Вход

Особенности ведущей деятельности в младенческом возрасте

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157150
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1.Введение……………………………………………………………...стр.3-4
2.Глава 1. Обзор психолого-педагогической литературы по теме курсовой работы.
1.1.Социальная ситуация развития…………………………………стр.5-6
1.2.Особенности ведущего типа деятельности……………….....стр.7-11
1.3.Основные психологические новообразования младенческого возраста………………………………………………..……..стр.12-18
3. Вывод по 1 главе…………………………………………………...стр. 19
4. Глава 2. Развиваем ведущую деятельность у младенцев посредством
различных игр……………………………………………………….стр.20-22
5. Заключение………………………………………………………..стр.23
6. Список литературы……………………………………………….стр.24

Фрагмент работы для ознакомления

Еще одна попытка разобраться в этом вопросе была осуществлена в исследовании, проведенном нами совместно с Е.В. Чудиновой, в котором изучение генезиса знаковой функции в младенческом возрасте осуществлено на материале сравнения улыбки и плача.
Возвращаясь к общей логике развития ребенка на первом году жизни, следует отметить еще одну закономерность, о которой писал X. Вернер: если в развитии появляется новая функция, то она постоянно сопровождается новыми компонентами, которые впоследствии ее должны заменить. Как правило, жест сопровождается вокализацией, но это вокализация другого типа, отличная от гудения: она состоит не из гласных, а из согласных - "КХХ". Так совершается еще один шаг к слову.
 К концу младенческого возраста у ребенка возникает первое понимание слов, а у взрослого появляется возможность управлять ориентировкой ребенка.
          
