Вход

естественные монополии и способ их урегулирования на примере США и России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157081
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты естественных монополий в экономических учениях
1.1. Монополия
1.2. Естественная монополия
2. Естественные монополии в России
2.1. Субъекты регулируемых монополий.
2.2. Государственное регулирование в сферах естественной монополии.
2.3. Перспективы развития естественных монополий.
3. Способы регулирования естественных монополий за рубежом.
3.1. Государственное регулирование монополий в США
Заключение
Список литературы
Приложение 1

Фрагмент работы для ознакомления

Причем, это злоупотребление часто достаточно трудно распознать извне в силу того, что реальная эффективность деятельности единственного производителя известна лишь ему самому, иными словами, к естественной монополии добавляется монополия информации. Из-за особой социально-экономической значимости этих отраслей и высокой вероятности злоупотребления в них монопольным положением именно они были первоочередными объектами национализации. Причем в ряде стран (Великобритании, Франции и др.) предприятия одной отрасли (железные дороги, телефон, газ и т.д.) объединялись в единые отраслевые государственные корпорации. В регулировании их со стороны правительства нередко преобладали неформальные процедуры.
Мировой опыт свидетельствует, что деятельность фирм, работающих в условиях естественной монополии, должна подвергаться ограничительному и регулирующему воздействию со стороны государства. Систематизация национальных и региональных структур управления расширенным воспроизводством на основе монографического метода экономического анализа позволяет утверждать, что в большинстве этих стран ограничительное и регулирующее воздействие на сферы естественных монополий со стороны государства осуществляются в основном в двух направлениях:
3.1. Государственное регулирование монополий в США
Регулирование естественных монополий специальными государственными органами в Соединенных Штатах Америки имеет более чем вековую историю. Национализация в стране в силу исторических и идеологических причин не получила широкого распространения. Наиболее последовательно государственное регулирование применяется в отраслях общественного пользования (public utilities), в частности — связи, газо-, электро-, водоснабжения. Название Public Utility (PU) впервые было использовано в XIX веке по отношению к фирмам, производящим товары или услуги, в которых коренным образом заинтересовано большинство людей. Государственному регулированию в США подлежат фирмы, для которых характерно следующее:
- существенную часть их бизнеса составляют услуги, жизненно важные для широкого круга потребителей;
- финансирование фирмы требует огромных сумм денег, включая средства, полученные от большого числа представителей общественности;
- развитие и расширение бизнеса непосредственно влияет на развитие, рост и экспансию общественного благосостояния, деловой активности и развития промышленности на конкретной территории.
Базовой юридической основой государственного регулирования предприятий, действующих в условиях естественной монополии, считается Конституционная обязанность государства обеспечить защиту благосостояния, безопасности и здоровья граждан. Такие же обязанности по обеспечению защиты интересов жителей штата лежат и на местных властях. С учетом этого, а также того, что естественные монополии, в первую очередь, характерны для локальных рынков, к которым и относится система водоснабжения города, неудивительно, что формирование системы государственного регулирования в США началось "снизу" — с уровня отдельных штатов.
Основы системы регулирования, базирующиеся на судебных разбирательствах прецедентных случаев и на обобщении этой практики, строились в США, начиная с 70-х годов XIX столетия. Судами рассматривались и разрешались такие вопросы, как: лицензирование деятельности Public Utilities; права фирм оказывать конкретные услуги; раздел спорных территорий между обслуживающими фирмами; определение необходимого минимума обслуживания; обязанности PU обслуживать всех обратившихся потенциальных потребителей; дискриминация отдельных групп потребителей по ценам и по уровню обслуживания и т.д.
Также предметом судебного разбирательства стали вопросы определения базы расчетов приемлемой цены, определение в ряде случаев приемлемого уровня тарифов и разработка практической концепции разумного уровня инвестиций. Формирование перечня сфер естественных монополий происходило в достаточной степени стихийно, исходя из потребностей практики, а гибкость правовой системы позволяла оперативно корректировать этот список в зависимости от реальной ситуации, складывающейся на рынке.
Большое количество этих весьма специфических взаимосвязанных вопросов указало на необходимость создания специального внесудебного государственного органа, который мог бы заменить суд при их решении. Все это позволило создать легитимную базу для государственного регулирования деятельности частных компаний, не противоречащую нормам, которые защищают частную собственность, как основу экономики государства.
На этой основе определились и основные принципы регулирования естественных монополий в США:
Независимость регулирующего органа, проистекающая из равенства граждан перед Законом.
Компетентность регулирующего органа, поскольку рассмотрение всех вопросов, связанных с регулированием, происходит индивидуально для каждой фирмы с изучением всех относящихся к делу обстоятельств.
Полномочия регулирующего органа, позволяющие реализовывать его решения (за неисполнение решений предусмотрена ответственность компаний в виде штрафов и других санкций, вплоть до мер административной и уголовной ответственности).
В 35 штатах США члены Комиссий назначаются губернатором штата и утверждаются на должности Сенатом, в остальных 15 — избираются на прямых выборах. Как правило, существуют специальные законы о статусе и порядке работы членов Комиссии. Это во многом определяет независимость члена Комиссии и имеет принципиальное значение для работы регулирующего органа, поскольку принимаемые решения затрагивают противоречивые интересы многих социальных групп.
