Вход

Тенденции интернационализации мирового производства.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157072
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Международные экономические отношения и формы их реализации
2. Интернационализация мирового производства
2.1. Этапы интернационализации производства
2.2. Виды международной экономической интеграции.
3. Россия в мировой интеграции
Заключение
Список литературы
Глоссарий

Фрагмент работы для ознакомления

Предполагается, что эти государства будут сотрудничать не просто на основе развития международного разделения труда и международной производственной кооперации, но на базе развития этих кардинальных путей обобществления международного производства в направлении скорейшего повышения производительности труда, роста эффективности производства во всех странах сообщества. Изоляции от мира не было, но определенное экономическое обособление налицо.
2.2. Виды международной экономической интеграции.
Региональная интеграция, или реальная интернационализация, производства в своем развитии проходит ряд ступеней – зону свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз и политический союз. У всех этих ступеней, или видов, интеграции есть общая характерная особенность. Она состоит в том, что между странами, вступившими в тот или иной вид интеграции, устраняются определенные экономические барьеры. Вследствие этого в пределах интеграционного объединения складывается единое рыночное пространство, где развертывается свободная конкуренция. Под действием рыночных регуляторов – цен, процентов и т.д. – на этом едином пространстве возникает более эффективная территориальная и отраслевая структура производства. Благодаря этому все страны выигрывают на повышении производительности труда, а так же на экономии расходов на таможенный контроль за внешнеэкономическими связями. В то же время каждая ступень, или вид, интеграции имеет специфические черты.
В условиях Зоны свободной торговли страны добровольно отказываются от защиты своих национальных рынков только в отношениях со своими партнерами по данному объединению, а по отношению к третьим странам они выступают не коллективно, а индивидуально, т.е. сохраняют свой экономический суверенитет. С третьими странами каждый участник зоны свободной торговли устанавливает собственные тарифы. Такой вид интеграции применяется странами ЕАСТ, НАФТА и другими интеграционными группировками.
Специфическим видом региональной интеграции выступает Таможенный союз. В рамках этого интеграционного объединения внешнеторговые связи его членов с третьими странами определяются коллективно. Так, участники Союза возводят совместно единый тарифный барьер против третьих стран. Это дает возможность более надежно защитить формирующееся единое региональное рыночное пространство и выступать на международной арене в качестве сплоченного торгового блока. Но при этом участники данного интеграционного объединения теряют часть своего внешнеэкономического суверенитета. Подобный вариант интеграции первоначально осуществлялся в рамках Европейского Союза западноевропейских стран.
Третьей ступенью развития интеграционных объединений является общий рынок. Здесь все характеристики Таможенного союза сохраняют свое значение. Кроме того, в рамках Общего рынка устраняются ограничения на перемещение различных факторов производства, что усиливает экономическую взаимозависимость стран – членов данного вида интеграционного объединения.
Общий рынок ЕС был в основном создан в конце 60-х годов. Но свободы передвижения через границы государств товаров, услуг, капиталов и рабочей силы оказалось мало для формирования единого зрелого рыночного пространства. По мнению европейских экспертов, для этого надо осуществить следующие мероприятия:
выровнять уровни налогов
устранить бюджетные субсидии отдельным предприятиям и тем более целым отраслям
преодолеть различия в национальных трудовых и хозяйственных законодательствах
унифицировать национальные технические и санитарные стандарты
скоординировать национальные кредитно-финансовые структуры и системы социальной защиты
Осуществление этих мероприятий и дальнейшая координация национальной налоговой, антиинфляционной, валютной, промышленной, сельскохозяйственной и социальной политики участников данного интеграционного объединения приведет к созданию зрелого единого внутреннего рынка стран ЕС. Эту ступень интеграции принято называть Экономическим союзом.
