Вход

Полезные свойства растений.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156954
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.История возникновения фитотерапии
2.Лекарства, рожденные природой
3.Целительные вещества
4.Заготовка растений
5.Краткое описание некоторых полезных растений
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

.., но врачует раны, язвы, ожоги и кожные заболевания. С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в бане и недаром: листья березы обладают способностью за 2—3 часа убивать болезнетворные микробы!
Березовые почки и листья содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и др. Настои и отвары березовых почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство (особенно эффективны при отеках сердечного происхождения); при болезнях органов дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство; при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей как противовоспалительное. Кроме того, препараты из березовых почек применяются при кожных заболеваниях и, в частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при невралгических болезнях, миозитах, артритах, ревматизме. Препараты рекомендуется применять при пролежнях, хронических гнойных не заживающих ранах и трофических язвах.
Березовый сок — прекрасный и, главное, очень полезный напиток — рекомендуется как общеукрепляющее средство; обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения и используется в комплексной терапии мочекаменной болезни.
Шиповник. Недаром этот колючий кустарник, покрытый блестящими крючковато-изогнутыми парными шипами, называют шиповником: острые и прочные шипы способны причинить серьезные неприятности всякому, кто необдуманно захочет познакомиться с ним поближе. В начале лета кустарник обильно украшен крупными душистыми цветами, очень напоминающими розу. Цветки шиповника различных размеров и окрасок обладают способностью поворачиваться к солнцу во время его движения по небосводу способствует заживлению помогает с успехом бороться с болезнетворными микробами. Известно более 50 видов шиповника. Все шиповники, богаты витамином С. Культивируется как лекарственное витаминное, пищевое, медоносное красильное, декоративное, мелиоративное и охотохозяйственное растение. Плоды собирают в фазе полной зрелости. Они обладают поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим свойствами. Могут храниться 2 года.
Черника. Этот очень распространенный кустарничек растет от высокогорий до тайги и тундры, особенно обильно встречается в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, в лесах, возникающих после рубок и пожаров. Как лекарственное растение упоминается в травниках средневековья. Высушенные ягоды хранят 2 года.
Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества и целый комплекс витаминов. Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания, применяли как средство, улучшающее зрение. В настоящее время плоды черники — непременный компонент в меню космонавтов. Их едят в свежем виде, готовят кисели, компоты, чаи и т. д.; подают как вкусный десерт и здоровым людям. Листья черники обладают противодиабетическим действием за счет содержания в них «растительного инсулина» — миртиллина, который обладает способностью снижать содержание сахара в крови.
Алоэ древовидное. Одно из самых распространенных комнатных растений, обладающих целебными свойствами. Античные врачи Плиний и Диоскорид знали и высоко ценили лечебные свойства алоэ. Именно из-за этого растения Аристотель советовал Александру Македонскому завоевать остров Сокотра, где туземцы из произраставшего там алоэ готовили сгущенный сок. Обитатель Африки не потерял своих целебных качеств и до наших дней. Свежий сок этого растения нашел широкое применение в различных областях медицинской практики и в народной медицине. Сок бактерициден в отношении ряда микробов. При наружном применении свежий сок алоэ не имеет противопоказаний. А внутрь его можно применять по назначению врача. Большие дозы алоэ оказывают абортивное действие, поэтому нельзя пользоваться соком алоэ в период беременности.
Особенно полезен сок алоэ, полученный из его листьев, предварительно обработанных по методу биогенного стимулирования. Метод заключается в том, что срезанные листья помещают в неблагоприятные условия: в темноту при температуре 4-8°С. В этих условиях в листьях начинают угасать все жизненные процессы, вот тогда клетки растения собирают все свои силы, чтобы выжить. В них образуются особые вещества - «биогенные стимуляторы», возбуждающие жизнедеятельность клеток. Сок из листьев алоэ, обработанный таким способом, содержит вещество, которое становится стимулятором и для клеток больного органа. Оно усиливает обмен веществ в тканях, повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому заживлению клеток.
В малых дозах принимают в качестве средства, возбуждающего аппетит. Сок обладает слабительным, бактерицидным действием. Показан также при гастрите с пониженной кислотностью, при хронических запорах. Пьют его при туберкулезе и общей слабости. Используют для лечения ожогов, фурункулов, ран, при местных воспалениях кожи, мокрой себорее.
Сок алоэ, настоянный с медом, сливочным маслом или свежим несоленым салом в равных частях, стимулирует жизнедеятельность организма. При туберкулезе легких и костей смешивают чайную ложку сока, 100 г меда, 100 г свиного или гусиного смальца или несоленого сливочного масла, 50 г какао и принимают по столовой ложке на стакан горячего молока 2-3 раза в день.
