Вход

Восприятие и его особенности в учебной деятельности школьников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156400
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Восприятие. Особенность протекания восприятия в учебной деятельности
1.1. Восприятие как психический процесс
1.2. Особенность протекания восприятия в учебной деятельности
Глава 2. Использование восприятия в процессе учебной деятельности
2.1. Методы усиления восприятия в процессе учебной деятельности
2.2. Принципы, влияющие на эффективность восприятия в процессе учебной деятельности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Обучение, построенное на принципах научности, систематичности и доступности с использованием наглядных пособий, способствует формированию устойчивого интереса учащихся к занятиям и повышению их активности, без которой невозможно успешное восприятие учебного материала.
В следующем параграфе нашей работы мы рассмотрим те принципы обучения, которые позволят более эффективно воспринимать материал в процессе учебной деятельности.
2.2. Принципы, влияющие на эффективность восприятия в процессе учебной деятельности
1. Научность обучения:
Принцип научности обучения заключается в необходимости формирования у обучаемых системы научных знаний, которые оказывают решающее влияние на развитие личности ученика, на характер его мыслительной деятельности.
Этот принцип требует от преподавателя знания законов усвоения учебного материала и научно обоснованной методики и организации процесса учения.
Прежде чем начать процесс обучения, необходимо:
- проанализировать учебный материал и выделить в нем наиболее важные, существенные идеи;
- определить содержание второстепенных понятий и полноты представления фактического материала;
- выявить возможные межпредметные связи теории и практики, которые были сформированы при изучении других учебных дисциплин (педагогики, психологии, биологии, анатомии и т. д.).
Реализация принципа научности при обучении предусматривает выполнение следующих требований:
- изучаемый материал должен восприниматься учениками в их подлинном неискаженном виде;
- в процессе обучения следует знакомить учеников не только с закономерностями решения определенных задач, но и с доступными методами научного исследования. Большое значение в связи с реализацией этого требования приобретают технические средства обучения (учебные фильмы, кинограммы, кинокольцовки, видеозаписи и др.);
- учебный материал должен включать только достоверно установленные научные факты и знания;
- в процессе обучения следует использовать только принятые в науке термины. Устаревшими и жаргонными терминами пользоваться нельзя. Овладение научной терминологией — одна из важнейших задач обучения.
Систематичность обучения:
Учебный материал должен отражаться в сознании обучаемого как целостная система связанных между собой основных знаний и умений.
Реализация принципа систематичности предполагает овладение учебным материалом на трех уровнях: отражения, понимания, усвоения. На уровне отражения формируется общее представление об изучаемом предмете. На уровне понимания обучаемый овладевает теорией учебного предмета. На уровне усвоения достигается связь теории с системой упражнений, практических заданий и действий, тренировок.
Доступность обучения:
Принцип доступности обеспечивает успешное усвоение новых знаний и способов деятельности. Суть этого принципа состоит в том, что он отражает общенаучный принцип преемственности, последовательности и постепенности обучения, требует начинать изучение отдельных разделов с выявления уже имеющихся, сформированных ранее знаний, умений, навыков (входной контроль). Недостаточный уровень подготовки может существенно снизить успешность самостоятельной деятельности обучаемых и стать причиной формализма их знаний.
Доступность преподавания и возможность понимания и усвоения учебного материала зависят от уровня развития у обучаемых теоретического мышления и тех мыслительных операций, на основе которых дается объяснение.
В целом, принцип доступности включает в себя три положения:
- доступность (сообщаемая система знаний должна основываться на имеющихся у обучаемых знаниях и их жизненном опыте);
- достаточность (изучаемая система знаний должна быть достаточной для выявления достигнутого уровня развития обучаемых, способствовать их переходу на более глубокий уровень развития или создать заметные предпосылки для такого перехода);
- необходимость (изучаемый в конкретных условиях учебный материал должен быть необходим для решения задач последовательного развития обучаемых).
Наглядность обучения:
Наглядность не сводится к простому изображению или иллюстрированию изучаемого явления, а представляет собой более широкий комплекс средств, методов, приемов, обеспечивающих, с одной стороны, более четкое и ясное восприятие сообщаемых знаний, а с другой стороны, формирует представление о взаимосвязи изучаемых явлений с реальной практикой.
Реализация принципа наглядности требует:
- сопровождения показа тех или иных упражнений, элементов техники и тактики словесным комментарием, который позволяет организовать процесс восприятия должным образом и акцентировать внимание учеников на существенных признаках изучаемого материала.
Сознательность и активность в обучении, развитие творческой инициативы:
Сознательное отношение к учению выражает мотивационную сторону личности учащегося. Мыслительный процесс всегда внутренне мотивирован. Если у ученика нет желания и интереса к занятиям, если он не переживает успеха и неудачи, если он не видит практического смысла в процессе познания, то без всего этого от занятий не будет никакой пользы.
