Вход

учет основных средств.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156734
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

2. Анализ системы учета основных средств на базе АО «Старк»
2.1. Организация учета основных средств в АО «Старк»
2. 2. Основные недостатки и направления совершенствования действующей на предприятии системы учета основных средств
Заключение

Фрагмент работы для ознакомления

На предприятии не ведутся инвентарные карточки учета основных средств. Учет объектов ведется таким образом: ведутся записи об основных средствах по порядку номеров с указанием сальдо на первое число каждого месяца в инвентарной книге. Там же указываются наименование, количество, цена, шифр и норма амортизации.
Такая система не рассчитана на дальнейшее расширение предприятия, которое связано с увеличением количества и номенклатуры используемых на нем основных средств. Приведем некоторые пути совершенствования системы учета основных средств на данном предприятии.
1. Автоматизация учета основных средств
а) Внедрение на предприятии пакета программ «Парус»
АО «Старк» уже имеет длительный опыт использования програмных продуктов фирмы «Парус», но ранее это происходило только в одной из самых трудоемких областей бухгалтерского учета – в расчете заработной платы. Но данная фирма представляет также и интегрированную программу бухгалтерского учета, где представлен и бухгалтерский учет основных средств.
Программа дает возможности при обработке бухгалтерских проводок сразу заполнять первичные документы. Например при обработке проводки Д 01, К 08, программа реагирует на появление комбинации счетов и просит заполнить форму, содержащую инвентарную карточку объекта. После заполнения такой формы, содержащей все нужные статьи, появляется возможность: автоматического заполнения программой описи инвентарных карточек, автоматического начисления износа, значительного облегчения и ускорения процесса переоценки.
Таким образом, программа поможет избавиться от многих существующих недостатков учета основных средств.
б) Возможность создания единого стандарта на средства автоматизации учета основных средств
В настоящее время появляется все больше и больше фирм, занимающихся изготовлением и распространением программ автоматизации бухгалтерского учета. К сожалению, освоение приобретенных программ является довольно сложным процессом, а если на двух предприятиях установлены программы разных фирм, то много времени тратится на переквалификацию бухгалтера.
В таком случае можно предложить помимо введения стандарта на формы по первичному учету основных средств в условиях ведения бухгалтерского учета на компьютере, ввести стандарт на программное обеспечение бухгалтерского назначения. Органом, компетентным для разработки такого решения может являться Минфин РФ в сотрудничестве с Комитетом по информатизации при президенте РФ.
Главное, что нужно учесть при разработке стандарта – возможность его изменения по мере совершенствования системы бухгалтерского учета и предоставление простора для улучшения программного обеспечения, чтобы не свернуть конкуренцию между фирмами, работающими в этой области.
2. Введение дополнительного контроля за учетом основных средств
Введение дополнительного контроля за учетом основных средств со стороны руководства предприятия считаем очень важным. Это означает просмотр руководителем бухгалтерских документов, изучение им нормативных актов, действующих в этой области. Такой подход позволит более рационально расходовать средства на приобретение основных средств, тратить меньше времени на убеждение руководства в необходимости приобретения того или иного объекта, повысить дисциплину использования основных средств сотрудниками предприятия.
Кроме того, нужно ввести анализ эффективности использования основных средств, по данным бухгалтерского учета под непосредственным контролем руководителя предприятия. При этом руководитель будет получать более полную картину состояния дел на предприятии.
3.Возможность введения международных стандартов в части амортизации основных средств
Одним из направлений совершенствования организации бухгалтерского учета основных средств является ориентация на Международные стандарты учета и отчетности. В настоящее время действует 31 Международный стандарт, из них непосредственно к основным средствам относится стандарт № 4, «учет амортизационных отчислений», вступивший в силу 1 января 1977 г.
Внедрение Международных стандартов учета позволит повысить качество учета основных средств и контроля за учетом. В то же время, предприятие получит более гибкую и обоснованную систему учета с возможностью учета особенностей его деятельности.
Заключение
Бухгалтерский учет основных средств является очень важным направлением бухгалтерского учета вообще. Получение достоверной информации об имуществе предприятия обретает первостепенную важность именно сейчас, на этапе становления и развития рыночных отношений.
В данной работе были рассмотрены основы организации бухгалтерского учета основных на примере организации АО «Старк», были выявлены характерные особенности организации и ведения учета, выявлены основные недостатки, предложены возможные пути совершенствования системы.
В настоящее время предприятия получают возможность проявления инициативы в области постановки и ведения бухгалтерского учета, что требует от бухгалтеров некоторых творческих способностей и много знаний для оптимизации учета.
Многое затрудняет деятельность бухгалтеров: трудность перехода к современной системе и работы в условиях развивающихся рыночных отношений, недостаточность опыта работы в таких условиях, отсутствие положительных примеров, несовершенство и противоречивость подзаконных актов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Настольная книга бухгалтера в 3 т. /Сост. В.М.Прудников. – М.ИНФРА- М. 2002.
2. Принципы бухгалтерского учета. Б.Нидлз. – М.: Финансы и статистика. 2004.
3. Теория бухгалтерского учета. З.В.Кирьянова. – М.: Финансы и статистика. 2003.
4. Учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных инвестиций. В.А.Луговой. М.: ИНКОНСАУДИТ, 2001.
5. План счетов бухгалтерского учета. М.: ПРИОР, 2000.
6. Руководство к комплексной системе бухгалтерского учета «ПАРУС».
16

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Настольная книга бухгалтера в 3 т. /Сост. В.М.Прудников. – М.ИНФРА- М. 2002.
2. Принципы бухгалтерского учета. Б.Нидлз. – М.: Финансы и статистика. 2004.
3. Теория бухгалтерского учета. З.В.Кирьянова. – М.: Финансы и статистика. 2003.
4. Учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных инвестиций. В.А.Луговой. М.: ИНКОНСАУДИТ, 2001.
5. План счетов бухгалтерского учета. М.: ПРИОР, 2000.
6. Руководство к комплексной системе бухгалтерского учета «ПАРУС».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020