Вход

Анализ затрат на производство

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157471
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Понятие и элементы себестоимости
1.1. Понятие и виды себестоимости
1.2. Классификация затрат
1.3. Аналитическая группировка затрат
2. Анализ затрат
2.1. Анализ затрат на рубль товарной продукции
2.2. Анализ прямых затрат
2.3. Анализ косвенных затрат
3. Планирование себестоимости
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Следовательно, исходным моментом в планировании себестоимости продукции является изыскание возможностей ее снижения и их обоснование, разработка сметы затрат на производство, а также определение уровня себестоимости отдельных видов продукции, т. е. составление плановых калькуляций.
При планировании себестоимости используются различные показатели. К ним относятся:
1. Абсолютные показатели: сумма затрат на производство всей продукции; себестоимость готовой и реализованной продукции.
2. Показатели, характеризующие уровень затрат на производство продукции: себестоимость единицы продукции и затраты на один рубль продукции:
где СТП - объем продукции по полной себестоимости (руб.);
ТОЦ - объем той же продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия (руб.).
3. Показатели, характеризующие динамику затрат: изменение себестоимости единицы продукции (в процентах), изменение затрат на один рубль продукции (в процентах).
По срокам различают следующие виды планирования себестоимости:
перспективное (охватывает период более трех лет);
среднесрочное (от двух до трех лет);
краткосрочное или текущее (до одного года).
Известно несколько методов планирования себестоимости. Первым методом является нормативно-балансовый метод (метод прямого счета). Он базируется на применении обоснованных норм и нормативов использования различных видов ресурсов. Сущность метода заключается в составлении балансов потребности и распределения по направлениям хозяйственной деятельности предприятия материальных, трудовых и денежных ресурсов для выполнения плана выпуска продукции.
Вторым методом планирования себестоимости является расчетно-аналитический (пофакторный) метод. Он предусматривает обоснование влияния технико-экономических факторов на плановый объем затрат. Результаты расчетов влияния технико-экономических факторов на себестоимость продукции позволяют установить величину ее экономии или перерасхода в плановом периоде по сравнению с базисным. Таким образом, плановая сумма себестоимости может быть получена путем вычитания суммы экономии (прибавления величины перерасхода) из (к) фактической себестоимости продукции базисного периода.
Следует отметить, что суммы плановой себестоимости, рассчитанные с помощью нормативно-балансового и расчетно-аналитического методов, должны быть равны. Это связано с тем, что в расчет принимаются нормы, действующие в базисном периоде, с учетом их изменения в плановом периоде.
Данные методы планирования себестоимости продукции могут применяться на предприятиях одновременно в различных подразделениях. Правильное планирование издержек производства на единицу продукции служит в условиях рынка не только основой анализа затрат и управления стоимостью продукции, но и создает планово – экономическую базу для формирования рыночных цен на все товары и услуги.
Важнейшим документом при планировании себестоимости является смета затрат на производство. Текущая (годовая) смета затрат входит составной частью в бюджет предприятия. Бюджет представляет собой финансовый план предприятия. С его помощью определяются все основные показатели деятельности коммерческой организации, в том числе затраты на производство и реализацию продукции, а также финансовые результаты. Как правило, бюджет составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам, а при необходимости - и по неделям.
Большую часть сметы затрат составляют расходы, связанные с выпуском готовой продукции. Здесь отражаются также затраты на оказание услуг другим предприятиям, включая услуги непромышленного характера, и услуги своему капитальному строительству. Кроме того, в смете затрат учитывается себестоимость изменения остатков незавершенного производства и затраты на освоение производства новых видов продукции.
В большинстве отраслей промышленности смета затрат на производство составляется, как правило, без внутризаводского оборота, т. е. в нее не включается стоимость продукции собственного производства, потребляемой внутри предприятия.
На основе сметы затрат определяются все важнейшие показатели по себестоимости продукции: сумма затрат на производство в целом и по отдельным элементам расходов, себестоимость готовой, товарной и реализованной продукции, затраты на один рубль продукции, динамика этих затрат и структура себестоимости.
