Вход

Глобализация и проблемы обеспечения экономической и национальной безопасности России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156361
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Сущность глобализации
1.1. Понятие глобализации
1.2. Формы проявления
2. Сферы глобализации
2.1. Экономическая глобализация
2.2. Политическая глобализация
3. Перспективы глобализации и национальная безопасность России
3.1. Глобальная безопасность
3.2. Перспективы глобализации в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Отказ богатых стран «делиться» с бедными, с одной стороны, подготовил социальную и политическую почву для зловещего явления современного терроризма, а с другой - еще раз со всей остротой поставил вопрос о стабилизации и устойчивости общественного бытия как такового. Выйдя из периода «холодной войны», мировая цивилизация без промедления вошла в период катастроф, продуцируемых прежде всего социальной и политической неустроенностью нарождающегося глобального общества.
3.2. Перспективы глобализации в России
Россия активно участвует в процессах глобализации — экономической, политической и культурной. И в каждой из этих сфер она стала несравненно более открытой миру. Укрепился ее международный авторитет. Но наряду с этим глобализация ставит перед страной немало сложных вопросов. В большинстве своем они относятся к экономической глобализации, путям врастания в мировое хозяйство. Безусловно, Россия в 1990-е гг. превратилась в страну с открытой экономикой. И все же ее востребованность мировым хозяйством оказалась слишком однобокой, связанной почти исключительно с ее богатейшими природными ресурсами, в особенности нефтегазовыми.
В самом деле, на фоне падения и стагнации производства во многих других отраслях промышленности страны, добыча нефти в 2003 г. превысила 400 млн т, что вывело Россию на первое место в мире. По размерам добычи и экспорта природного газа ей тоже нет равных. В результате приток нефтедолларов давно уже стал важнейшим международным источником пополнения бюджета страны. Однако такая ситуация таит в себе немалую опасность. Ведь в случае изменения международной экономической (и политической) обстановки последствия такой однобокости могут быть крайне отрицательными. И это не говоря уже о чрезвычайном обогащении российских нефтегазовых монополий.
В настоящее время по таким важным показателям, как технический уровень и структура производства, конкурентоспособность продукции, Россия не готова к эффективному функционированию в системе мировой экономики. В условиях глобализации и связанной с ней конкуренции отставание России от многих стран мира по уровню жизни населения тоже ощущается очень болезненно. Так что серьезные опасения многих аналитиков, связанные с ее предстоящим вступлением в ВТО, отнюдь не лишены оснований.
По мнению многих ученых, оптимальные выгоды от глобализации Россия сможет получить только тогда, когда ее продукция станет по-настоящему конкурентоспособной не только в сырьевых и военных, но и в других отраслях, в первую очередь наукоемких, а ее хозяйство будет основываться не столько на природных богатствах, сколько на знаниях и высоких технологиях. Для этого необходимы коренная перестройка структуры экономики страны, ее радикальная модернизация, опирающаяся, прежде всего, на науку и образование.
Только в этом случае и уникальное географическое положение России между двумя центрами мировой экономики — Западной Европой и Восточной Азией — можно будет использовать в полной мере. Разумеется, в условиях сохранения и упрочения той политической стабильности, которая в основных чертах уже достигнута.
Когда говорят и пишут о том, что современная глобализация охватила весь мир, то, очевидно, допускают некоторое преувеличение. В полной мере она затронула только постиндустриальные страны «золотого миллиарда», где рост эффективности экономики достигается путем расширения международных специализации и кооперирования, международного обмена технологиями, где наиболее отчетливо проявляются предваряющие глобализацию процессы регионализации и интеграции. Что же касается миллиардов людей в развивающихся странах, то они продолжают жить, как и жили — без электричества и обычного телефона, не говоря уже о сверхсовременных средствах связи и информации.
Следовательно, в XXI вв. мир проходит лишь первую стадию глобализации, от которой выигрывают, прежде всего, наиболее развитые страны. Но на следующей стадии — не без воздействия ТНК и СМИ — в нее постепенно будут включаться и страны Юга, что позволит им гораздо быстрее пройти тот путь, который раньше прошли Великобритания или Германия. Количество развивающихся стран, переходящих к научно-техническому прогрессу, возрастает с каждым десятилетием. И это косвенно подтверждает едва ли не главный тезис о том, что глобализация представляет собой объективный процесс развития человечества.
Заключение
Глобализация оказывает большое влияние на экономику всех стран. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции, технологии и их распространение по странам. Все это отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности. Именно глобализация вызвала обострение международной конкуренции. Конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и международного разделения труда, стимулирующих, в свою очередь, рост производства не только на национальном, но и на мировом уровне. Преимуществом глобализации является экономия на масштабах производства, что приводит к сокращению издержек и снижению цен, а в итоге к устойчивому экономическому росту, повышению производительности труда на основе рационализации производства на глобальном уровне и распространение передовой технологии. Как следствие конкурентного давления процесс глобализации порождает непрерывное внедрение инноваций в мировом масштабе, соответственно появляющиеся преимущества позволяют всем участникам - партнерам увеличить производство, повысить уровень заработной платы и другие жизненные блага людей.
Но с другой стороны, нельзя не отметить, что основную часть преимуществ от глобализации получают богатые страны и их ТНК. Несправедливое распределение благ в процессе глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. В этой связи не подтверждается идея о глобальной конвергенции доходов. В действительности ускоренное развитие в небольшой группе стран Юго-Восточной Азии не изменило общую ситуацию в развивающихся странах: менее развитые в экономическом отношении страны отличаются гораздо более низкими темпами роста, чем богатые государства. Их выгоды от глобализации минимальны. В результате происходит не выравнивание доходов, а их поляризация. Быстроразвивающиеся страны все больше богатеют, а бедные страны сильнее отстают от них. Растущий разрыв усиливает их недовольство.
Если говорить о России, то для нее неприемлемо положение периферийной страны, являющейся технологическим и сырьевым придатком ядра мировой экономической системы. Россия еще обладает конкурентными преимуществами, дающими стране шанс прервать тенденции деградации и выйти на траектории успешного развития. К наиболее важным из них относятся: высокий уровень образования, богатые природные ресурсы, огромная территория и емкий внутренний рынок, квалифицированные трудовые ресурсы, развитый научно-технический потенциал. Россия может стать одной из стран, влияющих на глобальные трансформации в мире, быть стабилизирующим фактором международной политики. Однако для этого ей придется разрешить проблемы, с которыми она встретилась в процессе проводимой в стране модернизации, найти оптимальную экономическую модель общественного развития.
В целом процессы глобализации набирают темпы. Растет внимание к данной проблеме как со стороны ученых, так и политиков. Время покажет, насколько рациональным будет дальнейший ход цивилизации. В этой связи возрастает необходимость систематического анализа природы и сущности явлений глобализации. Актуализируется социально-философский аспект рассмотрения динамично развивающегося процесса взаимопроникновения противоположных тенденций - стремления к глобализации и к самосохранению, самобытности, регионализации. В целом не вызывает сомнения тот факт, что человечество встретилось со сложнейшими проблемами и стоит перед выбором, от которого зависит его будущее. При этом весьма важно, чтобы состоялось не только это будущее, но и необходимое его качество.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что глобализация представляет собой действительно серьезный вызов национальным экономикам. И этот вызов можно и нужно принять.
Список литературы
Айматов Ч. С моей точки зрения. Советские и зарубежные писатели: диалоги, интервью, размышления. – М.: Прогресс, 1986.
Европейская интеграция, Большая Гуманистическая Европа и культура / Под ред. проф. Л. И. Глухарева. - М.: УРСС, 2005.
Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и проблемы будущего. – М.: Эдиториал УРСС, 2005.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика общества и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000.
Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И. С. Королева. - М.: Юристъ, 2003.
Пьер Аснер. Насилие и мир. От атомной бомбы до этнической чистки. Всемирное слово. – СПб.: Питер, 2004.
Тойнби А. Дж. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991.
Фишер Г. Глобализация мирохозяйственных связей: сущность, формы, перспективы. М., 1999.
Цыганков П.А. Международные отношения. – М.: Новая школа, 1996.
Загладин Н. Глобализация в контексте альтернатив исторического развития // Мировая экономика и международные отношения. №8, 2003.
Кучуков Р., Савка А. Некоторые особенности процессов глобализации // Экономист. №5, 2003.
Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность // Социс. №3, 2002.
Максаковский В.П. Глобализация как стержневая проблема мирового развития // География в школе. №4, 2004.
World Economic Outlook. - IMF. - May 1997.
Загладин Н. Глобализация в контексте альтернатив исторического развития // Мировая экономика и международные отношения. №8, 2003. С. 3.
World Economic Outlook. - IMF. - May 1997. - P. 45.
Фишер Г. Глобализация мирохозяйственных связей: сущность, формы, перспективы. М., 1999. С. 10.
Европейская интеграция, Большая Гуманистическая Европа и культура / Под ред. проф. Л. И. Глухарева. - М.: УРСС, 2005. С. 44.
Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И. С. Королева. - М.: Юристъ, 2003. С. 43.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика общества и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. С. 105.
Тойнби А. Дж. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991. С. 34.
Цыганков П.А. Международные отношения. – М.: Новая школа, 1996.
Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность // Социс. №3, 2002. С. 22.
Кучуков Р., Савка А. Некоторые особенности процессов глобализации // Экономист. №5, 2003. С. 41.
Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и проблемы будущего. – М.: Эдиториал УРСС, 2005.
Айматов Ч. С моей точки зрения. Советские и зарубежные писатели: диалоги, интервью, размышления. – М.: Прогресс, 1986. С. 423.
Пьер Аснер. Насилие и мир. От атомной бомбы до этнической чистки. Всемирное слово. – СПб.: Питер, 2004. С. 190.
Максаковский В.П. Глобализация как стержневая проблема мирового развития // География в школе. №4, 2004. С. 25.
24

