Вход

Владимир Владимирович Путин глазами историков: Лилия Шевцова и Рой Медведев

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156369
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. «Допрезидентский» период жизни
Глава 2. В.Путин – Президент России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Фрагмент работы для ознакомления

Сейчас Кремль создает впечатление, что президент, устав разнимать, выбрал для себя роль наблюдателя. Но ведь при таком режиме кто-то должен постоянно нажимать на кнопки – и кто этот анонимный кнопочник, который нажимает, пока Путин отправляется в свои постоянные зарубежные вояжи?
Мы видим, как постепенно даже те позитивные черты нынешнего единовластия, которые выгодно отличали его от предыдущего правления, оборачиваются своей противоположностью. Харизма лидера на глазах тускнеет и начинает вызывать усмешку. Хваленый прагматизм политического курса оказывается попыткой скрыть отсутствие стратегии. Консолидация власти осуществляется за счет умышленной консервации неконсолидированности общества. Впрочем, сомнительна и консолидация власти, коль скоро ее расколола драка за куски собственности. Борьба с олигархами ведет к появлению более паразитического их подвида. Формирование нового «консерватизма», который провозгласили придворные политологи, оборачивается возвратом к дремучему архаизму, от которого отказалась даже компартия.
Что же толкает Путина к строительству «тотальной вертикали»? Видимо, появление проблем, с которыми власть не знает, как справиться; отсутствие Проекта, то есть видения дальнейшего развития России; несоответствие правящей команды объему задач, стоящих перед страной; наконец, страх перед собственным будущим вне власти. Уже то, что представители Кремля начинают обращаться к сталинистской риторике, а президент Путин при этом не дезавуирует эти попытки, свидетельствует о появлении среди правящей команды неуверенности в своем будущем.
На протяжении 2004-2005гг в России произошло слишком много событий, требующих рефлексии: президентские выборы; принятие решения о монетизации социальных льгот; банковский кризис; трагедия в Беслане; централизация власти; вмешательство России в выборы на Украине и Абхазии; разгром ЮКОСа; трения между Россией и Западом; проблемы с Украиной и Грузией; остановка экономических реформ.. Эти события, внешне не связанные друг с другом, тем не менее, заставляют делать вывод о нарастании в стране признаков системного кризиса.
В 2006 г. России предстоит испытание на способность выйти из прострации и начать осознавать, что означают появившиеся тревожные симптомы, пока еще есть время размышлять. С одной стороны, уже очевидно, что правящая команда с упорством, достойным лучшего применения, строит систему, которая не только таит в себе колоссальные угрозы для российского общества, но и может выйти из-под контроля своих строителей.
Но с другой – в России до сих пор нет политических альтернатив и влиятельных сил, которые бы могли остановить скатывание страны к опасной черте, за которой обществу грозит загнивание, обвал либо попытка диктатуры.
В своем последнем Послании Федеральному Собранию Путин подчеркнул, что развитое гражданское общество возникнет только в условиях радикального сокращения функций государственного аппарата, преодоления недоверия между различными социальными группами. Он отметил, что бюрократию не надо убеждать. Надо провести радикальное сокращение функций государственных органов. Сделать это нужно в увязке с комплексом решений по разграничению полномочий между уровнями власти и обеспечению их финансовой самостоятельности. Логика указанных реформаторских действий укладывается в озвученную Путиным формулу: “сильное государство - свободная личность”. Возражать против этого лозунга, который не противоречит ни догматике либерализма, ни догматике консерватизма в их современных редакциях, не приходится.
В рассмотрении вопроса о нынешней России при Президенте Путине невозможно не коснуться социальных проблем. К ним автор отнесет пока лишь детскую и юношескую беспризорность и положение стариков. Еще в глубокой древности классики говорили, что уровень любого государства определяется отношением к детям и старикам.
В настоящее время количество беспризорных и безнадзорных детей в России перевалило число таковых в годы Гражданской войны. Эта «армия» - носитель глобальных проблем – наркомания, преступность, проституция.
На днях наш народ отметил 61-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. На приеме, устроенном Президентом для ветеранов и участников войны, с высокой трибуны было заявлено: «Мы будем решать (выделено мною) вопросы медицинского обслуживания и вопросы транспорта для ветеранов войны». Их, ветеранов, осталось немного, а мы все еще решаем и до сих пор не можем обеспечить старикам нормальные человеческие условия жизни.
Автор данной работы понимает, что эти проблемы стояли перед государством все 61послевоенный год. Но почему-то вспоминаются эти проблемы лишь в праздники и перед очередными выборами.
Россия – общепризнанна самой богатой страной в мире. И это не миф. Наверное, нигде нет такого количества миллионеров, как в нашей стране.
Однако, нет и такой узаконенной коррупции.
