Вход

Особенности ценностно-смысловой структуры личности психологов.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156870
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
ГЛАВА 1. Теоретическое исследование
1. 1 Понятие личности и ее структуры.
2. Понятие «ценность» и ее место в структуре личности.
3. Понятие «смысл» и его место в структуре личности.
4. Ценностно-смысловая структура личности.
Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы.
2.1 Выбор адекватных методик.
2.2 Характеристики выборки и особенности проведения обследования.
2.3 Анализ и интерпретация полученных данных.
Заключение
Список использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Тестирование проводилось в дневное время, в удобном для испытуемых месте, на бланках, предлагаемых экспериментатором. Методика Рокича проводилась не в карточном виде, а в виде списка ценностей на бланке ответа, где в особой графе необходимо было поставить ранг данной ценности. Методика СЖО также была представлена в виде таблицы на бланке, где испытуемый обводил необходимое значение кружком.
Несмотря на то, что исследование было анонимным, испытуемым для сбора дополнительных сведений предлагалось написать свой возраст, пол и оценить свою увлеченность психологией, как наукой в баллах от 1 до 5. Последний вопрос задавался с целью определения увлеченностью психологией, так как все испытуемые студенты – потенциально будущие специалисты – психологи.
2.3 Анализ и интерпретация полученных данных
Таблица №1. Табулированные усредненные данные по методике Рокича – ранжирование терминальных ценностей.
№ Терминальная ценность Усредненный ранг 1 Активная деятельная жизнь 9 2 Жизненная мудрость 4 3 Здоровье 5 4 Интересная работа 7 5 Красота природы и искусства 12 6 Любовь 5 7 Материально обеспеченная жизнь 13 8 Наличие хороших друзей 8 9 Общественное признание 15 10 Познание 8 11 Продуктивная жизнь 13 12 Развитие 7 13 Развлечения 16 14 Свобода 13 15 Счастливая семейная жизнь 8 16 Счастье других 14 17 Творчество 12 18 Уверенность в себе 8
Анализируя полученные результаты, можно отметить, что среди терминальных ценностей, наиболее главными испытуемые посчитали такие ценности как жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом), а так же здоровье и любовь. Это достаточно интересные результаты. Если главенствующее место таких ценностей как здоровье и любовь можно объяснить возрастными особенностями испытуемых (будет здоровье – будет и признание и материально обеспеченная жизнь, и развитие и развлечение и т.д.; а студенчество – это время не только получения образования, но и первые шаги во взрослой жизни, что в основном всегда знаменуется и появлением любовных романов), то появление такой терминальной ценности на первом месте, как «жизненная мудрость» объяснить возрастными особенностями не получится. И вероятно это влияние уже непосредственно будущей профессиональной деятельности: все познается и приобретается через эмпирический опыт. А если вспомнить из теории определение «здравого смысла», как своеобразного характера мышления и его основные характеристики, то можно считать это подтверждением нашего предположения о том, что данный вид ценности является приобретенным в результате становления обследуемых как профессионалов, причем все обследуемые указали заинтересованность наукой (в основном от 3 до 5 баллов).
На последнее место обследуемые поставили такую ценность как «развлечение», что тоже является интересным фактом. Ибо, несмотря на достаточно молодой возраст (21-22 года), приятное, необременительное времяпрепровождение стало для обследуемых неактуальным. Что вероятно также связано с развитием профессиональных качеств, и вступлением обследуемых во взрослую жизнь.
В целом, все терминальные ценности по значимости можно разделить на 3 группы. В первую входят такие ценности, как здоровье, любовь, жизненная мудрость. Во вторую группу (менее значимые) входят такие ценности как активная деятельная жизнь, наличие хороших и верных друзей, познание (возможность расширения своего образования, кругозора), развитие (работа над собой, постоянное совершенствование), счастливая семейная жизнь и уверенность в себе. В третью группу, наименее значимых ценностей, входят все остальные.
Итак, на данном этапе можно подвести промежуточный итог: гипотеза подтверждается и среди терминальных ценностей преобладают те ценности, которые будут обеспечивать дальнейшее нравственное и моральное развитие и рефлексию личности.
Таблица №2. Табулированные усредненные данные по методике Рокича – ранжирование инструментальных ценностей.
