Вход

Образование ГПУ-ОГПУ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157453
Дата создания 2006
Страниц 23
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГПУ. ЕЕ СОЗДАНИЕ, СТРУКТКРА, НЕКОТОРЫЕ ОПЕРАЦИИ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1 СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ВЧК-ОГПУ, ЕЕ СТРУКТУРА
1.1 СОЗДАНИЕ ВЧК
1.2. Преобразование ВЧК в ГПУ
1.3 Структура и состав ОГПУ
. ГЛАВА 2 ОПЕРАЦИИ ОГПУ «СИНДИКАТ-2» И «ТРЕСТ»
2.1 Причины разработки операций
2.2 Разработка операций
2.3. Реализация операции. Арест Бориса Савинкова
3.4 Арест Сиднея Рейли
2.5. Конец «Треста»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Пришлось даже создать целую «фиктивную антибольшевистскую организацию “Либеральные демократы” со своей программой, фракциями и разветвленной сетью — и заставить в нее поверить: поставить множество правдоподобных инсценировок, сфабриковать кучу подложных писем и документов, в том числе и “секретных” — о деятельности Красной Армии и Коминтерна... В деле были использованы и те агенты самого Савинкова, которые засылались им в Россию и попали в руки чекистов, — адъютант его Леонид Шешеня и начальник комитета НСЗРС в Вильно Иван Фомичев».
И, наконец, усилия чекистов увенчались успехом: 14 августа 1924 года Савинков с двумя спутниками, супружеской парой, с которой жил в Париже, перешел советско-польскую границу. 16 августа они были арестованы и доставлены в Москву, на Лубянку. Согласно следственным документам, протоколам его допросов, готовился судебный процесс, Савинкову готовились предъявить обвинение по десяти расстрельным статьям. Состоялся суд, был вынесен смертный приговор. По официальной версии Савинков покончил с собой, выбросившись из окна.
3.4 Арест Сиднея Рейли
Операция «Трест» продолжалась после ареста Савинкова. Главной ее целью стал арест Сиднея Рейли, который апреле 1925 года в Москву для руководителей «Треста» пришло послание Сиднея Рейли, в котором утверждалось: «Итак, вот три способа: организация, пропаганда и террор… Цель террора… самая важная, всколыхнуть болото, прекратить спячку, разрушить легенду о неуязвимости власти, бросить искру… Я уверен, что крупный террористический акт произвел бы потрясающее впечатление и всколыхнул бы по всему миру надежду на близкое падение большевиков, а вместе с тем - деятельный интерес к русским делам».
За спиной Рейли стояла британская разведка с весьма большими возможностями, поэтому Артузов поручил Якушеву как можно быстрее убедить Рейли приехать в СССР. Во время встречи в Финляндии красноречие Якушева сделало свое дело. Рейли отправился в Россию, написав жене: ««Я уезжаю сегодня вечером и возвращусь во вторник. Никакого риска… Если случайно буду арестован в России, это будет не более как по незначительному обвинению. Мои новые друзья настолько могущественны, что добьются моего освобождения» . 26 сентября 1925 года он перешел границу «через окно», добрался до Москвы, пообщался с лидерами «Треста» и был арестован. Его поместили в одиночную камеру № 73 во Внутреннюю тюрьму ОГПУ в доме № 2 на Большой Лубянке. В целях конспирации он значился, как «номерной» арестант (№ 73) и был одет в форму сотрудника ОГПУ. Во время допросов он рассказал достаточно много, до последнего был уверен, что его не посмеют тронуть, и выдворят из России, как Брюса Локкарта, арестованного в 1918 году за организацию покушения на Ленина. Но этого не произошло, в начале ноября, предположительно по приказу Сталина, он был расстрелян. Был приведен в исполнение приговор, вынесенный ему еще в 1918 году, за то же дело Локкарта.
2.5. Конец «Треста»
Операция «Трест» продолжалась пять лет. Только в 1927 году в западной прессе появилось разоблачающие операцию материалы. До этого руководителям Треста, и кураторам из отдела Артузова весьма удачно удавалось сдерживать террористическую энергию эмигрантов, объясняя это «статегией накапливания сил». Трест вел и пропагандистскую работу. В 1926 году была организована поездка в СССР В.Шульгина, который по возвращении написал книгу «Три столицы», достаточно благожелательную к Советской власти. Книгу «правили» в ОГПУ.
До своего конца «Трест» сумел:
- ввести в заблуждение польскую разведку, усилено интересовавшуюся планами Красной армии. «Секреты», якобы полученные от «Треста», поляки продавали англичанам и французам. Дезинформационный канал заработал, и размах операции стал расти пропорционально аппетитам западных разведок. Дело даже дошло до того, что для изготовления дезинформации военно-стратегического характера при Реввоенсовете РСФСР было создано специальное "Дезинформационное бюро".
- поставить под контроль террористический центр Кутепова, годами держать под колпаком кутеповских диверсантов, переброшенных в Россию, не давая им активно действовать;
- и, наконец, наладить работу агентуры ОГПУ за границей, прежде всего во Франции. На основе этой агентурной сети, уже после провала «Треста» ОГПУ удалось выкрасть Кутепова, над которым готовился открытый судебный процесс. По дороге в Россию он умер. С его смертью террористическое ядро белой эмиграции фактически сошло на «нет».