Вывод по 1 главе
Итак, как вывод по 1 главе следует отметить ещё раз, что ведущий тип деятельности – непосредственно-эмоциональное общение со взрослым. Зависимость от взрослого носит всеобъемлющий характер. Например, когнитивный: все познавательные процессы реализуются в отношениях с матерью и с помощью нее.
Новообразования возраста:
К году ребенок произносит первые слова (складывается структура речевого действия);
Осваивает произвольные действия с предметами окружающего мира (структура предметного действия).
Речь. До года речь ребенка – пассивная: он понимает интонацию, часто повторяющиеся конструкции, но сам не говорит. Но именно в это время закладываются основы речевых навыков. Дети сами закладывают эти основы, стремясь установить контакт со взрослыми с помощью плача, гуления, воркования, лепета, жестов, а затем и первых слов.
Автономная речь формируется около года и служит переходной фазой между пассивной и активной речью. Иногда автономную речь называют детским жаргоном. По форме она является общением. По содержанию – эмоционально-непосредственной связью со взрослыми и ситуацией.
Особенности автономной речи:
1. Не совпадает с речью взрослых артикуляционно и фонетически ("би-би"), а также по значению (многозначность одних и тех же вокализаций);
2. Общение возможно только с людьми, посвященными в шифр детской речи, и в конкретной ситуации;
3.Связь между словами своеобразна: речь напоминает ряд восклицаний, произносимых в аффекте.
Глава 2. Развиваем ведущую деятельность у младенцев посредством
различных игр.
В практической части своей работы мы предлагаем игры, которые позволят помогать развиваться младенцу. А также даем определенные рекомендации, которые смогут использовать родители, воспитывающие младенцев и психологи при работе с родителями.
Ребенок в младенчестве большую часть времени своей жизни проводит во сне, но не следует забывать, что когда ребенок бодрствует, то его следует чем-то занимать, уделять ему внимание и развивать его.
Цель практической части нашей работы состоит в том, чтобы показать какие средства можно использовать для развития ведущей деятельности у младенцев.
Мы приведем примеры нескольких игр для детей младенческого возраста, а также предложим определенные рекомендации для родителей.
Игры для детей младенческого возраста.
1. Одним из главных средств развития ребенка была и остается игрушка. Но нельзя забывать о том, что помимо внешней привлекательности, она должна нести в себе и задачу развития ребенка. Одной из таких игрушек является «Карусель».
Уникальность ее состоит в том, что в отличие от большинства других игрушек, с ней малыш может играть самостоятельно. Причем эффект от этих занятий может быть не меньше, чем от совместных игр со взрослым. Вы можете приобрести ее в магазине или сделать самостоятельно. Для этого к небольшому обручу, вы подвешиваете сначала одну, а позднее три и более игрушек или колокольчиков. Сам обруч располагается над головой малыша на расстоянии 50-70 см так, чтобы он при желании мог достать игрушки. Вы раскачиваете карусель, привлекая внимание малыша и заставляя его сосредоточиться на прикрепленных к ней предметах. Вложив в его ручку один из них, дайте возможность обследовать ее. Таким образом, стимулируя ребенка самостоятельно дотрагиваться и перемещать висящие на обруче предметы, вы способствуете развитию его зрительного сосредоточения.
2. Как мы помним из 1 главы, ведущий вид деятельности ребенка младенческого возраста – манипулирование предметами. Совершая различные, казалось бы, беспорядочные движения с игрушками он обследует их, выявляя свойства и качества. В это время очень важно организовывать его игровую деятельность таким образом, чтобы она была максимально эффективной для его психического развития. Одним из вариантов такой деятельности может служить упражнение «Выбор». Оно направлено на развитие у ребенка зрительного восприятия, а именно сравнения предметов по форме.
Предварительной работой к нему служит знакомство малыша с различными формами предметов (кубиком и кирпичиком). Вы предлагаете ему построить башню из привезенного на игрушечном грузовике «строительного материала». Для этого ему необходимо найти и принести вам только кубики. Если малыш еще не понимает значения этого слова, то, показав ему один из них, попросите найти такой же. Завершается упражнение строительством башни из собранных кубиков.
Рекомендации:   Для гармоничного развития ребенка, формирования здоровой психики родителям следует обратить внимание на создание благоприятных условий еще до рождения ребенка.
Будущая мать должна культивировать в себе положительные эмоции, стараться избегать стрессов, не давать воли отрицательным эмоциям; должна не забывать о том, что музыка, пение, поэзия, искусство, общение с природой успокаивают, даруют радость и чувство внутренней свободы, которые благотворно сказываются на ребенке. Отцу нужно относиться с нежностью и вниманием к своей жене, потому что ее тревоги, переживания и обиды обязательно отразятся на физическом и психическом здоровье их ребенка.   После рождения ребенка мать все время должна быть рядом с ним, должна все время любить его, улыбаться, нежно и весело разговаривать с ним; она всегда должна быть готова накормить, напоить, обогреть малыша, приласкать его. Мать при этом должна быть уверена в том, что делает очень важное дело.
