Вход

Планирование и контроль спортивной тренировки по спортивной гимнастике.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156395
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Основы спортивной тренировки
1.1 Понятие «спортивной тренировки»
1.2. Принципы спортивной тренировки.
1.3. Значение ОФП и СФП в спортивной тренировке.
1.4. Особенности тренировки юных гимнастов
Глава 2. Задачи, методы, организация исследования
Глава 3. Методические аспекты развития физической подготовки на этапе начальной спортивной подготовки
3.1. Исследование базовой физической подготовленности юных гимнастов
3.2. Характеристика средств и методов развития спортивной подготовленности юных гимнастов
3.3. Результаты исследования
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Подряд, в течение нескольких занятий, гимнасты выполняют комплексы общеразвивающих упражнений (с использованием или без использования гимнастических снарядов); а также комплексы на развитие силы, гибкости, прыгучести. В результате «кумуляции следовых процессов физических воздействий в мезоциклах тренировки происходит прирост показателей и улучшение спортивных результатов». Непрерывная кумуляция их эффектов происходит при условии, что каждое последующее занятие проходит по следам предыдущих, закрепляя и углубляя их.
Однако, если мы будем далее давать нагрузку в таком же режиме, то спортсмен исчерпает свои текущие адаптационные резервы. Если кумуляция следовых процессов физических воздействий превышает определённый «порог», после которого организм не успевает восполнить свои энергетические запасы, то происходит недовосстановление, которое далее ведёт к возникновению хронического утомления, перенапряжению отдельных органов, систем, т.е. к перетренированности. При перетренированности наблюдаются неблагоприятные изменения в обмене веществ, нарушается витаминный баланс в организме, ухудшаются нейрогуморальные влияния, естественная иммунологическая защита организма снижается. Для того, чтобы избежать данных нарушений, занятия чередуются следующим образом: на одной тренировке даются только элементы техники (оптимизированный отдых), на другой — элементы техники со специальной физической подготовкой.         Изменяя величину и направленность нагрузок, — концентрируя их в одних занятиях и уменьшая в других, причём так, чтобы на определённом занятии доминировал режим активного отдыха, этим обеспечивается адекватное соотношение суммарной нагрузки и отдыха, исключая переутомление, способствуя повышению спортивных результатов.         Учитывая неоднородность восстановления различных сторон оперативной работоспособности, в занятия включались разнохарактерные в том числе и игровые упражнения. К началу такого занятия спортсмен успевает восстановиться, хотя оно и будет проходить как бы на фоне незавершённого цикла некоторых восстановительных процессов, обусловленных предшествующим занятием.  
Примерный комплекс упражнений в подготовительной части занятий выглядит следующим образом:
I. Подготовительная часть - 20 мин.
1. Построение, постановка задач урока.
2. Строевые упражнения. Повороты «налево», «направо», «кругом».
3. Ходьба; на полупальцах р.р. вверх, на пятках р.р. за головой, в полОсанка прямая, плечи развёрнуты
4. Бег; приставными шагами, правым боком вперёд, левым боком вперёд; с поворот через каждые 8 шагов
5. Перестроение в колонну по два, шеренгу.
Общеразвивающие упражнения
1. ИП р.р. на плечах - 10 - 12 раз. Темп изменяется от медленного к быстрому
1 - правая р. вперёд
2 - левая р. вперёд
3 - правая р. в ИП
4 - левая р. в ИП
То же в стороны, вверх, вниз
2. ИП - кисти сцеплены, 2 x 8 раз. Темп изменяется от медленного к быстрому, вращение кистями.
3. ИП - руки перед грудью - 6 - 8 раз. Повороты выполнять полностью.
1 - рывок руками назад
2 - руки в стороны с поворотом влево
3 - рывок руками назад
4 - руки в стороны с поворотом вправо
4. ИП - р.р. вверх - 10 -12 раз. Ладонями касаться пола
1 - наклон вперёд
2 - ИП
5. ИП – сед - 6 - 8 раз При поворотах таз держать прямо.
