Вход

Стратегии современной ТНК

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156730
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Cтратегии ТНК.

Фрагмент работы для ознакомления

С растущей взаимосвязанностью и крайней децентрализацией процессов в глобальной экономике, становится труднее избежать ошибок несовпадения, а их микро- и макроэкономические воздействия приобретают большую интенсивность. Гибкая производственная модель в различных своих формах максимизирует реакцию экономических агентов и единиц на быстро меняющуюся среду. Но она также и увеличивает трудность контроля и исправления ошибок несовпадения. Крупные корпорации с адекватным уровнем информации и ресурсов могли бы справляться с такими ошибками лучше, чем фрагментированные, децентрализованные сети, при условии, что гибкость дополняется приспособляемостью. Это подразумевает способность корпорации перестраиваться, не просто устраняя лишнее, но давая возможность перепрограммироваться всем своим сенсорам и в то же время реинтегрируя всеохватывающую логику корпорационной системы в центре принятия решений, работающем on-line с сетевыми единицами в реальном времени. Многие дебаты и эксперименты, касающиеся трансформации больших организаций, будь эти организации частными или государственными, ориентированными на бизнес или на миссию, есть попытки объединить гибкость и способность к координации, обеспечить одновременно и инновацию и преемственность в быстро меняющейся среде. "Горизонтальная корпорация" есть динамически и стратегически спланированная сеть самопрограммирующихся и самоуправляющихся единиц, основанная не децентрализации, участии и координации.
Организационные изменения, связанные с развитием информационных технологий происходят в настоящее время в автомобильной промышленности. Модель самостоятельного производства продукции собственных марок (original equipment manufacturing - OEM), стремительно трансформируется в модель бизнеса, ориентированную на владение брэндом транспортного средства (vehicle brand owner - VBO). Крупнейшие компании, такие как "Ford", "General Motors", "Daimler-Chrysler", в значительной мере смещают производство деталей и узлов автомобилей в сторону внешних структур, одновременно проявляя все больший интерес к инвестициям в дистрибуцию своей продукции и развитие дилерской сети.
Помимо компаний автомобильной промышленности трансформировать свою организационную структуру решили и корпорации других отраслей производства.
Активные и напористые управленческие команды компаний "General Electric", "Ford", "Honeywell International" и IBM одними из первых осознали перспективы электронного бизнеса и поставили задачу перехода "отсюда туда" в кратчайшие сроки.
Глава 3. Перспективы развития ТНК
Сегодня мир оказался на пороге нового передела, но не военно-политического, а экономического, где главными игроками будут уже не государства и даже не блоки стран, а ведущие транснациональные корпорации (ТНК) крупнейших промышленно развитых государств. Ставками же являются новые рынки, технологии и сверхприбыли.
Именно ТНК являются основным структурным элементом экономики большинства стран, ведущей силой их развития и повышения эффективности. Глобальные тенденции интернационализации производства и капитала, приватизации, стратегических альянсов и либерализации внешней торговли поставили ТНК в центр мирового экономического развития. Учитывая их и дальнейшее перераспределение мировых рынков и сфер влияния, можно прогнозировать возможность появления в ближайшее время международных суперкорпораций путем слияния, поглощения или объединения крупнейших компаний мира.
По данным ООН, в настоящее время в мире существует более 65 тыс. ТНК, контролирующих свыше 850 тыс. аффилированных зарубежных компаний по всему миру, в которых занято свыше 74 млн. человек. При этом на территории промышленно развитых держав размещается свыше 80% материнских компаний и около 33% аффилированных, в развивающихся странах — соответственно 19,5 и почти 50, в бывших социалистических государствах — примерно 0,5 и 17%.
Экспансия ТНК является одним из феноменов второй половины двадцатого столетия. Особенно значительных масштабов этот процесс приобрел в последние десятилетия. Именно ТНК фактически решают вопросы нового экономического и политического передела мира, стоят на грани создания мирового наднационального правительства. Свидетельством той роли, которую играют транснациональные корпорации в мировой политике и экономике, явилось и создание при ООН Центра и Комиссии ООН по ТНК, обсуждение различных аспектов деятельности корпораций, как и отдельных стран, на уровне специализированных органов ООН. Интересы ТНК стоят за войнами и госпереворотами в странах Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, за сменами правительств в Европе и Азии. А результаты, которые получали при этом транснационалы, измерялись не десятками и даже не сотнями миллионов долларов — счет шел на миллиарды.
Сегодня ТНК превратились из субъектов в объекты международной политики, активно участвуя во всех глобальных процессах, происходящих в мире. Транснациональные корпорации, наравне с промышленно развитыми странами, широко проявляют себя в политике, экономике, в финансово-инвестиционной, информационной, научно-технической, военной, технологической, экологической сферах. Во внешней политике ТНК реализуют собственную корпоративную дипломатию, а для успешного обеспечения внутрикорпоративной политики создали свою, корпоративную, идеологию. Наряду с крупнейшими державами они имеют собственные многочисленные спецслужбы, а оружием, которое выпускает, например, только одна «Дженерал дайнемикс», можно вооружить армию не одного государства.
Действия ТНК по характеру и формам проявления в мировой политике и экономике во многом совпадают с деятельностью государств, что позволяет экспертам если не отождествлять их, то, по крайней мере, заявлять об идентичности действий и проявлений ТНК и государств в глобальной политике и экономике. В то же время ряд исследователей считают, что в перспективе ТНК смогут стать доминирующей силой мирового хозяйства, сменив национальные государства в качестве основных его объектов. В настоящее время ведущую роль в глобальных процессах играют ТНК США, по характеру и масштабам торгово-инвестиционной экспансии опережающие промышленные и финансовые компании других стран. Но этот разрыв постепенно уменьшается за счет усиления позиций ТНК государств Западной Европы и Японии, а также появления транснациональных корпораций развивающихся стран. Сегодня мир оказался на пороге нового передела, но не военно-политического, а экономического, где главными игроками будут уже не государства и даже не блоки стран, а ведущие транснациональные корпорации (ТНК) крупнейших промышленно развитых государств. Ставками же являются новые рынки, технологии и сверхприбыли.
