Вход

Медиатизация политики: проблема создания смыслов в современном политическом дискурсе.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156479
Дата создания 2011
Страниц 32
Источников 29
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 050руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Роль СМИ в современном информационном обществе
2.Медиатизация политики
3.Использование симулякров для создания «новых смыслов» в политике
4.Понятие симулякров
5.Возникновение гиперреальности
6.Понятие виртуальной реальности
7.Использование симуляции в современной политике
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Между тем, опыт (прежде всего российских) политических кампаний свидетельствует о том, что дистанция между символическим выражением, например, угрозы принуждения и фактической возможностью реализации этой угрозы может быть столь же значительна, как между имиджем защитника интересов какой-либо социальной группы и реальным представительством этих интересов. Ниша различий реальности и <виртуальности> заполняется соответствующими мифами или страхами, традициями и стереотипами политического поведения.
Использование симуляции в современной политике
Манипулирование СМИ информацией осуществляется, прежде всего, тем, что выбирая для демонстрации (публикации, озвучивание) определенного рода факты и события и игнорируя другие (в частности, в силу того, что они не могут привлечь внимание широкой аудитории) СМИ, и прежде всего телевидение, фактически не отображает реальность, а ее конструирует, заставляя поверить в то, что именно является важным, значимым, а что, как бы, не существует, формируя таким образом определенную картину мира и мобилизуя социальные группы в поддержку тех или иных идей, событий.
Признаком симуляции массовой демократии является замещение обращений к общественному мнению манипуляциями с рейтингами. Хотя политика властных структур и СМИ находятся в постоянной конкурентной борьбе друг с другом и СМИ испытывая воздействия со стороны политических институтов, сами они в свою очередь, оказывают все большее влияние на деятельность этих институтов в направлении утверждения плебисцитарных форм демократии, политической демагогии и популизма. В этом проявляется еще одна сторона медиократии современного общества. Значимость происходящих изменений в содержании и формах взаимодействия властных структур, поля политики и СМИ может быть оценена в полной мере лишь с учетом того факта, что в современном мире коммуникация утрачивает статус сугубо технического процесса общения власти и общества, а сам факт ее существования все более превращается в эпицентр политики. Она во многом перестраивает структуру поля политики и предопределяет характер организации властных отношений.
На современном этапе, термин «имидж» широко употребляется в политическом дискурсе. Особое внимание уделяется имиджу кандидата в президенты или в государственные органы власти.
Созданию и поддержанию имиджа уделяется большое внимание и на него тратятся солидные средства. Над имиджем кандидата в президенты работает большая группа высококвалифицированных специалистов, включающих имиджмейкеров, специалистов по рейтингам, пресс-атташе, визажистов и так далее. Успех избирательной кампании зависит от них в гораздо большей степени, чем от аналитиков и политологов, разрабатывающих политическую предвыборную платформу. Виртуализация выборов превращает их из политической в традиционном смысле кампании в рекламную. А ключевая роль по ведению кампании переходит из рук профессиональных политиков в руки профессионалов рекламной индустрии.
Таким образом происходит симуляция - замена реальных политических программ и действий создаваемыми рекламными образами «новых инициатив» и «радикальных реформ» сохраняет политику правящей верхушки в виде виртуальных симуляций и обеспечивает успех на выборах тем кандидатам, чей имидж, а не реальная программа действий, воплощают «демократические» ценности.
Таким образом, четкая дифференциация публичных политиков как носителей имиджа и далеких от политики специалистов по рекламе, создающих этот имидж, является очевидным признаком виртуализации политических институтов демократического государства – партий и выборов.
Виртуальный характер современного партийного строительства проявляется и в том, что целый ряд попыток создать в России политическую партию или движение окончился неудачей. Вероятно, даже обладая необходимыми для создания партии материальными возможностями, для «раскрутки» партии необходимо спланировать и провести рекламную кампанию национального масштаба, способную привлечь внимание достаточного количества сторонников.