Разделение полномочий между федеральными и региональными органами. В настоящий момент в США сложилось следующее разделение полномочий органов системы регулирования:
а) в области электроэнергетики Федеральная энергетическая комиссия регулирует сферу оптовой торговли и передачи энергии на дальние расстояния (между штатами), региональные либо комиссии штата — производство и конечное распределение энергии;
б) в области природного газа та же Федеральная энергетическая комиссия регулирует сферу оптовой продажи газа, а комиссии штата — деятельность компаний, занимающихся локальным распределением газа потребителям;
в) в области телекоммуникаций Федеральная комиссия по связи устанавливает необходимые технические стандарты дальней телефонной связи, радиосвязи и доступа к кабельным сетям, местные Комиссии регулируют деятельность местных телефонных сетей. Кроме того, кабельное телевидение частично регулируется местными органами исполнительной власти;
г) в области водоснабжения и канализации на федеральном уровне устанавливаются обязательные для всех компаний природоохранные нормы и нормы безопасности, а комиссии штата регулируют деятельность соответствующих компаний.
Основные функции регулирующих комиссий. К основным функциям местных Комиссий относятся:
- Сертификация и согласование по вопросам доступа компаний на регулируемые рынки, в том числе, техническое лицензирование на основе государственных стандартов.
- Принятие решений по вопросам изменения цен по ходатайствам фирм либо о приостановке (отмене) действующих тарифов.
- Рассмотрение вопросов финансового состояния компаний.
Определение стандартов обслуживания, в том числе, с учетом требований обеспечения безопасности.
Планирование деятельности компаний на перспективу (рассмотрение программ развития, совершенствования технической и технологической базы, оценка различных вариантов финансирования).
Участие в рассмотрении вопросов, касающихся деятельности Комиссии, в законодательных и судебных органах; участие в работе ассоциации регулирующих органов (National Association of Regulatory Utility Commissioners — NARUC).
Также в полномочия Комиссии входит рассмотрение комплекса вопросов, касающихся тарифов, качества предоставления услуг и безопасности функционирования транспортных систем. Тарифы и стандарты (качество предоставления услуг) составляют единый комплекс и рассматриваются как неотъемлемые части вопроса определения и пересмотра тарифов.
Заключение
Подведем итоги исследования естественных монополий в США и России:
1. В России Законодательство, направленное на регулирование естественных монополий, предусматривает не только государственное тарифное регулирование, но так же ограничение их в распоряжении имуществом (прежде всего, доставшимся им в результате приватизации) и обязывание обслуживать некоторые категории клиентов.
Все это имеет ряд негативных последствий, в том числе: высокая коррумпированность чиновников, участвующих в государственном регулировании естественных монополий и недостаточно эффективная деятельность субъектов естественных монополий, которые, по сути, после смены формы собственности, по методам управления так и остались “государственными предприятиями с частными владельцами”, такая характеристика присуща многим предприятиям в РФ, даже некоторым коммерческим фирмам, образованным уже после перехода к рыночной экономике и связано с устоявшимся менталлитетом бывших работников государственных предприятий, занявших руководящие посты в этих организациях.
С другой стороны, практика показывает, что эти меры регулирования не достаточно эффективны и нередки случаи самоуправства и злоупотребления, например РАО ЕС, практиковавшая отключения потребителей, в том числе обозначенных законодательством, как обязательные в обслуживании.
2. Особенностью монополизации в Соединенных Штатах Америки, отличий этого процесса от аналогичных тенденций в других развитых капиталистических странах мира:
Особенностью процессов концентрации и централизации в экономической жизни США в эпоху империализма явились не только их большие масштабы, чем в любой развитой капиталистической стране, но и значительное распространение трестовой формы объединения компаний в противовес европейским тенденциям к образованию монополий низшего порядка – картелей и синдикатов.
В борьбе за рынки сбыта и ресурсов американский капитализм выработал целую идеологию, объяснявшую проникновение капитала США в экономики слаборазвитых стран, неизбежно сопровождавшееся их фактической аннексацией (принцип «открытых дверей» для стран Старого Света и доктрина «Америка для американцев» применительно к Латинской Америке).
Благодаря наличию в стране огромных ресурсов, развитой железнодорожной сети, позволявшей реализовывать продукцию компаний в масштабах национального рынка, законов о патентах, дававших исключительные права компаниям на реализацию тех или иных технологических процессов, возможности вольной интерпретации земельных законов и т.д., американские монополии достигли рекордных для всего мира масштабов.
Особенностью американского империалистического развития стало широкое распространение системы участия, подтолкнувшей процесс сращивания банковского и промышленного капиталов с последующим образованием еще более могущественных субъектов рынка – финансово-промышленных групп.
Наконец, именно в США антимонопольное законодательство формально запретило монополию как таковую, тогда как европейское антимонопольное законодательство построено на принципе простого регулирования монополистичекой практики с позиций ликвидации отрицательных последствий деятельности монополий.
Список литературы
Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2000.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика, т.1, - С-Пб.: Эк. Шк., 2004.
Экономика / Под ред. А.Г. Грязновой, И.П. Николаевой, В. М. Кадыкова. - М.: ЮНИТИ, 2001.
Экономическая теория: учебное пособие под ред. Грязновой А.Г. и Соколинского В.М., 2005
И. Липсиц «Экономика без тайн»( М:-( 2004 г.
Курс экономической теории. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров: Издательство “АСА”, 2005.
Юданов А.Ю. “Секреты финансовой устойчивости международных монополий”, М., Финансы и статистика, 2001
www.uef.ru/rus/parts/microeconomics/contents.htm
Государственное регулирование естественных монополий: состояние, проблемы, перспективы. www.mtu-net.ru/marek/Lekcii_1.html
Приложение 1