Л.Шевцова пишет: Допускаю, что сам лидер, явно уставший и постаревший за эти годы кремлевской службы, был бы готов сдать вахту. Иногда это читается в выражении его лица, которое должно быть непроницаемым, но выдает многое, когда официальные новости демонстрируют нам президента, выслушивающего своих подчиненных, сидя за коротким и неудобным столиком. И такая тоска и отсутствие присутствия бывает на президентском лице! Путин по завершении своего президентского мученичества вполне мог бы стать, скажем, руководителем мощнейшего энергетического мегахолдинга, который бы включил «Газпром», российскую нефть, атомную и прочую энергетику. Но ведь он оброс «семейными» привязками и обязательствами, и его корпорация ни за что не позволит ему вот так уйти, бросив ее на произвол судьбы. На наших глазах уже начинается битва за продление правления: это и национализация ЮКОСа, и назначение губернаторов, и формирование новой партийной системы, и приручение судей, и Общественная палата, и остальные строительные упражнения».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы рассмотрели современное состояние российской экономики и политики сквозь призму руководства государством В.Путина.
Напрашивается определенный вывод: современная обстановка требует от Президента Владимира Путина и возглавляемой им команды интеллектуального прорыва такой мощи и силы, чтобы Россия смогла адекватно ответить на вызовы времени и достойно войти в сообщество демократических государств мира. Как сказал Путин: “Сильная и ответственная власть, основанная на консолидации общества, необходима для сохранения страны. Без сильной власти невозможен прорыв в будущее. Хотел бы еще раз подчеркнуть: мы стоим перед лицом серьезных проблем и угроз. И нужно быть умным и сильным, чтобы выжить в ожесточенной конкурентной борьбе в мире”.
Самые крупные достижения Путина - 1) восстановление в значительной степени внутренней и отчасти внешней субъектности России, восстановление управляемости страны; 2) политическая стабильность; 3) высокий личный рейтинг; 4) экономический рост (при нем, значит и благодаря ему).
Крупнейшие неудачи - совершенно не решил проблему бюрократии; не сформулировал за пределами общих лозунгов стратегическую линию своего курса и обслуживающую его политику; кадры.
В условиях персонифицированной власти государственный аппарат является основной опорой власти лидера, а также регулятором его отношений с обществом. Сам этот факт заставляет лидера проводить политику попустительства по отношению к бюрократии, позволяя ей выдавать свой корпоративный интерес за государственный. Причем российская бюрократия исключительно рациональна – но в рамках системы, в которой она работает. Она выживает при любых обстоятельствах и при любых, даже самых трагических ошибках. При Ельцине чиновники опасались непредсказуемости лидера, который в силу недостаточной поддержки в обществе был вынужден постоянно трясти аппарат и искать виновных в провалах. Сегодня чиновники получили исключительно тепличную атмосферу – они возвратили себе роль стержня государства.
У России последний шанс - либо демократия окончательно утвердится в стране, либо реформы в очередной раз окажутся свернутыми и не доведенными до конца.
Прогноз на нынешний год Л.Шевцовой таков: власть и дальше будет использовать державническую и популистскую идеологию для консолидации общества. Она считает, что 2006-й – это последний шанс позиционирования перед парламентской борьбой, выборами и перед новым политическим раундом. При этом, по оценке Лилии Шевцовой, шансы для позиционирования, для активизации имеют те силы, которые работают на национал-популистском фланге.
В интервью по поводу выхода очередной книги о Путине, Рой Медведев так определил свое отношение к нынешнему Президенту:
«Путин сочетает два качества, которых не было ни у Ельцина, ни у Горбачева: интеллект, то есть способность быстро находить лучшее решение в сложной ситуации, и верность слову. Ельцин искал того, кто даст слово не трогать его и его людей, - Путин его дал и держит».
«Владимир Путин мог бы возглавить партию «Единая Россия» еще в конце 2007 года и от лица этой партии предложить кандидатуру нового президента страны, а позднее и нового премьера. Таким кандидатом на пост президента вполне мог бы стать Сергей Иванов». И далее, о должности премьера в новом правительстве: «Новички с этой работой не справятся. Здесь нужен человек, который имеет многолетний опыт по успешному руководству правительством и хозяйством крупного региона. Такой человек у нас в стране есть, и мы все его знаем».
Всем известно, что прогнозы – самая неблагодарная вещь. До новых выборов осталось менее 2лет.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Путин В.В. «От первого лица » М.2004
Блоцкий О. Владимир Путин –история жизни. М.2002.
Делягин М. Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжевая революция»? М.2004
Материалы круглого стола “Политическое лидерство и формирование новых элит”. М.2005
Медведев Р. Владимир Путин: четыре года в Кремле. М. 2005
Московские новости. №38 от 2005
Никонов В. «В.Путин: Либерал ли?» Деловые новости № 53 от 24.07.2005
Сборник докладов «Независимая издательская группа» М.2005
Тимченко В. Путин и новая Россия. Ростов-на-Дону 2005
Шевцова Л. Режим Бориса Ельцина. М.2001
Шевцова Л. Россия Путина М.2005.




