Вход

Формирование территории США

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156867
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава I. Территория США.
§1. Понятие территория государства.
§2. Территория США: общая характеристика.
Глава II.Формирование территории США с точки зрения географии.
§1. Климат и почвы.
§2. Рельеф.
§3.Полезные ископаемые.
§4. Речные сети.
Глава III. История формирования территории США.
Заключение.
Список литературы.
Приложение.

Фрагмент работы для ознакомления

С образованием США восточная часть Луизианы до р. Миссисипи вошла в их состав, а западная перешла Франции. Наполеон счел за лучшее продать эту территорию США за 15 млн. долларов.
Флорида, принадлежавшая Испании, была присоединена несколько иным путем. Сначала к США была присоединена западная часть Флориды, а затем американские войска под предлогом преследования индейцев захватили и Восточную Флориду. Этот захват также был оформлен в виде покупки, причем США заплатили Испании за Флориду весьма скромную сумму в 5 млн. долларов. США предложили Мексике купить у нее Техас, но когда она отказалась, была осуществлена прямая аннексия Техаса, который был включен в состав США как отдельный штат. Против Мексики была развязана война, закончившаяся выгодным для США мирным договором.
Экспансия шла и в северо-западном направлении. США добились от Англии признания своих притязаний на обширную территорию Орегона, а во второй половине XIX в. США приобрели у России Аляску за 7,2 млн. долларов (11 млн. рублей золотом). Так к началу XX в. закончилось формирование государственной территории США, которая в дальнейшем уже не изменялась.
Итак, с помощью истории мы можем ответить на вопрос о политическом устройстве страны. В США война за независимость совпала с буржуазной революцией. Это значит что люди у которых были деньги и соответственно сила, захотели принимать большее участие в управлении страной. Любой стране необходим человек представляющий верховную власть. То есть в любой стране мира есть либо монарх, либо президент. Чисто парламентских государств в мире нет и сейчас (кроме может быть Сан-Марино). Лицо вроде президента или короля, даже когда оно не играет особой роли в управлении государством, необходимо хотя бы для поддержания конституционного порядка в условии отсутствия парламента или правительства, которыые могут самораспуститься, подать в отставку и.т.п.
Итак у создателей США был выбор - либо слабый конституционный монарх и сильный парламент (по примеру Англии), либо выбираемый глава исполнительной власти (споры о будущем государственном строе США действительно велись, многие политики были за то что бы возвести Вашингтона на престол). Первый вариант был неприемлем из-за сильных антимонархических настроений среди населения и идеологов войны за независимость, воспитанных на сочинениях французских просветителей, а также из-за необходимости сильной исполнительной власти ввиду постоянных угроз войны с Англией. Она не могла быть представлена слабым королем или подотчетным неоформившимуся разнородному парламенту правительством (на которых лежит исполнительная власть в конституционных монархиях). Поэтому была провозглашена республика.
По-видимому, основная причина этого в том, что США – это федерация - заклчается в том, что они образовались в результате добровольного объединения нескольких полностью независимых друг от друга британских колоний. Один участник федерации не хотел что бы столицей стал главный город другого, так как это бы значило признание его ведущей роли.
В ранний период государственности, США были очень хрупким объединением. До 1783 года каждый штата мог чеканить свою монету, содержать армию, вводить таможенные пошлины. Вашингтон был заложен как столица - место для пребывания конгресса и правительства, где на них не могли бы влиять настроения какого-либо одного штата, с этой целью было предусмотрено создание округа Колумбия, не входящего ни в один из них.
Все первоначальные штаты США первоначально были абсолютно независимы друг от друга и подчинялись метрополии, причем по разному. Одними управляли королевские губернаторы, другими компании, третие находились в частном владении. В США образование конфедерарации было перваночально вызвано необходимостью сплочения сил для борьбы с метрополией. В дальнейшем до гражданской войны структура США была не особенно устойчивой. Штаты постоянно спорят между собой. Сама гражданская война отчасти напоминает войны между централистами и федералистами в Колумбии , Венесуэле или Аргентине.
Заключение.
Таким образом, карта Америки - результат европейской колонизации, и американские государства - это государства европейского типа, то есть они были созданы либо по образцу европейских государств либо под влиянием идей пришедших из Европы, на основе европейских колоний, потомками европейских переселенцев или метисами и африканцами (Гаити), воспринявшими европейскую культуру. Роль коренного населения при образовании новых государств в отличие от стран Азии и Африки была мала.
