Вход

Финансовая политика и финансовый механизм ее реализации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157454
Дата создания 2007
Страниц 34
Источников 24
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Финансовая политика и фин. механизм ее реализации.
Введение
1. Понятие и принципы финансовой политики
2. Финансовая политика государства
2.1. Сущность финансовой политики государства
2.2. Характеристика основных направлений государственной финансовой политики
2.3. Социально – экономическая политика Правительства РФ на долгосрочную перспективу
2.4. Бюджетное послание Президента РФ
3. Финансовая политика предприятия (организации)
4. Финансовый механизм и его использование в реализации финансовой политики
Заключение
Список литературы
Приложение 1

Фрагмент работы для ознакомления

Финансовой службе предприятия рекомендуется: рассчитать потребность в заемных средствах (при ее отсутствии - возможную выгоду от их привлечения); правильно выбрать кредитную организацию (учитывая наличие лицензии, размер процентной ставки, способы ее расчета - сложным процентом или простым процентом, сроки погашения, формы выдачи, репутацию на рынке ценных бумаг и т.д.); составить план погашения заемных средств и расчет процентной суммы с учетом особенностей налогообложения прибыли.
4. Финансовый механизм и его использование в реализации финансовой политики
Финансовый механизм - составная часть хозяйственного механизма, представленная совокупностью видов и форм организации финансовых отношений, условий и методов исчисления, применяемых при формировании финансовых ресурсов, образовании и использовании денежных фондов целевого назначения.
Финансовый механизм используется для воздействия на экономику и социальную сферу, проведения единой финансовой политики государства, регионов, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов. Влияние финансовый механизм на экономику и социальную сферу осуществляется, с одной стороны, через структуру финансовый механизм и нацеленность различных его частей на решение конкретных задач и достижение реального эффекта, с другой - через величину финансовых ресурсов, формируемых в распоряжении хозяйствующих субъектов и государства и направляемых (инвестируемых) на удовлетворение потребностей общества (государства, его территориальных структур, хозяйствующих субъектов, граждан).
В структуру финансового механизма входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение. Структура финансового механизма представлена на рис. 4.1. (Приложение 1).
Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовые методы действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов. Рыночное содержание в финансовые методы вкладывается не случайно. Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом.
Коммерческий расчет представляет собой метод ведения хозяйства путем соизмерения в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения коммерческого расчета является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода или максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.). В зарубежной хозяйственной практике требование соизмерения размеров вложенного в производство капитала с результатами хозяйственной деятельности обозначается термином "инпут-аутпут" (input-output).
Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода.
К финансовым рычагам относятся прибыль, доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по кредитам, депозитам, облигациям.
Например, кредитование ― это финансовый метод. Оно воздействует на результаты хозяйственного процесса через такие приемы, как виды и формы кредита, процентные ставки, финансовые санкции и др.
Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления.
Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т. п.
Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации. К финансовой информации относятся:
осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнеров и конкурентов;
осведомление о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках и т. п.;
сообщение о положении дел на биржевом, внебиржевом рынках, о финансовой и коммерческой деятельности любых достойных внимания хозяйствующих субъектов;
различные другие сведения.
Тот, кто владеет информацией, владеет и финансовым рынком. Информация (например, сведения о поставщиках) может являться одним из видов интеллектуальной собственности ("ноу-хау") и вноситься в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества.
Финансовый менеджер, обладающий достаточно высокой квалификацией, всегда старается получить любую информацию, даже самую плохую, или какие-то ключевые моменты такой информации, или отказ от разговора на данную тему (молчание ― это тоже язык общения) и использовать их в свою пользу. Информация собирается по крупицам. Эти крупицы, собранные воедино, обладают уже полновесной информационной ценностью.
Наличие у финансового менеджера надежной деловой информации позволяет быстрее принять финансовые и коммерческие решения, влиять на правильность таких решений, что, естественно, ведет к увеличению прибыли.
Структура финансового механизма очень сложна в связи с огромным разнообразием видов и форм организации финансовых отношений. Выделяют три группы, отражающие экономическое содержание финансов (механизм государственных и муниципальных финансов, финансовый механизм предприятия, страховой механизм). Дальнейшее подразделение в каждой из групп (например, механизма государственных и муниципальных финансов - на бюджетный механизм, механизм государственного кредитования и механизм функционирования внебюджетных фондов; бюджетного механизма - на механизм федерального бюджета, механизм региональных бюджетов, механизм функционирования местных бюджетов; и т.д.) связано со специфичностью методов распределения и перераспределения стоимости ВВП и части национального богатства, что влияет на формы денежных накоплений, виды платежей в бюджет, направление и формы бюджетного финансирования, методы образования финансовых резервов и т.д.
Учитывая эти особенности, государство усиливает или ослабляет воздействие разных частей  на общественное производство и его конкретные сферы, инициирует ускорение соответствующих процессов, добиваясь желаемых результатов. Кроме того, в структуре финансовый механизм выделяют функциональные звенья: мобилизацию финансовых ресурсов; финансирование; стимулирование и др.
Применяется также деление финансового механизма на организационно-управленческие блоки: финансового планирования и прогнозирования; оперативного управления; финансового контроля. Функционирование финансового механизма обусловлено суммой финансовых ресурсов, выделяемых на конкретные цели, способами формирования финансовых ресурсов, а также тем, в каких формах и по каким каналам движутся денежного средства, на каких условиях они выделяются и используются. Финансовый механизм, приводящий в движение финансовые ресурсы, воздействует на общественное производство через финансовое обеспечение и финансовое регулирование. При этом, чем выше уровень развития общества и его экономики, тем значительнее роль финансового регулирования. Финансовое обеспечение реализуется с помощью самофинансирования, кредитования и безвозвратного финансирования. Проблема практического использования этих форм заключается в установлении оптимального для данного этапа развития общества соотношения между ними.
