Вход

Учет полученных межбанковских кредитов и привлеченных межбанковских депозитов.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156928
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение……………………………………………………………………..стр.3
1.Учет полученных межбанковских кредитов…………………………стр.5
2. Учет привлеченных межбанковских депозитов……………………стр.11
3.Перспективы развития межбанковских расчетов…………………..стр.19
Заключение…………………………………………………………………стр.23
Список использованной литературы…………………………………...стр.26

Фрагмент работы для ознакомления

Там, где это происходит, банки становятся непосредственными активными участниками разработки стратегии и финансового обеспечения инновационной деятельности предприятий и научных организаций в рамках новых организационных структур.
Эффективное функционирование платежной системы требует совершенствования технологии расчетов. Поэтому создаются различные системы расчетов. Например, клиринговые системы крупных коммерческих банков с широкой сетью филиалов и отделений, или жиросистемы в форме акционерных обществ, созданных банками – участниками расчетов, включая центральные банки. Расчеты проводятся и через сеть банков корреспондентов, когда между банками устанавливаются взаимные отношения, предусматривающие открытие корреспондентских счетов. Централизация платежей в банках способствует уменьшению издержек обращения, а для ускорения расчетов и повышения надежности платежей внедряются электронные системы расчетов. (№ 2,стр.257).
Банки всегда искали способы и средства для снижения количества наличных и чеков, чтобы уменьшить объемы используемых денег и документов. Хранение и использование наличных требует больших затрат, и всегда существует определенный риск, когда приходится держать крупные суммы денег в помещениях и перевозить их из банка в банк. Оказалось, что решением проблемы является использование электронных устройств для перевода денежных средств. В 1990-х годах произошло быстрое распространение пластиковых карточек.
Привлечение (размещение) свободных ресурсов может происходить не напрямую (продавец – покупатель), а при участии посредника. В его качестве могут выступать: сами банки, брокерские конторы, фондовые биржи, финансовые дома, кредитные магазины. Среди наиболее крупных посредников следует выделить: Московскую центральную фондовую биржу, межбанковское объединение « Оргбанк », Межбанковский финансовый дом, Кредитный магазин Московской инвестиционной биржи. Именно эти организации задают тон на межбанковском рынке кредитных ресурсов. Однако в каждом отдельном регионе условия межбанковского кредита имеют свою специфику в зависимости от степени развития финансовых и хозяйственных связей в этом регионе. Как правило, наиболее дорогие кредиты в центральных районах России, а менее дорогие – в удаленных от центра районах.
На фондовом рынке распределение кредитных ресурсов осуществляется посредством аукциона, причем каждый из посредников устанавливает свои правила по проведению торгов. Пионером развития аукционной купли-продажи кредитных ресурсов выступает Московская центральная фондовая биржа, и ее правила по размещению денежных ресурсов были взяты за основу другими крупными посредниками по рынку межбанковских кредитов. Исходя из правил продажа ресурсов может осуществляться как юридическими, так и физическими лицами. Однако в качестве заемщика могут выступать только банки или другие финансово-кредитные учреждения, которым в соответствии с законом предоставлено право принимать вклады.
Крупнейшим посредником является Межбанковский финансовый дом (МФД). Это акционерное общество, которое создали крупнейшие банки Москвы и Российский банковский союз. Эта организация претендует на роль ведущего лидера на рынке кредитных ресурсов. Согласно его уставу участниками торгов могут быть все коммерческие структур, что касается банков, то к участию в аукционе принимаются прежде всего свои акционеры. В то же время акционерам МФД может быть запрещено участвовать в аукционе, если экономические нормативы деятельности банка не отвечают параметрам, установленным МФД, более жестким, чем нормативы, разработанные Центральным банком России. МФД создал свой центр расчетов, что упрощает перевод денег из одного банка в другой.
В последние годы широкое распространение получило ипотечное кредитование – банковское кредитование под залог недвижимости. Стали создаваться банки, специализирующиеся на предоставлении ипотечных кредитов.
Ипотечное кредитование имеет следующие особенности:
это кредит под строго определенный залог;
большинство ипотечных кредитов имеет строго целевое назначение – они используются в основном для постройки и перепланирования жилых и производственных помещений, а также освоения земельных участков. Главное достоинство ипотечного кредитования является то, что залогом для его предоставления может служить именно та недвижимость, на покупку которой он берется;
ипотечные кредиты представляют собой достаточно большую сумму и предоставляются на длительный срок (обычно 10-30 лет).(8,стр.150).
Новой формой кредита выступают лизинговые операции.
В соответствии с Законом "О лизинге" лизинг представляет собой инвестиционную деятельность по приобретению имущества и передачу его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателя.
По своему содержанию лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки. Поэтому в экономическом смысле лизинг - это кредит, предоставляемый в форме передаваемого в пользование имущества.
Схема осуществления лизинговой операции проста. предприятие обращается в лизинговую компанию или банк с заказом на получение необходимого оборудования. В соответствии с поступившим заказом компания приобретает оборудование у поставщика и передает его заказчику-потребителю в пользование, оставаясь при этом юридическим собственником имущества.
Лизинговые сделки могут быть классифицированы на множество видов, основными из которых считаются оперативный и финансовый лизинг.
Оперативный лизинг подразумевает лизинговые контракты, заключаемые на короткий и средний срок, согласно которым арендатору предоставляется право в любое другое время расторгнуть договор. Арендодатель здесь несет повышенный риск.
Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия договора арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект по остаточной стоимости.
Банк, осуществляющий лизинг, расширяет круг своих операций и снижает риск потерь от неплатежеспособности клиентов. Кроме того, он имеет право начислять на имущество, сдаваемое в аренду, амортизационные отчисления, которые не облагаются налогом и могут быть направлены на приобретение оборудования.
Важно подчеркнуть, что феномен лизинга состоит в том, что сегодня он сформировался как новая, нетрадиционная специфическая система перспективного кредитования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы. Современный лизинг дополняет и обогащает сложившиеся ранее формы и методы взаимодействия банковских структур с реальным сектором экономики.
Заключение
В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономической целесообразностью, сочетаться с экономической самостоятельностью субъектов рынка и их материальной ответственностью за свои действия.
В Положении о безналичных расчетах, принятом 9 июля 1992г, видна тенденция к превращению плательщика в главный субъект платежной операции, так как во всех формах безналичных расчетов инициатива платежа принадлежит плательщику. Данное обстоятельство соответствует рыночным отношениям в экономике страны.
Сегодняшняя неопределенность и трудности, переживаемые финансовым сектором, лишь маскируют долговременную тенденцию, заключающуюся в том, что банковское дело становится все более выгодным бизнесом, в котором участники в основном желают одного – вложить деньги в надежные проекты. Сейчас в финансовых кругах наблюдается конкурентная борьба за место на традиционном ссудном рынке, так как ситуация обострилась в связи с появлением ряда новых зарубежных банков. Первоначально они участвовали в крупномасштабных операциях на межбанковском рынке, однако на сегодня в качестве весьма привлекательного способа увеличения прибыли стали рассматривать рынок мелких ссуд. (№4, стр.7).
Малоудачные операции по финансированию ряда торговых операций в последние годы привели к тому, что банки стали чрезвычайно осторожны при выдаче кредитов, и теперь от заемщика требуется представить свою идею в максимально привлекательном виде.
Целью банков является оценка предложений и вынесение решений, в какой мере они соответствуют балансу риска и планируемой прибыли в стратегии его финансового предприятия. При кредитовании не следует нарушать так называемое «золотое банковское правила», согласно которому сроки выдаваемых ссуд не должны превышать сроков имеющихся у банка ресурсов.
В условиях административно-командной экономики в СССР банковский кредит был господствующей формой кредита после реформы 1930-1932гг. Кредитные отношения установились непосредственно между банком и предприятием, минуя посредников. Это были отношения в рамках одной государственной формы собственности, носили плановый характер, так как объем кредитных ресурсов, их размещение определялись в централизованном порядке на основе кредитного плана Госбанка страны.
Банковский кредит в России в современных условиях по своему экономическому содержанию приближается к подобному кредиту в странах с развитой рыночной экономикой. Основными критериями предоставления кредита стали для банка степень риска, ликвидность и доходность кредитных операций. В связи с этим банки уделяют большое внимание анализу кредитоспособности своих клиентов, эффективности и окупаемости кредитуемых мероприятий. Возросло значение и расширились формы обеспечения возвратности банковских ссуд.
Однако коммерческие банки сталкиваются с довольно сложными проблемами. Работая с кредитными ресурсами, банки являются сейчас фактически единственным элементом системы частных учреждений, осуществляющих финансирование инвестиционных проектов в промышленности. Кроме того, нет маркетинговых центров, предприятий по подготовке инвестиционных проектов и инвестиционного проектирования; только начинается проектирование кредитно - рейтинговых бюро, собирающих информацию о качестве потенциального заемщика или инвестиционного института; отсутствует депозитарная сеть; не получили достаточного развития инвестиционные фонды. В результате издержки банков при подготовке и осуществлении кредитования исключительно высоки, а риск на каждом этапе велик, поскольку существует множество экономических факторов, которые могут негативно повлиять на финансовый процесс банков. При этом расширении деятельности коммерческих банков в инвестиционной сфере зависит от таких факторов, как предоставление большей самостоятельности и прав, сохранение тенденции повышения эффективности долгосрочных вложений и снижения доходности краткосрочных финансовых операций.
Список использованной литературы
1. А.М. Абашина, М.Н. Симонова, И.К. Талье. Кредиты и займы. Москва, Изд. «Филин», 1997, - 128с;
2. Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова. Деньги. Кредит. Банки. Москва, ЮНИТИ, 2002, - 623с;
3. В.И. Колесников. Банковское дело. Москва, Финансы и статистика, 1996. –476с;
4. Кристофер А. Блумфилд. Как взять кредит в банке. Москва. «Инфра-М», 1996. – 144с;
5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть1. Часть 2. СПб, Изд. ООО «ЛЕКС СТАР», 2001. – 312с;
6. М.В. Овсийчук, Л.Б. Сидельникова. Методы инвестирования капитала. Москва. Буквица, 1996. –128с;
7. Основы предпринимательского дела. Под ред. Ю.М. Осипова. Москва. Изд. БЕК, 1996. – 476с;
8. Л.В. Перекрестова, Н.М. Романенко. Финансы и кредит. Москва. Изд. центр «Академия», 2004.- 288с;
П. Уайтинг. Осваиваем банковское дело. Москва. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 240с;
10. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред. Л.А. Дробозиной. Москва, Финансы, ЮНИТИ. 1997.- 473с;
11. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред.М.В.Романовского, Москва, Юрайт - Издат. 2004, - 544с;
Е.М. Четыркин. Методы финансовых и коммерческих расчетов. Москва. Изд. «Инфра - М», 1995. – 320с;
13. Экономика переходного периода. Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. Москва. Изд. МГУ. 1995. – 410с;
14. Журналы «Бухгалтерский учет» №18 за 2005г, № 24 за 2005г;
27

