Вход

Сущьность внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и классификация её форм и видов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156680
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие внешнеэкономической деятельности. Её особенности
1.2. Виды и элементы внешнеэкономической деятельности
ГЛАВА II. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1.Основные формы внешнеэкономической деятельности российских предприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Международная кооперация производства имеет ряд особо важных преимуществ для предприятий России в современных условиях. Она позволяет:
- посредством небольшого увеличения объема взаимных поставок комплектующих между российскими и зарубежными партнерами добиться значительного и быстрого увеличения выпуска предприятиями конечной продукции с последующей ее реализацией. Это достигается благодаря тому, что к небольшой части импортных комплектующих, которые в России не производятся, наши предприятия могут присоединить значительно больше компонентов своего производства и живого труда;
- в наибольшей степени экономить валюту, что является первостепенным для российских предприятий в современных экономических условиях, когда обнаруживается отсутствие СКВ у многих наших производителей;
- быстрее повышать технический уровень производства благодаря совершенствованию организации производства и управления им, внедрению достижений мировой практики менеджмента и маркетинга, эффективному обмену технологиями с иностранными фирмами.
Российские предприятия, вступая в МКП, ставят своей первоочередной целью повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции, которая пользовалась бы успехом, как на внутреннем, так и на мировом рынке, а также применение высокоэффективной и экологически чистой техники и технологий.
МКП имеет множество форм и разновидностей, предопределяемых особенностями кооперационных проектов.
Одним из важнейших критериев при выборе предприятием наиболее подходящей для него формы МКП, являются отношения собственности. Здесь можно выделить такие варианты, как:
- полное обособление собственности предприятий-партнеров из России и других стран на средства производства, ресурсы и имущество;
- объединение собственности российских и зарубежных партнеров в различных формах совместного предпринимательства;
- различные сочетания двух перечисленных выше видов отношений собственности.
В применяемой Европейской Экономической Комиссией ООН укрупненной группировке форм МКП, выделены следующие модели договорной МКП.
Кооперация на лицензионной основе. Здесь осуществляется передача лицензии ее владельцем (лицензиаром) партнеру (лицензиату) на использование последним промышленной или интеллектуальной собственности первого. В ряде случаев передача лицензий дополняется продажей лицензиаром лицензиату некоторых видов оборудования или технологических линий, относящихся к переданным лицензиям и предмету кооперации. В оплату всего полученного лицензиат поставляет лицензиару кооперированную продукцию, а также может выполнять работы и услуги.
Кооперация по модели 1, дополняемая постоянной поставкой лицензиаром лицензиату комплектующих в определенной доле стоимости компонентов или конечной продукции.
Кооперация по модели 1 с одновременной передачей оборудования в порядке лизинга.
Совместное производство, предусматривающее:
- использование технологий, переданных друг другу сторонами кооперационного проекта;
- производство на их основе кооперированной продукции и взаимные ее поставки;
- специализацию каждой стороны договора о МКП на производстве какой-либо конечной или промежуточной продукции в соответствии с договором о МКП;
- распределение сбыта продукции между участниками МКП.
Совместное производство, включающее помимо перечисленных выше пунктов еще и совместное проведение НИОКР.
МКП по комплексу работ, охватываемых всеми перечисленными выше моделями.
Подрядная МКП, при которой заказчику предоставляется согласованное количество продукции, произведенной подрядчиком с использованием «ноу-хау» и документации заказчика. Эта форма МКП наиболее проста и распространена.
Но она чаще бывает недолговременной для российских предприятий, так как иностранный заказчик при определенном повороте событий может приостановить и не возобновлять заказ, что ставит российского подрядчика в затруднительное положение.
Однако во многих случаях российским предприятиям приходится довольствоваться лишь подрядной кооперацией, и другими простыми формами МКП. Скачку к наиболее развитым, комплексным формам МКП в России препятствуют: отсутствие у многих предприятий опыта кооперационного сотрудничества; ограниченный научно-технический и производственно-технологический потенциал, существенно уступающий ведущим компаниям развитых стран; отсутствие средств, особенно валютных, на перестройку производства.
На начальной стадии привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику получила распространение такая форма внешнеэкономической деятельности, как создание совместных предприятий. Они создавались на основе договора между отечественным государственным предприятием, которое выделяло определенную часть имущества, имевшегося в его распоряжении (здания, оборудование, научно-технические знания), в качестве вклада в уставный фонд СП. Доля иностранного инвестора в уставном фонде определялась стоимостью поставляемых им машин, оборудования, современных технологий и наличных денег в СКВ. С самого начала в процессе создания СП наиболее остро встала проблема определения реального соотношения вкладов российского и иностранного партнеров. Уже на первых этапах выявились определенные недостатки этой формы предпринимательства для нашей страны, поскольку занижалась реальная доля отечественных участников при формировании уставных фондов СП.
