Вход

Депрессия:социальные и медицинские программы предупреждения развития депрессии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156444
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ
СОЦИАЛЬНЫЕ И МЕДИЦИНСКИЕ ПРОГРАММЫ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ДЕПРЕССИЙ
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕПРЕССИЙ
ОСНОВНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКИЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДЕПРЕССИЙ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЯХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Конкретные реабилитационные задачи определяются особенностями заболевания, характером и степенью нарушенных функций, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности инвалида. В одних случаях они могут быть относительно простыми (например, обеспечение слуховым аппаратом слабослышащего), в других — более сложными и включать комплекс различных по характеру и направленности реабилитационных мероприятий (трудотерапию, психотерапию, протезирование, профессиональное переобучение, помощь в трудоустройстве и др.).
В комплексе реабилитационных мероприятий важное место отводится психологическим аспектам реабилитации, которые имеют исключительно важное значение при осуществлении программ как медицинской, профессиональной, так и социальной реабилитации.
Лечение болезни может проводится без специальных реабилитационных средств, но реабилитация включает также лечебные средства для достижения своих целей. Важнейшими задачами реабилитации являются восстановление личного (в собственных глазах) и социального (в глазах окружающих) статуса больного — семейного, трудового, общественного.
основные принципы и этапы реабилитации при депрессивных состояниях
Основными принципами реабилитации являются:
1) партнерство — постоянная апелляция к личности больного, согласованные усилия врача и больного в постановке задач и выборе способов их решения;
2) разносторонность воздействий — указывает на необходимость использовать разные меры воздействия от биологического лечения до разных видов психотерапии и социотерапии, привлечение к восстановлению семьи больного, его ближайшего окружения;
3) единство психосоциальных и биологических методов воздействия — подчеркивает единство лечения болезни, воздействия на организм и личность больного;
4) ступенчатость воздействий — включает поэтапный переход от одних реабилитационных мер к другим (например, на начальных этапах болезни могут превалировать биологические методы лечения болезни, а на этапах выздоровления психо- и социотерапевтические).
В процессе реабилитации выделяются три этапа:
1) этап восстановительного лечения (восстановления биомедицинского статуса) — лечение в стационаре, активная биологическая терапия с включением психотерапии и социотерапии, постепенный переход от щадящего режима к активизирующему (по данным экспертов ВОЗ у 87% больных реабилитация заканчивается на первом этапе, когда больной в результате восстановления или полной компенсации нарушенных функций возвращается к обычной деятельности);
2) этап социализации или ресоциализации (восстановления индивидуально-личностного статуса) — начинается в стационаре и продолжается во внебольничных условиях. Это адаптация к семье и микросоциальному окружению с развитием, формированием, восстановлением или компенсацией социальных навыков и функций, обычных видов жизнедеятельности и социально-ролевых установок индивида;
3) этап социальной интеграции или реинтеграции (восстановления социального статуса) — сосредоточен на оказании содействия и создании условий для включения или возвращения в обычные условия жизни вместе и наравне с другими членами общества (рациональное трудоустройство, нормализация бытовых условий, активная социальная жизнь).
Каждый из этапов реабилитации имеет свои конкретные цели и задачи, отличается мерами, средствами и методами реабилитационного воздействия.
Так как медицинские службы не в состоянии удовлетворить ожидания и потребности возрастающего числа пациентов, нуждающихся в психотерапевтической помощи, встает закономерно вопрос о необходимости расширения соответствующей сети специальных учреждений, а также изменений в системе подготовки кадров. Известно, что в настоящее время в стране 15 тыс. психиатров, 2 тыс. психотерапевтов и 1,5 тыс. медицинских психологов. Для полной реализации Приказа МЗ РФ №294 от 30.10.95 «О психиатрической и психотерапевтической помощи» необходимо иметь не менее 8 тыс. психотерапевтов. Имеющийся вакуум в оказании психотерапевтической и психологической помощи стараются заполнить альтернативные целители - их около 300 тыс. в стране. Обычно связывают трудности более интенсивного расширения уровня социальной адаптации больных и здорового населения города.
