Вход

Методы расчета амортизационных отчислений в отечественной и зарубежной практиике:преимущества и недостатки.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156795
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Основные понятия и определения
2. Методы амортизация
3. Методы расчета амортизационных отчислений в отечественной практике
4. Амортизационные отчисления в соответствии с МСФО
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Рис. 3. Скорость амортизации основных фондов.
Описанные способы различаются скоростью амортизации фондов (см. рис. 3). Поскольку амортизационные отчисления являются элементом себестоимости, увеличение их размера приводит к уменьшению прибыли предприятия, а следовательно, и налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль. При этом, будучи условным начислением в составе себестоимости, т.е. не создавая для предприятия собственно денежного расхода (Cash-out), амортизационные отчисления увеличивают для предприятия денежный приток средств (Cash-in).
Таким образом, более ускоренные способы позволяют на начальном этапе “списать” в себестоимость большую часть стоимости имущества, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль. Зато в поздние сроки использования имущества, наоборот, за счет снижения амортизационных отчислений увеличивается налогооблагаемая прибыль. Тем самым за счет ускорения амортизации налогооблагаемая база по прибыли смещается во времени к более поздним периодам. С учетом фактора стоимости денег во времени это означает снижение текущей стоимости расходов компании по уплате налога на прибыль.
Источниками инвестиционных средств, генерируемыми собственной хозяйственной деятельностью предприятия, являются как амортизация, так и чистая прибыль (прибыль после налогообложения). Поскольку способ амортизационных отчислений изменяет пропорции этих двух составляющих во времени, экономически правильным было бы оценивать “выгоду” предприятия как суммарную величину амортизации и чистой прибыли на протяжении некоторого периода времени, равного сроку использования фондов. При этом оценка этой “выгоды” должна проводится во времени с некоторым дисконтом, зависящим от удаленности срока получения дохода от текущего момента.
Поскольку стоимость приобретаемых предприятием внеоборотных активов можно рассматривать в качестве его капиталовложений, т.е. процесса инвестирования капитала, то возврат стоимости этого имущества через механизм амортизации можно интерпретировать как процесс окупаемости этого капитала. В этом случае скорость амортизации имущества экономически можно интерпретировать как скорость оборачиваемости этого капитала за счет амортизационных отчислений на всем периоде использования амортизируемого имущества. (Скорость амортизации имущества при различных методах амортизации граффически проиллюстрирована на рис. 4).
Рис.4 . Скорость накопления амортизационных отчислений при различных методах
4. Амортизационные отчисления в соответствии с МСФО
Актив может признаваться по частям, амортизация каждой из которых начисляется отдельно.
ПРИМЕР 7
Самолет: корпус и двигатели самолета амортизируются отдельно.
Для расчета амортизации части, имеющие одинаковые сроки полезной службы, могут быть сгруппированы.
ПРИМЕР 8
Если корпус и двигатели самолета имеют одинаковые сроки полезной службы, их можно амортизировать в качестве одного актива.
Если какая-то часть амортизируется отдельно, то остальные части также должны амортизироваться.
Части, которые в отдельности являются незначительными, могут быть сгруппированы в целях начисления амортизации.
ПРИМЕР 8
Авиакомпания учитывает корпус, двигатели, механику и сидения в качестве отдельных объектов основных средств. Остальные объекты, являющиеся конструктивными частями самолета, могут быть выделены в особые группы и амортизироваться в течение срока их полезной службы.
Амортизационные отчисления за период признаются в качестве расходов в отчете о прибылях и убытках.
В случае использования активов для производства других активов, их амортизационные отчисления составляют часть стоимости другого актива и включаются в стоимость последнего.
Например, амортизация завода и оборудования включается в затраты основного производства.
Амортизация основного средства начисляется на регулярной основе в течение срока его полезной службы.
Остаточная стоимость и срок полезной службы основного средства могут пересматриваться, по крайней мере, в конце каждого финансового года и при этом любые изменения будут учитываться в качестве изменения в учетной оценке
Амортизация начисляется даже в том случае, когда справедливая стоимость актива превышает его балансовую стоимость. Амортизация не начисляется, когда ликвидационная стоимость актива не превышает его балансовой стоимости.
ПРИМЕР 9
Справедливая стоимость > балансовая стоимость
Балансовая стоимость актива составляет $4 млн.
Справедливая стоимость составляет $5 млн.
Амортизация актива продолжается.
(Актив может быть переоценен по справедливой стоимости, если все активы данной категории переоцениваются.)
МЕТОДЫ АМОРТИЗАЦИИ
Применяемый метод амортизации отражает подход компании к определению участия актива в формировании будущих экономических выгод от его использования.
Примененный по отношению к активу метод амортизации должен пересматриваться по крайней мере один раз в конце каждого финансового года. При этом каждое существенное изменение в подходе к амортизации актива будет отражаться на используемом методе его амортизации.
