Вход

Исторический аспект осуществления налогового контроля в России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156626
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава I. Предпосылки возникновения налогового контроля в России
1.1.Налогообложение в России до начала XIX века
1.2. Образование Министерства финансов
Глава II. Возникновение и развитие механизма осуществления налогового контроля.
2.1. Податная инспекция
2.2. Финансовые инспектора
2.3. Институт налоговых инспекторов
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

После принятия в 1988 году Закона СССР “О кооперации в СССР” для осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства налоговые органы создавались решениями местных органов власти. Так, например, в 1989 году была образована Налоговая инспекция при Главном финансовом управлении исполкома Ленинградского горсовета1. Штат инспекции был сформирован из работников финансового управления, отдела цен исполкома и сотрудников управления внутренних дел.
Инспекция не только контролировала соблюдение требований налогового законодательства, но и наделялась широким спектром правомочий по контролю за предпринимательской деятельностью в целом: выявление неуставной и неразрешенной деятельности, контроль за ведением бухгалтерского учета, выявление скрытых и заниженных доходов, фактов противозаконных действий по приобретению и использованию имущества. Инспекция была наделена правом проверять деятельность кооперативов, требовать предоставления необходимых документов, проводить встречные проверки, взыскивать в бесспорном порядке суммы сокрытых и заниженных доходов.
К сожалению, в механизме правового регулирования деятельность первой в современной России налоговой инспекции отчетливо проявился будущий фискальный приоритет общероссийской инспекционной системы налоговых органов. Оплата труда работников Ленинградской налоговой инспекции была поставлена в прямую зависимость от сумм, изъятых у предпринимателей. Решением городского совета в целях повышения действенности контроля и стимулирования труда работников инспекции 20% суммы разрешено было направлять на создание фонда развития и материального поощрения. При этом 75% этих средств было разрешено расходовать на премирование работников, обнаруживших правонарушения, а остальную часть – на техническое обеспечение1. Аналогичные решения были приняты в значительной части городов страны. Анализ местного нормотворчества 1988-1989 гг. в сфере налогового контроля показывает, что дальнейшее его развитие грозило серьезными нарушениями прав собственников. Поэтому принятие в 1991 году общероссийского законодательства в этой сфере можно оценивать как меры положительные и своевременные.
В современных российских экономических и политических условиях, когда сильны центросбережные тенденции и достаточно отчетливо проявляются местнические настроения, представляется целесообразным сохранение российских налоговых органов как единой системы контроля за соблюдением налогового законодательства.
В соответствии с п.1 ст. 72 Конституции РФ, в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся установление общих принципов организации системы органов государственной власти. В соответствии со ст. 71 Конституции РФ исключительно к ведению РФ относится установление федеральных экономических служб. Таким образом, налоговый контроль целиком входит в компетенцию Российской Федерации.
В последнее время делаются попытки создания муниципальных налоговых органов. В периодической печати высказываются мнения о том, что посредством таких контролирующих органов будет более эффективно решаться задача формирования доходной части местных бюджетов. Такие утверждения достаточно спорны. Организация территориальных налоговых служб и руководство ими местными органами власти означает лишь перераспределение реальных властных полномочий в интересах последних. Фактически такое решение предполагает создание дополнительно к уже имеющимся федеральным органам местных органов налогового контроля, следствием чего будет увеличение численности фискального аппарата, удорожание его содержания и целый комплекс проблем правового регулирования таких структур.
Имеющаяся нормативно-правовая база по рассматриваемому вопросу достаточно противоречива. С одной стороны, в 1997 году принят Федеральный закон “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации”, предусматривающий возможность создания муниципальных налоговых служб. С другой стороны, принятая практически одновременно с названным законом первая часть налогового кодекса РФ не содержит правового основания для создания подобных органов финансового контроля.
Отечественный опыт налогообложения не имеет ярких положительных примеров длительного функционирования обособленных территориальных органов налогового контроля. Исключение составляет практика податных инспекторов в период с апреля 1883 года по октябрь 1917 года, осуществляющих мероприятия налогового контроля непосредственно в уездах.
Многочисленные примеры эффективной деятельности региональных и территориальных органов налогового контроля имеются за рубежом. Причем в большинстве развитых стран налоговый контроль традиционно осуществляется именно на региональном и территориальном уровне: Германия (федеральные земли, округа), Швейцария (кантоны), США (штаты, графства, округа).
Поэтому можно предположить, что при создании необходимых условий (демократичность государственного правления, высокая политико-правовая общественная культура, формирование региональной налоговой политики) в России управление органами налогового контроля переместится в регионы и территории.
При создании переходной или промежуточной модели такого перемещения представляется возможным рассмотрение вопроса о распространении правового положения Управления МНС по г. Москве, которое, как исключение, в соответствии с Указом Президента РСФСР от 28.08.1991 года “О полномочиях органов исполнительной власти города Москвы”1 находится в двойном подчинении: вышестоящему органу и правительству Москвы, на другие региональные подразделения МНС РФ.
Завершающим этапом правовой регламентации института налогового контроля стал процесс кодификации налогового законодательства. С введением НК РФ впервые законодательно установлен процессуальный порядок выполнения мероприятий налогового контроля, а также принят ряд важнейших юридических принципов, применяемых при разрешении дел по проверке выполнения налогового законодательства и привлечении виновных лиц к налоговой ответственности.
Вместе с тем, многие положения НК РФ не лишены противоречий и двойственности, содержат пробелы и неясности. В частности, недостаточно полно и определенно нормативно урегулирован правовой механизм гарантий налоговой контрольно-процессуальной деятельности. Такое положение не способствует локализации противоправного поведения участников общественных отношений в сфере налогообложения, препятствует уменьшению правонарушений не только со стороны налогоплательщиков, но и со стороны должностных лиц налоговых органов.
Налоговый контроль проводится налоговыми органами в нескольких формах. Формы налогового контроля – это комплекс определенных мероприятий, осуществляемых налоговыми органами на постоянной основе. Каждая форма налогового контроля имеет свое определенное предназначение в единой системе налогового контроля. Контрольная работа налоговых органов за полнотой и своевременностью уплаты предусмотренных законодательством налогов начинается с постановки налогоплательщика на налоговый учет в налоговых органах. Учет налогоплательщиков обеспечивает формирование единой базы данных обо всех подлежащих налоговому контролю объектах. Эта база данных формируется в виде единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГНР).
Налоговый кодекс РФ расширил круг субъектов, обязанных встать на налоговый учет. Данный учет необходим для последующего проведения налогового контроля.