Существенное место в службе охраны психического здоровья населения занимают психотерапевтические центры, которых к настоящему времени в России не более 20. В настоящее время государственная политика в области охраны психического здоровья, в основном, останавливается на вопросах и проблемах оказания психиатрической помощи. Безусловна необходимость развития и усовершенствования психиатрической службы, долгое время находившейся в нашей стране без должного внимания. Но сегодня актуально говорить и о том, что вопросы психопрофилактики, психогигиены и психотерапии у людей, не страдающих выраженными психическими расстройствами, т.е. у большинства населения, нуждаются в пристальном внимании со стороны государства. Недостаточность мероприятий в этой сфере, на фоне ухудшающейся политической и социально-экономической ситуации в стране, привела к шквалу альтернативных предложений, включающих откровенно шарлатанские и жульнические. При существующем положении, только целенаправленные государственные и общественные меры в области здравоохранения и социальной политики помогут остановить рост психического неблагополучия и предотвратить кризис более страшный, чем политический и экономический, - психопатологическую эпидемию.
заключение
В течение последнего столетия структура заболеваемости и смертности в развитых странах принципиально изменилась. Инфекционные болезни, кроме вирусных, отодвинулись на второе место, а первое заняли заболевания сердечнососудистой системы, эндокринные нарушения и психические расстройства, среди которых преобладают различные депрессивные состояния. При всем разнообразии депрессивных состояний человека, в этиологии и патогенезе имеются общие черты: в их возникновении важную, а иногда и решающую роль, играет интенсивная и длительная стресс-нагрузка.
Для борьбы с ростом заболеваемости неинфекционными болезнями Всемирная организация здравоохранения учредила в 1994 году Общенациональную интегрированную программу профилактики неинфекционных заболеваний СИНДИ /Countrywide Itegreated Noncommunicable Diseases Intervention/. Цель программы СИНДИ заключается в снижении факторов риска неинфекционных заболеваний, в том числе и психосоциальных стрессов. Программа основывается на принципе ответственности людей за свое здоровье. Главным условием такого подхода является предоставление исчерпывающей информации, позволяющей понять определяющие факторы - детерминанты здоровья, а также возможности, навыки и умения для его улучшения. С 1998 года Центры медицинской профилактики активно включились в работу по программе в рамках разработки адаптированного к российским условиям модуля «антистресс» программы СИНДИ.
Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации ставит на первое место «увеличение объема мероприятий по профилактике заболеваний». И мы вправе отнести это и к вопросам охраны психического здоровья, хотя непосредственно на них Концепция не останавливается.
23 июля 1997 года Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения приняла решение № 4 «Психическое здоровье населения России как проблема национальной безопасности». По данному решению вышел Приказ Минздрава РФ (03.10.97, № 291). В этом документе уделяется значительно большее внимание социальным факторам, влияющим на психическое здоровье при взаимодействии человека и социума. Здесь записано: «Основными причинами роста заболеваемости психической патологией, прежде всего, являются сложная социально-экономическая обстановка (угрозы социальной незащищенности, безработицы и др.), а также развитие межнациональных и этнических конфликтов. Вынужденная внутренняя и внешняя миграция также способствует развитию стрессовых и непсихотических состояний. В организационном плане отмечаются упущения в согласовании действий и принятия решений органов исполнительной власти федерального и регионального уровней в области психопрофилактики и психогигиены. Из-за острого недостатка специалистов по социальной работе, психологов, социальных работников, юристов в стране практически отсутствует социально-психологическая служба, осуществляющая предупреждение эмоционально-стрессовых расстройств».