Список литературы

Список литературы
1.Айматов Ч. С моей точки зрения. Советские и зарубежные писатели: диалоги, интервью, размышления. – М.: Прогресс, 1986.
2.Европейская интеграция, Большая Гуманистическая Европа и культура / Под ред. проф. Л. И. Глухарева. - М.: УРСС, 2005.
3.Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и пробле-мы будущего. – М.: Эдиториал УРСС, 2005.
4.Кастельс М. Информационная эпоха: экономика общества и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000.
5.Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И. С. Королева. - М.: Юристъ, 2003.
6.Пьер Аснер. Насилие и мир. От атомной бомбы до этнической чистки. Всемирное слово. – СПб.: Питер, 2004.
7.Тойнби А. Дж. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991.
8.Фишер Г. Глобализация мирохозяйственных связей: сущность, фор¬мы, перспективы. М., 1999.
9.Цыганков П.А. Международные отношения. – М.: Новая школа, 1996.
10.Загладин Н. Глобализация в контексте альтернатив исторического раз-вития // Мировая экономика и международные отношения. №8, 2003.
11.Кучуков Р., Савка А. Некоторые особенности процессов глобализации // Экономист. №5, 2003.
12.Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность // Социс. №3, 2002.
13.Максаковский В.П. Глобализация как стержневая проблема мирового развития // География в школе. №4, 2004.
14.World Economic Outlook. - IMF. - May 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020