Вход

Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156663
Дата создания 2007
Страниц 36
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА
2. Программа реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации в соответствии с международными стандартами
3. Анализ современного состояния отечественного бухгалтерского учета и его соответствие международным стандартам
Заключение
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Под предприятием в дальнейшем понимаются предприятия и организации, являющиеся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, включая учреждения и организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета.
Настоящее Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и Российской Федерации и должно применяться с учетом других Положений по бухгалтерскому учету,
1.2. Для целей настоящего Положения под учетной политикой предприятия понимается выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы.
1.3. Настоящее Положение распространяется:
в части формирования учетной политики на предприятия независимо от форм собственности;
в части раскрытия учетной политики - на предприятия, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе,
2. Формирование учетной политики
2.1. Учетная политика предприятия формируется руководителем предприятия на основе настоящего Положения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
2.2. При формировании учетной политики предполагается, что:
имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других предприятий (допущение имущественной обособленности предприятия);
предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности предприятия);
выбранная предприятием учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);
факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
2.3. Учетная политика предприятия должна обеспечивать:
полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);
большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов) (требование осмотрительности);
отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета (требование непротиворечивости);
рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины Предприятия (требование рациональности).
2.4. При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению (вопросу) ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Если указанная система не устанавливает способа ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, то при формировании учетной политики осуществляется разработка предприятием соответствующего способа, исходя из настоящего и иных Положений по бухгалтерскому учету.
2.5. Учетная политика предприятия подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.) предприятия.
Способы ведения бухгалтерского учета, отобранные предприятием при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом издания соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми структурными подразделениями предприятия (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места расположения.
Вновь созданное предприятие оформляет избранную им учетную политику в соответствии с настоящим пунктом до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Избранная предприятием учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).
2.6. Изменения в учетной политике предприятия могут иметь место в случае: реорганизации предприятия (слияния, разделения, присоединения); смены собственников; изменений законодательства Российской Федерации или в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации; разработки новых способов бухгалтерского учета.
Изменение в учетной политике должно быть обоснованным и оформляется в порядке, предусмотренном пунктом 2.5 настоящего Положения.
Последствия изменений в учетной политике, не связанные с изменением законодательства Российской Федерации, должны быть оценены в стоимостном выражении. Оценка в стоимостном выражении последствий изменений в учетной политике производится на основании выверенных предприятием данных на дату (первое число месяца), с которой применяются измененные способы ведения бухгалтерского учета.
3. Раскрытие учетной политики
3.1. Предприятие должно раскрывать избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности.
Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка имущественного и финансового состояния, денежного оборота или результатов деятельности предприятия.
3.2. К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики предприятия и подлежащим раскрытию в составе бухгалтерской отчетности, относятся способы погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и другие способы, отвечающие требованиям, приведенным в пункте 3.1 настоящего Положения.
Состав и содержание подлежащей раскрытию в составе бухгалтерской отчетности информации об учетной политике предприятия по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанавливаются соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету.
В случае публикации неполной бухгалтерской отчетности информация об учетной политике подлежит раскрытию, как минимум, в части, непосредственно относящейся к опубликованным материалам.
3.3. Если учетная политика предприятия сформирована исходя из допущений, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Положения, то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности.
При формировании учетной политики предприятия, исходя из допущений, отличных от предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Положения, такие допущения вместе с причинами их применения и оценкой их последствий в стоимостном выражении должны быть подробно раскрыты в бухгалтерской отчетности.
3.4. Существенные способы ведения бухгалтерского учета Подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности предприятия за отчетный год.
Представляемая в течение отчетного года бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике Предприятия, если в последней не произошли изменения со времени составления предыдущей годовой бухгалтерской отчетности, раскрывшей учетную политику.
3.5. Изменения в учетной политике, существенно влияющие На оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности в отчетном году или в периодах, следующих за отчетным, а также причины этих изменений и оценка последствий их I стоимостном выражении подлежат обособленному раскрытию и бухгалтерской отчетности.