Анализ ситуации в России в сфере психического здоровья и исследование состояния психотерапевтической службы позволяют сформулировать следующие задачи по медико-социальной профилактике депрессивных состояний:
1. Создание на государственной основе единого информационного поля по оказываемой психотерапевтической и медико-психологической помощи (как в государственной, так и в негосударственной сферах). Зачастую человек не обращается к специалисту просто потому, что не знает, куда именно пойти, либо вовсе не осведомлен о существовании данной услуги. Информация о медицинских учреждениях, оказывающих психотерапевтическую и медико-психологическую помощь, должна быть систематизирована и общедоступна. Кроме того, психотерапия должна быть включена в перечень бесплатных медицинских услуг, т.к. целые слои населения, остро нуждающиеся в помощи психотерапевта, не имеют возможности оплачивать ее.
2. Тесное взаимодействие с врачами других специальностей. В настоящее время отмечается значительное распространение стертых, соматизированных депрессий, неврозов без четко выраженной психологической составляющей, которые трудно распознать специалисту общесоматического профиля. По оценке специалистов, до 40 % обращающихся в соматические поликлиники и до 70 % находящихся в соматических стационарах нуждаются в лечении или разовой консультации психотерапевта. Отсутствие адекватного лечения (в данном случае психотерапевтического) может приводить к утяжелению и хронизации заболевания. Осуществление комплексной диагностики с привлечением специалистов-психотерапевтов и медицинских психологов будет способствовать выявлению этих заболеваний на ранних стадиях с последующим психотерапевтическим лечением.
3. Проведение мероприятий по работе с людьми, получающими лечение в общесоматических и специализированных стационарах (онкологических, кожно-венерологических и др.). Ситуации тяжелой болезни (особенно несущей угрозу смерти - рак, сердечные заболевания) порождают критический уровень стресса, опасный для нормального функционирования психики. Поэтому психотерапевтическая помощь в разных формах и объемах необходима при целом ряде заболеваний, напрямую не связанных с психическим неблагополучием. Больным, находящимся на лечении в непсихиатрических стационарах, должна быть предоставлена возможность обращения за такой помощью.
4. Развитие мер психопрофилактики в виде предбрачного и семейного консультирования, участие психотерапии (в ряду других медицинских дисциплин) в процессе охраны материнства и детства. Состояние семьи как важнейшего социального института является актуальной проблемой современности. Рост числа неполных семей вследствие разводов; детская безнадзорность в семьях алкоголиков и наркоманов; недостаток внимания детям из-за невротизации и загруженности родителей - все это нельзя не учитывать, прогнозируя ближайшее и отдаленное будущее. В современной напряженной обстановке необходимо уделять особенное внимание психологическому сопровождению беременности, психопрофилактике при подготовке к родам, что является распространенной практикой в развитых странах.
5. Участие психотерапии в ряду других медицинских дисциплин в процессе реабилитации и реадаптации. Здесь можно говорить о помощи военнослужащим, участвовавшим в военных действиях; мирным жителям, находившимся в зонах конфликтов; людям, пострадавшим в результате катастроф или других чрезвычайных происшествий.
Особо следует подчеркнуть необходимость диагностической, лечебной и экспертизной психотерапевтической и медико-психологической работы с лицами, вынужденными к резкой перемене привычных социальных стереотипов. В первую очередь, учитывая мощность стрессогенных факторов, речь идет о людях, совершивших правонарушения, а также о вынужденных переселенцах. Во всех пограничных случаях, список которых может быть продолжен, своевременная психотерапевтическая и медико-психологическая помощь активно препятствует развитию тяжелого хронического стресса и, как следствие, предупреждает нарастание социальной дезадаптации во всех сферах жизнедеятельности человека. Кроме этого, психотерапия может и должна иметь место в процессе реабилитации при различной соматической и нервно-психической патологии в практике ЛПУ и при санаторно-курортном лечении.
6. Повышение психологической культуры населения. Участие в реализации государственной политики в отношении наркомании, алкоголизма, табакокурения путем проведения психопрофилактики в виде разъяснительной работы в средствах массовой информации, в школах, на предприятиях.
