Вход

Планирование ассортимента выпускаемой продукции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156321
Дата создания 2008
Страниц 37
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
I. Теоретическая часть
1.1. Понятие ассортимента
1.2. Планирование ассортимента
1.3. Методы планирования ассортимента
1.3.1. Метод операционного рычага
1.3.2. Метод линейного программирования
II. Проектная часть
2.1. Метод валовой маржи
2.1.1. Исследование структуры затрат предприятия
2.1.2. Расчет элементов операционного рычага
2.1.3. Увеличение объемов реализации
2.1.4. Сокращение расходов и увеличение объемов реализации
2.1.5. Изменение ассортимента продукции
2.1.6.Графическое определение пороговой выручки от реализации при разработке мероприятий кризисной ситуации
2.2. Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ
2.2.1. Расчет данных для ранжирования
2.2.2. Построение матрицы БКГ
2.3. Метод линейного программирования
2.3.1. Исходная информация
2.3.2. Решение
Заключение
Список используемой литературы
Глоссарий

Фрагмент работы для ознакомления

Из расчетов следует, что наименьшим риском обладает третья стратегия выхода из кризиса, по которой сопряженный экономический эффект будет равен 7,07.

2.1.6.Графическое определение пороговой выручки от реализации при разработке мероприятий кризисной ситуации
Для наглядного представления все расчеты по предложенным стратегиям выхода предприятия из кризиса воспроизведены на графике (рис.1)
Построение графика: проводим две оси: по горизонтальной оси откладывается объем реализации , а по вертикальной оси постоянные и переменные издержки, выручку от реализации без косвенных налогов, порог рентабельности, новую выручку от реализации.
Линия «Выручка от реализации» начинается от начала координат и продолжается вверх-вправо, показывая увеличение выручки с каждой проданной единицей товара. Эту линию называют кривая выручки от реализации. Когда она пересекает линию суммарных затрат, определяется критическая точка, по отношению к которой область прибыли расположена справа, а область убытков  — слева. В критической точке затраты равны доходу.

18807
17807
15270

28% 31%
0 59849 67349 72509
выручка от реализации
Рис.1 Графическое определение пороговой выручки от реализации при разработке мероприятий кризисной ситуации
2.2. Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ
При разработке программы выпуска необходимо обеспечить максимальный совокупный доход, что предполагает отбор и включение в план выпуска наиболее доходных видов продукции.
2.2.1. Расчет данных для ранжирования
Произведем анализ плановых показателей продукции по доле продаж каждого вида продукции и его рентабельности. Присвоим каждому виду продукции ранг, исходя из того, что вид продукции, имеющий самую большую долю продаж и самую высокую рентабельность имеет первый ранг.
Таблица 6. Показатели продаж и рентабельности каждого вида продукции.
Изделие Годовой спрос, шт Доля продаж Рентабельность % ранг % ранг А 18000 23 III 12.6 III В 25000 32 II 33.2 I С 35000 45 I 25 II
Таким образом, самым высоким рангом обладает продукция С, а самым низким – А. Проанализировав ранги каждого вида продукции целесообразно исключить из программы выпуска вид продукции, обладающий низким рангом.
2.2.2. Построение матрицы БКГ
Для более точного определения значимости каждого вида продукции построим график эффективности выпуска продукции в координатах рентабельность / доля продаж.
Используя матрицу БКГ, можно определить какие виды продукции играют ведущую роль по сравнению с конкурентами, как должно развиваться производство в данное время и как будут изменяться объемы выпуска и сбыта продукции.
Матрица БКГ строится на том экономическом предположении, что чем больше доля продукции на рынке, тем ниже относительные издержки и выше прибыль в результате экономии от объемов производства.
«Звезды» занимают лидирующее положение на рынке (высокая доля, быстрый рост). Они дают значительную прибыль, но одновременно требуют значительных объемов ресурсов для финансирования, продолжающегося роста или удержания доли рынка, а также жесткого контроля за этими ресурсами.
Основная задача заключается в поддержании отличительных преимуществ продукции фирмы в условиях растущей конкуренции.
«Дойные коровы» занимают лидирующее положение в относительно стабильном или сокращающемся рынке. Поскольку сбыт относительно стабилен без каких-либо дополнительных затрат, то эта группа товаров приносит прибыли больше, чем требуется для поддержания их доли на рынке.
«Трудный ребенок» незначительно воздействует на рынок в развивающемся производстве. Для поддержания доли на рынке в условиях сильной конкуренции нужны значительные средства. Предприятие должно решить вопрос, следует ли увеличивать расходы на продвижение товара или улучшение его характеристик или снизить цены.
«Собаки» имеют на рынке малую долю при сокращающемся или медленном росте. Для этого товара характерны чрезмерные издержки и незначительные возможности роста. Стратегия на рынке: ослабление усилий на рынке или ликвидация производства этого товара.
Вывод: чем выше доля продукции на рынке, тем меньше удельные издержки и выше прибыль в результате относительной экономии от объема производства. Для предприятия АО «Радуга» продукция вида А приносит убытки, поэтому целесообразно отказаться от ее выпуска и сосредоточить внимание на производстве продукции В и С.
2.3. Метод линейного программирования
В процессе планирования номенклатуры (будущего ассортимента) возникает необходимость принятия оптимальных плановых решений, под которыми понимают достижения в заданных условиях максимальных результатов или минимальных издержек производства.
2.3.1. Исходная информация
Задача: Оптимизация объемов производства двух видов продукции В и С, обеспечивающих получение максимальной прибыли при следующих ограничениях
расход материальных ресурсов на производство единицы изделия составит
B – 4,5 кг
C –7,5 кг
трудовых ресурсов
B – 9,5 чел. час.
C – 4,5 чел. чаc.
Лимит соответствующих ресурсов на предприятии равен 3500 кг, 6000 чел./ час.
Планируемая прибыль: В – 30 рублей, С – 20 рублей.
2.3.2. Решение
Применим метод линейного программирования.
Составим следующие системы уравнений:
По имеющимся ресурсам
по материалам
4,5x1 + 7,5x2 = 3500
трудовые
9,5x1 +4,5x2 = 6000
По критерию оптимальности закладываемой прибыли 30 и 20 рублей
По полученным уравнениям строим график ограничений ресурсов и находим область свободных решений