Смета позволяет выявить направление расходов, т. е. определить, какая их часть связана с выпуском готовой продукции, увеличением незавершенного производства, освоением новых изделий, оказанием услуг непромышленного характера.
На основе сметы затрат на производство определяется прибыль от производства и реализации продукции, а также потребность в оборотных средствах.
При разработке сметы плановый объем затрат определяют по каждому элементу в соответствии с нормами и ценами, принятыми в плане. Затем суммируют эти затраты и получают общую сумму расходов по предприятию, необходимую для выпуска продукции в плановом периоде. Особенность сметы затрат на производство заключается в том, что каждый ее элемент содержит все соответствующие затраты предприятия, независимо от того, где и как они производятся.
Следует оговориться, что конкретное предприятие может упростить данную примерную смету исходя из особенностей собственного производства.
Расчет сметы затрат на производство осуществляется в определенной последовательности. Сначала параллельно с расчетами материальных и трудовых затрат, а также амортизационных отчислений составляются сметы расходов и калькуляции себестоимости продукции вспомогательных цехов. Это обусловлено тем, что вспомогательные цеха выполняют работы и оказывают услуги не только для основного производства, но и друг другу. Поэтому стоимость работ и услуг вспомогательных цехов находит отражение в сметах расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственных, общехозяйственных и других комплексных расходов. На втором этапе рассчитываются сметы комплексных статей расходов. В конце, исходя из затрат, определенных по экономическим элементам в основных и вспомогательных цехах и в сметах комплексных статей расходов, составляется сводная смета затрат на производство или свод затрат на производство. Именно на основе свода затрат и заполняется смета затрат на производство.
Свод затрат на производство представляет собой контрольную ведомость, построенную в виде шахматной таблицы. С помощью этой таблицы можно проверить расчеты и увязать все затраты по экономическим элементам и статьям калькуляции, установить размер внутреннего оборота, расходы по каждому элементу, исключив из них размер этого оборота. Таким образом, свод затрат является не только контрольной, но и рабочей таблицей при формировании плана по статьям калькуляции.
При составлении свода затрат на производство по строкам таблицы приводятся затраты на плановый период по статьям расходов (в калькуляционном разрезе), а в графах даются затраты по экономическим элементам. Основой определения этих показателей являются ранее разработанные данные о затратах на сырье, материалы, топливо и энергию на (технологические цели, оплату труда с отчислениями на социальные (нужды основных производственных рабочих, сметы комплексных старей расходов. При этом все комплексные статьи затрат распределяются по экономическим элементам.
В первом разделе свода затрат приводятся затраты планового периода по статьям калькуляции на производство готовой продукции, изменение остатков незавершенного производства и оснастки своего (производства. Кроме того, приводятся аналогичные затраты на производство валовой продукции, изменение остатков расходов будущих периодов, работы и услуги, не входящие в валовую и готовую (продукцию. Общий итог первого раздела представляет собой свод затрат на производство в калькуляционном разрезе.
Во втором разделе свода затрат на производство осуществляется раскрытие комплексных статей расходов.
Сумма затрат первого и второго разделов составляет валовый оборот, т. е. затраты на производство с внутренним оборотом. Валовый оборот отражается в третьем разделе.
В четвертом разделе выявляется сумма внутреннего оборота (она равняется сумме затрат по сметам комплексных статей расходов и затрат вспомогательных цехов).
После исключения внутреннего оборота в пятом разделе показывается сумма затрат на производство по элементам. Итог пятого раздела должен быть равен итогу первого раздела.
Составлением свода затрат на производство достигается полная увязка расчетов и устраняются возможные ошибки в расчетах при планировании себестоимости.
Данные о затратах по элементам показывают, какие виды ресурсов расходует предприятие, а по данным о себестоимости продукции в калькуляционном разрезе можно судить о том, куда направлены эти ресурсы и на что они будут израсходованы.
Заключение
Исходя из поставленных целей данной работы можно сделать следующие выводы.
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потребление при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства.
К основным видам себестоимости относят индивидуальную и отраслевую, цеховую, производственную и полную, себестоимость центра затрат и базисную себестоимость.