1 - упор лёжа сзади
2 - поворот влево в упор лёжа
3 - упор лёжа сзади
4 - ИП
То же в другую сторону
6. ИП - упор лёжа - 8 - 10 раз Голову держать прямо, руки прямые, спина прямая.
1 - наклонить плечи вперёд
2 - ИП
3 - наклонить плечи назад
4 - ИП
7. ИП - упор присев - 4 - 6 раз Ноги выпрямлять полностью, корпус не наклонять.
1 - «шпагат»
2 - 7 покачивания
8 ИП - о.с. - 6 - 8 раз В фазе полёта прогнуться, ноги вместе.
1 - прыжок вверх, р.р. вверх
2 - приземление р.р. вперёд - в стороны
3 - р.р. вверх
4 – ИП
II Основная часть - 65 мин
1. Кольца:
а) размахивания изгибами в висе + канат - 2 x 7 раз. На махе назад активно отводить руки назад.
б) выкруты вперёд прогнувшись - 2 x 3 раз. Голову держать прямо, не сгибаться в таз
в) выкруты назад - 2 x 3 раз. Разгибания выполнять вверх, руки прямые
г) подъём силой, упор углом, вис согн1 x 1 раз. Руки выпрямлять полностью.
д) комбинация I юн. разряда - 1 x 1 раз. Следить за чистотой линии.
2. Брусья:
а) размахивания в упоре - выход в стойку на р3 x 10 раз Избегать излишнего прогибания туловища.
б) подъём разгибом + стоялки - стойк3 x 4 раз. Ноги держать прямыми, на махе вперёд.
в) комбинация I юн. разряда 1 x 1 раз Следить за чистотой линии.
IIIЗаключительная часть - 5 мин
1. Построение
2. Подведение итогов
3.3. Результаты исследования
Развитие спортивной гимнастики характеризуется постоянным повышением сложности произвольных упражнений, совершенствования комбинаций, а также поиском новых способов использования известных движений. В результате изменений правил соревнований по спортивной гимнастике в последнее десятилетие в сторону усложнения и увеличения требований к выполнению комбинаций необходимо увеличить и уровень специальной физической подготовки гимнастов. Для этого была составлена план-схема распределения средств на месячный учебный цикл для гимнастов групп начальной подготовки второго года обучения.
В начале учебного года результаты сдачи контрольных нормативов показали, что у большинства гимнастов уровень СФП оказался недостаточным по сравнению с модельными характеристиками (табл.1). После применения данных комплексов упражнений в соответствующей последовательности в течение 5 месяцев (сентябрь 2005 –март1998 гг.) в соответствие с планом подготовки гимнастов определяются изменения функционального состояния гимнастов по результатам сдачи контрольных нормативов 1 марта 2006 г. Данные полученные в результате тестирования представлены в таблице 3.4.
Таблица 3.4. Оценка результатов испытаний по СФП для групп начальной подготовки 1 марта 2006 года
№№ спортсмена. Поднимание ног, кол-во раз Угол, сек Подтягивание, кол-во раз Отжимание, кол-во раз Прыжок в длину с места, см 1 45 55 23 49 160 2 12 26 17 24 160 3 30 40 15 51 170 4 32 41 20 35 175 5 23 48 16 32 175 6 44 45 22 54 145 7 31 40 20 41 170 8 16 25 25 36 160 Сумма   233 320 158 322 1315 Средний показатель Мср 29,125 40 19,75 40,25 164,38 Динамика изменений уровня физической подготовленности в результате использования комплексного подхода с сентября 2005 года по март 2006 года представлена в таблице 3.5.
Таблица 3.5. Изменения среднеарифметических показателей контрольных нормативов.