Построение финансового механизма осуществляется в соответствии с финансовой политикой и нормами финансового права, отраженными в финансовом законодательстве. Использование юридических норм в финансовой сфере деятельности дает возможность установить единые правила организации финансовых связей, защитить экономические интересы граждан, хозяйствующих субъектов, государства. Соблюдение правовых норм обеспечивает строгую финансовую дисциплину.
При рассмотрении механизма реализации финансовой политики государства, можно отметить три важных её этапа:
- выработка научно обоснованных концепций развития финансов, которые формируются на основе изучения требований экономических законов, всестороннего анализа перспектив совершенствования производства и состояния потребностей населения;
- определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период, т.е. выработка стратегии и тактики финансовой политики. Здесь, исходя из поставленных целей можно учесть возможности роста и падения финансовых ресурсов, а также внешние и внутренние политико - экономические факторы;
- собственно осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.
Заключение
Формирование эффективной финансовой политики на следующее десятилетие, отвечающей современным условиям государства и обеспечивающей повышение экономической безопасности России, является одним из важнейших условий экономического возрождения России и ее интеграции в мировое хозяйство.
Сейчас Россия идет по сложному пути реформ. Несомненно, политика, проводимая правительством в области финансов, неоднозначна. Она содержит как положительные стороны, так и много отрицательных моментов. Большое, зачастую негативное воздействие на нее оказывают политические аспекты экономических решений.
Мешают адекватной оценке экономической ситуации также требования сельскохозяйственного, промышленного и военного лобби. В свою очередь стремление различных партий выполнить наказы своих избирателей любой ценой, несмотря на всю сложность экономической ситуации, повышение расходов на государственный аппарат, бесперспективные решения правительства, которое, идя на поводу у мощных лоббистских группировок и почувствовавших свою силу субъектов федерации, пытается угодить каждому из них, пропорционально распределяя скудные бюджетные поступления и тем самым окончательно нейтрализуя скромную пользу, что они могли бы принести, будь они сконцентрированы на каком-либо одном приоритетном проекте, — все это, безусловно, негативно сказывается на объективности финансово-бюджетной политики, общей ситуации в стране, а в конечном счете — уровне жизни населения.
Курьезные случаи, когда еще не полученные кредиты Международного Валютного фонда уже закладывается в бюджет, тоже не прибавляет уверенности в завтрашнем дне. Однако, несмотря на трудности, всегда сопровождающие переходную экономику, я хотел бы выразить надежду, что намечающиеся реформы в бюджетной сфере окажут свое позитивное влияние на общее экономическое положение в стране и вкупе с другими государственными регулирующими мероприятиями, наконец, поставят на ноги отечественную экономику. Мне также видится, что весомый вклад в укрепление экономической базы российского народного хозяйства окажет развивающийся частный сектор экономики, которому финансовая политика должна предоставить максимальные возможности для роста. Кроме этого, я полагаю, что посильную помощь в реформировании механизмов экономического регулирования экономики сможет внести новое поколение экономистов, не обремененное прошлыми стереотипами административно-командного управления государством.
Список литературы
Налоговый кодекс РФ. М.: ИНФРА-М, 2005.
Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ в ред. от 02.01.2000 // http://www.spprinfo.ru
Бюджетное послание Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2006 году» от 24.05.2005 // http://www.kremlin.ru
Болдырев Г.И. Лекции по финансовой науке. – М., 1928.
Большаков С.В. Основы управления финансами: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
Вахрин П.И. Бюджетная система Российской Федерации. М., 2002.
Государственное регулирование рыночной экономики: / Учебник. Под ред. Кушлина В.И. - М.: Изд-во РАГС, 2004.
Камаев В.Д. Экономическая теория. – М.: Владос, 2003.
Литовских А. М. Финансовый менеджмент: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.
Марголин А.М., Быстряков А.Я. Экономическая оценка инвестиций. М.: ЭКМОС, 2001.
Миляков Н.Н. Финансы: Курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2004.
Министерству финансов России 190 лет / Под ред. С.А. Королева, Е.В. Коломина. – М.: Финансы, 1993.
Померанец В.Н. Финансовая политика государства. Методическое пособие. Симферополь, ТНУ. Кафедра финансов и кредита, 2003.
Теория переходной экономики: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Финансы / Под ред. В.М.Родионовой. - М.: Финансы и статистика, 2003.
Финансы: Учебник / Под ред. д. э. н., проф. В.П. Литовченко. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2005.
Хоминич И.П. Финансовая стратегия компаний. М.: ЭНИТИ, 2003.
Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2004.
Баранчеев В. Стратегический анализ: технология, инструменты, организация // Проблемы теории и практики управления. – 1999. – № 5.
Колесов А.С. О сущности бюджетной политики // Финансы. 1999, №12
Пансков В. Г. Главное — финансовая стабилизация // Финансы. 1994. № 12.
http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы РФ
http://www.kremlin.ru – официальный сайт Президента РФ
http://www.spprinfo.ru – официальный сайт Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.
Приложение 1
Рис. 4.1. Структура финансового механизма
Камаев В.Д. Экономическая теория. – М.: Владос, 2003. С. 465.
Большаков С.В. Основы управления финансами: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. С. 21.
Финансы: Учебник / Под ред. д. э. н., проф. В.П. Литовченко. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2005. С. 48.
Финансы / Под ред. В.М.Родионовой. - М.: Финансы и статистика, 2003. С. 55.
Министерству финансов России 190 лет / Под ред. С.А. Королева, Е.В. Коломина. – М.: Финансы, 1993. С. 39.
Министерству финансов России 190 лет / Под ред. С.А. Королева, Е.В. Коломина. – М.: Финансы, 1993. С. 10.
Болдырев Г.И. Лекции по финансовой науке. – М., 1928. С. 11.
Теория переходной экономики: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 132.
Пансков В. Г. Главное — финансовая стабилизация // Финансы. 2004. № 12.
Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2004. С. 92.
Миляков Н.Н. Финансы: Курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2004. С. 218.
Вахрин П.И. Бюджетная система Российской Федерации. М., 2005. С. 27.
Колесов А.С. О сущности бюджетной политики // Финансы. 1999, №12.
Налоговый кодекс РФ. М.: ИНФРА-М, 2005. Ст. 8.
Государственное регулирование рыночной экономики: / Учебник. Под ред. Кушлина В.И. - М.: Изд-во РАГС, 2004. С. 434.
ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ в ред. от 02.01.2000 // http://www.spprinfo.ru. Ст. 1.
ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Ст. 1.
Марголин А.М., Быстряков А.Я. Экономическая оценка инвестиций. М.: ЭКМОС, 2001.
Государственное регулирование рыночной экономики. С. 342.
http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы РФ
Бюджетное послание Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2006 году» от 24.05.2005 // http://www.kremlin.ru
Литовских А. М. Финансовый менеджмент: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. С. 37.

