Вход

Учет и анализ отклонений как средство производственных затрат в системе управленческого контроля

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157355
Дата создания 2010
Страниц 30
Источников 24
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
520руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Экономическая сущность затрат и их классификация для целей управления
2. Системы и функции управления затратами в современных условиях
3. Место контрольной функции в системе управления затратами.
Анализ отклонений
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Неблагоприятные отклонения данного вида, как правило, контролируются начальником производственного подразделения и связаны с закупкой материалов низкого качества, хищениями, износом оборудования. Отклонения будут нерегулируемыми, если они вызваны изменениями методов производства, изменениями требований по контролю качества и другими объективными причинами.
Далее можно рассчитать совокупное отклонение фактических прямых материальных затрат от нормативных (Yм):
Y м = (Rф-Rн(x))*Pнм,
где YНмф - фактические прямые материальные затраты;
Yмн(х)» - нормативные прямые материальные затраты на фактический выпуск (из гибкого бюджета).
Отклонения по прямым затратам на оплату труда.
Размер отклонений фактически начисленной заработной платы основных рабочих от ее стандартной величины определяется двумя факторами: отклонением по ставке заработной платы и отклонением по количеству отработанных часов, то есть по производительности труда:
а) Отклонение фактических прямых затрат на оплату труда от нормативных по ставке (Yzs):
Yzs = (Sф-Sн)*Tф,
где Sф, - фактическая ставка заработной платы;
Sн - нормативная ставка заработной платы;
Тф - фактически отработанное время.
Как правило, отклонения такого рода являются слабо регулируемыми и неблагоприятными, поскольку заработная плата основному персоналу увеличивается вследствие инфляции, забастовок и по другим объективным причинам. Но бывают и исключения, когда отклонения являются полностью контролируемыми со стороны начальника производственного подразделения или начальника отдела кадров. Например, если работа, не требующая высокой квалификации, выполняется высококвалифицированным работником и оплачивается по повышенной ставке оплаты труда.
б) Отклонение фактических прямых затрат на оплату труда от нормативных по производительности труда (Yzt):
Yzт=(Тф-Тн(х))*Sн,
где Тн(х) - нормативное время на производство фактического объема продукции.
Причины таких отклонений могут носить как объективный (неконтролируемый) характер, так и субъективный (зависящий от менеджера центра нормативных затрат) характер. Объективными факторами являются: низкое качество основных материалов, отсутствие квалифицированных рабочих кадров, низкое качество работ по ремонту оборудования, его физический и моральный износ, недостатки в организации труда. В случае негативного воздействия первого фактора ответственность возлагается на отдел снабжения, в случае воздействия других факторов ответственность несет администрация хозяйствующего субъекта. Примерами субъективных причин могут быть нарушения трудовой дисциплины и неудовлетворительная организация рабочих мест.
в) Совокупное отклонение фактических прямых затрат на оплату труда от нормативных (Yz):
Yz = Yzs + YZT = Yzф - YZH(Х),
где Yzф - фактические затраты на оплату труда; YZH(Х)- нормативные затраты на оплату труда с учетом фактического выпуска продукции (из гибкого бюджета).
Отклонения по накладным расходам.
Контроль и анализ накладных расходов представляет собой значительно более трудную задачу, чем контроль над прямыми затратами, так как ответственность за многие общепроизводственные расходы часто трудно кому-либо приписать однозначно. Большинство таких расходов не могут быть проконтролированы менеджерами конкретных подразделений. Поэтому, для упрощения контроля на данном этапе проводится анализ отдельно для переменных и постоянных накладных расходов хозяйствующего субъекта.
Отклонение по постоянным накладным расходам.
а) Рассчитывается отклонение фактических постоянных накладных расходов хозяйствующего субъекта от нормативных (Yfco) по формуле:
YFC0=YFCФ-УFCH,
где YFCФ- фактические постоянные накладные расходы;
YFСH - нормативные постоянные накладные расходы.
б) Рассчитывается отклонение фактических постоянных накладных расходов от нормативных по объему производства (YFC(X)):
YFC(X) = (Тн - ТН(х)) * S FСH,
где Тн - нормативное время на производство продукции;
S FСH - нормативная ставка распределения постоянных накладных расходов.
На данном этапе можно провести более детальный анализ отклонений, для этого рассмотрим влияние на объем производства двух факторов: отклонения объема производства по эффективности труда и отклонения объема производства по мощностям:
YFC(X)= YFC(X)эфф.+ YFC(X)мощн.,
где YFC(X)эфф - отклонение фактических накладных расходов от нормативных по объему производства вследствие изменения эффективности труда работников;
YFC(X) мощн - отклонение фактических накладных расходов от нормативных по объему производства вследствие изменения мощностей хозяйствующего субъекта.