Рис. 2. График ограничения ресурсов
Вычисляем координаты точки пересечения прямых, решая уравнение
Проверяем решение уравнения по выбранному критерию оптимальности:
30 x1 + 20 x2 = 17206 + 2451 = 19657
Следовательно, при плане выпуска 573 изделия В и 122 изделия С будет обеспечена наибольшая прибыль, равная 19657 рубля, так любые другие возможные варианта выпуска этих товаров принесут меньшую прибыль.
Вывод: Методом линейного программирования мы определили, что оптимизация объемов производства двух видов продукции В - 573 изделия и С – 122 изделие, обеспечивают получение максимальной прибыль в размере 19657 рублей.
Заключение
Проведенные в курсовой работе расчеты подтвердили целесообразность планирования ассортимента продукции как способа управления финансовыми результатами предприятия. Были использованы методы операционного и финансового рычага, метод ранжирования ассортимента на основе матрицы БКГ и метод линейного программирования.
В результате первого метода — метода операционного и финансового рычага — были исследованы затраты производства, рассчитан запас финансовой прочности — –5342; он оказался отрицательным и поэтому деятельность предприятия требовала дальнейшего исследования. С помощью сравнительного анализа рентабельности продукции было принято решение прекратить выпуск изделия А (рентабельность 12%). Из расчетов сопряженного экономического эффекта для оценки совокупного риска деятельности предприятия следует, что наименьшим риском обладает вторая стратегия выхода из кризисной ситуации, по которой сопряженный экономический эффект является наименьшим 6,69.
С помощью второго метода — метода ранжирования ассортимента на основе матрицы БКГ — выяснено, что для обеспечения максимального совокупного дохода необходимо включить в план выпуска наиболее доходные виды продукции. Анализ по доле продаж каждого вида продукции его рентабельности определил, что наибольшим рангом обладает изделие В, а изделие А следует исключить из выпуска. Чем выше доля продукции на рынке, тем ниже удельные издержки и выше прибыль в результате относительной экономии объема производства, поэтому предприятию следует сосредоточить свое внимание на выпуске таких видов изделий как В и С.
Результатом третьего метода — метода линейного программирования — является необходимость принятия оптимального планового решения (максимизация результатов и минимизация издержек). С помощью ограничения расходов ресурсов на одно изделие и определение лимита ресурсов на продукцию, определен оптимальный план выпуска продукции, при котором прибыль является наибольшей (19657 руб.).
Исходя из этого, можно сделать вывод, что наилучшим методом планирования ассортимента является метод линейного программирования. Он наиболее четко определяет оптимальный план выпуска продукции и имеет меньше недостатков, по сравнению с другими методами. Так как этот метод является чисто математическим, то он хорошо поддается автоматизации и расчету на современных компьютерах программами финансового анализа.
Список используемой литературы
Акулич И. Л. Маркетинг. — Минск: Высшая школа, 2000.
Дейан А. Изучение рынка / Пер. с франц. под ред. С.Г. Божук. – СПб.: Издательский дом “Нева”, 2003.
Деловое планирование (Методы, Организация. Современная практика): Учеб.пособие / Под ред. В.М.Попова.-М.:Финансы и статистика, 1997.
Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность: учебник для вузов. — М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К°», 2004
Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. – М.: Финансы и статистика, 1999.
Фролькис В.А. Введение в теорию и методы оптимизации для экономистов. 2-е изд. – СПб: Питер, 2002.
Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. – М.: Финансы и статистика, 2002.
http://www.dis.ru/fm/arhiv/2002/1/2.html
Глоссарий
АССОРТИМЕНТ — состав однородной продукции по видам, сортам и маркам. Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент:
ассортимент услуг — набор услуг, предлагаемых потребителям. По степени детализации ассортимент услуг подразделяется на три основных вида: групповой, видовой и внутривидовой.
ассортимент продукции — состав, соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли, группе товаров с учётом их качества и сортности.