Список литературы [ всего 14]

Список использованной литературы
1. А.М. Абашина, М.Н. Симонова, И.К. Талье. Кредиты и займы. Москва, Изд. «Филин», 1997, - 128с;
2. Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова. Деньги. Кредит. Банки. Москва, ЮНИТИ, 2002, - 623с;
3. В.И. Колесников. Банковское дело. Москва, Финансы и статистика, 1996. –476с;
4. Кристофер А. Блумфилд. Как взять кредит в банке. Москва. «Инфра-М», 1996. – 144с;
5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть1. Часть 2. СПб, Изд. ООО «ЛЕКС СТАР», 2001. – 312с;
6. М.В. Овсийчук, Л.Б. Сидельникова. Методы инвестирования капитала. Москва. Буквица, 1996. –128с;
7. Основы предпринимательского дела. Под ред. Ю.М. Осипова. Москва. Изд. БЕК, 1996. – 476с;
8. Л.В. Перекрестова, Н.М. Романенко. Финансы и кредит. Москва. Изд. центр «Академия», 2004.- 288с;
9.П. Уайтинг. Осваиваем банковское дело. Москва. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 240с;
10. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред. Л.А. Дробозиной. Москва, Финансы, ЮНИТИ. 1997.- 473с;
11. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред.М.В.Романовского, Москва, Юрайт - Издат. 2004, - 544с;
12.Е.М. Четыркин. Методы финансовых и коммерческих расчетов. Москва. Изд. «Инфра - М», 1995. – 320с;
13. Экономика переходного периода. Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. Москва. Изд. МГУ. 1995. – 410с;
14. Журналы «Бухгалтерский учет» №18 за 2005г, № 24 за 2005г;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021