Формирование Экономического союза идет значительно медленнее, чем Таможенного союза или Общего рынка. Но оно идет. По мере развития Экономического союза в странах складываются предпосылки для высшей ступени региональной интеграции – Политического союза. Этот вид региональной интеграции предполагает превращение зрелого единого рыночного пространства в целостный хозяйственно-политический организм. При переходе от Экономического союза к Политическому взаимные внешнеэкономические связи участвующих в нем стран переходят во внутригосударственные экономические отношения и проблема международных экономических отношений в рамках данного региона перестает существовать.
3. Россия в мировой интеграции
Россия и европейский вектор сотрудничества.
Заинтересованность России в развитии отношений с Евросоюзом не является альтернативой по отношению к СНГ. Европейский вектор важен для России уже не только как сообщество наиболее развитых и тесно интегрированных стран континента, но и как заметно расширившееся общеевропейское экономическое пространство, в состав которого вошла часть бывших союзных республик (страны Балтии) и многие бывшие страны-члены СЭВ, с которыми в составе СССР и у России, и у других стран СНГ были тесные торгово-производственные и научно-технические связи.
Евросоюз – это естественный партнер по совместной деятельности  в областях, предоставляющих возможности полномасштабной реализации наших конкурентных преимуществ, - энергетике, космосе и других наукоемких технологиях, химии, металлургии. Одновременно ЕС является носителем передового и наиболее приемлемого для нас опыта создания наднационального экономического пространства и интегрированной системы экономического регулирования внутри его. Не случайно в Соглашении России и ЕС о партнерстве и сотрудничестве,  двусторонних договоренностях с Евросоюзом других стран СНГ зафиксированы намерения постепенно сближать свое экономическое законодательство с законодательством ЕС, а некоторые страны Содружества ставят задачу вступления в Союз.
По мере создания такого трансъевропейского пространства часть стран СНГ станет членами Евросоюза. Для России это не повод для дистанцирования от ЕС, а наоборот – стимул для поиска вариантов взаимодействия в системе общеевропейского экономического пространства.
Не следует сбрасывать со счетов такой фактор участия России в процессах глобальной регионализации (т.е. в формировании основных мировых центров экономической силы) как разноудаленность от них различных субъектов Федерации. Соответственно в России можно выделить достаточно конкретные зоны притяжения к тем или иным центрам.
Так по данным региональной статистики товарооборота за 2001 г. выше средней по России (18,2%) долей связей со странами СНГ обладают Приволжский (32,6%) и Южный (20,4%) федеральные округа. Близок к среднему показателю Сибирский федеральный округ (16,5%). У остальных федеральных округов значительный перевес в пользу стран дальнего зарубежья.  Особенно этим характеризуются Северо-Западный  (95,7%) и Дальневосточный (99,2%) федеральные округа, первый из которых явно ориентирован на Западную Европу, второй – на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего на Китай, Японию и оба корейских государства. Вместе с Сибирским федеральным округом, который также в значительной мере имеет восточный вектор ориентации внешней торговли они занимают в российском товарообороте с дальним зарубежьем 15% (17,2 млрд долл.). Страны АТЭС среди региональных организаций находятся на третьем месте после ЕС и СНГ в российском товарообороте. Этот регион для России, особенно ее Дальнего Востока, представляется весьма перспективным. Хотя межрегиональные пропорции в ближайшие годы вряд ли изменятся в его пользу, тем не менее структура связей со странами АТЭС, и прежде всего с его Северо-Восточной группой стран, а также с Аляской и Канадским севером может претерпеть существенные прогрессивные преобразования. Об этом свидетельствуют потенциальные возможности российского Дальнего Востока и постоянно действующие факторы взаимодополняемости национальных хозяйственных комплексов в этом регионе.
Россия и Азиатско-Тихоокеанский вектор сотрудничества. Страны АТЭС среди региональных организаций находятся на третьем месте после ЕС и СНГ в российском товарообороте. Этот регион для России, особенно ее Дальнего Востока, представляется весьма перспективным. Хотя межрегиональные пропорции в ближайшие годы вряд ли изменятся в его пользу, тем не менее структура связей со странами АТЭС, и прежде всего с его Северо-Восточной группой стран, а также с Аляской и Канадским севером может претерпеть существенные прогрессивные преобразования. Об этом свидетельствуют потенциальные возможности российского Дальнего Востока и постоянно действующие факторы взаимодополняемости национальных хозяйственных комплексов в этом регионе.