Из биостимулированного сока алоэ в соединении с эвкалиптовым и касторовым маслами готовится эмульсия. Она применяется для лечении ожогов. Особенно эффективен биостимулированный сок алоэ при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессов кожи, дерматозов, экзем, лишаев. Если на коже нарыв или ранка, хорошо накладывать на них промытые свежие листья алоэ, разрезанные вдоль, или кашицу из них, предварительно удалив шипы. Особенно ценны тонизирующие свойства алоэ.
Оливковое дерево, маслина. Вечнозеленый кустарник с узкими блестящими кожистыми листьями. Мелкие, белые, с очень приятным запахом цветочки гроздьями растут в пазухах листьев. Ценное растение для комнат. В комнатной культуре растет даже лучше, чем в оранжерее. Цветет с весны до зимы, а при благоприятных условиях и зимой. Лучшими считаются следующие сорта: душистая маслина, маслина Делавая. В Китае цветки душистой маслины добавляют к высшим сортам чая для аромата.
В мякоти плодов маслины содержится 50-70% жирного масла, в семенах - около 20%. В домашних условиях измельченную мякоть плодов заливают растительным маслом с таким расчетом, чтобы оно было выше уровня мякоти на 1 см. Выдерживают при температуре 50-60°С 72 часа в термосе.
Оливковое масло широко используется в медицине (как в официальной, так и в народной), а также в пищевой промышленности. Рекомендуют его при атеросклерозе (растворяет холестериновые бляшки), камнях в почках и печени. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. При добавлении нескольких капель цитраля (имеется в аптеках) оливковое масло можно использовать для закапывания в ухо при воспалительном процессе, для полоскания воспаленной полости рта. Плоды употребляют в пищу.
Перец черный. Лиана с сердцевидными или яйцевидными листьями. Цветки собраны в рыхлые сережки. Плоды - сочные шаровидные костянки, сначала зеленые, при созревании - краснеющие и, наконец - желтеющие. От цветения до созревания плодов проходит 4-6 месяцев. Собирают плоды недозрелыми, когда они начнут краснеть. Затем высушивают на солнце.
Запах черного перца обусловлен содержанием эфирного масла. Жгучий вкус придает алкалоид пиперин. В плодах содержится камедь, жирное масло, крахмал. В медицине применяется как вещество, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению. Жидкий экстракт из высушенных листьев перца готовят так же, как из пассифлоры.
Розы эфирно-масличные. Благодаря ценнейшему продукту - розовому маслу - эфирно-масличные виды роз издавна широко культивируются во многих странах мира. Розовое масло обладает противовоспалительным и противогнилостным действием при абсцессе и даже гангрене легких. Вызывает анемизацию слизистой оболочки дыхательных органов и действует спазмолитически на бронхиальную мускулатуру. Назначается при бронхиальной астме. Имеются сведения о применении розового масла при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Используют его также для улучшения запаха и вкуса лекарств. Розовая вода, содержащая фенилэтиловый спирт, оказывает антисептическое действие при воспалении глаз (для примочек, промываний).
Получить розовое масло в домашних условиях сложно, но можно приготовить розовую воду. Желательно свежие, но можно и высушенные лепестки роз поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить остуженной кипяченой водой, настоять не менее 4 часов (до 12), процедить. Вода готова к употреблению.
Хвойные растения. Эта группа растений обладает фитонцидными свойствами. Фитонциды, выделяемые хвойными культурами, губительно действуют на болезнетворные микробы и тем самым оздоровляют воздух помещений.
Из хвои готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно полезен он зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое возрастает по сравнению с летним периодом. 20-30 г хвои промывают в холодной воде и заливают 150 мл кипяченой воды. Кипятят в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде 20 минут зимой и 40 минут летом. Для улучшения вкуса напиток сдабривают сахаром или медом и выпивают в течение дня в 2-3 приема. В народной медицине водный настой и отвар молодых веточек рекомендуют при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе, водянке, различных кожных заболеваниях, для ванн при радикулитах и ревматических болях.
Цитрусовые. С древнейших времен применяются как лечебное средство при различных заболеваниях. К ним относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др. Плоды лимона богаты лимонной кислотой (до 8%), содержат сахара (2,5%), ароматические соединения (цитраль и др.), а также витамины (А, В1, В2, Р, С). Употребление плодов лимона и других цитрусовых в пищу препятствует появлению злокачественных опухолей. Витамин В1, содержащийся в плодах, регулирует углеводный, белковый и жировой обмены, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Потребление цитрусовых предупреждает заболевания кожи и слизистых оболочек, укрепляет зрение, увеличивает тонус мышц и, наконец, облегчает течение простудных заболеваний.