Современные тенденции виртуализации общественной жизни в целом и виртуализация политической сферы в частности, будут существенным образом влиять на их познание. Ведь объект изучения все больше и больше перемещается из области, где превалируют реальные люди и их взаимоотношения, в область образов, идей, символов. Подобными объектами, имеющими преимущественно ментальный характер, занимается когнитивистика. Следовательно, и объект изучения должен быть представлен таким образом, чтобы к нему были применимы когнитивные инструменты и методы исследования. Логика подсказывает, что с увеличением виртуальной составляющей в политике, будет возрастать в ее познании роль когнитивных наук. Тем не менее, хорошо зарекомендовавшие себя подходы в изучении политики, практикуемые политологией, социальной и политической психологией, социологией и другими научными дисциплинами, так же не стоит игнорировать. Поэтому репрезентация политики, выступающая как объект научного исследования, должна подвергаться и традиционному содержательному анализу.
Заключение
Современное развитие общества ставит перед человеком новые проблемы развития и ценностных установок.
В условиях формирования информационного общества претерпевают изменения традиционные представления о политической публичной сфере. СМИ становятся главным инструментом и средством презентации политических субъектов. Развитие телекоммуникационных систем привело к появлению новых форм массовой коммуникации в сфере публичной власти.
В системе политической коммуникации СМИ можно определить как посредническое звено между политическими акторами и общественностью. Медиасистема выполняет ряд социально важных функций: информационную, социализационную, мобилизационную, рекреационно-развлекательную, функцию обратной связи. СМИ также могут выступать в роли самостоятельного актора, и собственно, являются одним из ключевых акторов политики, мобилизуя общественное мнение в пользу того или иного политика или организуя давление на власть.
СМИ имеют тесные связи со сферой властных отношений, но в тоже время могут сохранять относительную независимость.
Одной из важнейших проблем общества является медиатизация политики, в основе которой лежит смоделированная реальность.
Впервые к проблеме моделирования в современном обществе обратился Ж.Бодрийяр, который подробно раскрыл сущность симулятивных процессов, через понятия симулякров и гиперреальности.
По мнению Ж.Бодрийяра существует три порядка симкуляров: копии, функциональные аналоги и собственно симулякры. Симулякры по Ж.Бодрийяру – это все современные феномены, включая деньги, общественное мнение и моду.
Современный мир политики сложен из различных образов и симуляторы - это базовый компонент политических практик, которые ведут к виртуализации власти. Политические симуляторы - то есть стратегии, всерьез моделирующие социальные аспекты управления государством.
Виртуализация политического процесса проявляется в двух формах: манипуляции политическими символами и широким внедрением маркетинговых технологий в разработку политических и электоральных стратегий.
Они являются активным элементом социальной стабильности, социального контроля масс. Однако глобальные медиакратические тенденции последнего десятилетия показывают изменение роли и места СМИ в структуре политической коммуникации. В результате СМИ превращаются в мощный ресурс легитимизации политической власти и способствуют смещению политических процессов в медиа-пространство. В условиях возросшей публичности политическая борьба, борьба за власть ведется с помощью СМИ.
Эти факторы ведут к трансформации функций СМИ, вызывая рост манипулятивных тенденций в сфере осуществления функций информирования и социализации. Можно также отметить частичное замещение функции политической социализации за счет рекреационно-развлекательной.
В ходе исследования было выяснено, что медиатизация политики - это совокупность массовых явлений информационного воздействия и взаимодействия как внутри политической сферы (с помощью формальных или неформальных управленческих технологий), так и при ее переплетении со сферой средств массовой информации - то есть через публичные презентации политических смыслов.
Современная политика строится на симулятивных процессах, что является потребностью гиперреальности в которой она существует.
Политическая система опирается на знаковую систему, что порождает ее оторванность от масс, и от проблем общества. Следовательно, политика утрачивает свою основную функцию, что в конечном итоге может привести к дезорганизации самой власти.
Список использованной литературы
Агронян Л.А. Медиатизация как фактор современного политического дискурса // Социология власти 2009. - № 6. С. 95-102
Baudrillard J. Simulacres et simulation. - Paris, 1981
Бодрийяр, Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр; пер. с франц. С. Н. Зенкина. – М., 2000.