Именно ТНК являются основным структурным элементом экономики большинства стран, ведущей силой их развития и повышения эффективности. Глобальные тенденции интернационализации производства и капитала, приватизации, стратегических альянсов и либерализации внешней торговли поставили ТНК в центр мирового экономического развития. Учитывая их и дальнейшее перераспределение мировых рынков и сфер влияния, можно прогнозировать возможность появления в ближайшее время международных суперкорпораций путем слияния, поглощения или объединения крупнейших компаний мира.
Заключение
ТНК - форма международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих странах, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности. В современном мире ТНК начинают оказывать все более существенное влияние на глобальные экономические процессы, международные экономические отношения.
Анализ особенностей стратегии ведущих ТНК в мире позволяет сделать некоторые выводы:
Основные классические тенденции, связанные с концентрацией и централизацией капитала, сохраняют свою роль. Идут интенсивные объединительные процессы слияний и поглощений;
ТНК высокотехнологичных отраслей промышленности образовали “новые экономики”, развивающиеся более интенсивно, чем “старые”, при этом технологический и организационный разрыв между ними становится все ощутимее;
Современные стратегии развития ТНК связаны прежде всего с новыми информационными технологиями, благодаря которым стали возможными организация “горизонтальных” ТНК и возникновение разнообразных сетевых структур управления;
Крупные ТНК продолжают активно вмешиваться во внутренние дела страны пребывания как в политической так и в экономической сфере, обладая для этого достаточными экономическими ресурсами, а зачастую и используя политический вес в мире страны базирования;
В большинстве ведущих ТНК созданы специальные разведывательные и контрразведывательные подразделения, использующие в своей деятельности те же формы и методы, что и государственные спецслужбы.
Список литературы
Градобитова Л. Д., Исаченко Т.М. «Транснациональные корпорации в современных международных экономических отношениях» Учебное пособие. МГИМО(У) М, 2002.
Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов. // Под ред. проф. И.П. Николаевой. М. 2003.
Мовсеян А. Либман А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» №1 2001 год
www.ons.rema.ru – Бритков В.Б., Дубовский С.В. Информационные технологии в национальном и мировом развитии. – 10.04.06
Самофалов В. Глобальный вызов транснациональных корпораций // Зеркало недели 05.04.2006 - http://www.rusmet.ru/press.php?act=press_show_publication&publication_id=433&print_ver=1 – 11.04.06
Фокин С. Влияние ТНК на конкурентоспособность стран – 2002 http://geopub.narod.ru/student/fokin/3/main.htm - 11.04.06– 11.04.06
Роузфилд С. Сравнительная экономика стран мира. Культура, богатство и власть в 21 веке. М. 2004
Кочетков Г. Наука и техника как факторы глобализации - http://www.chelt.ru/2001/10/kochetkov_10.html – 11.04.06
Киракосян А.С Влияние стратегии на выбор и эволюцию организационной структуры ТНК - http://www.5ballov.ru/publication/works/01-5.html – 11.04.06
Оболенский В. П. Рынок высоких технологий – продукт инновационных систем. // Внешнеэкономический бюллетень. 2003, №3
Гитер Б.А., Гречко Е.А. Инновации в глобальных и региональных стратегиях организации производства ТНК США и Японии // География инновационной сферы мирового хозяйства / Под ред. Н.С.Мироненко. - М., 2000.
Егоров И. А. Роль транснациональных корпораций и государств в процессе глобализации мировой политики. // Внешнеэкономический бюллетень. 2003, №8
Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов. // Под ред. проф. И.П. Николаевой. М. 2003
Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов. // Под ред. проф. И.П. Николаевой. М. 2003.
Там же
там же
Мовсеян А. Либман А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» №1 2001 год
Самофалов В. Глобальный вызов транснациональных корпораций // Зеркало недели 05.04.2006 - http://www.rusmet.ru/press.php?act=press_show_publication&publication_id=433&print_ver=1 – 11.04.06
там же
Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов. // Под ред. проф. И.П. Николаевой. М. 2003.
Там же
Гитер Б.А., Гречко Е.А. Инновации в глобальных и региональных стратегиях организации производства ТНК США и Японии // География инновационной сферы мирового хозяйства / Под ред. Н.С.Мироненко. - М., 2000.
Мовсеян А. Либман А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» №1 2001 год
Мовсеян А. Либман А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» №1 2001 год
Киракосян А.С Влияние стратегии на выбор и эволюцию организационной структуры ТНК - http://www.worldeconomy/publication/works/01-5.html – 11.04.06
Мовсеян А. Либман А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» №1 2001 год
там же
Киракосян А.С Влияние стратегии на выбор и эволюцию организационной структуры ТНК - http://www.worldeconomy/publication/works/01-5.html – 11.04.06
там же
Мовсеян А. Либман А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» №1 2001 год
Киракосян А.С Влияние стратегии на выбор и эволюцию организационной структуры ТНК - http://www.worldeconomy/publication/works/01-5.html – 11.04.06
Гитер Б.А., Гречко Е.А. Инновации в глобальных и региональных стратегиях организации производства ТНК США и Японии // География инновационной сферы мирового хозяйства / Под ред. Н.С.Мироненко. - М., 2000.
Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов. // Под ред. проф. И.П. Николаевой. М. 2003.
Там же
Роузфилд С. Сравнительная экономика стран мира. Культура, богатство и власть в 21 веке. М. 2004
Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов. // Под ред. проф. И.П. Николаевой. М. 2003.