YFC(X)эфф= (ТН(х)-Тф)* S FСH  
Можно заметить, что экономическое содержание этого отклонения -измерение эффективности труда, что идентично отклонению по производительности. Следовательно, причины возникновения этого отклонения будут теми же, которые были ранее описаны для отклонения фактических прямых затрат на оплату труда от нормативных по производительности труда.
YFC(X)мощн = (Тф - Тн) * S FСH  
Возникновение данного отклонения свидетельствует об использовании недостаточных мощностей. Использование мощностей не в соответствии со сметой может иметь несколько причин. Поломка машин и оборудования, нехватка материалов, недостатки производственного планирования, трудовые конфликты и сокращение спроса - все это возможные причины появления неблагоприятных отклонений по мощностям.
в) Рассчитывается совокупное отклонение по постоянным накладным расходам (YFC):
YFC = YFC0 + YFC(X)=YFCф - YFC(X),
где YFC(X) - такое значение постоянных накладных расходов, которое по норме должно было бы соответствовать фактически достигнутому объему производства: YFC(X) = ТН(х) S FСH.
2. Отклонения по переменным накладным расходам.
а) Рассчитывается отклонение фактических переменных накладных расходов хозяйствующего субъекта от нормативных (YVC0) по формуле:
YVC0=YVCФ- YVCФ(x)
где YVCФ - фактические переменные накладные расходы;
YVCФ(x)- нормативные переменные накладные расходы, скорректированные на фактический объем производства продукции:
YVCФ(x) = Тф + S FСH,
где S FСH - нормативная ставка переменных накладных расходов.
б) Рассчитывается отклонение переменных фактических накладных расходов от нормативных по эффективности (YVCэфф):
YVCэфф = (ТФ- ТН(Х)) S VСH
в) Рассчитывается совокупное отклонение по переменным накладным расходам (Yvc):
Y vc =YVC0 +YVCэфф=YVCФ-YVCH(x)
где YVCH(x) - значение переменных накладных расходов, которое по норме должно было бы соответствовать фактически достигнутому объему производства: YVCH(x)=ТH(х)* S FСH   
После проведения всех расчетов целесообразно составить таблицу, которая будет отображать взаимосвязь нормативной и фактической прибыли, и показывать все отклонения, в результате которых произошло их несоответствие.
В заключение данного раздела хотелось бы отметить, что приведенная методика оценки отклонений на основе использования информации о нормативных затратах является весьма эффективным средством для анализа и контроля прямых затрат, но, как показывает практика, данная система не всегда может обеспечить руководство корректной информацией о накладных расходах. Поэтому неудивительно, что в последнее время в экономической литературе все больше внимания уделяется новым перспективным методикам управления накладными расходами, отличными от методов системы «Стандарт-кост».
Заключение
Основным инструментом системы управления затратами, ее центральным звеном является анализ отклонений фактических затрат от их нормативных значений, которые рассчитываются отдельно по каждому центру ответственности и элементу затрат.
Текущий контроль и анализ отклонений позволяют своевременно перенастроить систему управления производством. Менеджер центра ответственности имеет возможность в любой момент воздействовать на протекающие процессы, не дожидаясь окончания периода, на который были разработаны цели и критерии, отражающие их.
В теории и практике управления зарубежными предприятиями система анализа отклонений фактических затрат от нормативных носит название «Стандарт-кост» (от англ, «стандарт» - норма, стандарт и «кост» - затраты, себестоимость). Однако основным инструментом данной системы, ее центральным звеном является анализ отклонений фактических затрат от их нормативных значений, которые рассчитываются отдельно по каждому центру ответственности и элементу затрат. Только сравнивая всю сумму фактических издержек с совокупными нормативными издержками по каждой операции центра ответственности за период, можно эффективно анализировать, контролировать и регулировать затраты.
Список использованной литературы
Батрин Ю.Д. Бюджетное планирование деятельности промышленных предприятий.- М.: Высшая школа, 2001. – 283с.
Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. Перевод с англ. М.: «Финансы и статистика», 2003.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: ИКФ Омега-Л, 2002. – 528 с.
Головизина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 184 с.
Друри К. Введение в производственный и управленческий учет. –М.: Аудит, 2004. – 560 с.
Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Юристъ, 2003. – 618 с.