4. Заключительные положения
Настоящее Положение применяется начиная с 1 января 1995 года.
Учетная политика подлежит раскрытию в составе публикуемой бухгалтерской отчетности предприятий за первый после 1 января 1995 года отчетный год.
Приложение 2
Перечень международных стандартов учета
№ п/п Наименование Дата вступления в силу 1 2 3 1 Описание методов учета 01 января 1975 г. 2 Оценка и отражение в учете материально-производственных запасов по фактической себестоимости 01 марта 1976 г 3 Консолидированная финансовая отчетность (заменена международным стандартом учета 27) июнь 1970 г. 4 Учет амортизационных отчислений 01 января 1977 г. 5 Информация, подлежащая отражению в финансовой отчетности 01 января 1977 г. 6 Учет воздействия изменяющихся цен (заменен международным стандартом учета 15 «Информация, отражающая влияние цен») июнь 1977 г. 7 Отчет об изменениях в финансовом положении 01 января 1979г. 8 Необычные статьи, статьи предшествующих лет и изменения в методах учета 01 января 1979 г. 9 Учет научно-исследовательских и опытно - конструкторcких работ 01 января 1980 г. 10 Непредвиденные статьи и статьи, возникающие после даты составления баланса 01 января 1980 г. 11 Учет контрактов на строительные работы 01 января 1980 г. 12 Учет налогов по доходам 01 января 1981 г. 13 Отражение оборотных активов и краткосрочных обязательств 14 Финансовая отчетность сегментов 01 января 1983 г. 15 Информация, отражающая влияние изменения цен 01 января 1983 г. 16 Учет реальных внеоборотных активов 01 января 1989 г. 17 Учет в условиях аренды 01 января 1984 г. 18 Регистрация доходов 01 января 1987 г. 19 Учет пенсионных выплат в финансовой отчетности работодателей 01 января 1985 г. 20 Учет правительственных субсидий и отражение информации о правительственной помощи 01 января 1984 г. 21 Учет влияния изменений валютных курсов 01 января 1985 г. 22 Учет слияния компаний 01 января 1985 г. 23 Капитализация затрат по использованию заемных 01 января 1986 г. Продолжение таблицы № п/п Наименование Дата вступления в силу 1 2 3 средств 24 Отражение информации об участниках, с которыми имеются деловые отношения 01 января 1986 г. 25 Учет инвестиций 01 января 1987 г. 26 Учет и отчетность по пенсионным фондам 01 января 1988 г. 27 Консолидированная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании 01 января 1998 г. 28 Учет инвестиций в компанию партнера 01 января 1980 г. 29 Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики 01 января 1990 г. 30 Отражение информации в финансовой отчетности банков и аналогичных организаций 01 января 1991 г. 31 Финансовая отчетность о доходах в совместных предприятиях 01 января 1992 г.
