Вход

Формирование фирменного стиля гостиницы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156277
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность фирменного стиля
1.1. Понятие " фирменный стиль гостиницы"
1.2. Особенности фирменного стиля. Носители стиля
1.3. Основы регулирования стиля
Глава 2. Анализ фирменного стиля
2.1. История создания и общая характеристика фирменного стиля гостиницы (на примере гостиничной цепи Hilton и Radisson SAS)
2.2 Сравнительный анализ 2-х отелей, возможностей и особенностей франчайзинга
Глава 3. Перспективы развития
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

Предметы быта, специально сделанные для данного отеля также являются своеобразной рекламой. Логотипы отеля ставятся буквально на все: на специальные флакончики для банных принадлежностей, наклеиваются на фрукты. Эта тенденция особенно актуальна для вещей, которые клиент может забрать с собой: шампунь, карта города, подарочный музыкальный диск, блокнот, ручка, открытка (посланная из отеля другу или возлюбленной). В гостиницах, как и в любых других общественных помещениях трудно провести границу между эстетикой и  функцией.  Притягательный образ гостиничного интерьера – неотъемлемая часть маркетинга, а качество материалов – залог успешной эксплуатации. Все в отеле должно быть эффектным, но не навязчивым.
Но несмотря на общее сходство в фирменных стилях двух сетей, они все же имеют ряд важных отличий. Именно эти отличия обуславливают столь разный характер развития сетей. Выражаются они в двух аспектах.
Первый, появлению особого имиджа способствует наличие "фирменных" услуг или изюминки сети – того особенного, чего нет у конкурентов. Хилтон и Рэдиссон САС имеют как разные "девизы" развития, так и разные изюминки, о чем было сказано выше.
Второе, деятельность иностранных компаний в мире в сфере гостиничного бизнеса сводится к трем формам: управление, франшиза и прямые инвестиции. Это особые условия продажи бренда, каждый из которых определяет степень участия головной компании в формировании фирменного стиля конкретного отеля.
Хилтон фокусирует свою деятельность в области франшиз, в то время как Рэдиссон САС в сфере управления. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Стоит рассмотреть их подробнее, так как именно они определяют степень успешности сети на международном рынке.
При управлении подписывается договор не только на управление, но и на техническое сопровождение (соответствие марке оператора архитектурных форм здания, кадровой политики), таким образом риск компании, владеющей брэндом минимален, так как его деятельность не связана с инвестиционной активностью вообще или ее объем минимален. Все убытки от основной деятельности, так же как и расходы на строительство, несет владелец отеля. В среднем иностранная управляющая компания (УК) обходится владельцам в 4-8% от оборота плюс 8-12% с прибыли. Так, Rezidor SAS Hospitality управляет шестью отелями в России: по одному в Москве ("Radisson SAS Славянская") и Петербурге ("Radisson SAS Royal"), три в Сочи и один в Екатеринбурге.
Оплата профессионального управления обходится владельцу гостиницы дешевле, чем приобретение услуг по договору франчайзинга. При франчайзинге одна сторона предоставляет право действовать от своего имени другой стороне на основе договора или соглашения о приобретении лицензии. "Сетевые операторы, выбравшие именно этот путь, могут рассчитывать на гарантированное поступление средств, хотя и меньший доход, чем в случае владения предприятием. Стоимость франчайзинга высчитывается по индивидуальным графикам и может составлять от 1,5 до 5% с оборота плюс $10-15 за каждое бронирование. В большей степени от присоединения к признанной международной марке выигрывают владельцы отелей. Они сразу получают определенное место на рынке и членство в гостиничной сети со всеми вытекающими преимуществами, включая различную помощь франчайзера, консультации при выборе места строительства и помощь финансовых экспертов. Это также и подключение к международным системам бронирования, доступ к службе международной гостиничной справки о клиентах других отелей этой же цепи, гарантированные стандарты качества обслуживания, возможность бесплатной телефонной связи с головным офисом."
Однако, несмотря на все преимущества действия по принципу франшизы, иностранные управляющие компании не слишком охотно продают франшизу из-за больших опасений в том, что другие управляющие компании не смогут поддерживать марку, соблюдая должный контроль над качеством. За счет снижения стандартов обслуживания может пострадать репутация всей сети. Пожалуй, это единственная причина, по которой Хилтон еще не открыл ни одного отеля в России.
Приверженность же Рэдиссон Сас к преимущественно типу управления не позволяет данной компании обеспечить бурное и повсеместное развитие сети: "Мы не продаем франшизу, поскольку считаем, что сохранить многолетние традиции управления отелями под маркой Radisson SAS можем только мы сами как управляющая компания".