Вступив в 1998 г. в форум Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество (АТЭС), Россия получила важный шанс укрепить свою роль в этом регионе, заметно расширить свои внешнеэкономические связи, в первую очередь в интересах ускоренного развития дальневосточных и сибирских районов страны, более активно подключиться к глобальным экономическим процессам. К настоящему времени АТЭС объединяет 21 страну и территорию с населением более 2,5 млрд. человек и совокупным ВВП около 18 трлн. долл. На долю этих стран приходится 47% мировой торговли, причем объемы внутрирегиональной торговли превышают 70% внешнеторгового оборота стран-участниц. В российском товарообороте страны АТЭС стабильно сегодня занимают 15%, но эта доля очень быстро увеличивается. Россия имеет соглашения о торговле, предусматривающие взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования, с 13 государствами, что подразумевает распространение на Россию проводимого этими странами в рамках ВТО снижения таможенных пошлин. В свою очередь Россия в соответствии с Общей системой преференций предоставляет тарифные льготы всем развивающимся странам АТЭС и получает некоторые тарифные льготы от США и Канады.  Накопленные инвестиции из стран региона в российскую экономику составляют 24,5% от общего объема иностранных вложений, в т.ч. ПИИ – почти 40%.
В ходе последних саммитов АТЭС Россия предложила ряд новых перспективных направлений экономического сотрудничества в АТР, в т.ч. в сфере энергетики и энергоснабжения ряда азиатских стран, в сфере транспорта, охраны морских ресурсов, а также в области высоких технологий.
Сотрудничество в рамках АТЭС для России представляется весьма полезным, т.к. пока нет иных коллективных институтов в этой части мирового хозяйства, где можно было бы осуществлять продвижение своих торгово-экономических интересов, в т.ч.  связанных с развитием Дальнего Востока и Сибири, поддержкой инициатив российских деловых кругов на товарных и инвестиционных рынках АТР.
В перспективе в АТР ставится задача формирования Восточно-азиатского общего рынка (ВАОР). Ряд российских ученых склоняется к тому, чтобы ориентировать наш Дальний Восток на будущую интеграцию в качестве составной части ВАОР. Это предложение требует детального обсуждения с точки зрения выполнения Дальневосточным регионом своих финансовых обязательств перед федеральным бюджетом. Но то, что это послужит делу оживления экономической конъюнктуры в дальневосточных и сибирских регионах – несомненно, ибо  наши ближайшие соседи по АТР – Северо-Восточный и Северный Китай, Япония, Монголия, оба корейских государства, Аляска и Западная Канада вполне способны стать потенциальными участниками этого рынка. Имеются также оценки, показывающие, что вклад российского Дальнего Востока в ВАОР может носить не только топливно-сырьевой, но и инновационный характер.
Заключение
В основе природы международной экономической интеграции всегда лежали процессы международной специализации труда и производства. Но одно дело — практика разделения труда и специализация внутри страны, регулируемые системой государственной внутренней экономической политики (налоги, таможенные пошлины, государственный заказ, цены и др. меры). И другое дело — относительно стихийное развитие международного разделения труда в рамках международного экономического сотрудничества, где властвуют сегодня законы не социальной целесообразности или технологической необходимости, но, прежде всего — законы силы (любой формы ее проявления), с позиции которой и «планируется» перспектива интегрированности в мировую систему. Именно такая политика (с позиции сильного) сегодня и проводится ЕС и США по отношению к России. Отсюда важно выяснить: что является современной изначальной предпосылкой международной экономической интеграции: международное разделение труда (специализация производства) или политические (экономические) интересы соответствующих групп стран? Последнее является более приоритетным для сильных стран с целью поддержания высокого уровня своей социально-экономической стабильности, конкурентоспособности и насыщенности рынка соответствующего региона мира.
