, но эффективность туристкой деятельности также напрямую зависит от стратегии его продвижения. В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира.
Байкальский регион правомерно относить к категории туристских регионов. С 2003 году здесь насчитывается более 400 объектов размещения туристов, более 125 туристских фирм, около 50 санаторно-курортных учреждений, большое количество спортивных, досуговых предприятий, предприятий культуры, транспорта, связи, финансов, обеспечивающих туристский процесс. И все эти объекты широко освещены на Интернет-сайтах различных туристических фирм.
Название источника Адрес Описание сайта Наличие фот-ий Наличие ссылок Магия Байкала http://www.magicbaikal.ru/ Очень подробное, на сайте есть разделы: Фотоальбом, Общие сведения, Природные объекты Байкала,
Экология Байкала, Отдых на Байкале, Открытки. + + Байкал-клуб http://www.baikal-club.ru/rus/cat/baikal/common/ Рассказано о фауне и
флоре, о климате, легендах и мифах, ветрах, о заповедных местах озера. + + Байкалия http://www.baikalia.com/ Сайт туристической компании Байкалия, на сайте подробное описание туров - + Байкальские приключения http://go-baikal.ru/ Сайт туристической компании Байкальские приключения, на сайте подробное описание различных туров, гостиниц и баз отдыха, дост-тей, природных памятников
+ - Туризм на озеро Байкал http://www.baikal-travel.ru/ Туристический сайт о Байкале, на сайте имеется:
общие сведения, экология, отдых на Байкале, рыбалка на Байкале, когда лучше поехать? погода на Байкале, где отдыхают на Байкале, купание на Байкале, справочная информация.
+ + Озеро Байкал – природа России http://www.aboutbaikal.ru/ Туристический сайт о Байкале, на сайте имеется, подробный рассказ об озере, его истории, географии климате, о его островах, флоре и фауне. + + Щзеро байкал http://lake-baikal.narod.ru/ Очень подробный сайт об озере. + + Байкальская экологическая волна http://www.baikalwave.eu.org/Ecotur/heritage.htm Сайт об экологическом состоянии Байкала, на сайте есть раздел эко-журнала «Волна» - - Байкал.ру http://www.baikal.ru/ Байкал глазами фотографов. Профессионалы и любители делятся своими впечатлениями о Байкале, имеются подробные карты Байкала. Описание озера, климата, живого мира, + - Discover Baikal http://discoverbaikal.ru/ Туристский сайт о Байкале, описание озера, рассказ о легендах, библиотека, экология. + + Байкал: Путешествия http://www.bestofbaikal.ru/ Туристский сайт о Байкале, описание озера, подробный рассказ о природных объектах, рассказы об отдыхе, + - Таблица№1. Интернет – сайты.
В последние годы, именно благодаря Интернету, быстро увеличивается количество предложений Байкальского региона на рынке. Наряду с традиционными для Байкала предложениями, появляются новые, предусматривающие отдых в сельских домах, приключенческие и экстремальные туры, конные туры, культурно-познавательные туры, знакомящие с историей и культурой народов, религиозные и паломнические туры, специализированные туры.
Название источника Адрес Наличие материалов экология экономика география туризм Государственная поддержка Проблемная сторона социология Магия Байкала http://www.magicbaikal.ru/ + + + + + + Байкал-клуб http://www.baikal-club.ru/rus/cat/baikal/common/ + - + + + - Байкалия http://www.baikalia.com/ - + + + + - Байкальские приключения http://go-baikal.ru/ + + + + - - Туризм на озеро Байкал http://www.baikal-travel.ru/ + + + + + + + Озеро Байкал – природа России http://www.aboutbaikal.ru/ - + + + + + + озеро Байкал http://lake-baikal.narod.ru/ + + + + + + + Байкальская экологическая волна http://www.baikalwave.eu.org/Ecotur/heritage.htm + + + + + + Байкал.ру http://www.baikal.ru/ - + + + + + + Discover Baikal http://discoverbaikal.ru/ + + + + + + + Байкал: Путешествия http://www.bestofbaikal.ru/ ++ + + + + + + Таблица. Информация на сайтах.
Заключение
Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. Каждый из этих участников хозяйственных процессов имеет конкретные цели, в соответствие с которыми и строит свою деятельность.
В условиях жесткой конкуренции и роста издержек непременным условием выживания субъекта экономики становится маркетинг. Интерес к этой деятельности усиливается по мере того, как все большее число организаций в сфере предпринимательства, в международной сфере и некоммерческой сфере осознают, как именно маркетинг способствует их более успешному выступлению на рынке.