Список литературы

Список литературы
1.Градобитова Л. Д., Исаченко Т.М. «Транснациональные корпорации в современных международных экономических отношениях» Учебное пособие. МГИМО(У) М, 2002.
2.Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов. // Под ред. проф. И.П. Николаевой. М. 2003.
3.Мовсеян А. Либман А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК // Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» №1 2001 год
4.www.ons.rema.ru – Бритков В.Б., Дубовский С.В. Информационные технологии в национальном и мировом развитии. – 10.04.06
5.Самофалов В. Глобальный вызов транснациональных корпораций // Зеркало недели 05.04.2006 - http://www.rusmet.ru/press.php?act=press_show_publication&publication_id=433&print_ver=1 – 11.04.06
6.Фокин С. Влияние ТНК на конкурентоспособность стран – 2002 http://geopub.narod.ru/student/fokin/3/main.htm - 11.04.06– 11.04.06
7.Роузфилд С. Сравнительная экономика стран мира. Культура, богатство и власть в 21 веке. М. 2004
8.Кочетков Г. Наука и техника как факторы глобализации - http://www.chelt.ru/2001/10/kochetkov_10.html – 11.04.06
9.Киракосян А.С Влияние стратегии на выбор и эволюцию организационной структуры ТНК - http://www.5ballov.ru/publication/works/01-5.html – 11.04.06
10.Оболенский В. П. Рынок высоких технологий – продукт инновационных систем. // Внешнеэкономический бюллетень. 2003, №3
11.Гитер Б.А., Гречко Е.А. Инновации в глобальных и региональных стратегиях организации производства ТНК США и Японии // География инновационной сферы мирового хозяйства / Под ред. Н.С.Мироненко. - М., 2000.
12.Егоров И. А. Роль транснациональных корпораций и государств в процессе глобализации мировой политики. // Внешнеэкономический бюллетень. 2003, №8
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020