Бодрийяр Ж. Система вещей – М., 1995
Бурдье П. О телевидении и журналистике. – М., 2003
Витченко А.С. Теоретические проблемы исследования государственной власти. - М, 1992.
Воинова Е. А. Медиатизация политики как феномен новой информационной культуры : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 Москва, 2006.
Гаджиев К.С., Ильин В.В. Философия власти. - М.: Изд-во Московского университета, 1993.
Гасилина В., Тягунова Л. Виртуализация современного общества // Власть 2007. - № 1. С. 60-62
Засурский И.И. Масс-медиа Второй республики / И.И. Засурский. – М., 1999.
Емелин В.А. Технологии симуляции в современной постмодернитской политике. // [Электронный ресурс]: http://emeline.narod.ru/policy.htm
Иванов В.Д. Виртуализация общества. – М.: Петербургское востоковедение, 2000.
Комаровский В.С. Государственная служба и СМИ. – Воронеж.:ВГУ, 2003.
Лесков Л. В. XXI век: виртуальные сценарии. Россия и современный мир. 1998, № 2. С. 16-38
Луман Н. Реальность массмедиа – М.: Праксис, 2005
Луман Н. Власть. - М.: Праксис, 2001.
Новикова И.Роль и место СМИ в развитии информационного общества // Власть 2009. - № 8. С. 36-39
Носов Н.А. Виртуальная психология. – М., 2000
Паулов С.В. Медиатизация политики и место СМИ в системе политической коммуникации. // Вестник Читинского Государственного Университета 2008. - № 1 (46) . С. 26-30
Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. Издание 2. – М., 1998.
Пушкарева Г.В. Власть как социальный институт. // Социально – политический журнал 1995. - № 2. С. 12-17
Российское общество и СМИ // Pro et Contra. – 2001. – с. 41.
Соловьев А. И.. Политическая коммуникация: к проблеме теоретической идентификации. //Политические исследования 2002. - №3, С. 10
Соловьев А. И. Политическая идеология: логика исторической эволюции //Политические исследования. –2001. – № 2. С.12
Средства массовой информации России. 1997 год. – М., 1998. – Ст. 3-4.
Тавокин Е.П. Исследование социально – экономических и политических процессов. – М.: Инфра – М., 2009.
Тоффлер О. Проблема власти на пороге XXI века // Свободная мысль. - 1992. -№2.С. 113-120
Филиппов С. СМИ как механизм формирования гражданского общества в переходных системах //Власть. – 2002. – № 8. – С. 11.
Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра. - М.: Socio-Logos, J 1997.
Тавокин Е.П. Исследование социально – экономических и политических процессов. – М.: Инфра – М., 2009. С. 20
См.: Новикова И.Роль и место СМИ в развитии информационного общества // Власть 2009. - № 8. С. 37
См.: Новикова И.Роль и место СМИ в развитии информационного общества // Власть 2009. - № 8. С. 37
Луман Н. Реальность массмедиа – М.: Праксис, 2005. С.8
См.: Бодияр Ж. Система вещей – М., 1995
Витченко А.С. Теоретические проблемы исследования государственной власти. -М, 1992. С. 121
Соловьев А. И.. Политическая коммуникация: к проблеме теоретической идентификации. //Политические исследования 2002. - № 3, С. 10
См.: Комаровский В.С. Государственная служба и СМИ. – Воронеж.:ВГУ, 2003. С. 45
Паулов С.В. Медиатизация политики и место СМИ в системе политической коммуникации. // Вестник Читинского Государственного Университета 2008. - № 1 (46) . С. 27
Бурдье П. О телевидении и журналистике. – М., 2003 – С. 29
Воинова Е. А. Медиатизация политики как феномен новой информационной культуры : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 Москва, 2006. – С. 4
Засурский И.И. Масс-медиа Второй республики / И.И. Засурский. – М., 1999. С. 29
Луман Н. Власть. - М.: Праксис, 2001. – С. 21
