Вход

Привлечение налогоплательщиков к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157116
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие, формы, цели и функции налоговой ответственности
1.1. Понятие и признаки налоговой ответственности
1.2. Формы налоговой ответственности
1.3. Цели и функции налоговой ответственности
Глава 2. Виды ответственности налогоплательщиков за нарушение законодательства о налогах и сборах
2.1. Уголовная ответственность
2.2. Налоговая ответственность
Заключение
Список источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Важным элементом состава налогового правонарушения является наличие вины. Основные формы вины — умысел и неосторожность. Вместе с тем налоговое законодательство предусматривает, что вина организации в налоговом правонарушении определяется в зависимости от вины ее должностных лиц, либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили данное правонарушение.
Законодательством предусмотрены случаи, когда налоговое законодательство нарушено, но налицо обстоятельства, исключающие вину налогоплательщика К названным обстоятельствам отнесены:
совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком — физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;
выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных указаний и разъяснений, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции.
Налоговое законодательство устанавливает смягчающие ответственность обстоятельства и относит к ним:
совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
иные обстоятельства, которые налоговым органом или судом могут быть признаны смягчающими ответственность.
В налоговом законодательстве предусмотрено обстоятельство, отягчающее ответственность, — совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. Причем лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении санкции.
Данные обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие ответственность лица, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговое правонарушение.
Для привлечения к ответственности виновного лица большое значение имеет вопрос о сроках давности. Так, лицо не может быть привлечено к ответственности за налоговое правонарушение, если со дня его совершения (за исключением грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения — ст. 120 НК, а также неуплаты или неполной уплаты сумм налога — ст. 122 НК) либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (это правило распространяется на правонарушения, предусмотренные ст. 120, 122 НК).
Срок давности прерывается, если до его истечения лицо совершит новое нарушение законодательства о налогах и сборах. В этом случае исчисление нового срока давности начинается со дня совершения нового нарушения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого имело место новое нарушение.
В случае привлечения лица к налоговой ответственности на него налагаются санкции, т.е. меры ответственности за налоговое правонарушение. Они устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в указанных в налоговом законодательстве размерах за конкретные виды нарушений.
При наличии одного из обстоятельств, смягчающих ответственность, размер штрафа сокращается не менее, чем в два раза по сравнению с указанным в законодательстве.
Наличие отягчающего ответственность обстоятельства означает увеличение размера штрафа на 100%.
Совершение двух и более налоговых правонарушений одним лицом не влечет поглощения менее строгой санкции более строгой, поэтому штраф взыскивается за каждое правонарушение.
Сумма штрафа взыскивается только после перечисления в полном объеме самой суммы задолженности и соответствующих пеней.
Налоговые санкции взыскиваются только в судебном порядке. Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.
Если в возбуждении уголовного дела отказано или оно прекращено, то при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.
В Налоговом кодексе дан систематизированный перечень налоговых правонарушений, за совершение которых предусмотрена налоговая ответственность:
- нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК);
- уклонение от постановки на учет в налоговом органе (ст. 117 НК);
- нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке (ст. 118 УК);
- непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК);
- грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК);
- неуплата или неполная уплата сумм налога (ст. 122 НК);
- невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК);
- несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест (ст. 125 НК);
- непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК);
- ответственность свидетеля (ст. 128 НК);
- отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода (ст. 129 НК);
- неправомерное несообщение сведений налоговому органу (ст. 129.1 НК).
Заключение
Таким образом, подводя итоги работы, мы пришли к выводу, что налоговая ответственность представляет собой обязанность лица, виновного в совершении налогового правонарушения, претерпевать меры государственно-властного принуждения, предусмотренные санкциями НК, состоящие в возложении дополнительных юридических обязанностей имущественного характера и применяемые компетентными органами в установленном процессуальном порядке.
На основе данного определения выделяются следующие признаки налоговой ответственности:
а) материальные, характеризующие налоговую ответственность в качестве охранительного налогового правоотношения. Материальные признаки налоговой ответственности включают два аспекта:
- установление составов налоговых правонарушений и санкций за их совершение НК. Согласно ст. 2 НК правовой базой налоговой ответственности служит законодательство о налогах и сборах, регулирующее властные отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговая ответственность соответствует принципам налогового законодательства. Основанием применения налоговой ответственности служит виновное совершение налогового правонарушения. Налоговая ответственность может быть исполнена правонарушителем в добровольном порядке, поэтому она не всегда связана с порицанием. Привлечение к налоговой ответственности не исключает возможности применения иных мер государственного принуждения за нарушения законодательства о налогах и сборах;
- определение вида и меры государственно-властного принуждения через охранительное налоговое правоотношение. Санкции за нарушения законодательства о налогах и сборах дифференцированы, носят имущественный характер, выражаются в денежной форме и взыскиваются только в судебном порядке;
б) процессуальные, характеризующие механизм реализации материального охранительного налогового правоотношения посредством производства по делу о налоговом правонарушении, осуществляемом компетентным органом согласно нормам НК. Налоговая ответственность реализуется в особой процессуальной форме, отличающейся от порядка применения иных видов финансово-правовой ответственности, и состоит из стадий производства по делам о налоговых правонарушениях. Процессуальный порядок привлечения к налоговой ответственности в части, составляющей предмет налогового права, реализуется налоговыми органами, органами государственных внебюджетных фондов или таможенными органами;
в) функциональные, отражающие целенаправленность существования и применения налоговой ответственности. Цели налоговой ответственности выражаются в восстановлении нарушенных имущественных интересов государства, а также в наказании виновного, предотвращении совершения им новых правонарушений в налоговой сфере.
Налогоплательщики за нарушение законодательства о налогах и сборах могут быть привлечены к уголовной и налоговой ответственности, которые были исследованы во второй части настоящей курсовой работы.
Список источников и литературы
Источники:
Конституция Российской Федерации: принята 12.12.1993 г. – М.: Юристъ, 2006. – 64 с.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 01.01.2005 г.) // Российская газета, № 148-149, 06.08.98 г.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (ред. от 01.01.2005 г.) // Российская газета, № 153-154, 10.08.2000; № 248, 31.12.2000 г.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2005 г.) // Российская газета, № 113-115, 18-20.06.96 г.
Литература:
Воробьева В.Н. Об обязанностях и ответственности налогоплательщиков // Налоговый вестник. – 2005. - №4. – С. 156-159.
Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право. – М.: Юристъ, 2003. – 384 с.
Иванов И.С. Вина налогоплательщика как основание ответственности за налоговые правонарушения // Ваш налоговый адвокат. – 2004. - №2. – С. 81-85.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2004. – 640 с.
Крохина Ю.А. Налоговое право. – М.: Высшее образование, 2005. – 410 с.
Смирнова Е.Е. Привлечение налогоплательщиков к ответственности за совершение налогового правонарушения // Налоговый вестник. – 2006. - №3. – С. 112-115.
Конституция Российской Федерации: принята 12.12.1993 г. – М.: Юристъ, 2006. – 64 с.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 01.01.2005 г.) // Российская газета, № 148-149, 06.08.98; Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (ред. от 01.01.2005 г.) // Российская газета, № 153-154, 10.08.2000; № 248, 31.12.2000 г. – далее по тексту – НК РФ.
Крохина Ю.А. Налоговое право. – М.: Высшее образование, 2005. – С. 270.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2005 г.) // Российская газета, № 113-115, 18-20.06.96 г. – далее по тексту – УК РФ.
Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право. – М.: Юристъ, 2003. – С. 175.
Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Указ. соч. – С. 177.
Иванов И.С. Вина налогоплательщика как основание ответственности за налоговые правонарушения // Ваш налоговый адвокат. – 2004. - №2. – С. 82.
24

Список литературы

Источники:
1)Конституция Российской Федерации: принята 12.12.1993 г. – М.: Юристъ, 2006. – 64 с.
2)Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 01.01.2005 г.) // Российская газета, № 148-149, 06.08.98 г.
3)Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (ред. от 01.01.2005 г.) // Российская газета, № 153-154, 10.08.2000; № 248, 31.12.2000 г.
4)Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2005 г.) // Российская газета, № 113-115, 18-20.06.96 г.
Литература:
5)Воробьева В.Н. Об обязанностях и ответственности налогоплательщиков // Налоговый вестник. – 2005. - №4. – С. 156-159.
6)Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право. – М.: Юристъ, 2003. – 384 с.
7)Иванов И.С. Вина налогоплательщика как основание ответственности за налоговые правонарушения // Ваш налоговый адвокат. – 2004. - №2. – С. 81-85.
8)Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2004. – 640 с.
9)Крохина Ю.А. Налоговое право. – М.: Высшее образование, 2005. – 410 с.
10)Смирнова Е.Е. Привлечение налогоплательщиков к ответственности за совершение налогового правонарушения // Налоговый вестник. – 2006. - №3. – С. 112-115.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020