В настоящее время серьезных западных инвесторов интересует не столько партнерство с российскими предприятиями, сколько приобретение надежных элементов контроля над производством. Поэтому все большую роль в привлечении иностранных инвестиций играет создание предприятий со 100%-ным иностранным участием. Когда предприятие создается полностью за счет иностранного инвестора, то не возникает вопрос о правильной оценке российского вклада. И в этом смысле такие предприятия даже предпочтительнее СП.
Определение экономической целесообразности намечаемой коммерческой сделки предполагает соблюдение следующих основных положений:
- экспортно-импортная операция основывается на принципе полной самоокупаемости (в том числе валютной), самофинансирования, т.е. основных принципов полного хозрасчета;
- объем предполагаемой сделки устанавливается исходя из имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов: материальных, валютных, интеллектуальных;
- коммерческой сделки должны предшествовать тщательный маркетинг, технико-экономическое обоснование, должны быть просчитаны и рассмотрены многочисленные варианты возможных коммерческих сделок;
- организация коммерческой сделки должна вестись с соблюдением нормативно-правовых актов (международных, СНГ; законов, указов, постановлений соответствующих органов; двусторонних государственных соглашений);
- обязательным условием любой сделки должно быть полное знание системы налогообложения, системы конвертации валюты, уровня мировых и внутренних цен, а также наличие определенного опыта совершения внешнеэкономических операций;
- лица, непосредственно осуществляющие коммерческие сделки с иностранными партнерами, должны владеть иностранным языком (желательно английским), знать общепринятые правила проведения переговоров.
Вновь созданному предприятию не следует начинать свою деятельность с внешнеэкономических связей с зарубежными партнерами; необходимо накопить определенный опыт, работая на внутреннем рынке, а также со станами СНГ.
Для осуществления внешнеэкономических связей необходимо следующее:
1 государственная регистрация предприятия по месту нахождения предприятия (утверждение учредительных документов: устава и договора, а также получение свидетельства о государственной регистрации);
2 стать на учет в налоговом управлении по месту регистрации;
3 получить в установленном порядке печать, штамп;
4 зарегистрироваться в государственном реестре;
5 открыть рублевый и валютный счета в любом акционерном коммерческом банке.
В заключении выделим следующие характерные особенности ВЭД:
Во-первых, она является составной частью общеэкономической деятельности. Через каналы внешней торговли обеспечивается реализация на внешнем рынке производимой в стране экспортной продукции и за счет импорта более полно удовлетворяются внутренние потребности в разнообразных товарах производственного и потребительского назначения.
Во-вторых, ВЭД тесно связана с внешнеполитической деятельностью и способна активно содействовать реализации внешней политики страны экономическими методами, в частности путем запродаж и закупок товаров, жизненно важных для экономики тех или иных стран.
В-третьих, ВЭД на внешнем рынке существенно отличается от подобной работы на внутреннем рынке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На всех исторических этапах России внешнеэкономическая деятельность оказывала влияние на решение экономических проблем на различных уровнях: народного хозяйства в целом, отдельных регионов, объединений, предприятий.
Как часть общей структуры народного хозяйства внешнеэкономические связи оказывают воздействие на внутрихозяйственные пропорции, размещение и развитие производительных сил.
Так как экономика страны по существу по всем направлениям была несбалансированной, то импорт рассматривался как средство латания прорех, а экспорт – как вынужденная плата за импорт. В целом же система управления, планирования и стимулирования внешнеэкономической международной деятельности не способствовала росту эффективности экспорта. Создавалось отчуждение между производителями экспортной продукции и результатами экспорта.
Реформирование международной деятельности призвано помочь преодолеть создавшееся положение.
Важное место среди вопросов организации и техники проведения внешнеэкономических операций занимает заключение внешнеторгового контракта. От того, насколько профессионально составлен контракт, зависит успех коммерческой сделки в целом.
Чрезвычайно актуальным является в настоящее время изучение форм международной промышленной кооперации, в частности страхования, таможенного дела.
Деловое общение и деловой протокол, подготовка и переподготовка квалифицированных кадров – важные составляющие работы в области международных связей.