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА — полные издержки, затраты, непосредственно связанные с производством продукции и обусловленные им. Различают разные виды таких издержек. Постоянные издержки — затраты, имеющие место вне зависимости от объема производства, например затраты на содержание зданий, административного аппарата, на обслуживание. Переменные издержки — затраты, непосредственно связанные с объемом производства, изменяющиеся в зависимости от объема, например затраты на материалы, сырье, полуфабрикаты, сдельная оплата труда работников. Полные (общие, валовые) издержки — сумма постоянных и переменных издержек. Прямые издержки производства — издержки производства конкретной продукции, которые могут быть отнесены непосредственно на ее себестоимость. Издержки средние — средние величины издержек, приходящиеся на одно изделие, на единицу продукции (за определенный промежуток времени, либо в партии товаров, либо по группе предприятий). Издержки эксплуатационные — расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, машин, транспортных средств, использованием, применением разных видов средств производства и предметов хозяйственного обихода. Издержки распределения — издержки, связанные с рекламой и поставкой товаров и услуг.
КОНКУРЕНЦИЯ — состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (официальный термин). Конкуренция — состязательность, соперничество, напряженная борьба юридических или физических лиц за покупателя, за свое выживание в условиях действия жесткого закона конкуренции как объективного процесса "вымывания" некачественных товаров в рамках антимонопольного законодательства, соблюдения Закона "О защите прав потребителей".
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ — способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. На одном рынке объект может быть конкурентоспособным, на другом — нет. Конкурентоспособность может рассматриваться относительно таких объектов, как нормативные акты, научно-методические документы, проектно-конструкторская документация, технология, производство, выпускаемая продукция (выполняемая услуга), недвижимость, работник, информация, фирма, регион, отрасль, любая сфера макросреды, страна в целом. Конкурентоспособность может быть стратегической (на стадии стратегического маркетинга) и фактической.
ПРИБЫЛЬ — превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и предпринимателей. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Различают полную, общую прибыль, называемую валовой (балансовой); чистую прибыль, остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений; бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает вмененные издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя, не учтенных в себестоимости, в которые иногда включают упущенные возможности. Кроме того, возможны издержки, не отраженные в балансе.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ (от нем. rentabel — доходный) — эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты, расход ресурсов, обеспечивающих получение прибыли. Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли от ее реализации к себестоимости. Рентабельность производства определяется как отношение прибыли, приносимой производством, к стоимости основных средств.
Рычаг, леверидж (от англ. leverige, lever) – понятие финансового анализа, обозначающее усиление (увеличение) какого-либо фактора (показателя) при относительно более слабом изменении другого фактора; при трактовке этого понятия используются механико-технические аналогии рычага и его основных характеристик (плечо, дифференциал и т.д.).
37
Эксплуатационные качества
Планирование ассортимента продукции
Научно- технические исследования, разработки, изготовление
Наличные изделия в продаже
Сбыт и распределение
Потребительская ценность и удовлетворение
Потребность в изделии
Знания, опыт и материально- технические возможности производителя
Исследование маркетинга
Реклама и стимулирование сбыта
Информация и мотивация покупателя
цена
финансы
валовая маржа
валовая маржа
Дойные коровы
Звезды
0
A
C
B
рентабельность
доля продаж
50
50

Список литературы

1.Акулич И. Л. Маркетинг. — Минск: Высшая школа, 2000.
2.Дейан А. Изучение рынка / Пер. с франц. под ред. С.Г. Божук. – СПб.: Издательский дом “Нева”, 2003.
3.Деловое планирование (Методы, Организация. Современная практика): Учеб.пособие / Под ред. В.М.Попова.-М.:Финансы и статистика, 1997.
4.Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность: учебник для вузов. — М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К°», 2004
5.Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. – М.: Финансы и статистика, 1999.
6.Фролькис В.А. Введение в теорию и методы оптимизации для экономистов. 2-е изд. – СПб: Питер, 2002.
7.Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. – М.: Финансы и статистика, 2002.
8.http://www.dis.ru/fm/arhiv/2002/1/2.html

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020