Вход

Политические права и свободы граждан РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157113
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие и характеристика политических прав
2. Право собираться мирно
3. Политические и избирательные права
3. Право обращения в государственные органы
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, Конституцией РФ заложены демократические принципы построения избирательной системы. Однако они, к сожалению, заложены здесь как бы «в подтексте», прямого закрепления принципов избирательной системы в Основном законе нет. Впервые в конституционной практике нашего государства не упоминаются даже самые основополагающие принципы, что выборы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Они оказались «утраченными» вместе с традиционной главой «Избирательная система». Примечательно, что в одном из первых проектов Конституции Российской Федерации, который был вынесен на обсуждение Конституционного совещания, принципы избирательного права формулировались в ст. 7 проекта следующим образом: «Высшим выражением непосредственной власти народа Российской Федерации являются выборы гражданами своих представителей в органы власти и общенародный референдум, проводимые свободным, всеобщим равным, прямым, тайным голосованием» (см.: Конституционное совещание. Стенограммы. Материалы. Документы. Том 1. М., 1997). Но в окончательный вариант Конституции РФ этот текст внесен не был.
В настоящее время принципы действующей в государстве избирательной системы определены в основном в текущем законодательстве. Из чего следует, что Государственная Дума и другие субъекты законотворческого процесса имеют возможность менять нормы законодательства о выборах в зависимости от той или иной политической ситуации. Нормы избирательного права тесно связаны с его принципами, поэтому при отсутствии конституционных гарантий соблюдения принципов демократических выборов возможны отклонения от этих принципов в ходе как законотворческого, так и других процессов. Можно считать, что таким отклонением является установление в нашем текущем законодательстве - федеральном и региональном - требования обязательного участия в выборах определенного числа избирателей, при несоблюдении чего выборы считаются несостоявшимися. Установление такого требования противоречит демократическим принципам, и если бы принципы были закреплены в Конституции РФ, в текущих законах требования об обязательной явке избирателей не могли бы предусматриваться. Конституционное закрепление принципов избирательного права позволило бы во многом связать волю самого законодателя благодаря особому правовому статусу Основного закона страны и праву Конституционного Суда РФ признавать не соответствующими Конституции полностью или частично отдельные правовые акты, а также законы, применяемые или подлежащие применению в конкретном деле.
В настоящее время вряд ли будут осуществляться какие-либо изменения Конституции РФ. Но со временем они, несомненно, будут происходить. Мировой опыт показывает, что абсолютно неизменными не бывают даже самые стабильные конституционные акты. И когда настанет время внести в соответствии с требованиями жизни некоторые изменения в наш Основной закон, представляется необходимым, во-первых, внести в него специальную главу «Избирательная система», чтобы в ней были определены основные начала и черты избирательного права и избирательной системы, - как в узком, так и в широком смысле. И, во-вторых, включить в число фундаментальных положений Конституции принципы избирательной системы. Во всяком случае, записать, что выборы производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Ведь пока Конституция РФ прямо указывает на необходимость организации и проведения выборов на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании только применительно к должности Президента России. При организации других выборов в органы государственной и муниципальной власти создается возможность отступления от этих принципиальных условий.
Конституционное урегулирование принципов участия граждан в выборах, на мой взгляд, не только внутренне противоречиво, но и не в полной мере согласуется с международными нормами и договорами (последние, напомню, являются составной часть нашей правовой системы - ст. 15 Конституции РФ). Так, в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (ст. 25) каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей (см.: СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М., 1989).
Анализ этого и других ратифицированных Российской Федерацией пактов и конвенций о правах человека позволяет сделать вывод, что хотя принципы участия граждан в выборах воспроизводятся на конституционном уровне только применительно к выборам Президента России, тем не менее, они являются неотрывной частью общепринятых международных избирательных стандартов, в равной степени обязательных для всех выборов в Российской Федерации.
Заметим, однако, что под углом зрения повышения статуса законодательства о выборах обязательность демократических принципов избирательного права (всеобщее равное прямое при тайном голосовании) не должна выглядеть следствием логических умозаключений, основанных на интерпретациях международных договоров, увязанных с установками Конституции России на приоритет общепризнанных принципов и норм международного права, а должна являться прямым конституционным предписанием. Только в этом случае конституционные права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, являющиеся смыслом и содержанием всего современного российского избирательного законодательства, будут в самом тексте Конституции РФ наполнены реальным демократическим звучанием и идентифицированы с имманентными атрибутами подлинных справедливых и свободных выборов.
Принципы избирательного права, воплощая в себе демократическую природу выборов как одного из главных институтов народовластия, служат безусловными ориентирами в организации и проведении выборов. Только неуклонное следование им со стороны избирателей, кандидатов, избирательных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий и других субъектов избирательного процесса способно предотвратить при проведении избирательных компаний возникновение неразрешимых юридических коллизий и сделать процесс передачи государственной и муниципальной власти посредством выборов легитимным, гармоничным, последовательным, нефальсифицированным и необратимым. Поэтому представляется целесообразным в Конституции назвать не только принципы всеобщих, равных, прямых и тайных выборов, но хотя бы в общем виде перечислить и другие установленные наукой принципы демократической избирательной системы, с тем, чтобы детализировать их реализацию в специальных избирательных законах.