Приложение 3
Перечень МСФО
№№ МСФО Наименование МСФО Дата введения Соответствующий нормативный документ бухгалтерского учета РФ 1 2 3 4 1 Представление финансовой отчетности 01.07.98 ПБУ 4/99 2 Запасы 01.01.95 ПБУ 5/98 4 Учет амортизации 01.01.97 ПБУ 6/97 (раздел 4) 7 Отчет о движении денежных средств 01.01.94 ПБУ 4/99, Инструкция о годовой отчетности 8 Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки в учетной политике 01.01.95 ПБУ9/99, ПБУ 1/98, 9 Затраты на исследования и разработки 01.01.95 Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденные Миннауки РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ 15.06.94 № ОР-22-2-46 10 Условные события и события, происшедшие после отчетной даты 01.01.80 ПБУ7/98, ПБУ8/98 11 Договоры подряда 01.01.95 ПБУ 2/94 (в части договора строи тельного подряда)** 12 Налоги на прибыль 01.01.98 Инструкция Госналогслужбы РФ о порядке исчисления налога на прибыль* 14 Сегментная отчетность 01.07.98 Информация, отражающая влияние цен 15 Информация, отражающая влияние цен 01.01.83 16 Основные средства 01.07.99 ПБУ6/97 17 Аренда 01.01.99 ПБУ6/97 (раздел 6) 18 Выручка 01.01.95 ПБУ9/99 19 Вознаграждение работникам 01.01.99 20 Учет правительственных субсидий и раскрытие информации о правительственной помощи 01.01.84 21 Влияние изменения валютных курсов 01.01.95 ПБУЗ/95** 22 Объединение компаний 01.07.99 23 Затраты по займам 01.01.95 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п.73 24 Раскрытие информации о связанных сторонах 01.01.86 25 Учет инвестиций 01.01.87 Положение по учету долгосрочных инвестиций (приказ Минфина РФ от 30.12.93 № 160) 26 Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения (пенсионным планам) 01.01.88 27 Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании 01.01.99 приказ Минфина РФ от 30.12.96 №112 28 Учет инвестиций в ассоциированные компании 01.01.90 (кроме параграфов 23 и 24) 29 Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции 01.01.90 30 Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов 01.01.91 31 Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности 01.01.92 приказ Минфина РФ от 25 декабря 1998 г. № 68н 32 Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации *** 01.01.96 33 Прибыль на акцию 01.01.98 34 Промежуточная финансовая отчетность 01.01.99 ПБУ4/99 35 Прекращаемая деятельность 01.01.99 36 Обесценение активов 01.07.99 37 Резервы, условные обязательства и условные активы 01.07.99 Инструкция о бухгалтерской отчетности, ПБУ8/98. 38 Нематериальные активы 01.01.99 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, пп. 55-57 39 Финансовые инструменты: признание и оценка *** 40 Инвестиционное имущество 41 Сельское хозяйство * По заявлению руководителя Департамента налоговых реформ Минфина РФ, сделанного на 2 съезде профессиональных бухгалтеров и аудиторов, работа над соответствующим ПБУ начнется не ранее утверждения части 2 НК РФ
** По нашим данным в Минфине РФ заканчивается работа над новой редакцией ПБУ
*** МСФО 32 и 39 применяются совместно, однако МСФО 39 применяется с 1 января 2001 г.
Приложение 1
Международные стандарты бухотчетности «общая характеристика нормативной базы», Захарин В.Р. // Бухучет и налоги, 2000, №3
Гражданский кодекс РФ, часть 1, ст.2
журнал «Accounting Report» (Выпуск 2.5 – ноябрь/декабрь 1999г)
Приложение 3

Список литературы

Список используемой литературы
1.Бухгалтерский учет / Кондраков Н.П.: учебник. -М.: ИНФРА-М, 1996. -555 с.
2.Бухгалтерский учет / Тишков И.Е. Пришепы А.И.: учебник. -2-е изд., пер. и доп. -Минск.: Высшая школа, 1996. -687 с.
3.Бухгалтерский учет / Безруких П.С.: учебник. -М.: Ред. журн. Бух. Учет, 1994. -527 с.
4.Теория бухгалтерского учета / Астахов В.П.: учеб.пос. -2-е изд., пер. и доп. -Ростов-н/Дон: МарТ, 1999. -416 с.
5.Теория бухгалтерского учета / Кириянова З.В.: учебник. -М.: Финансы и статистика, 1994. -192 с.
6.Теория бухгалтерского учета / Бабаева Ю.А.: учебник. -М.: ЮНИТИ, Аудит, 1999.- 391 с.
7.Библиотечка журналов // Бухучет по международным стандартам, часть 1, Социальная защита, 1998, № 9.
8.Библиотечка журналов // Бухучет по международным стандартам, часть 2, Социальная защита, 1998, № 10.
9.Международные стандарты бухотчетности «общая характеристика нормативной базы», Захарин В.Р. // Бухучет и налоги, 2000, №3.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020