Вход

Показатели добавленной стоимости и оценка эффективности и стоимости бизнеса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157175
Дата создания 2006
Страниц 27
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Сущность добавленной стоимости
1.1. Понятие добавленной стоимости
1.2. Рыночная добавленная стоимость
1.3. Способы расчет добавленной стоимости
2. Анализ добавленной стоимости
2.1. Исходные данные для определения добавленной стоимости
2.2. Диагностика и оценка структуры добавленной стоимости
2.3. Анализ изменения добавленной стоимости
3. Добавленная стоимость и оценка стоимости компании
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Например, если среднесписочная численность рабочих будет доведена до расчетного уровня, то добавленная стоимость увеличится на 186,6 тыс. ед.. Одновременно, если будут устранены потери рабочего времени, приходящиеся на одного рабочего в течение года, добавленная стоимость увеличится еще на 383,4 тыс. ед.. Общая сумма резервов в результате более рационального использования рабочей силы составит 570,0 тыс. ед. (186,6 + 383,4).
Размер выявленных резервов за счет улучшения структуры проданной продукции составляет 95,0 тыс. ед.
Таким образом, обобщая все вышеизложенное, можно отметить, что, хотя в целом добавленная стоимость увеличилась (по сравнению с расчетным уровнем) на 700,0 тыс. ед., предприятие располагает дополнительными возможностями для дальнейшего увеличения данного показателя еще на 665,0 тыс. ед. (570,0 + 95,0), чему, по нашему мнению, должно способствовать усиление собственного вклада трудового коллектива в обеспечение производственной деятельности с более оправданными финансово - экономическими результатами.
В заключение следует отметить, что вышеизложенные методы исследования добавленной стоимости способствуют повышению эффективности хозяйствования посредством диагностики и оценки собственных усилий трудовых коллективов в выполнение производственных программ в контексте реструктуризации предприятий и фирм на местах.
3. Добавленная стоимость и оценка стоимости компании
Управление стоимостью компании необходимо одинаково всем: акционерам, инвесторам, топ - менеджерам. Только эта цель - рост стоимости компании является общей для всех участников деятельности компании и совпадает с их разносторонними интересами.
Концепция стоимости основывается не на бухгалтерских критериях успешности деятельности компании. Во внимание принимается только один критерий, наиболее простой и понятный для собственников, инвесторов и менеджеров - вновь добавленная стоимость.
На данный момент существует различные толкования понятия «стоимость компании», сформированы несколько направлений и подходов в области управления стоимостью компании, разработано множество способов измерения стоимости. Как и множество других идей и разработок в области менеджмента, концепция управления стоимостью компании пришла в Россию из США и Европы.
Основной сутью всех направлений и подходов к управлению стоимостью компании является то, что все управление, организованное в компании, должно быть нацелено на обеспечение роста ее стоимости.
Одним из наиболее известных и проверенных практикой западных компаний подходов является метод управления стоимостью, основанный на управлении добавленной стоимостью.
Концепция добавленной стоимости (Economic Value Added, EVA) была разработана в США. На сегодняшний день показатель добавленной стоимости (EVA) используется в сотнях ведущих мировых компаниях. Крупнейшие российские компании начинают использовать данный показатель для целей управления стоимостью компании.
Как утверждается в последних публикациях известных мировых и отечественных экономистов, консультантов, бизнесменов концепция добавленной экономической стоимости становится основным принципом оценки деятельности компании.
Методика расчета добавленной стоимости (EVA) сочетает простоту, наглядность и возможность определение стоимости компании, а также создает механизм мотивации управленческого персонала по принятию эффективных инвестиционных решений. Преимущество данного метода заключается в понятной технологии расчета и наличия исходных данных для проведения такого расчета в российских компаниях.
Под стоимостью компании, согласно данному подходу, понимается ее балансовая стоимость, увеличенная на величину ее будущей добавленной стоимости, приведенной к настоящему моменту. С определением балансовой стоимости все вроде ясно - ответ на этот вопрос дает бухгалтерская отчетность компании. А вот как же рассчитать экономическую добавленную стоимость?
Показатели бухгалтерской прибыли и добавленной стоимости различаются. Бухгалтерская прибыль рассчитывается всем известным способом путем вычитания из полученной выручки компании себестоимости произведенной продукции, операционных и прочих расходов и налога на прибыль.
Понятие экономической прибыли (добавленной стоимости, EVA) не ограничивается данным расчетом. Экономическая прибыль представляет собой разницу между чистой прибылью полученной по данным бухгалтерского учета с определенными поправками и затратами на использованный капитал как собственников компании так и заемный капитал.
Знание величины добавленной стоимости компании дает новые возможности для всех участников деятельности компании:
Для собственников и инвесторов появляется обоснование для принятия стратегических решений (вкладывать или не вкладывать деньги в компанию).
Для собственников и инвесторов становится возможным определить стоимость их капитала, ее динамику изменения и требуемый уровень доходности компании.