Список литературы
Семёнов «Международные экономические отношения» Москва 2005 г.
Кураков Л.П. Экономическая теория. М.,2003.
Учебник по основам экономической теории (экономика). В.Д. Камаев и коллектив авторов, “ВЛАДОС”, М., 2003г.
Зуев А.Г., Мясникова Л.А. Глобализация: аспекты, о которых мало говорят. // Мировая экономика и международные отношения – 2004 - №8. – с. 54-60.
Макроэкономика (основы экономической политики). Бункина М.К., Семенов В.А., АО “ДИС”, М., 2002г.
Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Под ред. к. э. н., доцента А.С.Булатова. «БЕК». М., 2005.
Макроэкономика. Учебное пособие. М.К.Бункина, В.А.Семенов.
Ильин С.С., Васильева Т.И.- Экономика / Высшее образование- М.: Филол.о-во «Слово»; ООО изд-во «Эксмо», 2004.-544с
Экономическая теория: учебное пособие/под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского.- 2-е изд., пераб. и доп.- М., КНОРУС, 2005, 464 с.
Экономическая энциклопедия/Гл. ред. Л.И.Абалкин. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999.
Эльянов А.Я. Глобализация и догоняющее развитие. // Мировая экономика и международные отношения. – 2004 - №1. – с. 3-16.
Глоссарий
Интернализация (Internalization) Интернализация - комбинирование двух или более видов производства в рамках деятельности одного предприятия
Вертикальная интеграция, Восходящая интеграция (Vertical integration; Backward integration ) - производственное и организационное объединение предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта. Вертикальная интеграция охватывает поставщиков материалов, изготовителей узлов и деталей, сборщиков конечного изделия, продавцов и потребителей конечного продукта.
Горизонтальная интеграция (Horizontal integration) - объединение предприятий, выпускающих однородную продукцию и применяющих сходные технологии.
Ильин С.С., Васильева Т.И.- Экономика / Высшее образование- М.: Филол.о-во «Слово»; ООО изд-во «Эксмо», 2004.-408 с
Ильин С.С., Васильева Т.И.- Экономика / Высшее образование- М.: Филол.о-во «Слово»; ООО изд-во «Эксмо», 2004.-413 с
31
90-е гг.- начало ХXIв.:
взаимодействие трех интеграционных центров
60-80 –е гг. XX в.:
взаимодействие трех центров в мировой экономике
АТЭС
НАФТА
Япония
США
ЕС
ЕЭС
Эволюция трех центров мировой экономики

Список литературы

Список литературы
1.Семёнов «Международные экономические отношения» Москва 2005 г.
2.Кураков Л.П. Экономическая теория. М.,2003.
3.Учебник по основам экономической теории (экономика). В.Д. Камаев и коллектив авторов, “ВЛАДОС”, М., 2003г.
4.Зуев А.Г., Мясникова Л.А. Глобализация: аспекты, о которых мало говорят. // Мировая экономика и международные отношения – 2004 - №8. – с. 54-60.
5.Макроэкономика (основы экономической политики). Бункина М.К., Семенов В.А., АО “ДИС”, М., 2002г.
6.Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Под ред. к. э. н., доцента А.С.Булатова. «БЕК». М., 2005.
7.Макроэкономика. Учебное пособие. М.К.Бункина, В.А.Семенов.
8.Ильин С.С., Васильева Т.И.- Экономика / Высшее образование- М.: Филол.о-во «Слово»; ООО изд-во «Эксмо», 2004.-544с
9.Экономическая теория: учебное пособие/под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского.- 2-е изд., пераб. и доп.- М., КНОРУС, 2005, 464 с.
10.Экономическая энциклопедия/Гл. ред. Л.И.Абалкин. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999.
11.Эльянов А.Я. Глобализация и догоняющее развитие. // Мировая экономика и международные отношения. – 2004 - №1. – с. 3-16.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020