Вход

Особенности социализации личности в России в настоящее время.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156223
Дата создания 2012
Страниц 33
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
I. Содержание и теории социализации
1.1.Содержание процесса социализации
1.2. Теории социализации
1.3. Стадии процесса социализации
1.4. Социализация на современном этапе развития России
II. Исследование по проблеме
Заключение
Список литературы
Приложение 1

Фрагмент работы для ознакомления

Родительская группа воспринимается сельской молодежью с большим пониманием, восхищением и сочувствием. О городской молодежи такого сказать нельзя. Это тоже подтверждает известный факт, что сельское население, в том числе и молодежь, является в большей степени носителем традиционных ценностей.
Проблему социальной ориентации и выбора дальнейшего жизненного пути целесообразно рассматривать для подростков в возрасте 15 лет, когда они завершают обучение в основной общеобразовательной школе (9 классов). В ходе исследования было выявлено, что же является факторами, определяющими выбор девятиклассников.
У девятиклассников достаточно велика при определении дальнейших образовательных планов роль фактора успеваемости.
Если практически все подростки, обучающиеся на «4» и «5», намереваются продолжить обучение в десятом классе, а среди тех, кто успевает в основном на «4» таковых - 3/4 контингента, то среди успевающих на «3» и «4» или восновном на «3» таковых соответственно 48,6 и 23,3%; 68,4% обучающихся в основном на три и 31,4% вообще имеющих тройки, не склонны к дальнейшему обучению в школе.
Столь же велика зависимость от успеваемости и удовлетворенность от обучения в старших классах: среди троечников до 60% тех, кто полностью или частично не удовлетворен своим выбором продолжить обучение в 10-м классе, тогда как среди успевающих без троек, таковых практически нет. Аналогичные закономерности отмечаются и при рассмотрении позиции родителей.
Обратившись к основным факторам, повлиявшим на выбор подростков и удовлетворенность таким выбором (см табл.), можно констатировать достаточно близкую структуру этих факторов у обеих групп девятиклассников, а также родителей, в целом удовлетворенных или не удовлетворенных выбором своих детей продолжить обучение в 10-м классе.
Таблица 3. Факторы, влияющие на выбор профессии
В этих случаях ведущими факторами, как видно в таблицах, выступали решения самих родителей, в первую очередь матери, и интерес подростка к какой-либо учебной дисциплине или его хобби.
Иное положение в отношении удовлетворенности продолжением обучения в школе 10 - 11-тиклассников. Расхождение позиций школьников, удовлетворенных своим выбором и неудовлетворенных достаточно велико. При этом ведущими факторами у недовольных выступают советы родителей или примеры знакомых. У тех же, кто, в первую очередь ориентировался на собственные увлечения и интересы, удовлетворенность наиболее высока.
Во всех случаях следует отметить малую роль влияния школы на выбор жизненного пути (советы учителей и рекомендации классного руководителя занимают 8 - 10 ранговые места из десяти рассматривавшихся). Показательно, что у удовлетворенных своим выбором десятиклассников следование рекомендациям работников консультации по профориентации занимает четвертое ранговое место.
Надо отметить также, что советы одноклассников относительно выбора продолжения обучения именно в школе занимают более высокое ранговое место у тех, кто в дальнейшем начал проявлять недовольство относительно своего выбора.