См.: Baudrillard J. Simulacres et simulation. - Paris, 1981
Бодрийяр, Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр; пер. с франц. С. Н. Зенкина. – М., 2000. С. 151
Емелин В.А. Технологии симуляции в современной постмодернитской политике. // [Электронный ресурс]: http://emeline.narod.ru/policy.htm
Иванов В.Д. Виртуализация общества. – М.: Петербургское востоковедение, 2000. С. 30
Гасилина В., Тягунова Л. Виртуализация современного общества // Власть 2007. - № 1. С. 60
Лесков Л. В. XXI век: виртуальные сценарии. Россия и современный мир. 1998, № 2. С. 18
Носов Н.А. Виртуальная психология. – М., 2000. С. 27
Иванов В.Д. Указ. Соч. С. 18
Соловьев А. И. Политическая идеология: логика исторической эволюции //Политические исследования. –2001. – № 2. С.12
28

Список литературы

Список использованной литературы
1.Агронян Л.А. Медиатизация как фактор современного политического дискурса // Социология власти 2009. - № 6. С. 95-102
2.Baudrillard J. Simulacres et simulation. - Paris, 1981
3.Бодрийяр, Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр; пер. с франц. С. Н. Зенкина. – М., 2000.
4.Бодрийяр Ж. Система вещей – М., 1995
5.Бурдье П. О телевидении и журналистике. – М., 2003
6.Витченко А.С. Теоретические проблемы исследования государственной власти. - М, 1992.
7.Воинова Е. А. Медиатизация политики как феномен новой информационной культуры : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 Москва, 2006.
8.Гаджиев К.С., Ильин В.В. Философия власти. - М.: Изд-во Московского университета, 1993.
9.Гасилина В., Тягунова Л. Виртуализация современного общества // Власть 2007. - № 1. С. 60-62
10.Засурский И.И. Масс-медиа Второй республики / И.И. Засурский. – М., 1999.
11.Емелин В.А. Технологии симуляции в современной постмодернитской политике. // [Электронный ресурс]: http://emeline.narod.ru/policy.htm
12.Иванов В.Д. Виртуализация общества. – М.: Петербургское востоковедение, 2000.
13.Комаровский В.С. Государственная служба и СМИ. – Воронеж.:ВГУ, 2003.
14.Лесков Л. В. XXI век: виртуальные сценарии. Россия и современный мир. 1998, № 2. С. 16-38
15.Луман Н. Реальность массмедиа – М.: Праксис, 2005
16.Луман Н. Власть. - М.: Праксис, 2001.
17.Новикова И.Роль и место СМИ в развитии информационного общества // Власть 2009. - № 8. С. 36-39
18.Носов Н.А. Виртуальная психология. – М., 2000
19.Паулов С.В. Медиатизация политики и место СМИ в системе политической коммуникации. // Вестник Читинского Государственного Университета 2008. - № 1 (46) . С. 26-30
20.Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. Издание 2. – М., 1998.
21.Пушкарева Г.В. Власть как социальный институт. // Социально – политический журнал 1995. - № 2. С. 12-17
22.Российское общество и СМИ // Pro et Contra. – 2001. – с. 41.
23.Соловьев А. И.. Политическая коммуникация: к проблеме теоретической идентификации. //Политические исследования 2002. - №3, С. 10
24.Соловьев А. И. Политическая идеология: логика исторической эволюции //Политические исследования. –2001. – № 2. С.12
25.Средства массовой информации России. 1997 год. – М., 1998. – Ст. 3-4.
26.Тавокин Е.П. Исследование социально – экономических и политических процессов. – М.: Инфра – М., 2009.
27.Тоффлер О. Проблема власти на пороге XXI века // Свободная мысль. - 1992. -№2.С. 113-120
28.Филиппов С. СМИ как механизм формирования гражданского общества в переходных системах //Власть. – 2002. – № 8. – С. 11.
29.Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра. - М.: Socio-Logos, J 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020