Вход

Особенности представления интересов истцов по жилищным делам

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157109
Дата создания 2007
Страниц 35
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА.
1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ
1.2. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
1.3. РЕФОРМЫ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ГЛАВА 2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ СОБСТВЕНИКА В СУДЕ
2.1. КАТЕГОРИИ ДЕЛ ПО ЖИЛИЩНЫМ ПРАВООТНОШЕНИЯМ
2.2. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОЩЕНИЙ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ.
2.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАДЛЕЖАЩЕЙ СТОРОНЫ КАК СУБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНОГО СПОРА
2.4. ОСПОРИМЫЕ СДЕЛКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Решение суда по иску о передаче жилой площади в собственность гражданина относится к решениям о присуждении.
Иск о включении жилого помещения в наследственную массу направлен на признание права собственности наследодателя на спорное жилое помещение. Предъявляя такой иск, наследник добивается определенности своего субъективного права на жилую площадь на будущее. Вступившее в законную силу решение суда по данному иску является основанием для включения жилого помещения в наследственную массу. Решение суда по таким искам относится к решениям о признании.
2.4. ОСПОРИМЫЕ СДЕЛКИ
В       судебной       практике       получила       достаточно       широкое распространение категория споров, связанных с расторжением договоров приватизации жилья.
Это ситуация, когда граждане, приватизировавшие жилое помещение, по каким-либо причинам хотели отказаться от права частной собственности на него. Такой отказ и возвращение жилого помещения в государственную или муниципальную собственность обозначают термином "деприватизация" или "расприватизация". Следует отметить, что эти термины не закреплены в действующем законодательстве и потому не являются официальными.
Деприватизация жилья может осуществляться гражданами добровольно или по решению суда.
При отсутствии согласия одной из сторон (собственника жилого помещения или уполномоченного государственного органа) передача жилого помещения в государственную или муниципальную собственность осуществляется в судебном порядке.
Договор приватизации, как разновидность гражданско-правовой сделки, может быть признан решением суда недействительным по основаниям оспоримости или ничтожности в соответствии с положениями ст. 166 - 181 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).
Чаще всего сделки приватизации признаются недействительными по основанию оспоримости, когда договоры приватизации совершаются гражданами под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ), например незнание норм наследственного права, возможные трудности с обменом жилья. Но некоторые исследователи считают неверным такое основание недействительности приватизации, поскольку под заблуждением в ст. 178 ГК понимается заблуждение, в частности, относительно природы сделки, то есть существа сделки, а не ее последствий. Поэтому О.В. Поспелов считает, что в данном случае имеет место подмена понятий: последствия возникновения частной собственности на жилище отождествляют с природой сделки - приобретением жилища в собственность. Что касается существенного заблуждения, то оно, в соответствии со ст. 178 ГК РФ, может относиться только к природе сделки либо тождеству или таким качествам ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Применительно к приватизации жилья речь может идти, например, о строительных недоделках.
Среди других оснований признания оспоримой сделки недействительной применительно к договору приватизации следует назвать: совершение сделки гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ); совершение сделки гражданином, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); совершение сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ).
Именно в такого рада делах важно правильно квалифицировать предмет иска, в чем заключается специфика позиции адвоката.
Ничтожным договор приватизации чаще всего признается в соответствии со ст. 168 ГК, как не соответствующий закону или иным правовым актам. Основанием в данном случае может выступать, например, подложность документов, удостоверяющих личность или полномочия лиц, подписавших договор. Также часто признается недействительным договор приватизации, нарушающий права несовершеннолетних. Например, когда в нарушение ст. 7 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" ребенок не был включен в договор передачи жилого помещения.
Согласно п. 2 ст. 166 ГК РФ и ст. 4 Гражданско-процессуального кодекса РФ требование о применении последствий недействительности сделки приватизации жилья может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, то есть лицом, права, свободы и законные интересы которого нарушены или оспариваются. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе, то есть независимо от того, было ли заявлено соответствующее требование.
Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения угроз, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ).
Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки приватизации жилого помещения может быть предъявлен в течение десяти лет со дня государственной регистрации договора приватизации (п. 1 ст. 181 ГК РФ).
В настоящее время законодательством не урегулирован вопрос о восстановлении права на приватизацию жилого помещения как последствия признания договора приватизации недействительным. При решении этого вопроса можно руководствоваться только положениями Гражданского кодекса о последствиях недействительности сделок.