Таким образом, можно сделать вывод, что большинство подростков и их родителей (75,7 и 76,2% соответственно) нацелено на продолжение обучения в десятом классе; родители в большей степени, чем подростки, ориентированы на продолжение образования в иных формах (техникум, курсы, лицей и т. д.) - 22,1% против 6,8%; среди учащихся 10-11-х классов практически 4/5 подростков довольны принятым решением продолжить обучение в общеобразовательной школе. Анализ жизненных планов подростков показал: 3% подростков предпочли бы вообще не работать ни после 9-го класса, ни в последующие периоды жизни; очень резко упал престиж статуса рабочего: практически ни кто из подростков и их родителей не ориентированы на получение рабочих профессий; упал престиж и научной работы, особенно среди подростков: на этот вид деятельности нацелены лишь 4% подростков и 8% их родителей; упало доверие к бюджетной сфере: на работу в коммерческие фирмы ориентировано в 7 раз больше родителей девятиклассников и в 4 раза больше родителей учащихся в 10-11 классах, чем на работу в государственных учреждениях. Практически половина респондентов отмечает, что положение в обществе и место в жизни сегодня никак не связаны с уровнем образования.
Важной частью мировосприятия школьников становится снижение авторитета знания и науки в целом, поскольку они знают, что труд «интеллигенции» оплачивается ниже, чем труд других слоев общества. Это произошло во многом из-за устойчивого стереотипа невостребованности знаний, низкого престижа интеллектуального и высококвалифицированного труда в системе экономических отношений.
Снижение спроса на интеллектуальный и высококвалифицированный труд служит основным фактором, способствующим обесцениванию и разрушению мотивов получения образования и вместе с тем все снижающегося его качества. Сегодня Россия - пока еще одна из самых образованных стран мира, что подтверждает данными о коэффициенте грамотности взрослого населения, долей работников, имеющих высшее и среднее специальное образование и другими показателями (доступность, всеобщность, бесплатность), но что будет через несколько лет, сказать сложно.
Таблица 4.
Проблемы, волнующие старшеклассников (%) Варианты город село Приобретение интересной профессии 81% 79% Личные денежные трудности 11% 12% Денежные трудности семьи — 14% Отношения с родителями 28% 20% Отношения между родителями 21% 13% Отношения со сверстниками 6% 12% Конфликты с педагогами 2% 4% Трудности усвоения школьного материала 6% 12% Чем заняться в свободное время 4% 9% Личная жизнь 58% 56% Здоровье членов семьи 53% 46% Отсутствие фирменных вещей 4% 2% Будущее 20% — Немаловажную роль в снижении ценности общего среднего образования в глазах родителей школьников и, особенно, самих подростков сыграли средства массовой информации и, в частности, молодежная пресса.
Сказались и снижения уровня государственного финансирования системы образования, равно как и развитие сети коммерческих и элитарных школ, колледжей, лицеев.
Наиболее популярными были пять вариантов ответов. Бесспорно логичным можно признать выбор профессии - основной проблемой в подростковом возрасте. Для старшеклассников выбор профессии - всегда трудный жизненный этап, подкрепленный массовым сокращением учреждений профессиональной подготовки с бесплатным образованием.
Второе место среди проблем старшеклассников занимает озабоченность личными интимными переживаниями, что традиционно связано с возрастными особенностями подростков.
Представляет интерес достаточно устойчивый третий по значимости фактор - обеспокоенность школьников старших классов здоровьем своих близких. Если раньше родители пытались ограничить своих детей от бытовых и материальных проблем, то сегодня дети все больше включаются в жизнь семьи, участвуют в обсуждении финансовых и иных забот родителей. Соответственно приходит понимание возможной потери родителями здоровья, трудоспособности и катастрофических последствий такого положения для семьи. Следующее место в ряду своих проблем, подростки считают конфликтные отношения с родителями, но этот вопрос всегда стояла перед подрастающим поколением, а в ряду сегодняшних проблем, наполняемость ответами по этой позиции сравнительно невелика.
Исходя из признания школьниками наиболее важной проблемой - проблему приобретения профессии, проанализируем, какие требования предъявляют школьники к своей будущей профессии.