№ Инструментальная ценность Усредненный ранг 1 Аккуратность 9 2 Воспитанность 10 3 Высокие запросы 9 4 Жизнерадостность 16 5 Исполнительность 9 6 Независимость 11 7 Непримиримость к недостаткам в себе и других 15 8 Образованность 7 9 Ответственность 5 10 Рационализм 12 11 Самоконтроль 7 12 Смелость в отстаивании своего мнения 10 13 Твердая воля 14 14 Терпимость 11 15 Широта взглядов 5 16 Честность 11 17 Аффективность в делах 8 18 Чуткость 12
Наиболее значимыми среди инструментальных ценностей обследуемые посчитали ответственность (чувство долга, умение держать слово) и широту взглядов (умение принять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки). Это весьма важные качества для психолога. Ведь он, как и врач, не имеет права допускать ошибки, ибо работает с человеком, с его проблемами, корректирует его жизнь, развитие и формирование как индивида, так и личности в целом, работает с семьей, формируя ее как ячейку общества, способствуя тем самым формированию здорового общества, с трудовым коллективом, способствуя тем самым экономическому развитию страны. Поэтому ответственность и умение уважать и признавать чужое мнение очень важно для психолога, как для специалиста. Менее значимыми обследуемые посчитали такие инструментальные ценности как аккуратность, воспитанность, высокие запросы, исполнительность, самоконтроль, смелость в отстаивании своего мнения, эффективность в делах..
Если проанализировать табличные и графические данные, то мы увидим, что наименьшее среднее значение равно 5 баллам, а это значит, что по важности в рамках инструментальных ценностей мнения испытуемых сильно разнятся. Но все же на данном уровне поставленную гипотезу можно также считать подтвержденной, т.к. все выше перечисленные значимые ценности можно считать гуманистическими и способствуют формирования нравственной личности.
Таблица №3. Табулированные усредненные данные по методике СЖО
№ Название субшкалы Стены 1 Цель жизни 29 2 Процесс жизни 31 3 Результативность 27 4 Локус контроля Я 22 5 Локус контроля жизнь 31 6 Общий показатель ОЖ 138 Анализируя данные таблицы 3 можно отметить в целом высокий уровень показателей по всем субшкалам в частности и общего ппоказателя ОЖ в целом. Особенно высокие показатели по субшкалам «процесс жизни» и «локус контроля – жизнь». А это значит, что все обследуемые убеждены в том, что способны контролировать сою жизнь. Они удовлетворены своей жизнью и настоящим, считают, что их жизнь наполнена многими интересными вещами, эмоционально насыщенна и наполнена смыслом. Поэтому можно считать и на этом уровне эмпирического исследования поставленную ранее гипотезу подтвержденной: жизнь человека наполнена смыслом, что в свою очередь будет формировать понимание ценностей, что в свою очередь будет формировать нравственность и направленность личности.
Заключение
Итак, подводя итоги, можно сказать, что в ходе эмпирического исследования поставленная ранее гипотеза о преобладании у психологов гуманистических смыслов и ценностей подтвердилась. Как среди инструментальный так и среди терминальных ценностей испытуемые поставили на первое место те ценности, которые можно считать гуманистическими и которые будут способствовать формированию нравственной личности. Высокий уровень по субшкале цель жизни говорит о том, что обследуемые стремятся раскрыть смысл объектов, что в свою очередь будет формировать определенные ценности. А соотношение этих ценностей с явлениями социально нравственной жизни общества позволит предвосхищать будущее состояние социального и индивидуально нравственного развития. Ведь через осознание смысла придается ценность, а следовательно будет происходит реализация нравственного поведения, что в свою очередь определяет нравственную и моральную рефлексию человека. Именно этот процесс определяет гуманистическую направленность развития человека.
Итак, как показало наше исследование, ценностно-смысловая структура личности является важнейшей подструктурой личности, определяет направленность ее развития и регулирует ее поведение. Поэтому в качестве рекомендаций, хотелось бы отметить о необходимости формирования и развития данной подструктуры личности в рамках гуманистического подхода, что в целом будет способствовать формированию здорового общества в целом.
И в заключении хотелось бы привести высказывание Д. Леонтьева: «Бессмысленная жизнь — это жизнь, замкнутая в себе, не связанная с жизнями других людей, с социальными группами, с человечеством; в ней отсутствует перспектива за пределами актуального «здесь и теперь», отсутствует осознание; она определяется причинами, отчуждена (не воспринимается как «моя собственная») и мотивирована нуждой, необходимостью. Осмысленная жизнь, напротив, соотнесена с чем-то большим, она имеет перспективу, осознана и управляется преимущественно целями, которые мы сами себе ставим; она аутентична и управляется возможностями. Смысл позволяет нам существовать в поле свободно выбираемых нами возможностей, а не действующих на нас механических сил, хотя немалая часть жизни даже наиболее развитых людей протекает на субчеловеческом уровне, управляемом причинными механизмами».