Изменения в сроках полезной службы актива происходят часто и определяются до начала использования актива. Изменения в методах амортизации происходят редко.
На практике компания может применять ряд методов амортизации, включая прямолинейный метод, метод снижаемого остатка и метод объема производства.
Прямолинейный метод
Прямолинейный метод амортизации предполагает списание одинаковой части стоимости в течение всего срока полезной службы актива.
ПРИМЕР 10
Прямолинейная амортизация
Ваш автомобиль стоит $40.000. Вы продадите его через 4 года. Остаточная стоимость составляет $16.000.
Амортизационные начисления составляют $6.000 в год ($500 в месяц). ОПУ/ББ Кт Дт Основные средства ББ 40.000 Денежные средства ББ 40.000 Приобретение автомобиля Расходы на амортизацию ОПУ 6.000 Амортизация ББ 6.000 Годовая амортизация по прямолинейному методу (40.000-16.000) = 24.000/4=6.000 Метод снижаемого остатка
Использование метода снижаемого остатка приводит к снижению амортизационных отчислений по мере прохождения срока полезной службы и на более ранние периоды приходится большая доля расходов на амортизацию.
ПРИМЕР 11
Метод снижаемого остатка
Вы покупаете оборудование за $10.000. Оно имеет высокий риск морального устаревания. Вы амортизируете его до 50% следующим образом:
Год 1 $5.000 (50% от 10.000)
Год 2 $2.500 (50% от 5.000)
Год 3 $1.250 (50% от 2.500)
Год 4 $ 625 (50% от 1.250)
Метод объема производства
Использование данного метода приводит к формированию расходов на амортизацию исходя из ожидаемого объема использования актива или выпуска продукции.
ПРИМЕР 11
Метод объема производства
Вы покупаете за $100.000 оборудование для тестирования продукции сезонного производства. Вы рассчитываете, что за время полезной службы данное оборудование сможет протестировать 20.000 единиц продукции. Ликвидационная стоимость начисляется амортизация в размере $5. За период, в течение которого было выпущено 1.000 единиц продукции, амортизация составила $5.000.
ОПУ/ББ Кт Дт Основные средства ББ 100.000 Денежные средства ББ 100.000 Приобретение оборудования Расходы на амортизацию ОПУ 5.000 Амортизация ББ 5.000 Начисление амортизации по 1.000 единиц продукции
Выбранный метод амортизации будет отражать ожидаемый поток будущих экономических выгод. Далее метод применяется последовательно; исключение составляют случаи изменения ожидаемых экономических выгод от использования активов.
Заключение
Основные фонды (ОФ) предприятий — совокупность материальных ценностей(средств производства), переносящих свою стоимость в течение производственного процесса по частям на изготавливаемую продукцию.
Производственные ОФ, которые участвуют в процессе производства, и в свою очередь, делятся на активные и пассивные. Непроизводственные ОФ, которые не участвуют в процессе производства и предназначены для непосредственного потребления. ОФ оценивают по первоначальной, восстановительной, полной, остаточной, ликвидационной и балансовой стоимости.
Износ ОФ — потеря стоимости, которая происходит в результате их участия в производственном процессе. Физический износ ОФ — физическая утрата первоначальной потребительской стоимости, вследствие чего они постепенно приходят в негодность. Моральный износ ОФ — экономическая утрата ценности ОФ.
Амортизация — перенесение по частям стоимости ОФ на производимый продукт или услугу.
Норма амортизации — установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление ОФ. По степени равномерности списания стоимости оборудования различают равномерную (линейную) и неравномерную (не­линейную) амортизацию.
В отечественной практике в основном применяется линейный метод (straight-line method) определения сумм амортизации.
Однако он далеко не всегда отвечает условиям производства, сложившейся экономической обстановке и т. д. Единственное его достоинство — это простота. Развитием рассмотренного метода являются два способа начисления амортизации: пропорционально отработанному времени (machine hour method) и пропорционально объемам производства.
К нелинейным относится ряд методов начисления амортизации, что обеспечивает большую гибкость в отношении учета конкретных условий производственной деятельности. Эти методы можно разделить на две подгруппы: без учета начисления процентов на суммы амортизации и с их учетом, иначе говоря, с учетом фактора времени и без него. Согласно методу постоянных долей на каждом шаге во времени списывается постоянная доля балансовой стоимости оборудова­ния. Метод сумм, так же как и предыдущий, нацелен на ускорение процесса амортизации. Доли списания стоимости оборудования здесь уменьшаются с каждым шагом во времени. Соответственно сокращаются абсолютные суммы износа. Табличный метод основан на разработке специальных таблиц долей списания первоначальной балансовой стоимости.
