Вход

История возникновения и развития испанского сценического танца в балетном спектакле

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157142
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Испанский народный танец
1.1. Сегидилья, Сарабонда, Пассакалья, Чакон, Фандонго, Гальярда и Павана
1.2. Болеро и фламенко
ГЛАВА 2. Испанский сценический танец в классическом балете
1.1. Балет
1.2. Мариус Петипа
1.3. Испанский танец в балетных постановках
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Петипа определял пути развития классического танца на много лет вперед, став законодателем в мире балета не только для русской сцены, но и для мировой. Первым спектаклем, который поставил Мариус Петипа на петербургской сцене, был балет «Пахита» в 1881 году, автором которого был французский балетмейстер Мазилье.(4, 165)
В спектакль была включена музыка Людвига Минкуса. Основой хореографического решения балета стал классический танец, обогащённый элементами народных испанских танцев.
Сольные партии в разные года исполняли выдающиеся балерины XIX века, Анна Павлова, Тамара Красавина, Матильда Кшесинская, Ольга Спесивцева, Ольга Преображенская.
Перечень балетов, поставленных Мариусом Петипа на русской сцене, очень велик, их более семидесяти, а оригинальных постановок, сорок шесть, не считая танцев для опер и дивертисментов.
Среди них такие балетные спектакли, ставшие образцами классической хореографии, как «Пахита», «Дон-Кихот», «Коппелия», «Тщетная предосторожность», «Эсмеральда», «Спящая красавица», «Сильфида», «Золушка», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Конек-Горбунок», «Волшебное зеркало» и множество других.
С течением времени балет развивался, изменялся хореографический рисунок, возникали новые постановки классических балетов, но балеты в постановке Мариуса Петипа стали целой эпохой на балетной сцене. Развитие танцевального искусства формировало для Петипа идеал балетного спектакля: многоактный балет, действие которого постепенно развивалось посредством чередования танца и пантомимных сцен.(1, 13)
Это позволяло разнообразить танцевальные формы и совершенствовать их. Новым на балетной сцене было широкое использование испанских народных танцев, что делало балеты в постановки М. Петипа зрелищными и запоминающимися.
1.3. Испанский танец в балетных постановках
Балет «Дон Кихот» имел много разных сценических редакций и до сих пор является украшением мирового балетного репертуара. В новой сценической и хореографической редакции балет «Дон Кихот» идет в настоящее время, в постановке Юрия Григоровича, осуществленной в 1999 году. (8, 35)
«Дон Кихот», это классический балет об Испании. Его хореографическая уникальность, в сочетании классических и этнических танцев. Хореография была классическая, но впервые так ярко заявил о себе испанский колорит, спектакль наполнился страстным драматизмом, напоминающим даже не о романе Сервантеса, а о «Кармен» Проспера Мериме.
Один из самых популярных классических балетов, темпераментный, яркий, пламенный, изобилуют красивыми испанскими танцами. Сюжет почерпнут из бессмертного романа М.Сервантеса «Дон Кихот».
Этот балет, насыщен огромным количеством жизнерадостных и разнообразных танцев. Наделенный яркими сценическими образами, он обрел долгую сценическую жизнь на балетной сцене, это, прежде всего, испанский колорит: много вееров, кастаньет, тореадоров и знойных красавиц. И непременные 32 фуэте для прима-балерины.
Постановка «Лебединого озера», осуществленная хореографами Мариусом Петипа и Львом Ивановым в Петербурге, стала подлинным рождением бриллианта русского национального балета.(4, 124)
Петипа поставил сцены дворцовых танцев. Белой принцессе он противопоставил черную Одиллию, дерзкую, завлекательную и коварную.
В третьем действии испанский и неаполитанский танцы воспроизводят движения народных танцев.
  «Лебединое озеро» стал главным балетом в классическом репертуаре каждого театра. А женскую партию Одетты - Одиллии считают главным экзаменом на право считаться балериной.
Она стала началом восхождения Марины Семеновой, Галины Улановой, Натальи Макаровой, Аллы Осипенко, Галины Мезенцевой.(1, 14)
   Фантастическая легенда «Лебединое озеро», сказка о бессмертной любви и верности, об испытаниях человеческой души, о демонических силах, вовлекающих человека в мир душевных потрясений и страстей.