Список использованной литературы
1. Леонтьев Д.А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени http://www.follow.ru/article/344
2. Воскобойников А. Э. История и философия науки. Курс лекций аспирантской подготовки МосГУ . http://leelana-library.by.ru/Books001/070_index.htm
3. Социальная философия. Электронный ресурс. http://socfil.narod.ru/glava_9_2.htm
4. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000.
5. Тест смысложизненных ориентаций http://azps.ru/tests/tests_sjo.html
6. Серый А.В., Юпитов А.В. Применение теста смысложизненных ориентаций к диагностике актуальных смысловых состояний (новая концептуализация) http://hpsy.ru/public/x2479.htm
7. Леонтьев Д.А., Калашников М.О., Калашникова О.Э. Факторная структура теста смысложизненных ориентаций // Психол. журн. 1993. Т.14. № 1. С.150-155.
8. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М., 1999. 487 с.
9. Братусь Б.С. - Аномалии личности. М: Мысль – 1988 г., 268 с.
10. Колесов Д. Психология смысла http://www.rl-online.ru/articles/1-03/72.html
11. Проблема смысла в науках о человеке (к 100-летию Виктора Франкла): материалы международной конференции / под ред. Д.А.Леонтьева. М.: Смысл, 2005
12. Котляков В.Ю. Методика исследования системы жизненных смыслов http://hpsy.ru/public/x2630.htm
13 Серый А.В. Психологические механизмы функционирования системы личностных смыслов http://hpsy.ru/public/x1250.htm
14. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем./ Общ. ред. Л.Я. Гозмана и Д.А. Леонтьева. М., 1990.
15. Актуальные проблемы воспитания и образования на пороге XXI века: Выпуск 2: Сборник научных статей / Под ред. А.В. Долгополовой, Л.В. Куриленко, Л.Я. Хисматуллиной. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002. с.
16. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, приложения и применение) – Спб.: Питер Ком, 1998. – 608 с.
17. Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: ИД «Бахрах», 1998 – 672 с.
18. Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с.
Леонтьев Д.А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени
Социальная философия. Электронный ресурс
Воскобойников А. Э. История и философия науки. Курс лекций аспирантской подготовки МосГУ
11
Франкл В. Человек в поисках смысла
Колесов Д. Психология смысла
Франкл В. Человек в поисках смысла
Братусь Б.С. - Аномалии личности
Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система.
Проблема смысла в науках о человеке (к 100-летию Виктора Франкла): материалы международной конференции / под ред. Д.А.Леонтьева.
2
Рис 1. Графическое изображение усредненных данных по методике Рокича – терминальные ценности
Рис 2. Графическое изображение усредненных данных по методике Рокича – инструментальные ценности

Список литературы [ всего 18]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Леонтьев Д.А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени http://www.follow.ru/article/344
2. Воскобойников А. Э. История и философия науки. Курс лекций аспирантской подготовки МосГУ . http://leelana-library.by.ru/Books001/070_index.htm
3. Социальная философия. Электронный ресурс. http://socfil.narod.ru/glava_9_2.htm
4. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000.
5. Тест смысложизненных ориентаций http://azps.ru/tests/tests_sjo.html
6. Серый А.В., Юпитов А.В. Применение теста смысложизненных ориентаций к диагностике актуальных смысловых состояний (новая концептуализация) http://hpsy.ru/public/x2479.htm
7. Леонтьев Д.А., Калашников М.О., Калашникова О.Э. Факторная структура теста смысложизненных ориентаций // Психол. журн. 1993. Т.14. № 1. С.150-155.
8. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М., 1999. 487 с.
9. Братусь Б.С. - Аномалии личности. М: Мысль – 1988 г., 268 с.
10. Колесов Д. Психология смысла http://www.rl-online.ru/articles/1-03/72.html
11. Проблема смысла в науках о человеке (к 100-летию Виктора Франкла): материалы международной конференции / под ред. Д.А.Леонтьева. М.: Смысл, 2005
12. Котляков В.Ю. Методика исследования системы жизненных смыслов http://hpsy.ru/public/x2630.htm
13 Серый А.В. Психологические механизмы функционирования системы личностных смыслов http://hpsy.ru/public/x1250.htm
14. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем./ Общ. ред. Л.Я. Гозмана и Д.А. Леонтьева. М., 1990.
15. Актуальные проблемы воспитания и образования на пороге XXI века: Выпуск 2: Сборник научных статей / Под ред. А.В. Долгополовой, Л.В. Куриленко, Л.Я. Хисматуллиной. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002. с.
16. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, приложения и применение) – Спб.: Питер Ком, 1998. – 608 с.
17. Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: ИД «Бахрах», 1998 – 672 с.
18. Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021