Померанец В.Н. Финансовая политика государства. Методическое пособие. Симферополь, ТНУ. Кафедра финансов и кредита, 2003. С. 115.
2

Список литературы

Список литературы
1.Налоговый кодекс РФ. М.: ИНФРА-М, 2005.
2.Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ в ред. от 02.01.2000 // http://www.spprinfo.ru
3.Бюджетное послание Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2006 году» от 24.05.2005 // http://www.kremlin.ru
4.Болдырев Г.И. Лекции по финансовой науке. – М., 1928.
5.Большаков С.В. Основы управления финансами: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
6.Вахрин П.И. Бюджетная система Российской Федерации. М., 2002.
7.Государственное регулирование рыночной экономики: / Учебник. Под ред. Куш-лина В.И. - М.: Изд-во РАГС, 2004.
8.Камаев В.Д. Экономическая теория. – М.: Владос, 2003.
9.Литовских А. М. Финансовый менеджмент: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.
10.Марголин А.М., Быстряков А.Я. Экономическая оценка инвестиций. М.: ЭК-МОС, 2001.
11.Миляков Н.Н. Финансы: Курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2004.
12.Министерству финансов России 190 лет / Под ред. С.А. Королева, Е.В. Коломина. – М.: Финансы, 1993.
13.Померанец В.Н. Финансовая политика государства. Методическое пособие. Симферополь, ТНУ. Кафедра финансов и кредита, 2003.
14.Теория переходной экономики: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
15.Финансы / Под ред. В.М.Родионовой. - М.: Финансы и статистика, 2003.
16.Финансы: Учебник / Под ред. д. э. н., проф. В.П. Литовченко. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2005.
17.Хоминич И.П. Финансовая стратегия компаний. М.: ЭНИТИ, 2003.
18.Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА: За-кон и право, 2004.
19.Баранчеев В. Стратегический анализ: технология, инструменты, организация // Проблемы теории и практики управления. – 1999. – № 5.
20.Колесов А.С. О сущности бюджетной политики // Финансы. 1999, №12
21.Пансков В. Г. Главное — финансовая стабилизация // Финансы. 1994. № 12.
22.http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы РФ
23.http://www.kremlin.ru – официальный сайт Президента РФ
24.http://www.spprinfo.ru – официальный сайт Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020