Испанские характерные танцы прекрасно сочетаются с классикой. Музыка необыкновенной мощи и накала, яркая и сочная, пропущенная через русский классический постановочный стиль, приобрела здесь неуловимые, оригинальные оттенки. 
Нельзя не вспомнить «Болеро» Равеля, написанное специально для, замечательной танцовщицы Иды Рубинштейн. Премьера «Болеро» в качестве балетного спектакля состоялась в Париже 20 ноября 1928 года.(2,220) Танцевала Ида Рубинштейн, декорации написал Александр Бенуа. Эта постановка представляла собой испанский танец, с неоднократно повторяющейся в разной инструментовке темой. Действие балета, отличающееся полным отсутствием такового, приковывало, однако ж, внимание зрителя настолько остро, что каждое новое движение балерины или танцора воспринималось как выход на сцену нового героя.
Среди спектаклей, где особо ярко выражена испанская тема, можно назвать такие постановки как: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Раймонда», «Кармен» Р. Щедрина и др. И неизменно, включение в балет этих колоритных народных танцев, делает спектакли характерными, эмоционально насыщенными, живыми.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Испании народный танец, явление стихийное и глубоко традиционное. Причина его необычайной популярности: гипнотическое воздействие неизменной, множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой демонстрируется необычайный рост эмоционального напряжения, и вводятся в звучание все новые и новые инструменты. Он смог стать органичным дополнением, и своего рода «изюминкой» балетных постановок.
Балет, это мир выразительнейших танцевальных движений, жестов, мимики. Равно важны в балете три составные части: классический танец, характерный танец и пантомима.
Классический балет, каким он сложился в творчестве Петипа, и ставший гордостью Русского балета, это союз и сочетание трех жанров: классический танец, прежде всего, народно-характерный танец и танец характеристический, гротесковый, выражающий действие. Плюс пантомима.
Огромное внимание обращал он и на слияние танца с музыкой, чтобы хореография была органична замыслу композитора. Особенно это касалось таких композиторов, как Чайковский и Глазунов, с которыми Петипа работал в тесном сотрудничестве.
Балеты Петипа не были собранием танцевальных номеров, сцементированных выступлениями кордебалета. В каждом балете Мариуса Петипа был четкий сюжет, которому подчинялось все действие.
Именно сюжет связывал сольные партии, пантомиму и танцы кордебалета в единое целое. Поэтому все эти хореографические приемы выглядят в балетах Петипа не отдельными номерами, а органично связаны друг с другом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Амиргамзаева О.А., Усов Ю.В. Самые знаменитые мастера балета России. М., 2002.
Блок Л.Д. Классический танец. История и современность. М., 1987.
Гаевский В.М. Дивертисмент. М., 1981.
Дешкова И. Иллюстрированная энциклопедия балета в рассказах и исторических анекдотах. М., 1995.
Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. М., 2000.
Медведенко А. Электрический ток фламенко // Эхо планеты. 1997. № 13., С. 27-30.
Музыкальный энциклопедический словарь / Глав. ред. Г.В. Келдыш. М., 1991.
Наши любимые балеты: Жизель, Дон Кихот, Баядерка, Спящая красавица, Лебединое озеро. М., 2004.
Суриц Е.Я. Все обалете. Словарь-справочник. М.-Л., 1966.
Чистяков В.В. В мире танца. М.-Л., 1964.
Эстонский балет: страницы истории в сюжетах и лицах. Талин. 2000.

    




21

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Амиргамзаева О.А., Усов Ю.В. Самые знаменитые мастера балета России. М., 2002.
2.Блок Л.Д. Классический танец. История и современность. М., 1987.
3.Гаевский В.М. Дивертисмент. М., 1981.
4.Дешкова И. Иллюстрированная энциклопедия балета в рассказах и исторических анекдотах. М., 1995.
5.Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. М., 2000.
6.Медведенко А. Электрический ток фламенко // Эхо планеты. 1997. № 13., С. 27-30.
7.Музыкальный энциклопедический словарь / Глав. ред. Г.В. Келдыш. М., 1991.
8.Наши любимые балеты: Жизель, Дон Кихот, Баядерка, Спящая красавица, Лебединое озеро. М., 2004.
9.Суриц Е.Я. Все обалете. Словарь-справочник. М.-Л., 1966.
10.Чистяков В.В. В мире танца. М.-Л., 1964.
11.Эстонский балет: страницы истории в сюжетах и лицах. Талин. 2000.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020