Таким образом, современная стратегия охраны психического здоровья предполагает усиление внимания к здоровому человеку на основе реализации мероприятий по выявлению факторов риска, целостной оценки функционального состояния человека, профилактике, ранней диагностике и коррекции предболезненных состояний. Важна интеграция службы психического здоровья с общемедицинскими структурами, формирование положительного образа службы охраны психического здоровья, создание широкой сети центров восстановления психического здоровья, обеспечивающих многоступенчатую медицинскую, психологическую, трудовую и социальную реабилитацию.
Литература
Александров А.А. Медицинская психология в условиях общественного кризиса // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.25 -30.
Амбрумова А.Г., Калашникова О.Э. Психологические аспекты одиночества // Социальная и клиническая психиатрия, 1996, №6, с.53-63.
Васильева О.С. Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки: Учебное пособие для ВУЗов. М.: «Академия», 2001.- 352 с.
Войтенко P.M. Психическое здоровье и криминальная ситуация // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.32 -35.
Дмитриев Н.Д. Государственная политика в области охраны психического здоровья // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.11 -17.
Клиническая психология. Под ред. М.Перре. С-Пб.:Питер, 2002. – 1312 с.
Сидоров П.И., Парняков А.В.Клиническая психология: Учебник для ВУЗов. М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2002. – 864 с.
Синицкий В.Н. Депрессивные состояния. Киев, 1986 «Здоровя» – 328 с.
Тайц Б.М., Кашкарова О.Е., Дмитриев Н.Д. Психическое здоровье людей - объект внимания социальных ведомств // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.6 -7.
Ташлыков В.А. Актуальные вопросы охраны психического здоровья// Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.7-11.
Александров А.А. Медицинская психология в условиях общественного кризиса // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.27.
Войтенко P.M. Психическое здоровье и криминальная ситуация // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.33.
Ташлыков В.А. Актуальные вопросы охраны психического здоровья// Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.9.
Синицкий В.Н. Депрессивные состояния. Киев, 1986 «Здоровя» – с.156.
Сидоров П.И., Парняков А.В.Клиническая психология: Учебник для ВУЗов. М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2002. – с. 811.
Амбрумова А.Г., Калашникова О.Э. Психологические аспекты одиночества // Социальная и клиническая психиатрия, 1996, №6, с.56.
Васильева О.С. Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки: Учебное пособие для ВУЗов. М.: «Академия», 2001.- 172 с.
Клиническая психология. Под ред. М.Перре. С-Пб.:Питер, 2002. – с. 546.
Дмитриев Н.Д. Государственная политика в области охраны психического здоровья // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.15.
Тайц Б.М., Кашкарова О.Е., Дмитриев Н.Д. Психическое здоровье людей - объект внимания социальных ведомств // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.6.
4

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Александров А.А. Медицинская психология в условиях общественного кризиса // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.25 -30.
2.Амбрумова А.Г., Калашникова О.Э. Психологические аспекты одиночества // Социальная и клиническая психиатрия, 1996, №6, с.53-63.
3.Васильева О.С. Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки: Учебное пособие для ВУЗов. М.: «Академия», 2001.- 352 с.
4.Войтенко P.M. Психическое здоровье и криминальная ситуация // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.32 -35.
5.Дмитриев Н.Д. Государственная политика в области охраны психического здоровья // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.11 -17.
6.Клиническая психология. Под ред. М.Перре. С-Пб.:Питер, 2002. – 1312 с.
7.Сидоров П.И., Парняков А.В.Клиническая психология: Учебник для ВУЗов. М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2002. – 864 с.
8.Синицкий В.Н. Депрессивные состояния. Киев, 1986 «Здоровя» – 328 с.
9.Тайц Б.М., Кашкарова О.Е., Дмитриев Н.Д. Психическое здоровье людей - объект внимания социальных ведомств // Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.6 -7.
10.Ташлыков В.А. Актуальные вопросы охраны психического здоровья// Психическое здоровье. Материалы конференции. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2000. с.7-11.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020