Список литературы
Баскакова, О. В. Экономика организаций (предприятий) : учеб. пособие / О.В. Баскакова. М. : Дашков и Кш, 2004. - 268 с.
Банк С.В. Учет основных средств в соответствии с международными и российскими стандартами финансовой отчетности // “Аудитор” № 6, 2005
Гейц И. Бухгалтерский и налоговый учет объектов основных средств. СПб.: ДиС, 2004. – 240 с.
Захарова И. Бухгалтерский учет амортизации: начисление амортизации и износа: Учеб.-практ. пос . М.: Экзамен, 2005. - 256 с.
Захарьин В.Р. Учет основных средств: оценка, амортизация, выбытие. СПб: Налоговый вестник, 2004. - 256 с.
Зимин, А. Ф. Экономика организаций (предприятий) : учеб.-практ. пособие / А.Ф. Зимин Уфа : Вост. ун-т, 2004. - 127 с.
Касьянова Г.Ю. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет. СПб.: Информцентр ХХ1 века, 2006. – 256 с.
Касьянова Г.Ю. Классификация основных средств и начисление амортизации. М.: АБАК, 2006. – 40с.
Менар, К. Экономика организаций : [пер. с фр.]. / К. Менар. - М. : ИНФРА-М, 2005. - 159 с.
Пичужкин, И. В. Экономика организаций (фирм) : учеб. пособие / [И.В. Пичужкин, к.э.н., доц., А.А. Марченко, к.э.н., доц., Е.Ф. Богданова и др.] ; под ред. И.В. Пичужкина. - М. : Юрайт, 2003. - 319 с.
Шарощенко, И. В. Экономика организаций (предприятий) : учеб. пособие / И.В. Шарощенко . Владивосток : Изд-во ДВГАЭУ, 2003. - 136 с.
Экономика организаций (предприятий) : учеб. для студентов вузов / [В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар, М.М. Максимцов - доктора экон. наук, профессора и др.] ; под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М. : ЮНИТИ, 2003. - 608 с.
Баскакова, О. В. Экономика организаций (предприятий) : учеб. пособие / О.В. Баскакова. М. : Дашков и Кш, 2004. - 268 с.
Захарова И. Бухгалтерский учет амортизации: начисление амортизации и износа: Учеб.-практ. пос . М.: Экзамен, 2005. - 256 с.
Экономика организаций (предприятий) : учеб. для студентов вузов / [В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар, М.М. Максимцов - доктора экон. наук, профессора и др.] ; под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М. : ЮНИТИ, 2003. - 608 с.
Касьянова Г.Ю. Классификация основных средств и начисление амортизации. М.: АБАК, 2006. – 40с.
Захарова И. Бухгалтерский учет амортизации: начисление амортизации и износа: Учеб.-практ. пос . М.: Экзамен, 2005. - 256 с.

Список литературы

1.Баскакова, О. В. Экономика организаций (предприятий) : учеб. пособие / О.В. Баскакова. М. : Дашков и Кш, 2004. - 268 с.
2.Банк С.В. Учет основных средств в соответствии с международными и российскими стандартами финансовой отчетности // “Аудитор” № 6, 2005
3.Гейц И. Бухгалтерский и налоговый учет объектов основных средств. СПб.: ДиС, 2004. – 240 с.
4.Захарова И. Бухгалтерский учет амортизации: начисление амортизации и износа: Учеб.-практ. пос . М.: Экзамен, 2005. - 256 с.
5.Захарьин В.Р. Учет основных средств: оценка, амортизация, выбытие. СПб: Налоговый вестник, 2004. - 256 с.
6.Зимин, А. Ф. Экономика организаций (предприятий) : учеб.-практ. пособие / А.Ф. Зимин Уфа : Вост. ун-т, 2004. - 127 с.
7.Касьянова Г.Ю. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет. СПб.: Информцентр ХХ1 века, 2006. – 256 с.
8.Касьянова Г.Ю. Классификация основных средств и начисление амортизации. М.: АБАК, 2006. – 40с.
9.Менар, К. Экономика организаций : [пер. с фр.]. / К. Менар. - М. : ИНФРА-М, 2005. - 159 с.
10.Пичужкин, И. В. Экономика организаций (фирм) : учеб. пособие / [И.В. Пичужкин, к.э.н., доц., А.А. Марченко, к.э.н., доц., Е.Ф. Богданова и др.] ; под ред. И.В. Пичужкина. - М. : Юрайт, 2003. - 319 с.
11.Шарощенко, И. В. Экономика организаций (предприятий) : учеб. пособие / И.В. Шарощенко . Владивосток : Изд-во ДВГАЭУ, 2003. - 136 с.
12.Экономика организаций (предприятий) : учеб. для студентов вузов / [В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар, М.М. Максимцов - доктора экон. наук, профессора и др.] ; под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М. : ЮНИТИ, 2003. - 608 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020