Ивашкевич В.Б., Зайцев С.Н.. Контролинг на предприятиях ФРГ. // Бухгалтерский учет.– 2001. – №10.
Карпова Т. П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 350 с.
Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 144 с.
Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е.А. Ананькина, С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н. Г. Данилочкиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 279 с.
Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организации / А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 256 с.
Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304 с.
Маркова В. Д., Кузнецова С. А. Стратегический менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 288 с.
Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "Директ-костинг": Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 128 с.
Окороков В. Р., Ветров А. А., Соколов Ю. А. Введение в теорию контроллинга. – СПб.: СПбПГУ, 2000. – 250 с.
Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 144 с.
Трубочкина М.И Управление затратами предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 217 с.
Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2001. – 512 с.
Уткин Э. А., Марынюк И. В. Контроллинг: российская практика. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 272 с.
Фалько С. Г., Носов В. М. Контроллинг на предприятии. – М.: Об-во "Знание России", 2005. – 80 с.
Фольмут X. И. Инструменты контроллинга. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 288 с.
Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 800 с.
Чумаченко Н. Г. Учет и анализ в промышленном производстве США. – М.: Финансы, 2001. – 240 с.
Янковский К.П., Музсарь И. Ф. Управленческий учет. – СПб: Питер, 2001. – 128 с.
Янковский К.П., Музсарь И. Ф. Управленческий учет. - СПб: Питер, 2001. – С. 88.
Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "Директ-костинг": Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2003. – С. 44.
Трубочкина М.И Управление затратами предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С.77 с.
Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Юристъ, 2003. – с. 57–59.
Контроллинг как инструмент управления предприятием/ Е. А. Ананькина, С. В. Данилочкин. Н. Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н. Г. Данилочкиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.– С.79.
Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. – М.: «Финансы и статистика», 2003. – С. 88
Друри К. Введение в производственный и управленческий учет. – М.: Аудит, 2004. – С. 60.
Друри К. Введение в производственный и управленческий учет. – М.: Аудит, 2004. – С. 61.
Контроллинг как инструмент управления предприятием/ Е. А. Ананькина, С. В. Данилочкин, Н. Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н. Г. Данилочкиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – С. 81.
Контроллинг как инструмент управления предприятием/ Е. А. Ананькина, С. В. Данилочкин, Н. Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н. Г. Данилочкиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – С. 83.
6
Управление затратами хозяйствующего субъекта
Стратегическое (долгосрочное)
Оперативное (краткосрочное)
Цель – обеспечение конкурентного преимущества по затратам
Цель – достижение прибыли
Ориентация как на материальные, так и нематериальные факторы
Ориентация на материальные факторы

Список литературы

1.Батрин Ю.Д. Бюджетное планирование деятельности промышленных предприятий.- М.: Высшая школа, 2001. – 283с.
2.Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. Перевод с англ. М.: «Финансы и статистика», 2003.
3.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: ИКФ Омега-Л, 2002. – 528 с.
4.Головизина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 184 с.
5.Друри К. Введение в производственный и управленческий учет. –М.: Аудит, 2004. – 560 с.
6.Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Юристъ, 2003. – 618 с.
7.Ивашкевич В.Б., Зайцев С.Н.. Контролинг на предприятиях ФРГ. // Бухгалтерский учет.– 2001. – №10.
8.Карпова Т. П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 350 с.
9.Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 144 с.
10.Контроллинг как инструмент управления предприятием /
Е.А. Ананькина, С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н. Г. Данилочкиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 279 с.
11.Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организации / А.М. Карминский, Н.И. Оленев,
А.Г. Примак, С.Г. Фалько. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 256 с.
12.Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304 с.
13.Маркова В. Д., Кузнецова С. А. Стратегический менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 288 с.
14.Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "Директ-костинг": Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 128 с.
15.Окороков В. Р., Ветров А. А., Соколов Ю. А. Введение в теорию контроллинга. – СПб.: СПбПГУ, 2000. – 250 с.
16.Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 144 с.
17.Трубочкина М.И Управление затратами предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 217 с.
18.Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2001. – 512 с.
19.Уткин Э. А., Марынюк И. В. Контроллинг: российская практика. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 272 с.
20.Фалько С. Г., Носов В. М. Контроллинг на предприятии. – М.: Об-во "Знание России", 2005. – 80 с.
21.Фольмут X. И. Инструменты контроллинга. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 288 с.
22.Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 800 с.
23.Чумаченко Н. Г. Учет и анализ в промышленном производстве США. – М.: Финансы, 2001. – 240 с.
24.Янковский К.П., Музсарь И. Ф. Управленческий учет. – СПб: Питер, 2001. – 128 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020