В руках менеджеров появляется обоснование эффективности их работы - насколько эффективно менеджмент компании использовал доверенный ему капитал, и какую добавленную стоимость он заработал для собственника.
Основная идея и экономический смысл показателя EVA заключается в том, что капитал компании должен работать с такой эффективностью, чтобы обеспечить норму доходности, требуемую инвестором, акционером или другим собственником на вложенный капитал.
Норма доходности инвестора - установленная инвестором (акционером, собственником) барьерная ставка дохода, требуемая на вложенный капитал с учетом соответствующего инвестиционного риска компании. Именно такую ставку доходности смог бы заработать инвестор, если бы он использовал предоставленный капитал в альтернативных областях бизнеса, но с тем же уровнем риска.
Целью управления стоимостью компании на основе показателя EVA является создание такой стоимости компании для инвестора, когда операционная прибыль превышает средневзвешенную стоимость использованного капитала в денежном выражении. Другими словами, добавленная стоимость возникает в том случае, если рентабельность активов компании превышает средневзвешенные затраты на капитал.
Таким образом, основная идея, обосновывающая целесообразность использования EVA состоит в том, что инвесторы или собственники компании должны получить норму возврата за принятый риск. Если этого не происходит, то отсутствует реальная прибыль акционеров, собственников или инвесторов компании и они не видят в этом случае выгоды от инвестиционной деятельности компании.
Показатель EVA служит индикатором качества принятия управленческих решений. Положительная величина EVA характеризует эффективное использование капитала и свидетельствует об увеличении стоимости компании. Если значение EVA равно нулю, то это характеризует определенного рода достижение, так как собственники капитала компании фактически получили норму возврата, компенсирующую риск. Отрицательная величина EVA характеризует неэффективное использование капитала и говорит о снижении стоимости компании.
Заключение
Нами сделан вывод о целесообразности использования концепции добавленнойстоимости для финансового управления российской компанией.
Показано, что использование концепции добавленнойстоимости в деятельности компании позволяет:
применять принцип экономической прибыли и, таким образом, учитывать затраты на привлечение собственного капитала для оценки деятельности фирмы и принятия управленческих решений;
получать корректную оценку стоимости компании за счет проведения специальных корректировок используемой финансовой отчетности.
Вопрос о применении показателя добавленной стоимости обработки в плановой практике потребует проведения ряда предварительных исследований. Вопрос этот актуальный, так как многолетний опыт исследования показателя чистой продукции показал, что наиболее слабым звеном в его расчете является неотработанность методологии определения и учета материальных затрат. Поэтому переход к показателю добавленной стоимости в соответствии с методологией Системы национальных счетов ООН, основанной на распределительном методе учета затрат, может в значительной мере облегчить счет этого показателя, учитывая, что определение средств на оплату труда отличается у нас достаточной достоверностью.
При внедрении показателя добавленной стоимости будут встречаться трудности, связанные с различиями в системе бухгалтерского учета, отсутствием соответствующих счетов, на которых аккумулировались бы затраты предприятий, связанные с оплатой материальных и нематериальных услуг, а также различного подхода в вопросах оплаты нематериальных услуг (счетов научных организации, расходов на спортивные, культурно-просветительные и другие мероприятия). Эти вопросы в принципе решаемы, однако потребуется реорганизация не только экономической работы, но и первичного, и бухгалтерского учета в направлении приближения их к международным стандартам. Показатель добавленной стоимости обработки в условиях рыночной экономики носит универсальный характер. Кроме использования в системе национальных счетов он является исходной базой при формировании и реализации налоговой политики государства.
Список литературы
Балануце В. Оценка бизнеса. – СПб.: Питер, 2005.
Батюк П.С. Управление стоимостью компании. – М.: ИНФРА – М, 2005.
Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
Осипов М.А. Концепция экономической добавленной стоимости в финансовом управлении российских компаний. – М.: БЕК, 2004.
Тимофеева О., Никольский Д. О добавленной стоимости // Экономист. №3, 2002.
Тимофеева О., Никольский Д. О добавленной стоимости // Экономист. №3, 2002.
Осипов М.А. Концепция экономической добавленной стоимости в финансовом управлении российских компаний. – М.: БЕК, 2004. С. 14.
Балануце В. Оценка бизнеса. – СПб.: Питер, 2005. С. 87.
Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. С. 48.
Батюк П.С. Управление стоимостью компании. – М.: ИНФРА – М, 2005. С. 189.
27

Список литературы

Список литературы
1.Балануце В. Оценка бизнеса. – СПб.: Питер, 2005.
2.Батюк П.С. Управление стоимостью компании. – М.: ИНФРА – М, 2005.
3.Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
4.Осипов М.А. Концепция экономической добавленной стоимости в финансовом управлении российских компаний. – М.: БЕК, 2004.
5.Тимофеева О., Никольский Д. О добавленной стоимости // Экономист. №3, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020