Вход

Концепция развития туризма и ее влияние на текущий баланс расходов и доходов на примере какой-либо страны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157478
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание


Оглавление
Введение
Теоретическая часть
Состояние рынка гостиничных услуг
Инвестиции на рынке гостиничных услуг
Рынок гостиничных услуг Санкт-Петербурга
Макроэкономическая модель спроса и предложения на рынке жилья в России
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Три из них уже строятся. Номерной фонд составляет не менее 150 в соответствии с международными стандартами. Средний срок окупаемости одной гостиницы составляет 7-8 лет. Группа Аccor включает около 4 тыс. отелей в 90 странах. Ей принадлежит 11 гостиничных брендов, в том числе Sofitel, Novotel, Mercure, Ibis, Suite Hotel, Red Roof. В России у компании две гостиницы Novotel в Москве. Идет строительство отелей - в Екатеринбурге и Новосибирске.
Первой гостиницей, которой будет управлять Accor, станет гостиница на ул. Маяковского, которая откроется летом 2005 г. Гостиницу Novotel на ул. Маяковского строит ООО "Галис терминал" (инвестиционно-строительная компания, входящая в структуру Центрального агентства воздушных сообщений). В 2001 г. компания приобрела на торгах два участка в 130-м квартале. Общий объем инвестиций оценивается в $18-21 млн. В гостинице общей площадью 16 тыс. м2 планируется оборудовать 232 номера.
Трехзвездная гостиница на Лиговском проспекте, которой будет управлять Accor - второй проект. Объем инвестиций - $18 млн. Окончание строительства намечено на март 2006 г. ЗАО "Лиговский, 54", которое строит гостиницу, создано московской инвестиционной компанией "Кеско", занимающейся развитием объектов гостиничной индустрии, специально под строительство гостиницы.
Третий проект - отель Ibis на углу Московского пр. и наб. реки Фонтанки - также намерена реализовать компания "Кеско".
Новой тенденцией рынка гостиничных услуг в Санкт-Петербурге является диверсификация офисного бизнеса в гостиничный. Постояльцами гостиниц при бизнес-центрах становятся командированные бизнесмены. Бизнес-туризм меньше подвержен сезонности, чем туризм обыкновенный, а гостиница добавляет бизнес-центру "очков".
Однако эксперты оценивают, что риски по организации гостиниц при бизнес-центрах, по сравнению с чисто офисным бизнесом, выше, а доходность - ниже. Эксплуатационная служба на бизнес-центр и гостиницу может быть одна, но операционные расходы в гостинице выше потому, что необходимо содержать дополнительные службы. Поэтому за счет более высоких операционных расходов доходность гостиничного бизнеса сейчас ниже доходности офисного примерно на 3-4%. Дополнительные "гостиничные" риски связаны с большей негарантированностью финансовых потоков. Среди недостатков совмещенных центров эксперты называют отсутствие разделения жилого и делового потоков, что может привести к нарушению профессиональной среды бизнес-центра. При этом бизнес-центры с совмещенными гостиничными функциями и круглосуточной охраной имеют некоторые преимущества по сравнению с просто гостиницами. Доходность бизнес-центра в год составляет 16-18%, гостиницы - 14-16%.
Правительство города в 2004 г. разработало программу рызвития гостиничной инфраструктуры города. В ней планируется появление в Санкт-Петербурге к 2010 году 150 объектов гостиничной индустрии с общим номерным фондом в 15 тыс. номеров (исходя из среднего номерного фонда гостиниц Санкт-Петербурга в 100 номеров), что означает увеличение общего номерного фонда Санкт-Петербурга почти в 2 раза (в настоящее время он составляет 16 тыс. номеров). В итоге будет решена задача выхода гостиничной индустрии Санкт-Петербурга на среднеевропейский уровень, то есть 14-15 гостиничных мест на 1 тыс. жителей.
Гостиничный фонд Санкт-Петербурга позволит предоставить качественный сервис потоку гостей города в объеме до 8-10 млн. человек в год.