Для реализации данного принципа педагог должен:
- систематически возбуждать интерес к учебному материалу, теме, формировать познавательные потребности, повышать эмоциональность методических приемов обучения;
- знать потребности каждого ученика и формировать на этой основе мотивы и цели учебной деятельности;
- обеспечивать осознанное выполнение учеником всех операций и действий. Ученик должен уметь в учебном задании:
- выделять на основе указаний преподавателя смысл и условия решения учебной задачи;
- решать познавательные задачи, анализируя и корректируя свои действия;
- самостоятельно переходить к изучению следующего раздела учебного материала после критичной самооценки качества усвоения предыдущего задания;
- активно формировать и регулировать мотивы учения, стремясь постоянно выделять взаимосвязи изучаемого материала с требованиями реальной практики;
- обеспечивать доступность учебного задания для каждого обучаемого. Но в то же время каждый новый материал должен иметь новизну и представлять определенную трудность для усвоения;
- снижать актуальность тех потребностей, которые не имеют отношения к решению учебной задачи;
- строить процесс обучения таким образом, чтобы усвоение последующего материала было затруднено без достаточного усвоения предыдущего.
Задача преподавателя в реализации принципа сознательности и активности заключается в том, чтобы создавать условия для повышения уровня общей познавательной активности обучаемого и придавать активности учения такую направленность, которая соответствовала бы учебной задаче и условиям обучения.
Прочность знаний, формируемых умений и навыков:
Прочность обучения означает длительное сохранение в памяти полученных знаний, формируемых умений и навыков. На длительность сохранения усвоенного материала влияют многие объективные и субъективные факторы, условия обучения, режима жизни, труда и отдыха учеников. Соблюдение данного принципа в обучении означает необходимость усиления положительных факторов и снижения роли отрицательных.
Содержание принципа прочности изучаемых знаний, формируемых умений и навыков определяется следующими основными положениями:
- необходимо выделять главное в учебном материале, то, что отражает наиболее существенные особенности данного учебного материала. Только в этом случае в сознании обучаемого возникнет логическая система взаимосвязанных, взаимозависимых составных частей знаний, в которых он будет в состоянии выделить существенные, менее существенные, второстепенные и случайные связи;
- выделенное главное должно быть связано с тем, что обучаемый уже знает по изучаемой теме, иначе главное положение будет изолировано и потеряет значимость для обучаемого;
- изучаемые знания должны быть включены в систему взглядов и убеждений обучаемого, ибо только в этом случае они станут его внутренним достоянием;
- необходимо по мере возможности обеспечивать постоянную связь изучаемого учебного материала с упражнениями, тренировкой, практической деятельностью.
Только при выполнении всех вышеизложенных принципов, процесс восприятия будет более активным и эффективным в процессе учебной деятельности.
Заключение
Итак, в заключение нашего исследования можно сделать следующие выводы:
1. Приём и переработка человеком поступившей через органы чувств информации завершается появлением образов предметов или явлений. Процесс формирования этих образов называется восприятием.
2. Основные закономерности восприятия:
- восприятие зависит от прошлого опыта, от содержания психической деятельности человека эта особенность называется апперцепцией;
- мир, в котором мы существуем, воспринимается нами не только как организованный, структурированный, но и как относительно устойчивый и постоянный, эта особенность восприятия называется константностью;
- человек воспринимает мир не в виде набора несвязных друг с другом ощущений, а в форме отдельных предметов, то есть восприятие носит предметный характер;
- восприятие как бы отстраивает образы. В этом заключается целостность восприятия;
- восприятие не сводится только к образованию новых образов – это свойство называется категориальность.
3. Одним из этапов учебной деятельности является восприятие, т. е. отражение в сознании учащегося предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. В ходе восприятия происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий. Поведение учащегося во многом зависит от того, как он воспринимает ситуацию, в которой находится. Поэтому восприятие является важным источником объяснения в учебной деятельности.
4. Восприятие зависит от прошлого опыта человека. Преподавателю надо помнить, что на содержание восприятия оказывает также большое влияние установка личности.
5. Использование восприятия в процессе обучения преподавателем может происходить как в ходе всего занятия, так и на отдельных его этапах. Так, чтобы обеспечить успешное восприятие нового учебного материала, обучающий должен подготовить слушателей, помочь связать их опыт с новым материалом.
6. Учебная деятельность начинается с ощущений и восприятия, за которыми следует осмысление или мышление. Весь свой материал мыслительная деятельность получает из одного источника – чувственного познания, т. е. из ощущений и восприятия. Это еще раз напоминает преподавателю о необходимости учитывать в своей педагогической деятельности все предшествующие мышлению этапы.
Список литературы
Браже Т.Г. Интеграция предметов в современной школе. // Литература в школе. – 1996. - №5. – с.139.
Грановская Р.М. Восприятие и модели памяти. Л., 1974, 156 с.
Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2000, 210 с.