В целом, можно выделить, что Хилтон придерживается к более демократическому типу распространения своего фирменного стиля в мире, что, безусловно обеспечивает ему такой успех. Обеспечивая более или менее общий стандарт обслуживания клиентов, который ассоциируется у людей как "Хилтон плохим не бывает, где бы он ни был", тем не менее каждый отель имеет свои особенности и качество обслуживания, иногда очень сильно отличающийся от отеля к отелю.
Отели Radisson SAS пошли по другому пути, обеспечивающим фирменное качество обслуживания, поэтому где бы ни был человек, он будет чувствовать, что он находится именно в Рэдиссон САС. Однако данный подход имеет и свои минусы. Людей, путешествующих много ради удовольствия и желания увидеть что-либо новое, не прельщает более в любой точки мира жить в одинаковых, пусть и высококомфортных условиях, где бы они ни были. Зачастую, именно этот фактор заставляет людей не всегда пользоваться исключительно данной сетью отелей.
Глава 3. Перспективы развития
В настоящий момент наряду с обширным и повсеместным развитием разнообразных по сути и форме гостиничных сетей, на передний план выходит совершенствование не только высочайшего качества обслуживания клиентов, но и особенное внимание к удовлетворению клиентов, к фирменным мелочам, которые успешно подчеркивают все выгды именно конкретной сети отелей.
Сегодня умение быть совершенным в мелочах так же важно, как и умение правильно выстраивать стратегию развития. Тесное переплетение общего и частного – одно их последних веяний современного бизнеса в сфере услуг.
Например, среди предметов ресторанной полиграфии - меню, салфетки с логотипом, пакетики (с сахаром, солью, перцем), зубочистки, трубочки и палочки для коктейля в упаковках и так далее, тенденцией можно назвать стремление учитывать все потребности клиентов. В соответствии с этими тенденциями, всё большее количество производственных компаний предлагают одноразовые детские нагрудники и другие "специальные" предметы. На предметах, естественно, размещается логотип отеля.
Самокопирка - чек или заказ, как правило, требуется оформлять в двух экземплярах. Сэкономить время гостя и служащих отеля помогает специальный бланк, между листами которого закреплена копирка. Такой бланк позволяет получить сразу несколько копий документа. Благодаря возможностям современной полиграфии, самокопирка может представлять собой предмет элитного дизайна. Копировальная бумага может иметь разные оттенки.
Бланки - производства бланков в настоящее время используют фактурную бумагу. Это позволяет вызвать у клиентов не только эстетическое, но и тактильное приятное впечатление.
В сфере предметов для оформления гостиничного номера в настоящее время применяется огромный набор современных материалов, которые используются для производства этих предметов. Он намного шире, чем несколько лет назад. Активно применяется оригинальный дизайн.
И даже таблички на дверь благодаря новым материалам можно сделать разного: от недорогого меламина (лёгкий пластик, которому можно придать любую форму и цвет) до редких сортов дерева.
Заключение
Фирменный стиль отеля складывается из множество составляющих. Это и массивные папки, в которые вкладывается информация о работе служб отеля, и электронные карточки-ключи, и даже спички в коробках с фирменной символикой, и, конечно же, оформление гостиниц, работа персонала. Все это создает неповторимую атмосферу отеля, уют и комфорт, за которым приезжают люди из других стран. Поэтому одним из наиболее важных составляющих отеля как успешного коммерческого проекта является его фирменный стиль.
Не меньшую важность фирменный стиль имеет и в сети гостиниц, так как несет не только стилистические и качественные нагрузки, но также определяет затраты на создание нового проекта, его содержание, его окупаемость, и даже, иногда, его успех.
Фирменный стиль определяется позиционированием отеля на рынке, финансовыми возможностями его владельца, принадлежит ли этот отель какой-то сети или развивается самостоятельно.
Однако, основным условием, независимо от всех факторов, должно быть его единство и уникальность. Только гармоничный и оригинальный фирменный стиль гостиницы способен обеспечить ей успех и мировую славу.
Список литературы
Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов Р-н-Д, Феникс, 2003 г Галынин С. Что нам стоит отель построить? Отель № 4 2003 г
Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства.- М.: Издательский центр «Академия». 2003.
Корпоративный имидж как ресурс компании. www.cpt21.ru
Покажи товар лицом : брендинг в туриндустрии // Отель. – 2005. - № 5.
Пуртов А. Высокий класс. Фирменный стиль отелей. Журнал «Формат» № 5 2004 г
Сергей Галынин, www.moshotel.com
Скараманга В.П. Фирменный стиль в гостеприимстве. Учебное пособие., М., ФиС., 2005
Стечкина П. Фирменный стиль. www. btlregion.ru
Туризм, гостеприимство, сервис: Словарь-справочник / Фролов А.И., Аванесов Г.А., Воронкова Л.П., Маслов В.И. и др. под ред. Воронковой Л.П. – М., Аспект пресс, 2002 г с.69
10. Ю. Васильева. Зачем нужен фирменный стиль: www.euroweb.ru 11. http://www.rezidor.com/
12. http://www.radissonsas.com
13. http://www.hilton.co.uk
14. http://hiltonworldwide.hilton.com
Приложения
Фирменный логотип гостиницы "Петр I", Чехия