Заключение
Становление и развитие системы налогообложения в России происходило в несколько этапов: первый этап – конец IX-XIII вв.; второй этап – XIV-XVII вв.; третий этап – XVIII – середина XIX века; четвертый этап – вторая половина XIX (1861 г.) – начало XX века (до 1917 года); пятый этап – 1918-1990 гг.; шестой этап – начало 90-х гг. – по настоящее время.
Рассматривая историю возникновения и развития налогового контроля, имея в виду историю специализированных инспекционных органов, обладающих административными правомочиями в сфере налогообложения, можно выделить три периода их развития:
институт податных инспекторов – 1885 –1917 гг.;
институт финансовых инспекторов – 1921-1990 гг.;
институт налоговых инспекторов с 1991 года по настоящее время.
Имеющаяся на сегодняшний день нормативно-правовая база по рассматриваемому вопросу достаточно противоречива.
Отечественный опыт налогообложения имеет положительный пример длительного функционирования обособленных территориальных органов налогового контроля – это практика податных инспекторов (1883 –1917 гг.).
Многочисленные примеры эффективной деятельности региональных и территориальных органов налогового контроля имеются за рубежом.
Поэтому можно предположить, что при создании необходимых условий в России управление органами налогового контроля переместится в регионы и территории.
Многие положения НК РФ не лишены противоречий и двойственности, содержат пробелы и неясности.
Необходимо ввести положение, при котором обеспечивается выполнение налогового законодательства.
Необходимо отметить, что вся деятельность по налоговому контролю осуществляется в определенном порядке, с соблюдением установленной процедуры, являющейся совокупностью последовательных действий, что позволяет вести речь о таком процессе как налоговый контроль.
Налоговый контроль – это законодательно определенные правила поведения, применяемые налоговыми органами для осуществления учета, проверки и оценки законности действий налогоплательщиков и налоговых агентов при исчислении и уплате налогов и сборов и юридическая ответственность в случае их нарушения.