Таблица 5. Жизненные планы учащихся
Таким образом, проявляется тенденция к одновременному повышения престижа получения высшего образования и нежелания получать рабочие профессии.
Заключение
В результате исследования гипотеза об основных факторах социализации как причине конфликтов внутри малой группы подтвердилась. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что одним из важнейших аспектов взаимоотношения поколений является социализация детей и молодежи. Термин «социализация» обозначает совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает и воспроизводит определенную систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация - процесс, играющий значительную роль в жизнедеятельности, как общества, так и личности, обеспечивающий самовоспроизводство общественной жизни. Социализация включает в себя не только осознанные, контролируемые, целенаправленные воздействия, но и стихийные, спонтанные процессы, так или иначе влияющие на формирование личности. Таким образом, реформирование российского общества обусловило изменение эталонов успешной социализации молодежи, совокупности правил передачи социальных норм и культурных ценностей от поколения к поколению.
Можно выделить следующие особенности социализации российской молодежи на рубеже веков с учетом перехода от советской модели социализации к другой модели (пока лишь складывающейся, вариативной, стратифицированной): трансформация основных институтов социализации; регуляции и становление новой системы социального контроля; дисбаланс организованных и стихийных процессов социализации в сторону стихийности; изменение соотношения общественных и личных интересов в сторону расширения автономии формирующейся личности и пространства для самодеятельности, творчества и инициативы человека.
Список литературы
Андреенкова Н.В. Проблемы социализации личности // Социальные исследования. Вып. 3. М., 2000;
Бернс Р. Я-концепция и воспитание. Пер. с англ. М., 1999.
Бронфенбреннер У. Два мира детства. Дети США и СССР. Пер. с англ. М., 1996.
Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида // Человек и общество. Выл. 9. Л., 1971.
Коломинский Я.Л. Психология межличностных отношений в коллективе школьников. Минск, 1972.
Кон И.С. Социология личности. М., 1967, с.166
Кон И.С. Открытие Я. М., 2005 ,с.9
Кон И.С. Психология юношеского возраста. М., 2004.
Кон И.С. Ребенок и общество. М., 2003.
Кон И.С. Психология ранней юности. М., 1989, с.26
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1995.
Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. Пенза, 1994.
Столин В.В. Самосознание личности. М., 2004.
Петровский А.В. «Личность. Деятельность. Коллектив». – М., 1982.
Петровский А.В., Шпалинский В.В. «Социальная психология коллектива». М., 2000.
Приложение 1
Анкета
Уважаемые старшеклассники! Просим Вас принять участие в социологическом опросе. Поставьте, пожалуйста, любой знак рядом с тем ответом, который Вам ближе либо напишите ответ на оставленных строчках. Заранее благодарим за сотрудничество!
Считаете ли Вы себя общительным человеком?
Конечно
Не очень
Не считаю
Много ли у Вас друзей?
Весь класс
Только моя компания
Несколько человек – а зачем больше?
Один-два
Существуют ли конфликты в Вашем классе?
Да Нет
Каковы основные причины конфликтов?
Как Вы считаете, имеет ли значение, в какой семье воспитывается подросток (для общения и дружбы)?
Имеет ли значение для общения, в каком учебном заведении обучается подросток?
Влияет ли на общение уровень культуры?
Влияют ли на общение средства массовой информации (телевидение. Интернет, пресса)?
Влияет ли на общение ближайшее окружение?
Влияет ли на общение ситуация в стране – политическая и экономическая?
Как вы считаете, каковы прогнозы развития нашей страны?
Положение изменится к лучшему
Россия – великая страна!
Происходит постепенное угасание
Мне все равно
Выбрали ли Вы свою будущую профессию?
Кто в большей степени повлиял на Ваш выбор?
Совет матери
Совет отца
Совет родственника
Совет одноклассника
Совет учителя
Интерес к предмету
Консультация по профориентации
Совет классного руководителя
Пример знакомых
Другое, что именно?
Как вы относитесь к старшему поколению?
С восхищением
С сочувствием
Не понимаю их
Терпеть не могу
Другое, что именно?
Расставьте, пожалуйста, проблемы, волнующие Вас, по рангу – 1 место – самая важная проблема, последнее – наименее волнующая.
Приобретение интересной профессии
Личные денежные трудности
Денежные трудности семьи
Отношения с родителями
Отношения между родителями
Отношения со сверстниками
Конфликты с педагогами
Трудности усвоения школьного материала
Чем заняться в свободное время
Личная жизнь
Здоровье членов семьи
Отсутствие фирменных вещей
Будущее
Кем Вы хотите работать?
Спасибо за участие в опросе!

2

Список литературы

Список литературы
1.Андреенкова Н.В. Проблемы социализации личности // Социальные исследования. Вып. 3. М., 2000;
2.Бернс Р. Я-концепция и воспитание. Пер. с англ. М., 1999.
3.Бронфенбреннер У. Два мира детства. Дети США и СССР. Пер. с англ. М., 1996.
4.Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида // Человек и общество. Выл. 9. Л., 1971.
5.Коломинский Я.Л. Психология межличностных отношений в коллективе школьников. Минск, 1972.
6.Кон И.С. Социология личности. М., 1967, с.166
7.Кон И.С. Открытие Я. М., 2005 ,с.9
8.Кон И.С. Психология юношеского возраста. М., 2004.
9.Кон И.С. Ребенок и общество. М., 2003.
10.Кон И.С. Психология ранней юности. М., 1989, с.26
11.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1995.
12.Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. Пенза, 1994.
13. Столин В.В. Самосознание личности. М., 2004.
14.Петровский А.В. «Личность. Деятельность. Коллектив». – М., 1982.
15.Петровский А.В., Шпалинский В.В. «Социальная психология коллектива». М., 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020