Итак, подводя итоги своей работы, я хочу отметить, что моя тема для нашей страны очень актуальна и, на мой взгляд, наша страна должна уделять большое внимание внешнеэкономической деятельности предприятий, фирм. Необходимо поднимать экономику страны, повышать таким образом конкурентоспособность на мировом рынке, увеличивать различные зависящие от этого показатели, усовершенствовать законы. Наша страна, к сожалению, стоит на низком уровне экономики в целом. Потому все описанные мною операции надо совершенствовать, качество товаров и продукции – тоже.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Л. Е. Стровский, С. К. Казанцев, Е. А. Паршина и др.; Под ред. проф. Л. Е. Стровского. – 3 е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 847 с.
Воронкова, О.Н. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление / О.Н. Воронкова, Е.П. Пузакова. – М.: Экономист, 2005. – 496 с.
Горемыкин, В.А. Планирование внешнеэкономической деятельности предприятия / В.А. Горемыкин, Е.А. Суркова // Справочник экономиста. – 2007. - № 1. – С. 25-29
Дегтярева, О.И. Внешнеэкономическая деятельность / О.И. Дегтярева, Т.Н. Полянова. – М.: Дело, 2002. – 356 с.
Зайцева, Н.В. Внешнеэкономическая деятельность: Учебно-практическое пособие / Н.В. Зайцева, Р.Ш. Мамедов, А.С. Чижик. – М.: МГУТУ, 2004. – 468 с.
Кочергина, Т. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник / Т. Кочергина. – М.: Феникс, 2006. – 286 с.
Прокушев, Е.В. Внешнеэкономическая деятельность / Е.В. Прокушев. - М.: Экономист, 2005. – 424 с.
Ростовский, Ю.М. Внешнеэкономическая деятельность / Ю.М. Ростовский, В.Ю. Гречков. – М.: Экономиск, 2006. – 589 с.
Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия / Л.Е. Стровский, С.К. Казанцев, Е.А, Паршина. – М.: Юнити, 2007 . - 799 с.
Ростовский, Ю.М., Гречков В.Ю. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Экономиск, 2006. – С. 19.
Зайцева Н.В., Мамедов Р.Ш., Чижик А.С. Внешнеэкономическая деятельность: Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2004. – С.11-12.
Ростовский, Ю.М., Гречков В.Ю. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Экономиск, 2006. – С. 33-34
Там же
Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Л. Е. Стровский, С. К. Казанцев, Е. А. Паршина и др.; Под ред. проф. Л. Е. Стровского. – 3 е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – С.15.
Дегтярева, О.И., Полянова Т.Н. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Дело, 2002. – С. 132
Горемыкин, В.А. Суркова, Е.А. Планирование внешнеэкономической деятельности предприятия // Справочник экономиста. – 2007. - № 1. – С. 25
Горемыкин, В.А. Суркова, Е.А. Планирование внешнеэкономической деятельности предприятия // Справочник экономиста. – 2007. - № 1. – С. 26
Стровский Л.Е., Казанцев С.К., Паршина Е.А. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. – М.: Юнити, 2007 . – С. 187-188
29

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Л. Е. Стровский, С. К. Казанцев, Е. А. Паршина и др.; Под ред. проф. Л. Е. Стровского. – 3 е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 847 с.
2.Воронкова, О.Н. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление / О.Н. Воронкова, Е.П. Пузакова. – М.: Экономист, 2005. – 496 с.
3.Горемыкин, В.А. Планирование внешнеэкономической деятельности предприятия / В.А. Горемыкин, Е.А. Суркова // Справочник экономиста. – 2007. - № 1. – С. 25-29
4.Дегтярева, О.И. Внешнеэкономическая деятельность / О.И. Дегтярева, Т.Н. Полянова. – М.: Дело, 2002. – 356 с.
5.Зайцева, Н.В. Внешнеэкономическая деятельность: Учебно-практическое пособие / Н.В. Зайцева, Р.Ш. Мамедов, А.С. Чижик. – М.: МГУТУ, 2004. – 468 с.
6.Кочергина, Т. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник / Т. Кочергина. – М.: Феникс, 2006. – 286 с.
7.Прокушев, Е.В. Внешнеэкономическая деятельность / Е.В. Прокушев. - М.: Экономист, 2005. – 424 с.
8.Ростовский, Ю.М. Внешнеэкономическая деятельность / Ю.М. Ростовский, В.Ю. Гречков. – М.: Экономиск, 2006. – 589 с.
9.Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия / Л.Е. Стровский, С.К. Казанцев, Е.А, Паршина. – М.: Юнити, 2007 . - 799 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020