3. Право обращения в государственные органы
Статья 33 Конституции гласит граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Эта статья конкретизирует связь гражданина и государства. Она обеспечивает возможность активного влияния гражданина на деятельность государства и органов местного самоуправления.
Другой аспект права граждан на обращения включает способы защиты личностью своих прав посредством жалоб, заявлений, ходатайств.
Реализация права на обращение исключает возможность преследования со стороны государства за массовые, групповые или индивидуальные обращения, поскольку согласно ст. 45 Конституции государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется.
Обращаться могут трудовые коллективы, организации граждан по партийному признаку, по месту жительства и т.д. Возраст граждан не может влиять на реализацию этого права. Несовершеннолетние также имеют право обращения. Реализация данного права требует индивидуальной подписи. Статья наиболее общим образом формулирует право на обращение. Особый вид обращений граждан в судебные органы в форме обжалования - обращение за судебной защитой. Конституцией предусмотрено право конституционной жалобы граждан.
Процедура сроков рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан до настоящего времени не урегулирована новым законодательством. Поэтому продолжают действовать п. 4, 5, 9, 10, 18 Указа Президиума Верховного Совета СССР "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" от 12 апреля 1968 г. (ВВС. 1980. N 11. Ст. 192; N 27. С. 540). В этих актах определено, что поступившие документы рассматриваются в течение одного месяца. В случаях, когда не требуется специальная проверка, срок установлен в 15 дней. Продление сроков рассмотрения возможно, если необходимо дополнительное изучение вопроса. Запрещено направлять жалобы граждан тем органам и должностным лицам, действия которых обжалуются. Во всех случаях государственные органы и органы самоуправления обязаны дать мотивированный ответ. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении предложений, заявлений и жалоб граждан" от 2 февраля 1988 г» (ВВС. 1988. N 6. Ст. 94) также действует. Он запрещает анонимные обращения, заявления и жалобы. В условиях демократии право на обращение имеет огромный потенциал в сфере отстаивания личностью своих законных интересов.
Право обращений принадлежит гражданам. Вместе с тем в статье нет запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать это право. В настоящее время в системе законодательной исполнительной власти, а также местного самоуправления реорганизуются и укрепляются отделы по работе с обращениями граждан. Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 г. утверждено Положение о Главном управлении Президента Российской Федерации по вопросам конституционных гарантий прав граждан. Среди задач этого Главного управления - рассмотрение поступающих на имя Президента Российской Федерации предложений, заявлений, жалоб, ходатайств граждан, оказание содействия в решении содержащихся в них вопросов, а также информирование Руководителя Администрации Президента о количестве и содержании обращений граждан и принятых по ним мерах.

Заключение
Права и свободы человека связаны с определенными видами обязанностей: не посягать на права и свободы других лиц, уважать конституционный демократический строй своей страны, общественную мораль.
Целостность системы прав человека и гражданина обусловлена единством принципов равноправия и социальной справедливости. Принцип равноправия сформировался в период антифеодальных революций. Это прежде всего равенство в обладании всем объемом исходных прав человека, закрепленных в законе, перед которым все равны. Принцип равноправия обогащался в ходе исторического развития новыми аспектами - равноправием мужчин и женщин, рас, национальностей.
Равноправие утвердилось в истории как вид равенства, не совпадающий с фактическим равенством в области собственности, материальных, социальных и духовных благ. Несовпадение равноправия и фактического равенства ведет к определенным классовым и групповым противоречиям. Опыт социальных революций XX в. привел демократическое международное сообщество к пониманию опасности абсолютного абстрагирования равноправия от других видов равенства.
Принцип взаимодействия различных видов равенства нашел свое выражение в принципе справедливости, ставшем основой социальных, экономических и культурных прав. Международное право признало равноценность обоих принципов, в соответствии с которыми перечень прав и свобод продолжает динамично развиваться в наше время. Свобода личности в современную технотронную эпоху конкретизируется в новых правах, например в праве на получение информации от государства.
Библиография
Конституция Российской Федерации 1993 г.
Алексеев С.С. Теория права. М., 1994
Конституция РФ (энциклопедический словарь). - М., 1995 г.
Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М., 1997 г.
Конституционное право РФ (под ред. О.Е.Кутафина). - М., 1996 г.
Конституция РФ. Научно-практический комментарий. (Под ред. и со вступительной статьей академика Б.Н. Топорина). – М.: Юристъ, 1997.
Конституционное совещание. Стенограммы. Материалы. Документы. Том 1. М., 1997
Маликов М.К. Гражданство Российской Федерации и гражданство ее субъектов // Государство и право № 8, 1997.
Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Государственное (конституционное) право РФ. - М., 1996 г.
СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М., 1989.
Храпанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001
27

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации 1993 г.
2.Алексеев С.С. Теория права. М., 1994
3.Конституция РФ (энциклопедический словарь). - М., 1995 г.
4.Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М., 1997 г.
5.Конституционное право РФ (под ред. О.Е.Кутафина). - М., 1996 г.
6.Конституция РФ. Научно-практический комментарий. (Под ред. и со вступительной статьей академика Б.Н. Топорина). – М.: Юристъ, 1997.
7.Конституционное совещание. Стенограммы. Материалы. Документы. Том 1. М., 1997
8.Маликов М.К. Гражданство Российской Федерации и гражданство ее субъектов // Государство и право № 8, 1997.
9.Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Государственное (конституционное) право РФ. - М., 1996 г.
10. СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М., 1989.
11. Храпанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993.
12. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020