Крижанская Ю.С. Влияние установки на восприятие информации в активных методах обучения // Методика и практика преподавания в техническом вузе: Научно-методический сб./Под ред. Ю.С.Васильева. Л., 1983. – 213 с.
Лернер И.Я. Процесс обучения, его закономерности. – М., 1980, с.39
Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. – СПб.: Питер, 2004, 320с.
Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. – М.: 1978, 234с.
Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. -М., 1972, 208 с.
Миракян А.И. Константность и полифункциональность восприятия. – М.: 1992, 167с.
Немов Р.С. Психология. Кн.1, глава 7. Ощущения и восприятие. 2005, 190с.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1998, 512с.
Платонов К.К. Занимательная психология. Изд.2-е, дополненное. М.: «Молодая гвардия», 1964, 78с.
Психология. Учеб. пособие для учащихся пед. училищ. /Под ред. Проф. В.А.Крутецкого. Изд.2-е, перераб. и доп. – М.: «Просвещение», 1974, 304с.
Смирнова Е.О. Психология ребенка. – М.: Школа-пресс, 1997, 296 с.
Степанов В. Г. Психологические особенности перцептивной деятельности школьников и учет их в учебно-воспитательной работе. М., 1989, 86 с.
Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. – СПб.: Питер, 2004, с. 56
Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. – М.: 1978, с. 24
Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. – М.: 1978, с. 26
Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. – М.: 1978, с. 29
Миракян А.И. Константность и полифункциональность восприятия. – М.: 1992, с. 17
Миракян А.И. Константность и полифункциональность восприятия. – М.: 1992, с. 21
Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2000, с.90
Миракян А.И. Константность и полифункциональность восприятия. – М.: 1992, с. 29
Немов Р.С. Психология. Кн.1, глава 7. Ощущения и восприятие. 2005, с.134
Лернер И.Я. Процесс обучения, его закономерности. – М., 1980, с.39
Лернер И.Я. Процесс обучения, его закономерности. – М., 1980, с.39

Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2000, с.126
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1998, с.98
Психология. Учеб. пособие для учащихся пед. училищ. /Под ред. Проф. В.А.Крутецкого. Изд.2-е, перераб. и доп. – М.: «Просвещение», 1974, с.207
Крижанская Ю.С. Влияние установки на восприятие информации в активных методах обучения // Методика и практика преподавания в техническом вузе: Научно-методический сб./Под ред. Ю.С.Васильева. Л., 1983. – с.39
Грановская Р.М. Восприятие и модели памяти. Л., 1974, с. 69
Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. -М., 1972, с.101
Крижанская Ю.С. Влияние установки на восприятие информации в активных методах обучения // Методика и практика преподавания в техническом вузе: Научно-методический сб./Под ред. Ю.С.Васильева. Л., 1983. – 213 с.
Степанов В. Г. Психологические особенности перцептивной деятельности школьников и учет их в учебно-воспитательной работе. М., 1989, с.68
Лернер И.Я. Процесс обучения, его закономерности. – М., 1980, с.39
Смирнова Е.О. Психология ребенка. – М.: Школа-пресс, 1997, с. 244
Психология. Учеб. пособие для учащихся пед. училищ. /Под ред. Проф. В.А.Крутецкого. Изд.2-е, перераб. и доп. – М.: «Просвещение», 1974, 304с.
Браже Т.Г. Интеграция предметов в современной школе. // Литература в школе. – 1996. - №5. – с.139.
2

Список литературы

Список литературы
1.Браже Т.Г. Интеграция предметов в современной школе. // Литература в школе. – 1996. - №5. – с.139.
2.Грановская Р.М. Восприятие и модели памяти. Л., 1974, 156 с.
3.Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2000, 210 с.
4.Крижанская Ю.С. Влияние установки на восприятие информации в активных методах обучения // Методика и практика преподавания в техническом вузе: Научно-методический сб./Под ред. Ю.С.Васильева. Л., 1983. – 213 с.
5.Лернер И.Я. Процесс обучения, его закономерности. – М., 1980, с.39
6.Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. – СПб.: Питер, 2004, 320с.
7.Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. – М.: 1978, 234с.
8.Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. -М., 1972, 208 с.
9.Миракян А.И. Константность и полифункциональность восприятия. – М.: 1992, 167с.
10.Немов Р.С. Психология. Кн.1, глава 7. Ощущения и восприятие. 2005, 190с.
11.Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1998, 512с.
12.Платонов К.К. Занимательная психология. Изд.2-е, дополненное. М.: «Молодая гвардия», 1964, 78с.
13.Психология. Учеб. пособие для учащихся пед. училищ. /Под ред. Проф. В.А.Крутецкого. Изд.2-е, перераб. и доп. – М.: «Просвещение», 1974, 304с.
14.Смирнова Е.О. Психология ребенка. – М.: Школа-пресс, 1997, 296 с.
15. Степанов В. Г. Психологические особен¬ности перцептивной деятельности школьников и учет их в учебно-воспитательной работе. М., 1989, 86 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020