Заложенная ОГПУ агентурная сеть практически во всех странах Европы развернется в тридцатые годы, результаты ее работы были неоценимым вкладом в будущую великую Победу.
Кроме этого, созданные чекистами организации сумели принести и материальную прибыль: пикантность описываемой ситуации состояла еще и в том, что благодаря регулярной финансовой поддержке твердой валютой из бюджетов западных разведок, "Трест" и "Синдикат-2" стали полностью самоокупаемыми организациями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Придя к власти, победив в тяжелейшей гражданской войне, большевики сумели поставить на защиту того государства, которое они строили весьма мощную организацию. Она «пронизывала» своими структурами всю страну, все стороны ее жизни. Вероятно, все многочисленные отделы ОГПУ имели право на существование в рамках той правовой системы, в которой действовали.
Но ни одна страна мира, если она претендует на звание страны самостоятельной и независимой, не может существовать без контрразведки и разведки. От того, кто какие операции разрабатывает и проводит, во многом засвистит жизнеспособность страны.
В середине 20-х годов ОГПУ провело целый ряд блестящих операций, направленных против врагов Советской Власти. К ним можно относиться по-разному, но отрицать их остроумный замысел, кропотливое исполнение и конечную победу невозможно. «Синдикат- 2» и «Трест» были лишь эпизодами той работы. О многих страницах деятельности Иностранного отдела ОГПУ еще не известно. Но время идет, архивы постепенно открывают свои тайны, и вероятно, когда-нибудь мир узнает о не менее изобретательно придуманных и блестяще проведенных операциях и их участниках.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Абаринов В. «Ошибка короля шпионов» «Совершенно секретно» 1996 № 7
Борис Савинков на Лубянке: Документы. М., 2001
Вахитов Р. «Операция Трест» Интернет против телеэкрана Информационно-аналитическое агентство. Декабрь 2005
Голиков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. Кн. 2. М., 1978.
Доронин А. «Бизнес-разведка –2» Институт экономической безопасности, 2005
История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР.( книга для учителя) М Центр им. Сахарова., 2002
Мерзляков В. Загадки последней миссии Сиднея Рейли // Игра на чужом поле: Сборник. М., 2001.
Мозохин О.Б. Организация и правовое регулирование деятельности ВЧК-ОГПУ Исторические чтения на Лубянке 1999
Никулин Л Мертвая зыбь М,.1965
Плеханов А.М Проблемы места и роли органов безопасности в социально-политической .структуре сов. общества Исторические чтения на лубянке 1999
Репников А.В. Лицо и маски Сиднея Рейли. Короля шпионов СПб, 2001
Шенталинский В. Свой среди своих – Новый мир 1996, № 7
История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР.(книга для учителя) М., 2002 стр. 41-42
.М. ПЛЕХАНОВПРОБЛЕМЫ МЕСТА И РОЛИ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ В СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА В 1920-е ГОДЫ
Мозохин О.Б. Организация и правовое регулирование деятельности ВЧК-ОГПУ. 1999
Конституции СССР, хрестоматия М,. 1978
Плеханов А.М Проблемы места и роли органов безопасности в соц-полит.структуре сов. об-ва 1999
там же
Шенталинский В. Свой среди своих – Новый мир 1996, № 7
Голиков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. Кн. 2. М., 1978.
Доронин А. «Бизнес-разведка –2» 2005
Абаринов В. «Ошибка короля шпионов» «Совершенно секретно»
Шенталинский В. Свой среди своих – «Новый мир» 1996, № 7
Борис Савинков на Лубянке: Документы. М., 2001. С.113; 115.
Голиков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. Кн. 2. М., 1978. С. 263.
Мерзляков В. Загадки последней миссии Сиднея Рейли // Игра на чужом поле: Сборник. М., 2001. С.46.
Доронин А. «Бизнес-разведка –2» М., 2005
Доронин А. «Бизнес-разведка –2» М.. 2005
23

Список литературы [ всего 12]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Абаринов В. «Ошибка короля шпионов» «Совершенно секретно» 1996 № 7
2.Борис Савинков на Лубянке: Документы. М., 2001
3.Вахитов Р. «Операция Трест» Интернет против телеэкрана Информационно-аналитическое агентство. Декабрь 2005
4.Голиков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. Кн. 2. М., 1978.
5.Доронин А. «Бизнес-разведка –2» Институт экономической безопасности, 2005
6.История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР.( книга для учителя) М Центр им. Сахарова., 2002
7.Мерзляков В. Загадки последней миссии Сиднея Рейли // Игра на чужом поле: Сборник. М., 2001.
8.Мозохин О.Б. Организация и правовое регулирование деятельности ВЧК-ОГПУ Исторические чтения на Лубянке 1999
9.Никулин Л Мертвая зыбь М,.1965
10.Плеханов А.М Проблемы места и роли органов безопасности в социально-политической .структуре сов. общества Исторические чтения на лубянке 1999
11.Репников А.В. Лицо и маски Сиднея Рейли. Короля шпионов СПб, 2001
12.Шенталинский В. Свой среди своих – Новый мир 1996, № 7
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021