Государства Азии и Африки, многие из которых также бывшие европейские колонии, то же в большинстве своем имеют устройство, сходное с устройством европейских государств. Однако во многих из них государственность имеет весьма древнюю историю. Современные государства сформировались здесь под влиянием национально-освободительных движений, в которых главную роль играло местное неевропейское население. Поэтому неевропейская культура здесь играет в политике большую роль, чем в Америке (яркие примеры - ОАЭ, Иран, Непал, Лесото ).
В Америке в отличие от других частей света слабее выражены национальные различия между государствами. Границы этносов здесь во многих местах нечетки или вообще неопределимы по причине их смешанности, а в эпоху образования государств они были еще более размыты. Поэтому образование границ почти никак не зависело от их расселения. В Америке, в отличие от Старого Света огромные территории заселены народами с одинаковым языком и сходной культурой (испаноязычные страны Латинской Америки, США и англоязычная Канада и др.).
Американская федерация, в отличие от многих федераций старого света построена не по национальному признаку. Однако, как отмечается, «федерализм обрел плоть и кровь не в одночасье, а в течение длительного периода, и его становление сопровождалось острысм политическими дебатами и конфликтами»
Итак, мы увидели, что у политической карты США много отличий от политической карты Старого Света. Особенность формирования политической карты США заключается в том - что государство здесь образовалось не спонтанно как многие страны в Старом Свете, а под прямым ‘патронажем’ уже сформировавшихся государственных образований Европы.
С помощью исторических и географических факторов, рассмотренных в данной работе, мы можем объяснить многие аспекты жизни современных США, в частности, их политическое устройство, тип экономического развития и другие.
Список литературы.
Бабурин С.Н. Территория государства (правовые проблемы). Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 1998г.
Буданова В.П. История мировых цивилизаций: Учебник (http://humanities.edu.ru/db/msg/68427 - 7.12.2005)
Бурова И. И., Силинский С. В. США. СПб., 2002
Витвер И.А. Историко-географическое введение в экономическую геаграфию. М. 1963
Гроций Г. О праве войны и мира: Репринт с изд.1956 г. М.:Ладомир, 1994
Максаковский В.П. Историческая география мира М.1997
Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки; Статьи /Сост., предисл., примеч. Евдокимова В.И. М.: Прогресс, Пангея, 1995
Очерки новой и новейшей истории США в 2х тт. М1960
Согрин В. В. «Политическая история США XVII-XX вв.» М.: 2001
Материалы сайта:
www.amstd.spb.ru ( 7.12.2005)
Приложение.
Рост территории Соединенных Штатов в 1775 - 1920 гг.
1775 1790 1800 1810 1820 1860 1870 1880 1900 1920  
Бурова И. И., Силинский С. В. США. СПб., 2002
Бабурин С.Н. Территория государства (правовые проблемы). Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 1998г. стр. 15
Гроций Г. О праве войны и мира: Репринт с изд.1956 г. М.:Ладомир, 1994 С.222.
См.: Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки; Статьи /Сост., предисл., примеч. Евдокимова В.И. М.: Прогресс, Пангея, 1995. С. 274
Бабурин С.Н. Территория государства (правовые проблемы). Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 1998г. стр. 15-16
Очерки новой и новейшей истории США в 2х тт. М1960
Бурова И. И., Силинский С. В. США. СПб., 2002
Витвер И.А. Историко-географическое введение в экономическую геаграфию. М. 1963
Очерки новой и новейшей истории США в 2х тт. М1960
Максаковский В.П. Историческая география мира М.1997
Витвер И.А. Историко-географическое введение в экономическую геаграфию. М. 1963
Максаковский В.П. Историческая география мира М.1997
Очерки новой и новейшей истории США в 2х тт. М1960
Буданова В.П. История мировых цивилизаций: Учебник (http://humanities.edu.ru/db/msg/68427 - 7.12.2005)
Бурова И. И., Силинский С. В. США. СПб., 2002
Очерки новой и новейшей истории США в 2х тт. М1960
Бурова И. И., Силинский С. В. США. СПб., 2002
Согрин В. В. «Политическая история США XVII-XX вв.» М.: 2001, стр. 361
Источник: www.amstd.spb.ru/independence и www.amstd.spb.ru/expansion - 7.12.2005
21

Список литературы

Список литературы.
1.Бабурин С.Н. Территория государства (правовые проблемы). Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 1998г.
2.Буданова В.П. История мировых цивилизаций: Учебник (http://humanities.edu.ru/db/msg/68427 - 7.12.2005)
3.Бурова И. И., Силинский С. В. США. СПб., 2002
4.Витвер И.А. Историко-географическое введение в экономическую геаграфию. М. 1963
5.Гроций Г. О праве войны и мира: Репринт с изд.1956 г. М.:Ладомир, 1994
6.Максаковский В.П. Историческая география мира М.1997
7.Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки; Статьи /Сост., предисл., примеч. Евдокимова В.И. М.: Прогресс, Пангея, 1995
8.Очерки новой и новейшей истории США в 2х тт. М1960
9.Согрин В. В. «Политическая история США XVII-XX вв.» М.: 2001
Материалы сайта:
www.amstd.spb.ru ( 7.12.2005)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020