Исходя из положений Общей части Гражданского кодекса, следует различать последствия признания сделки приватизации ничтожной и признания ее недействительной. При наличии оснований для признания ее ничтожной сделка приватизации жилья не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Такая сделка недействительна в силу нормы права уже в момент ее совершения. Поэтому следует считать, что граждане не приобретали право собственности на жилое помещение и не использовали свое право на приватизацию жилья, следовательно, право однократной бесплатной приватизации за ними должно быть восстановлено.
Что касается признания недействительной оспоримой сделки, то она считается таковой только с момента признания ее недействительной судом, а не с момента заключения договора. С момента заключения и до вынесения решения суда такой договор является действительным, и, таким образом, право на однократную бесплатную приватизацию было использовано. В то же время следует отметить, что одним из последствий признания сделки недействительной является двусторонняя реституция (п. 2 ст. 167 ГК РФ), то есть восстановление положения каждой стороны до заключения договора. Следовательно, восстановить нужно и право на бесплатную приватизацию. Данное правило не должно применяться только в случае признания договора приватизации недействительным в результате виновных действий лица, приватизировавшего жилое помещение (например, предоставление подложных документов).
В зависимости от основания признания договора приватизации недействительным определяется момент возникновения государственной или муниципальной собственности на жилое помещение:
- по основаниям ничтожности - со дня регистрации договора приватизации;
- по основаниям оспоримости - со дня вступления в законную силу решения суда.
В отличие от судебной процедуры при добровольной деприватизации отсутствует спор между сторонами (собственником жилого помещения и уполномоченным органом).
Распространенным является мнение о деприватизации жилья путем расторжения по соглашению сторон зарегистрированного договора приватизации жилого помещения. Сегодня эта норма регулируется новым ЖК РФ.
Следует отметить, что такой подход к деприватизации противоречит Гражданскому кодексу. Согласно ст. 453 ГК РФ расторжение договора прекращает обязательства сторон, его заключивших. Договор приватизации предусматривает обязательство одной стороны передать жилое помещение в собственность другой стороне. При этом право собственности на жилое помещение у этой стороны возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре (ст. 7 Закона о приватизации жилищного фонда). Таким образом, после государственной регистрации права собственности на жилое помещение обязательство по передаче этого жилого помещения является исполненным, следовательно, прекращается. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что исполненный договор приватизации нельзя расторгнуть, поскольку обязательство по нему уже прекратилось в момент передачи жилого помещения.
Также нельзя расторгнуть и незарегистрированный договор приватизации, так как он является заключенным только с момента государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).
До регистрации договора приватизации правоотношения, возникшие между сторонами, могут быть прекращены в следующих случаях:
1) отзыв гражданином заявления о приватизации жилья;
2) отказ уполномоченного органа в подписании или направлении договора приватизации на государственную регистрацию;
3) отказ органа по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в государственной регистрации договора приватизации и права частной собственности граждан на жилое помещение.
При наличии любого из указанных обстоятельств жилое помещение не передается в собственность гражданина, то есть не происходит его приватизация.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жилищные дела - это прежде всего споры, вытекающие из ЖК, Федеральных законов "О приватизации жилищного фонда в РФ", "Об основах федеральной жилищной политики", норм Гражданского кодекса РФ, а иногда и других норм, например, СК РФ (выселение как последствие лишения родительских прав, признание брака недействительным). Согласно официальной статистике дел данной категории за 2000 год районными судами рассмотрено 7%, при том, что 0,4% из них связано с приватизацией. Данная категория дел не входит в категорию, которая имела бы тенденцию к сокращению.
Принятый Государственной Думой РФ 22 декабря 2004 г. Жилищный кодекс Российской Федерации радикально изменил подход к правовому регулированию жилищных отношений в условиях рыночной экономики. В этом нормативном акте сделана попытка комплексной регламентации отношений, связанных с осуществлением права собственности и иных вещных прав на жилые помещения, с управлением жилищным фондом и его содержанием, с государственным контролем за использованием жилого фонда, и ряда иных правоотношений, возникающих в жилищной сфере.
Государство не отказалось от роли регулятора сложных отношений между собственниками и нанимателями жилых помещений, отношений с организациями, обслуживающими коммунальную сферу, и иных отношений, связанных с жильем. Посредством норм жилищного законодательства органы государственной власти и органы местного самоуправления будут по-прежнему обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище, его безопасность, на неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, беспрепятственного осуществления жилищных прав, обеспечивать условия восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению (п. 1 ст. 1 ЖК). Важную роль в соблюдении и обеспечении этих прав граждан призваны играть все правоохранительные органы и в первую очередь адвокатура.