Дата   Поднимание ног, кол-во раз Угол, сек Подтягивание, кол-во раз Отжимание, кол-во раз Прыжок в длину с места, см 29.09.2005 Мср  10 15,625 9,25 15,375 148,13 1.03.2006 Мср  29,125 40 19,75 40,25 164,38         После применения данных комплексов упражнений в соответствующей последовательности в течение 4 месяцев (октябрь 1997 – январь 1998 гг.) в соответствие с планом подготовки гимнастов (табл. 3.3.) определяются изменения функционального состояния гимнастов по результатам сдачи контрольных нормативов 1 марта 2006 годаг. (табл.3.4.). В результате проделанной работы средне арифметические показатели контрольных упражнений по сравнению с исходным уровнем возросли: в подтягивании (табл. 3.5.) — на 10,5 раз, в поднимании ног в высокий угол — на 19 раз, в отжиманиях на брусьях — на 23,25 раз, в упоре углом на брусьях — на 24 сек, в прыжке в длину с места — на 15,63 см.
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1.Спортивная тренировка - это составная часть спортивной подготовки, представляющая собой специально организованный многолетний круглогодичный процесс, направленный на воспитание спортсмена, развитие и совершенствование двигательных качеств и функциональных возможностей, необходимых умений и технических навыков для достижения максимально возможного спортивного результата в спортивной гимнастике.
2. На этом этапе начальной спортивной подготовки решаются следующие задачи:
- Изучение индивидуальных особенностей детей: их задатков, склонностей, способностей.
- Повышение общей физической подготовленности как фундамента для успешного овладения сложными гимнастическим упражнениями.
- Повышение специальной физической подготовленности.
3. Анализ литературных источников и имеющихся данных по теме дипломной работы показал – на этапе предварительной подготовки одним из важных условий в занятиях с юными гимнастами является сочетание общей и специальной физической подготовки, т. к. эти качества имеют решающее значение в достижение высоких спортивных результатов. ;
4. На основе результатов предварительного исследования было выявлено: уровень развития двигательных качеств оказался несоответствующим нормативным во всех показателях, оценивающих общую и физическую форму гимнастов на этапе предварительной подготовки.
5. Комплексный набор средств, методов и методических приёмов, направленный на развитие общей и специальной физической подготовки в процессе педагогического эксперимента позволил достоверно повысить уровень двигательной подготовленности юных гимнастов. Достоверный прирост результатов наблюдается при развитие гибкости, в силовой подготовленности, скоростно-силовой подготовленности достоверных сдвигов не наблюдается.
Список литературы
Алекперов С.А., Чебураев В.С., Прогнозирование новых сложных элементов и соединений в гимнастике (методические рекомендации).– М., 1989.
Аркаев А. Как готовить чемпионов. – М. 2000.
Ашмарин Б.А., Виноградов Ю.А., Теория и методика физического воспитания: учеб. – М., 1990.
Боген Н.Н. Обучения двигательным действиям. – М., 1985.
Брыкин А. Гимнастика. - М., 1985.
Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов.- М., 1988.
Гавердовский Ю.К. Гимнастическое многоборье. Мужские виды. – М., 1987.
Гимнастика. Под общ. ред. А. М. Шлемина, А. Т. Брыкина, - М., 1979.
Дьячков В.М. Физическая подготовка спортсмена. - М., 1981.
Журавин М.Л., Загрядская О.В., Казакевич Н.В. Гимнастика.- М., 2001.
Журавина Н., Меньшиков А. Гимнастика. - М., 2002.
Загревский О.И. Построение техники гимнастических упражнений на основе математического моделирования на ЭВМ.– Омск, 2000.– 50 с.
Канакова Л.П. Основы математической статистики в спорте: методическое пособие. - Томск, 2001. .
Левитин А. А. Специальная физическая подготовка и распределение средств в учебном процессе для гимнастов групп начальной подготовки второго года обучения. – Астрахань, 2002.
Лейкин М.Г. Избранные разделы гимнастики: Учеб.– Киев, 1992.
Менхин Ю. В. Комбинированные и комплексные упражнения. - М., 1999.
Менхин Ю. В. Физическая подготовка спортсмена:(Методол. основы). - М., 1993.
Менхин Ю.В. Физическая подготовка к высшим спортивным достижениям в видах спорта со сложной координацией действий: Дис.. докт. пед. наук. - М., 1992.
Петров В. Гимнастика с методикой преподавания. - М., 2000.
Смирнова Л. Общеразвивающие гимнастические упражнения. - Минск, 1998.