Листья всех цитрусовых содержат фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микробы.
Для омоложения организма готовят смесь сока 4 лимонов и 300 г тертого чеснока, принимают по чайной ложке на стакан воды за 30 минут до еды. Лимон, лимонный сок добавляют в чай, способствующий потоотделению при простудах.
Эвкалипты. В комнатной культуре используют два вида эвкалиптов - пепельный и глобулозус. Для эвкалиптов характерна гетерофилия, т. е. разнолистность: на молодых ветвях листья мягкие, сизые, яйцевидной формы; на более старых ветвях они постепенно переходят к удлиненной форме, кожистые. Цветки одиночные, пазушные. Плод - четырехгранная коробочка.
Листья эвкалипта содержат до 3% эфирного масла. У перечисленных выше видов эвкалиптов в эфирном масле преобладает цинеол (до 80%). Помимо эфирного масла, в листьях содержатся смолистые вещества и значительное количество дубильных веществ. Эфирное масло эвкалипта широко используется для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей, гнойных бронхитах, абсцессах легких. В смеси с другими эфирными маслами (скипидаром, камфорой и др.) эффективно действует при простудных заболеваниях и ревматических болях.
Из листьев приготавливается настойка, применяемая в качестве противовоспалительного и асептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта. Готовят ее следующим образом. Измельченные высушенные листья эвкалипта заливают 40-70%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:10. Смесь плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 7 суток, процеживают и вливают в темную посуду. Для полоскания горла берут 1 столовую ложку настойки на 1/4 стакана кипяченой воды.
Заключение
Долгое время растения оставались почти единственными лекарственными средствами. И только в наше время бурно развивающаяся химия ввела в медицину синтетические лекарственные вещества, изготовленные на фармацевтических заводах. Это, несомненно, большое достижение человеческого разума, но не следует забывать — далеко не все загадки природы разгаданы: она хранит еще тайны и нам есть чему у нее поучиться.
Лечение целебными дарами природы и сейчас привлекает внимание многих: скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов — ведь терапевтическая ценность большинства лекарственных растений поистине непревзойденна и признана научной медициной.
Информация об этих растениях необходима не только специалистам — фармацевтам, фармакогностам, врачам, ботаникам, ресурсоводам. В ней нуждаются и неспециалисты, которые, не имея соответствующей подготовки, не могут пользоваться специальной литературой: им нужно адаптированное наглядное справочное пособие по растениям, применяемым в медицине. Дело в том, что в связи в решением комплекса проблем охраны окружающей среды очень остро встал вопрос об охране не только растительности в целом, но и отдельных видов растений, в первую очередь лекарственных, которые подчас заготавливаются сверх разумных пределов, что сокращает их природные запасы — некоторые из лекарственных растений оказались уже на грани исчезновения.
Список использованной литературы
Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас М.: Агропромиздат, 1996 г., 144 с
Куреннова П.М. Знахарские рецепты М.: Корона – принт, 1996 г. 128 с
Сотник В.Ф. Кладовая здоровья М.: Лесн. пром – сть, 1995, - 64 с.
Филиппова И.А. Фитонциды - хранители здоровья: Естественные антибиотики вокруг нас М.: Весь, 2004 год. Объем - 189 с.
Целебные овощи и фрукты М.: Вече 2003 г. – 272 с. (Медицина + здоровье)
Яковлев Г.П. Ботаника Спецлит СПб, 2003 г., 647 с.
Сотник В.Ф. Кладовая здоровья М.: Лесн. пром – сть, 1995 г. 5-8 с.
Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас М.: Агропромиздат, 1996 г., 23 с
Целебные овощи и фрукты М.: Вече, 2003, - 11 с.
Целебные овощи и фрукты М.: Вече, 2003, - 12-13 с.
Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас М.: Агропромиздат, 1996 г., 23 с
Филиппова И.А. Фитонциды - хранители здоровья: Естественные антибиотики вокруг нас М.: Весь, 2004 г.,- 57 с.
31

Список литературы [ всего 6]

Список использованной литературы
1.Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас М.: Агропромиздат, 1996 г., 144 с
2.Куреннова П.М. Знахарские рецепты М.: Корона – принт, 1996 г. 128 с
3.Сотник В.Ф. Кладовая здоровья М.: Лесн. пром – сть, 1995, - 64 с.
4.Филиппова И.А. Фитонциды - хранители здоровья: Естественные антибиотики вокруг нас М.: Весь, 2004 год. Объем - 189 с.
5.Целебные овощи и фрукты М.: Вече 2003 г. – 272 с. (Медицина + здоровье)
6.Яковлев Г.П. Ботаника Спецлит СПб, 2003 г., 647 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021