В отличие от ранее действовавшего жилищного законодательства новый Жилищный кодекс классифицирует жилищный фонд по двум критериям: в зависимости от формы собственности (частный жилищный фонд, государственный жилищный фонд и муниципальный жилищный фонд) и в зависимости от целей использования (жилищный фонд социального использования, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд и жилищный фонд коммерческого использования). Такая классификация вряд ли необходима, поскольку правовой режим жилых помещений, относящихся к тому или иному жилищному фонду, определяется прежде всего целевым назначением этих жилых помещений, а не формой собственности на них. От формы собственности зависят лишь особенности содержания прав собственника жилого помещения.
В собственности граждан и юридических лиц находится частный жилищный фонд как совокупность жилых помещений, предназначенных для проживания граждан - собственников таких помещений, членов их семьи и иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также использования юридическими лицами для проживания в таких помещениях граждан на аналогичных условиях. Эти жилые помещения образуют индивидуальный жилищный фонд.
Рядовым гражданам сложно разобраться в хитросплетениях законаи потому роль адвоката в жилищных делах значима, т.к. значима сама проблема обеспечения жильем.
Кратко сформулируем особенности рассмотрения жилищных дел в гражданском процессе и участия в них адвоката. К ним относятся:
1) Разнообразие предъявляемых исков.
2) Многосубъектный состав лиц, участвующих в деле.
3) Привлечение свидетелей при рассмотрении почти каждого жилищного дела.
4) Частое предъявление встречных исков.
5) Частое рассмотрение жилищных дел в кассационной и надзорной инстанциях.
6) Участие одного, двух и большего количества адвокатов при рассмотрении жилищных дел.
Таким образом, к специфике именно этого вида дел следует отнести:
- определение стороны по делу
- квалификация исковых требований
- квалификация вида сделки
- оценка правовых последствий
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2004 N 218-ФЗ О КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЯХ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29.12.2004 N 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11.11.2003 N 152-ФЗ «ОБ ИПОТЕЧНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГАХ» (принят ГД ФС РФ 14.10.2003)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.05.2002 N 55-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (принят ГД ФС РФ 19.04.2002)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 8 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 4.08.1993 Г. В РЕДАКЦИИ ОТ 21.12.1993 Г. № 11 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РФ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РФ» БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ 1993 ГОД, № 11.
КРАШЕНИННИКОВ П.В. ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО. СТРАУТ. М., 2000
9. ИЗВЕСТИЯ» ОТ 15 НОЯБРЯ 1995
10. «ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ» № 26 ОТ 1993
Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959.
Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959.
Постановление № 8 Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. в редакции от 21.12.1993 г. № 11 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» Бюллетень Верховного суда РФ 1993 год, № 11.
В.Н. Литовкин «Комментарий к законодательству Российской Федерации о приватизации жилья», Москва, Республика, 1993 год, стр. 18.
«Российская газета», 1993 год, 21 мая.
ст. 52 ЖК РСФСР
«Известия» от 15 ноября 1995
«Экономика и жизнь» № 26 от 1993
Россия: 10 лет реформ. Социально-демографическая ситуация. М.: РИЦ ИСЭПН, 2002 с.239-250)
Крашенинников П.В. Жилищное право. Страут. М., 2000
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 5.
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 5.
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 5.
ст. 256 ГК РФ
Богданова Н.Д. Совершение нотариальных действий с квартирами, принадлежащими гражданам на праве собственности // Правоведение. 1994. N 4. С. 99
Комментарий к законодательству Российской Федерации о приватизации жилья под ред Толстго Ю.В.. М., 1993. С. 26
Необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
п. 4 и 5 статьи 31 ЖК РФ
Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. N 2. С.
Поспелов О.В. Некоторые особенности деприватизации жилья / Жилищное право. 2001. N 1. С. 29 - 32.
Крашенинников П.В. Жилищное право. Страут. М., 2000
Российская юстиция. 2000. N 8. С. 68

Список литературы [ всего 10]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2004 N 218-ФЗ О КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЯХ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
3.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
4.ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29.12.2004 N 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
5.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11.11.2003 N 152-ФЗ «ОБ ИПОТЕЧНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГАХ» (принят ГД ФС РФ 14.10.2003)
6.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.05.2002 N 55-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (принят ГД ФС РФ 19.04.2002)
7.ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 8 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 4.08.1993 Г. В РЕДАКЦИИ ОТ 21.12.1993 Г. № 11 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РФ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РФ» БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ 1993 ГОД, № 11.
8. КРАШЕНИННИКОВ П.В. ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО. СТРАУТ. М., 2000
9. ИЗВЕСТИЯ» ОТ 15 НОЯБРЯ 1995
10. «ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ» № 26 ОТ 1993
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021