См. Тимченко В. Путин и новая Россия М.2005, Делягин М. Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжевая революция»? М.2004, Стригин Е. Владимир Путин. Внедрение в Кремль. М.2006
Блоцкий О. Владимир Путин –история жизни. М.2002. С.7
Лилия Шевцова - политолог, доктор исторических наук, профессор, ведущий исследователь Центра Карнеги. Закончила Московский государственный институт международных отношений и Академию общественных наук. В 90-х возглавляла Центр политических исследований Академии наук СССР, являлась экспертом Государственного Совета Российской Федерации, работала в Институте международных экономических и политических исследований Российской академии наук. Предисловие к указ. книге.
Медведев Р. Время Путина? М.2001, он же: Владимир Путин – действующий президент М. 2004, он же: Владимир Путин: четыре года в Кремле М.2005.
Медведев Р. Время Путина? М.2001 С.52
Блоцкий О. Владимир Путин –история жизни. М.2002 С.59-60
Там же. С.171-173
Шевцова Л. Россия Путина. М.2005 С.66
Никонов В. В.Путин: Либерал ли? /Деловые новости № 53 от 24.07.2005/
Никонов В. В.Путин: Либерал ли? /Деловые новости № 53 от 24.07.2005/
Путин В.В.От первого лица. М. 2004
Стригин Е. Владимир Путин. Внедрение в Кремль. М.2006 С.47
Путин В.В.От первого лица. М. 2004
Материалы круглого стола “Политическое лидерство и формирование новых элит”. М.2005
Тимченко В. Путин и новая Россия. Ростов-на-Дону 2005 С.30-44
Ефимов «Ваша дружная «семья»» газета Коммерсантъ № 27 от 16.08.2001
Тимченко В. Путин и новая Россия. Ростов-на-Дону 2005 С.46-47
Шевцова Л. Режим Бориса Ельцина. М.2001 С.89
Никонов В. В.Путин: Либерал ли? /Деловые новости № 53 от 24.07.2005/
Тимченко В. Путин и новая Россия. Ростов-на-Дону 2005 С.61
Путин В.В.От первого лица. М. 2004
Шевцова Л. Россия Путина. М.2005 С.57
Никонов В. «В.Путин: Либерал ли?» Деловые новости № 53 от 24.07.2005
Делягин М. Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжевая революция»? М.2004
Шевцова Л. Россия Путина. М.2005 С.82
Там же
Шевцова Л. Россия Путина. М.2005 С.89
Шевцова Л. Россия Путина. М.2005 С.71
Шевцова Л. Россия Путина. М.2005 С.121
Там же. С.124
Шевцова Л. Россия Путина. М.2005 С 93
Шевцова Л. Россия Путина. М.2005 С 95
Медведев Р. Владимир Путин: четыре года в Кремле. М. 2005. С.56
Шевцова Л. Россия Путина М.2005. С.169-170
Путин В.В.От первого лица. М. 2004 С. 72
Шевцова Л. Россия Путина М.2005. С.215
Московские новости. №38 от 2005г
Московские новости. №38 от 2005г
25

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Путин В.В. «От первого лица » М.2004
2.Блоцкий О. Владимир Путин –история жизни. М.2002.
3.Делягин М. Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжевая революция»? М.2004
4.Материалы круглого стола “Политическое лидерство и формирование новых элит”. М.2005
5.Медведев Р. Владимир Путин: четыре года в Кремле. М. 2005
6.Московские новости. №38 от 2005
7.Никонов В. «В.Путин: Либерал ли?» Деловые новости № 53 от 24.07.2005
8.Сборник докладов «Независимая издательская группа» М.2005
9.Тимченко В. Путин и новая Россия. Ростов-на-Дону 2005
10.Шевцова Л. Режим Бориса Ельцина. М.2001
11. Шевцова Л. Россия Путина М.2005.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020