В состав расходов, образующих себестоимость продукции, следует включить расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции; текущие расходы, связанные с производством и реализацией планируемого объема продукции; расходы на подготовку и переподготовку кадров; расходы по улучшению качества и повышению конкурентоспособности продукции; расходы по технике безопасности и охране труда.
В заключении необходимо сказать, что способы отнесения косвенных затрат на себестоимость продукции выбираются непосредственно руководством того или иного предприятия, и закрепляются в Приказе по учетной политике на весь финансовый год. Изменение этих способов в течении финансового года не допускается. Таким образом, руководству предприятия необходимо своевременно избрать метод учета затрат на производство, наиболее подходящий для данного вида предприятия, и максимально соответствующий способу производства продукции, и в дальнейшем неукоснительно придерживаться этого метода.
В данной работе приведены лишь основные методы и направления анализа затрат на производство. Методика, приведенная в данной работе, позволяет проанализировать затраты, их состав и тенденции к изменению. Эти расчеты могут послужить основой для более детального изучения и анализа затрат на производство.
Снижение эффективности производственных затрат, выявленное с помощью данной методики, в свою очередь, может являться основной причиной снижения эффективности хозяйственной деятельности фирмы в целом, и возможно, использование данной методики позволит предложить пути увеличения эффективности производства. Увеличение эффективности затрат возможно путем увеличения (или, наоборот, уменьшения) следующих внутренних (эндогенных) факторов
техническая оснащенность производства;
уровень автоматизации и механизации труда;
специализация (универсальность) технико-экономической деятельности;
Таким образом, руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное вниманию процессу анализа затрат на производство. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.
Список литературы
Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. – Мн.: Выш. шк., 1999.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон. спец.-4-е изд., доп и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2004.
Горобцова Л.Б., Краюхин Г.А. и др. Экономика предприятия. Ресурсы предприятия: Учеб. Пособие. СПб.: СПбГИЭА, 2000.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по экон. спец. и направлениям.-2-е изд., перераб., доп. - М.: Минск: ИП «Экоперспектива», 2002.
Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2000.
Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. СПб.: Издательство «Питер», 2001.
Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. В.Е. Есипова. СПб.: Изд-во «Питер», 2000
Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003.
Экономика предприятия / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 2000.
Экономика предприятия: Учеб. Пособие / Под. Ред. В.П. Попкова, Ю.В. Новикова. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002.
Горобцова Л.Б., Краюхин Г.А. и др. Экономика предприятия. Ресурсы предприятия: Учеб. Пособие. СПб.: СПбГИЭА, 2000. С. 28.
Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. СПб.: Издательство «Питер», 2001. С. 87.
Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003. С. 142.
Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. В.Е. Есипова. СПб.: Изд-во «Питер», 2000. С. 20.
Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003. С. 144.
Экономика предприятия: Учеб. Пособие / Под. Ред. В.П. Попкова, Ю.В. Новикова. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002. С. 68.
Экономика предприятия / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 2000. С. 125.
Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003. С. 146.
Экономика предприятия: Учеб. Пособие / Под. Ред. В.П. Попкова, Ю.В. Новикова. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002. С. 70.
Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2000. С. 75.
Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003. С. 163.
29

Список литературы

1.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богда-новская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. – Мн.: Выш. шк., 1999.
2.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студен-тов экон. спец.-4-е изд., доп и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2004.
3.Горобцова Л.Б., Краюхин Г.А. и др. Экономика предприятия. Ресурсы предпри-ятия: Учеб. Пособие. СПб.: СПбГИЭА, 2000.
4.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по экон. спец. и направлениям.-2-е изд., перераб., доп. - М.: Минск: ИП «Экоперспектива», 2002.
5.Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2000.
6.Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. СПб.: Издательство «Питер», 2001.
7.Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. В.Е. Есипова. СПб.: Изд-во «Питер», 2000
8.Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер, 2003.
9.Экономика предприятия / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 2000.
10.Экономика предприятия: Учеб. Пособие / Под. Ред. В.П. Попкова, Ю.В. Новико-ва. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020