Бейдж сотрудника отеля «Petr»
Носители фирменного стиля сети отелей "Хилтон"
Логотип отелей "Хилтон"
Логотип корпорации "Хилтон Хотелз"
Битхем Башня, Манчестер, Великобритания (один из отелей группы Хилтон)
Носители фирменного стиля сети отелей "Рэдиссон САС"
Стойка ресепшена отеля "Рэдиссон САС Славянская", Москва

Отель "Рэдиссон Сас Лазурная", Сочи

Отель "Рэдиссон САС Рояль", Санкт-Петербург

Номер отеля "Рэдиссон САС Рояль", Санкт-Петербург
Пуртов А. Высокий класс. Фирменный стиль отелей. Журнал «Формат» № 5 2004 г.
Туризм, гостеприимство, сервис: Словарь-справочник / Фролов А.И., Аванесов Г.А., Воронкова Л.П., Маслов В.И. и др. под ред. Воронковой Л.П. – М., Аспект пресс, 2002 г с.69
Туризм, гостеприимство, сервис: Словарь-справочник / Фролов А.И., Аванесов Г.А., Воронкова Л.П., Маслов В.И. и др. под ред. Воронковой Л.П. – М., Аспект пресс, 2002 г с.69
Корпоративный имидж как ресурс компании. www.cpt21.ru
там же
Покажи товар лицом : брендинг в туриндустрии // Отель. – 2005. - № 5
Сергей Галынин, www.moshotel.com
там же
Стечкина П. Фирменный стиль.www. btlregion.ru
Пуртов А. Высокий класс. Фирменный стиль отелей. Журнал «Формат» № 5 2004 г
Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства.- М.: Издательский центр «Академия». 2003.
Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства.- М.: Издательский центр «Академия». 2003.
http://www.radissonsas.com
http://www.rezidor.com
http://hiltonworldwide.hilton.com
http://www.hilton.co.uk
Скараманга В.П. Фирменный стиль в гостеприимстве. Учебное пособие., М., ФиС., 2005
Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов Р-н-Д, Феникс, 2003 г Галынин С. Что нам стоит отель построить? Отель № 4 2003 г
Пуртов А. Высокий класс. Фирменный стиль отелей. Журнал «Формат» № 5 2004 г
Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов Р-н-Д, Феникс, 2003 г Галынин С. Что нам стоит отель построить? Отель № 4 2003 г
http://www.rezidor.com
2

Список литературы

1.Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов Р-н-Д, Феникс, 2003 г Галынин С. Что нам стоит отель построить? Отель № 4 2003 г
2.Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства.- М.: Издательский центр «Академия». 2003.
3.Корпоративный имидж как ресурс компании. www.cpt21.ru
4.Покажи товар лицом : брендинг в туриндустрии // Отель. – 2005. - № 5.
5.Пуртов А. Высокий класс. Фирменный стиль отелей. Журнал «Формат» № 5 2004 г
6.Сергей Галынин, www.moshotel.com
7.Скараманга В.П. Фирменный стиль в гостеприимстве. Учебное пособие., М., ФиС., 2005
8.Стечкина П. Фирменный стиль. www. btlregion.ru
9.Туризм, гостеприимство, сервис: Словарь-справочник / Фролов А.И., Аванесов Г.А., Воронкова Л.П., Маслов В.И. и др. под ред. Воронковой Л.П. – М., Аспект пресс, 2002 г с.69
10. Ю. Васильева. Зачем нужен фирменный стиль: www.euroweb.ru
11. http://www.rezidor.com/
12. http://www.radissonsas.com
13. http://www.hilton.co.uk
14. http://hiltonworldwide.hilton.com
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020