Объем инвестиций, привлеченных в строительство гостиниц, а следовательно, и в экономику Санкт-Петербурга, составит не менее 22,5 млрд.рублей (расчет базируется на предположении, что большая часть гостиниц будет относиться к среднему классу, возведение которых во всем мире в среднем обходится от 1,5 до 2,4 млн. рублей за номер).
Количество рабочих мест в гостиничной индустрии увеличится не менее чем в 2 раза.
Одним из путей повышения возможностей города по приему, обслуживанию и комфортабельному размещению гостей является увеличение номерного фонда за счет создания сети малых средств размещения, к которым можно отнести и малые гостиницы. Широко представленные на западном рынке гостиничных услуг, малые предприятия пользуются большим спросом благодаря разнообразию предлагаемого выбора услуг и экономической доступности. Малые гостиницы в Санкт-Петербурге имеют большие перспективы для развития и укрепления на рынке, поскольку в высокий туристический сезон спрос на гостиничные места явно превышает возможности города по приему гостей (уровень заполняемости средств размещения достигает 76% в период белых ночей в мае-июне), а, с другой стороны, наличие разнообразных средств размещения сделает город более привлекательным для массового туризма представителей среднего класса.
Однако, несмотря на то, что в Санкт-Петербурге в 2004 г., по неофициальным данным, предлагают свои услуги по размещению более 80 малых предприятий, их статус до сих пор остается неопределенным.
Макроэкономическая модель спроса и предложения на рынке жилья в России
Исходя из наших исследований, мы пришли к заключению, что при построении экономической модели рынка гостиничных услуг необходимо руководствоваться основным фактором, влияющим на нее, а именно стоимостью 1 дня проживания в гостинице. При этом необходимо учесть объем преложения таких услуг на рынке России. По нашему мнению, соотношение спроса и предложения на рынке гостиничных услуг в России в зависимости от усредненных цен 1 дня проживания выглядит следующим образом (см. табл. 1):
Показатели спроса и предложения на рынка жилья в России
Таблица 6
Посещаемость со стороны иностранцев, млн. человек в год 12 18 16,8 14 12 6 Посещаемость со стороны российских граждан и граждан стран СНГ, млн. человек в год 12 6 2 0 0 0 Обеспечение гостиничными услугами в России, млн. человек в год 7,5 1 2 4 4,5 1 Средняя цена 1 дня проживания, $ 10 75 150 200 250 300
Исходя из данных, указанных в табл. 1 мы построили диаграмму, характеризующую соотношение спроса и предложения на российском рынке жилья (см. диагр. 1). Данная диаграмма графическое отображает взаимосвязи между рыночной ценой 1 кв. м в целом по России и тем количеством, которое по этой цене будут покупать жилье.
Выводом, полученным в результате наших исследований является то, что предложение и спрос со стороны российских туристов соответствуют друг другу (уравниваются) при средней цене $150 за 1 день проживания. Спрос со стороны иностраных туристов не обеспечивается предложением.
Диагр. 1. Соотношение предложения и спроса на жилье в России

Список использованной литературы
Вырос объем инвестиций в гостиничный бизнес регионов // Известия, 30.07.2004.
Большое будущее малых гостиниц Санкт-Петербурга // «Экономика России: ХХI век» № 16.
Гостиничные сети ищут гостей // Приложение к газете "Коммерсантъ" №13(3098) от 27.01.05.
Accor присмотрел три гостиницы //"Деловой Петербург" №61 от 08.04.2005
Мини-гостиницы предлагают ночлег // "Деловой Петербург", №67 от 18.04.2005.
20

Список литературы [ всего 5]

1.Вырос объем инвестиций в гостиничный бизнес регионов // Известия, 30.07.2004.
2.Большое будущее малых гостиниц Санкт-Петербурга // «Экономика России: ХХI век» № 16.
3.Гостиничные сети ищут гостей // Приложение к газете "Коммерсантъ" №13(3098) от 27.01.05.
4.Accor присмотрел три гостиницы //"Деловой Петербург" №61 от 08.04.2005
5.Мини-гостиницы предлагают ночлег // "Деловой Петербург", №67 от 18.04.2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021