Туризм в Байкальском регионе постепенно становится заметным фактором влияния на динамику социально-экономического развития. Общие и близкие по своим характеристикам природно-климатические, социальные, экономические, правовые условия способствуют превращению сферы туризма в крупную, самостоятельную отрасль экономики, одновременно играющую роль кластера экономического развития, с которой органично связано будущее региона в 21веке.
Туризм на Байкале традиционно рассматривается как явление надрегионального порядка, как активный интегрирующий фактор, что неоднократно отмечено в документах региональных, российских и международных научно-практических мероприятий. Это территория, имеющая общие исходные характеристики в плане развития туризма, где существует единое туристское пространство, что, подтверждается тем, что ряд проектов имел характер организующих проектов, в которых принимали участие не только зарубежные специалисты, но и специалисты двух субъектов федерации: Республики Бурятия и Иркутской области.
Байкалу присвоен статус «Участка Всемирного Наследия» ЮНЕСКО. С учетом того, что развитие экономики на Байкале ограничено действующим законодательством России, одним из основных направлений экономического развития является экологически безопасный туризм. Байкал и прилегающие к нему территории в настоящее время становится крупнейшим туристским регионом Восточной Сибири, привлекающим туристов не только из России, но и из зарубежных стран. Количество посетителей на Байкале растет ежегодно, причем, основной поток посетителей приезжает летом. Очень большой потенциал развития имеет также зимний туризм. Зимой Байкал замерзает, его лед имеет особый цветовой оттенок. Колоссальным туристским ресурсом является природа Байкала и история народов, издревле живущих на его берегах.
В течение 70-80 годов многими туристскими организациями Байкальского региона проводились мероприятия по разработке и экологическому благоустройству туристских маршрутов, воспитанию туристов в духе бережного отношения к природе, проведению спортивно-туристских мероприятий в сочетании с экологическими работами. Особенно активно в этом плане работали Федерации туризма Иркутской области и Республики Бурятия, туристские клубы «Саяны» (Иркутск), «Хамар-Дабан» (Улан-Удэ), «Даван» (Северобайкальск), туристские контрольно-спасательные службы областных советов по туризму и экскурсиям, станции детско-юношеского туризма и краеведения. В это время были разработаны и частично благоустроены ныне популярные маршруты в горах и на реках Восточных Саян, Хамар-Дабана, Баргузинского, Приморского и Байкальского хребтов, на территориях будущих национальных парков. Эта деятельность стала фундаментом, на котором со временем возникли многие новые для Байкала виды экотуризма, новые идеи и проекты. В их числе идеи создания сети экологических троп в горах и Большой Байкальской тропы вокруг озера, туристского маршрута «Чайный путь», развития экотуристских зон и сельских гостиниц.
Местные власти возлагают большие надежды на туризм. В настоящее время субъекты Байкальского региона формируют предложения в Правительство РФ о том, чтобы сделать Участок Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» особой экономической зоной рекреационного и туристического развития.
Список использованной литературы
Волков С. Н., Байкал. Туризм и отдых, изд-во: АСТ, 352стр.
Голубков Е.П. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Экономика, 2000. – 263стр.
Гольман И.А., Добробабенко Д.С. Практика рекламы, ~ Новосибирск.: Интербук, 2003. — 141стр.
Максимова И.В. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия // Маркетинг. — 1996. — № 3. — С. 33—39стр.
http://www.magicbaikal.ru/
http://www.baikal-club.ru/rus/cat/baikal/common/
http://www.baikalia.com/
http://go-baikal.ru/
http://www.baikal-travel.ru/
http://www.aboutbaikal.ru/
http://lake-baikal.narod.ru/
http://www.baikalwave.eu.org/Ecotur/heritage.htm
http://www.baikal.ru/
http://discoverbaikal.ru/
http://www.bestofbaikal.ru/
http://www.pro-baikal.ru/
www.grandbaikal.ru
5

Список литературы

1.Волков С. Н., Байкал. Туризм и отдых, изд-во: АСТ, 352стр.
2.Голубков Е.П. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Экономика, 2000. – 263стр.
3.Гольман И.А., Добробабенко Д.С. Практика рекламы, ~ Новосибирск.: Интербук, 2003. — 141стр.
4.Максимова И.В. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия // Маркетинг. — 1996. — № 3. — С. 33—39стр.
5.www.baikaltravel.ru
6.www.grandbaikal.ru
7.www.pro-baikal.ru
8.www.baikaltyr.ru
9.www.panasia.ru
10.www.magicbaikal.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020