Список использованной литературы
Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31.07.98 № 146-ФЗ, часть вторая от 05.08.00 № 117-ФЗ (с посл. доп. и изм.).
Ведомости съезда народных депутатов СССР и ВС СССР. 1990. № 22. Ст. 394.
Собрание постановлений Правительства СССР. 1990. №7. Ст. 28.
Собрание постановлений правительства СССР. 1990. № 18.
Решение Ленинградского городского Совета народных депутатов от 25.09.1989 г. “О мерах по упорядочению и развитию индивидуальной трудовой деятельности”// Ленинградская правда. 27.09.1989.
Караваева И.В. Косвенное налогообложение в России начала XX века: этапы трансформации // Финансы. 2001. № 8.
Коломиец А.Г. финансовые реформы русских царей. – М.: Юристъ, 2001.
Крохина Ю.А. Налоговое право России. М.: НОРМА, 2003.
Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. – М.: НОРМА, 2001.
Озеров И.Х. Основы финансовой науки. М.: “Типография Товарищества И.Д. Сытина”. 1908.
Ровинский К.И. Податная инспекция в России (1885-1910 гг.). СПб., 1910.
Тимофеев Ю.А., Лавоичев В.Д. О взаимодействии налоговых инспекций и органов внутренних дел // Финансы. 1991. № 8.
Тимошенко В.А. Основные вехи новейшей истории налоговых органов // Налоговый вестник. 2000. №9.
Толкушкин А.В. История налогов в России. – М.: БЭК, 2001.
Черник Д.Г. Налоги в рыночной экономике. М.: БЭК, 1997.
1 Черник Д.Г, Налоги в рыночной экономике. – М.: БЭК. С. 21-22.
1 Крохин Ю.А. Налоговое право России. М.: НОРМА, 2003. С. 4.
1 Коломиец А.Г. Финансовые реформы русских царей. – М.: Юристъ, 2001. С.135.
1 Толкушин А.В. История налогов в России. – М.: БЭК, 2001. С. 200.
1 Кучеров И.И. Налоговое право россии: Курс лекций. М.: НОРМА, 2001. С. 17.
1 Озеров И.Х. Основы финансовой науки. – М.: “Типография Товарищества И.Д. Сытина”. 1908. С. 56.
1 Ровинский К.И. Податная инспекция в России (1885-1910 гг.). СПБ., 1910. С. 177.
1 Караваева И.В. Косвенное налогообложение в россии начала XX века: этапы трансформации // Финансы. 2001. №8. С.48.
1 Тимошенко В.А. Основные вехи новейшей истории налоговых органов// Налоговый вестник. 2000. №9. С.179.
2 Собрание постановлений правительства СССР. 1990. №7. Ст.28.
3 Ведомости Съезда народных днепутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. № 22. Ст. 394.
4 Собрание постановлений правительства СССР. 1990. №18.
1 Решение Ленинградского городского Совета народных депутатов от 25 сентября 1989 г. “О мерах по упорядочению и развитию индивидуальной трудовой деятельности”// Ленинградская правда. 27.09.1989.
1 Тимофеев Ю.А. , Лавоичев В.Д. О взаимодействии налоговых инспекций и органов внутреннимх дел // Финансы. 1991. №8. С. 37.
1 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. №35. Ст. 1170.
2

Список литературы

Список использованной литературы
1.Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31.07.98 № 146-ФЗ, часть вторая от 05.08.00 № 117-ФЗ (с посл. доп. и изм.).
2.Ведомости съезда народных депутатов СССР и ВС СССР. 1990. № 22. Ст. 394.
3.Собрание постановлений Правительства СССР. 1990. №7. Ст. 28.
4.Собрание постановлений правительства СССР. 1990. № 18.
5.Решение Ленинградского городского Совета народных депутатов от 25.09.1989 г. “О мерах по упорядочению и развитию индивидуальной трудовой деятельности”// Ленинградская правда. 27.09.1989.
6.Караваева И.В. Косвенное налогообложение в России начала XX века: этапы трансформации // Финансы. 2001. № 8.
7.Коломиец А.Г. финансовые реформы русских царей. – М.: Юристъ, 2001.
8.Крохина Ю.А. Налоговое право России. М.: НОРМА, 2003.
9.Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. – М.: НОРМА, 2001.
10.Озеров И.Х. Основы финансовой науки. М.: “Типография Товарищества И.Д. Сытина”. 1908.
11.Ровинский К.И. Податная инспекция в России (1885-1910 гг.). СПб., 1910.
12.Тимофеев Ю.А., Лавоичев В.Д. О взаимодействии налоговых инспекций и органов внутренних дел // Финансы. 1991. № 8.
13.Тимошенко В.А. Основные вехи новейшей истории налоговых органов // Налоговый вестник. 2000. №9.
14.Толкушкин А.В. История налогов в России. – М.: БЭК, 2001.
15.Черник Д.Г. Налоги в рыночной экономике. М.: БЭК, 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020