Курс экономической теории. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров: Издательство “АСА”, 2005
Экономическая теория: учебное пособие под ред. Грязновой А.Г. и Соколинского В.М., 2005, с 144
Экономическая теория: учебное пособие под ред. Грязновой А.Г. и Соколинского В.М., 2005, 142
1
ЧЕРТЫ МОНОПОЛИИ
• Уникальность продукции
• Единственная фирма-гигант в определенной отрасли
• Наличие непреодолимых барьеров для входа на рынок
• Обладание полной информацией

Список литературы [ всего 9]

Список литературы
1.Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2000.
2.Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика, т.1, - С-Пб.: Эк. Шк., 2004.
3.Экономика / Под ред. А.Г. Грязновой, И.П. Николаевой, В. М. Кадыкова. - М.: ЮНИТИ, 2001.
4.Экономическая теория: учебное пособие под ред. Грязновой А.Г. и Соколинского В.М., 2005
5.И. Липсиц «Экономика без тайн»? М:-? 2004 г.
6.Курс экономической теории. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров: Издательство “АСА”, 2005.
7.Юданов А.Ю. “Секреты финансовой устойчивости международных монополий”, М., Финансы и статистика, 2001
8.www.uef.ru/rus/parts/microeconomics/contents.htm
9.Государственное регулирование естественных монополий: состояние, проблемы, перспективы. www.mtu-net.ru/marek/Lekcii_1.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021