Смолевский В.М., Гавердовский Ю.К. Спортивная гимнастика. – Киев: – 1999.
Хоробров В.А. Общие основы техники гимнастических упражнений на снарядах: Учеб.пособ. для тренеров, спортсменов, преподавателей, студентов институтов физической культуры, студентов и преподавателей факультетов физического воспитания педагогических институтов.– Ташкент, 1989.
Журавин М.Л., Загрядская О.В., Казакевич Н.В. Гимнастика.- М., 2001. С. 385.
Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов.- М., 1988. С. 89.
Боген Н.Н. Обучения двигательным действиям. – М., 1985. С. 107.
Брыкин А. Гимнастика. - М., 1985. С. 151.
Смирнова Л. Общеразвивающие гимнастические упражнения. - Минск, 1998. С. 32.
Канакова Л.П. Основы математической статистики в спорте: методическое пособие. - Томск, 2001. С. 6. .
Менхин Ю. В. Комбинированные и комплексные упражнения. - М., 1999. С. 12.
Левитин А. А. Специальная физическая подготовка и распределение средств в учебном процессе для гимнастов групп начальной подготовки второго года обучения. – Астрахань, 2002. С.10.
Гавердовский Ю.К. Гимнастическое многоборье. Мужские виды. – М., 1987. С. 235.
1 Верхошанский Ю. В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. – М., 1978. С. 23.
Левитин А. А. Специальная физическая подготовка и распределение средств в учебном процессе для гимнастов групп начальной подготовки второго года обучения. – Астрахань, 2002. С.14.

Список литературы

Список литературы
1.Алекперов С.А., Чебураев В.С., Прогнозирование новых сложных элементов и соединений в гимнастике (методические рекомендации).– М., 1989.
2.Аркаев А. Как готовить чемпионов. – М. 2000.
3.Ашмарин Б.А., Виноградов Ю.А., Теория и методика физического воспитания: учеб. – М., 1990.
4.Боген Н.Н. Обучения двигательным действиям. – М., 1985.
5.Брыкин А. Гимнастика. - М., 1985.
6.Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов.- М., 1988.
7.Гавердовский Ю.К. Гимнастическое многоборье. Мужские виды. – М., 1987.
8.Гимнастика. Под общ. ред. А. М. Шлемина, А. Т. Брыкина, - М., 1979.
9.Дьячков В.М. Физическая подготовка спортсмена. - М., 1981.
10.Журавин М.Л., Загрядская О.В., Казакевич Н.В. Гимнастика.- М., 2001.
11.Журавина Н., Меньшиков А. Гимнастика. - М., 2002.
12.Загревский О.И. Построение техники гимнастических упражнений на основе математического моделирования на ЭВМ.– Омск, 2000.– 50 с.
13.Канакова Л.П. Основы математической статистики в спорте: методическое пособие. - Томск, 2001. .
14.Левитин А. А. Специальная физическая подготовка и распределение средств в учебном процессе для гимнастов групп начальной подготовки второго года обучения. – Астрахань, 2002.
15.Лейкин М.Г. Избранные разделы гимнастики: Учеб.– Киев, 1992.
16.Менхин Ю. В. Комбинированные и комплексные упражнения. - М., 1999.
17.Менхин Ю. В. Физическая подготовка спортсмена:(Методол. основы). - М., 1993.
18.Менхин Ю.В. Физическая подготовка к высшим спортивным достижениям в видах спорта со сложной координацией действий: Дис.. докт. пед. наук. - М., 1992.
19.Петров В. Гимнастика с методикой преподавания. - М., 2000.
20.Смирнова Л. Общеразвивающие гимнастические упражнения. - Минск, 1998.
21.Смолевский В.М., Гавердовский Ю.К. Спортивная гимнастика. – Киев: – 1999.
22.Хоробров В.А. Общие основы техники гимнастических упражнений на снарядах: Учеб.пособ. для тренеров, спортсменов, преподавателей, студентов институтов физической культуры, студентов и преподавателей факультетов физического воспитания педагогических институтов.– Ташкент, 1989.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020