Поскольку основной тип деятельности ребенка в младенческом возрасте - эмоциональное общение, первая потребность, которая формируется у ребенка - это потребность в другом человеке. На развитие этой потребности надо обратить особое внимание - с ребенком надо говорить, рассказывать ему сказки, не смущаясь тем, что ребенок еще не все понимает из того, что говорит ему взрослый.   Это сформирует у ребенка чувство доверия к миру, будет способствовать поощрению его исследовательской деятельности, что послужит основой для его гармоничного развития.
Заключение
  Таким образом, в заключение нашей работы хочется отметить следующее. Социальная ситуация психического развития ребенка младенческого возраста, ситуация неразрывного единства ребенка и взрослого, социальная ситуация комфорта крайне важны для нормального физического и психического развития ребенка. Показателем существования такой социальной ситуации служит положительный эмоциональный фон. Основной ведущий тип деятельности ребенка в младенческом возрасте - эмоциональное непосредственное общение, предметом которого для ребенка является взрослый человек. Первая потребность, которая формируется у ребенка - это потребность в другом человеке. Только развиваясь рядом со взрослым человеком, ребенок может сам стать человеком.
“Первое, что мы должны воспитать у наших детей, и что развивается на протяжении всего детства - это потребность детей в человеке - в другом человеке; сначала в матери, отце, затем в товарище, друге и наконец в коллективе, в обществе.”
Заключение
  Таким образом, в заключение нашей работы хочется отметить следующее. Социальная ситуация психического развития ребенка младенческого возраста, ситуация неразрывного единства ребенка и взрослого, социальная ситуация комфорта крайне важны для нормального физического и психического развития ребенка. Показателем существования такой социальной ситуации служит положительный эмоциональный фон. Основной ведущий тип деятельности ребенка в младенческом возрасте - эмоциональное непосредственное общение, предметом которого для ребенка является взрослый человек. Первая потребность, которая формируется у ребенка - это потребность в другом человеке. Только развиваясь рядом со взрослым человеком, ребенок может сам стать человеком.
“Первое, что мы должны воспитать у наших детей, и что развивается на протяжении всего детства - это потребность детей в человеке - в другом человеке; сначала в матери, отце, затем в товарище, друге и наконец в коллективе, в обществе.”
Список литературы
1.Абрамова Г.С.Возрастная психология М., 1999, 138 с.
2.Басов М.Я. Методика психологического наблюдения над детьми//Избранные психологические произведения, М., 1975.
3.Бауэр Т. Психическое развитие младенца. – М., 1985, 318 с.
4.Бертин А. Возможности развития. МНПО «Жизнь» 1992, 29 с.
5.Брунер Дж. Психология познания, М., 1977.
6.Валлон А. Психическое развитие ребенка, М., 1968.
7.Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.-Л., 1932.
8.Запорожец А.В. Психологическое развитие ребенка // Избранные психологические труды в 2-х томах. - М., 1986 г.
9.Лисина М.И.Проблемы онтогенеза общения. – М., 1986.
10.Лич П. Младенец и ребенок. – М., 1988.
11.Немов Р.С. Психология. - М., 1995. 492 с.
12.Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М. ,1996. 13.Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1969.
14.Суботский Е.В. Ребенок открывает мир. – М., 1991. 206 с.
Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.-Л., 1932
Бауэр Т. Психическое развитие младенца. – М., 1985, 318 с
Абрамова Г.С.Возрастная психология М., 1999, 138 с.
Лисина М.И.Проблемы онтогенеза общения. – М., 1986.
Запорожец А.В. Психологическое развитие ребенка // Избранные психологические труды в 2-х томах. - М., 1986 г.
Лисина М.И.Проблемы онтогенеза общения. – М., 1986.
Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.-Л., 1932.
Лисина М.И.Проблемы онтогенеза общения. – М., 1986.
Лич П. Младенец и ребенок. – М., 1988.
Брунер Дж. Психология познания, М., 1977.
Бауэр Т. Психическое развитие младенца. – М., 1985, 318 с.
Лисина М.И.Проблемы онтогенеза общения. – М., 1986.
Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.-Л., 1932.
Брунер Дж. Психология познания, М., 1977.
Басов М.Я. Методика психологического наблюдения над детьми//Избранные психологические произведения, М., 1975.
Валлон А. Психическое развитие ребенка, М., 1968.
Суботский Е.В. Ребенок открывает мир. – М., 1991. 206 с.
Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М. ,1996.
Суботский Е.В. Ребенок открывает мир. – М., 1991. 206 с.
Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1969
Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1969
25

Список литературы

Список литературы
1.Абрамова Г.С.Возрастная психология М., 1999, 138 с.
2.Басов М.Я. Методика психологического наблюдения над детьми//Избранные психологические произведения, М., 1975.
3.Бауэр Т. Психическое развитие младенца. – М., 1985, 318 с.
4.Бертин А. Возможности развития. МНПО «Жизнь» 1992, 29 с.
5.Брунер Дж. Психология познания, М., 1977.
6.Валлон А. Психическое развитие ребенка, М., 1968.
7.Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.-Л., 1932.
8.Запорожец А.В. Психологическое развитие ребенка // Избранные
психологические труды в 2-х томах. - М., 1986 г.
9.Лисина М.И.Проблемы онтогенеза общения. – М., 1986.
10.Лич П. Младенец и ребенок. – М., 1988.
11.Немов Р.С. Психология. - М., 1995. 492 с.
12.Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М. ,1996.
13.Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1969.
14.Суботский Е.В. Ребенок открывает мир. – М., 1991. 206 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020